3. I (V+M) = II C

З/п и прибыль, полученные в I подразделении воплощается по натур. составу в средство производства. Стоимость потребленного пост. капитала во II подразделении воплощается в предметы потребления. Возникает объективная необходимость в обмене между I и II.

Билет 4. Модель расширенного производства К. Маркса

Расширенное производство как индивидуального, так и общественного капитала предполагает накопление, т.е. наличие добавочного постоянного капитала. Поэтому модель расширенного воспроизводства должна содержать в качестве основного условия неравенство

I (v + m) > II (c).

В соответствии с этим условием в качестве модели Маркс принял следующую схему расширенного воспроизводства:

I 4000C + 1000V + 1000M = 6000

à 9000

II 2000C + 500V + 500M = 3000

Анализ модели расширенного воспроизводства общественного производства привел Маркса к выводу, что оно возможно только при соблюдении следующих дополнительных условий:

1. Часть прибыли m1 должна капитализироваться, распределяясь на прирост средств производства с1 и заработную плату дополнительных рабочих v1. Соответственно, предпринимателям на их собственное потребление остается другая часть прибыли m2, равная m - m1.

2. Капитализация прибыли должна осуществляться не в любых пропорциях, а таким образом, чтобы соблюдалось равенство

I (v + v1 + m2) = II (c).

3. Стоимость продукции первого подразделения должна быть больше стоимости постоянного капитала обоих подразделений:

I (c + v + m) > I (c) + II (c).

4. Совокупные чистые доходы обоих подразделений должны быть больше стоимости продукции II подразделения:

I (v + m) + II (v + m) > II (c + v + m).

Билет 5. Предмет и метод современной макроэкономики

Предмет макроэкономики.

Кейнс сформулировал предмет макроэкономического анализа.

Под макроэкономикой понимается наука, изучающая функционирование экономики в целом, с точки зрения обеспечения условий устойчивого эк. роста, полной занятости имеющихся ресурсов, минимизации уровня инфляции.

В отличие от микроэкономики, предмет еще окончательно не устоялся. Однако среди различных подходов к макроэк. можно выделить ряд проблем, кот. характерны для любой школы макроэк. анализа:

Проблема производства национального продукта

Проблема занятости и безработицы

Проблема инфляции

Проблема экономического роста

Проблема экономического цикла

Макроэкономическая политика государства

Внешнее воздействие национальных экономик.

Предмет макроэк. формируется в послевоенное время. Первые попытки макроэк. анализа были предприняты французским физиократом Ф. Кенэ, а также во 2м томе "Капитала". Ф. Кенэ считал, что всё общество состоит из 3 классов:

производительный (получ. чистый продукт)

непроизводительный (ремесл., купцы и пр)

собственники земли.

Метод макроэкономики.

Макроэкономика изучает развитие экономики в целом. Это определяет и специфику метода исследования. Макроэкономика оперирует с агрегированными показателями. Это значит, что если микроэкономика анализирует потребления потребителя или производителя на каждом отдельном рынке, то макроэк. исследует особенности функционирования специфических агрегированных рынков. Выделяют 4 основных агрегированных рынков:

Рынок товаров

Рынок труда

Рынок денег

Рынок ценных бумаг

Билет 6. Основные макроэкономические школы

Школа Меркантелизма.

Представители данной школы считали, что общ. богатство растёт в торговле и, прежде всего, во внешней торговле. Томас Мэн: "Богатство Англии во внешней торговле". Представители этой школы выступали за то, что государство должно стимулировать производство и продажу зарубеж готовых изделий нац. экономики и препятствовать выводу ресурсов, поскольку страна, вывозящая ресурсы, развивает не свою, а чужую экономику.

Школа Физиократов.

Представители данной школы утверждали, что богатство не в торговле, а в процессе производства. Богатство растёт не в любом процессе пр-ва, а только в с/х, где решающую роль играют силы природы.

Ф. Кенэ впервые поставил и решил проблему воспроизводства общ. богатства между 3мя основными классами:

производительный (фермеры)

непроизводительный (ремесленники)

собственники земли

Классическая политэкономия.

Представители этой школы (Рикардо, Петти, Смит) утверждали, что общ. богатство растёт в любой сфере производства, где затрачен человеческий труд. Трудовая теория стоимости.

Марксистско-экономическая школа.

Выросла из англ. эк. теории, англ. трудовой теории стоимости. Была разработана теория прибавочной стоимости. На её основе Маркс сделал вывод о том, что в основе буржуазного пр-ва лежит присвоение собственником средств пр-ва, части стоимости, созданной трудом наёмного работника. В основе буржуазного способа пр-ва лежит эксплуатация наёмного труда капиталом.

Этот вывод был болезненно воспринят представителями буржуазной эк. науки. Возникла необходимость в критике теории прибавочной стоимости Маркса и трудовой теории стоимости англ. политэкономии.

Неоклассическая школа.

Австрийцы Менар, Видер, Бетваверк разработали теорию предельной полезности. Американец Дж. Бейтс Кларк разработал теорию предельной полезности факторов пр-ва.

Важный труд - Альфред Маршалл "Principles of Economics", 1890.

Маршалл свел воедино теории предельной полезности и предельной производительности. Ввел в научный оборот название "economics".

V в. д. н.э. - "Экономия" (Ксенофонт)


Информация о работе «Становление и развитие макроэкономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 80370
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
30152
0
0

... Дж. М. Кейнс (1883 - 1946). Его учение направлено против идей классической экономической школы, что обосновало модели свободного рыночного хозяйства как равновесной саморегулирующей системы. Макроэкономика является одной из самых молодых экономических наук. Своей зрелости она достигла в 30-ые годы ХХ ст. в период мирового экономического кризиса, когда приобрела способность влиять на экономическую ...

Скачать
48127
0
0

... рука» рынка способна направлять развитие экономики по наиболее эффективному пути), недооценка роли государства (оно должно быть лишь «ночным сторожем»), характерные для неоклассиков, определяли развитие экономической теории на протяжении ряда десятилетий, вплоть до конца 20-х годов прошлого века. Экономическая теория этого периода сначала именовалась «теорией цены», затем «теорией фирмы», и, ...

Скачать
479112
4
1

... функция общей экономической теории – прогнозно-прагматическая, предполагающая разработку и выявление научных прогнозов и перспектив общественного развития. Эти функции экономической теории осуществляются в повседневной жизни цивилизованного общества. Экономической науке принадлежит огромная роль в формировании экономической среды в определении масштабов и направлений экономической динамики, в ...

Скачать
138814
7
11

... ; - обеспечение прав владельцев ценных бумаг (доступ к финансовой отчетности эмитентов, участие в управлении путем реализации права голоса, беспрепятственная и быстрая передача прав собственности на ценные бумаги и т.д.). 8. Становление и развитие рынка ценных бумаг Республики Беларусь предполагает ориентацию на общемировые принципы и стандарты функционирования рынка ценных бумаг. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...

0 комментариев


Наверх