Билет 1. Основные этапы становления и развития макроэкономики

Эк. теория возникает в 5 в. д. н.э. в системе древнегреческой философии.

Экономия - наука, посредством которой люди могут увеличить свой дом (под "домом" понималось всё имущество человека).

Эк. наука, как экономия, возникла как наука о ведении домашнего хозяйства. С самого начала эк. наука развивалась в 2 направлениях:

позитивное экономическое знание о том, как наилучшим образом использовать имеющиеся ограниченные ресурсы

эк. теория развивалась, как составляющая часть философского знания о месте экономики в жизни общества и о воздействии эк. деятельности на развитие свободного человека античного общества

Эк. деятельность не играла решающей роли в условиях античного общества, поэтому в основе эк. науки лежало в основном философское знание о месте экономики в жизни общества.

Под экономией понималось искусство ведения домашнего хозяйства. По Аристотелю именно такая экономика является естественной. Наряду с естественной Аристотель выделял и неестественную экономику (хрематистику).

Хрематистика - искусство наживать состояние и, прежде всего, в денежной форме.

Школа Меркантелизма.

Представители данной школы считали, что общ. богатство растёт в торговле и, прежде всего, во внешней торговле.

Школа Физиократов.

Представители данной школы утверждали, что богатство не в торговле, а в процессе производства. Богатство растёт не в любом процессе пр-ва, а только в с/х, где решающую роль играют силы природы.

Классическая политэкономия.

Представители этой школы (Рикардо, Петти, Смит) утверждали, что общ. богатство растёт в любой сфере производства, где затрачен человеческий труд. Трудовая теория стоимости.

Марксистско-экономическая школа.

Разработана теория прибавочной стоимости. На её основе Маркс сделал вывод о том, что в основе буржуазного пр-ва лежит присвоение собственником средств пр-ва, части стоимости, созданной трудом наёмного работника.

Неоклассическая школа.

Австрийцы Менар, Видер, Бетваверк разработали теорию предельной полезности. Американец Дж. Бейтс Кларк разработал теорию предельной полезности факторов пр-ва.

Билет 2. Экономическая таблица Ф. Кенэ

"Экономическая таблица" Кенэ, главная работа основоположника школы физиократов Ф. Кенэ, в которой впервые была сделана попытка провести анализ общественного воспроизводства с позиции установления определённых балансовых пропорций между натуральными (вещественными) и стоимостными элементами общественного производства. Написана в 1758. Исходя из ошибочной теории "чистого продукта", который, по утверждению Кенэ, создаётся только в сельском хозяйстве, и деления общества на 3 класса:

производительный (фермеры и сельского наёмные рабочие)

собственников (землевладельцы и король)

"бесплодный" класс (промышленники, купцы, ремесленники и наёмные рабочие в промышленности)

Кенэ представляет обращение годового продукта следующим образом. До начала процесса обращения класс фермеров уплачивает классу землевладельцев ренту, которую Кенэ считал единственной формой "чистого продукта", в сумме 2 млрд. ливров. Само обращение состоит из 5 актов:

1) класс собственников покупает у класса фермеров средства питания на 1 млрд. ливров. Вследствие этого к классу фермеров возвращается 1 млрд. ливров и 1/5 годового продукта выходит из обращения;

2) класс собственников на 2-й млрд. ливров полученной ренты покупает у ремесленников класса промышленного изделия;

3) класс ремесленников на полученный за свои товары 1 млрд. ливров покупает у класса фермеров продукты питания. Т.о., к классу фермеров возвращается 2-й млрд. ливров и 1/5 части продукта выходят из обращения;

4) класс фермеров покупает у ремесленников на 1 млрд. ливров промышленных изделий, идущих на восстановление инструментов и материалов, стоимость которых вошла в стоимость произведённого годового продукта;

5) класс ремесленников на этот 1 млрд. ливров закупает сырьё у класса фермеров. Т.о., обращение годового продукта обеспечивает возмещение использованных фондов сельского хозяйства и промышленности как предпосылку возобновления производства.

Билет 3. Модель простого воспроизводства К. Маркса

Маркс раскрыл структуру стоимости товара, произведенного на капиталистическом предприятии.

W = C + V + M

W - wealth - стоимость

C - constant - постоянный капитал

V - variable - переменный капитал

M - marginal -прибавочный капитал

С - это постоянный капитал, величина которая не изменяется в процессе производства. Это затраты на предметы и средства производства.

V - переменный капитал, величина которого изменяется в процессе производства на величину прибавочной стоимости. Это затраты на з/п наёмных работников.

M - прибавочная стоимость, кот. присваивает собственник средств производства. Это прибыль предпринимателя.

В качестве исходной предпосылки Маркс исходил из того, что всё общественное производство делится на 2 больших подразделения:

I включает в себя все отрасли, производящие средства производства.

II включает в себя все отрасли, производящие только предметы потребления.

I (C+V+M) = IC+IIC

Вся продукция I подразделения воплощена только в средствах производства, которые могут быть использованы и в возмещении средств производства в отраслях I и II подразделений.

Следовательно, по стоимости вся продукция I подразделения должна быть равна постоянному капиталу I и II подразделения.

II (C+V+M) = I (V+M) + II (V+M)

Вся продукция II подразделения представляет собой только произведенные предметы потребления. Следовательно, они могут потребляться непроизводительно, только наёмными работниками и предпринимателями I и II подразделения. По стоимости вся продукция II подразделения = з/п наёмных работников и предпринимателей I и II подразделения.



Информация о работе «Становление и развитие макроэкономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 80370
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
30152
0
0

... Дж. М. Кейнс (1883 - 1946). Его учение направлено против идей классической экономической школы, что обосновало модели свободного рыночного хозяйства как равновесной саморегулирующей системы. Макроэкономика является одной из самых молодых экономических наук. Своей зрелости она достигла в 30-ые годы ХХ ст. в период мирового экономического кризиса, когда приобрела способность влиять на экономическую ...

Скачать
48127
0
0

... рука» рынка способна направлять развитие экономики по наиболее эффективному пути), недооценка роли государства (оно должно быть лишь «ночным сторожем»), характерные для неоклассиков, определяли развитие экономической теории на протяжении ряда десятилетий, вплоть до конца 20-х годов прошлого века. Экономическая теория этого периода сначала именовалась «теорией цены», затем «теорией фирмы», и, ...

Скачать
479112
4
1

... функция общей экономической теории – прогнозно-прагматическая, предполагающая разработку и выявление научных прогнозов и перспектив общественного развития. Эти функции экономической теории осуществляются в повседневной жизни цивилизованного общества. Экономической науке принадлежит огромная роль в формировании экономической среды в определении масштабов и направлений экономической динамики, в ...

Скачать
138814
7
11

... ; - обеспечение прав владельцев ценных бумаг (доступ к финансовой отчетности эмитентов, участие в управлении путем реализации права голоса, беспрепятственная и быстрая передача прав собственности на ценные бумаги и т.д.). 8. Становление и развитие рынка ценных бумаг Республики Беларусь предполагает ориентацию на общемировые принципы и стандарты функционирования рынка ценных бумаг. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...

0 комментариев


Наверх