2.5 Ряд динамики и методы определения тенденций.

Процессы и явления общественной жизни, являющиеся предметом изучения статистики, находятся в постоянном движении и изменении. Статистические данные, характеризующие изменения явлений во времени, называются динамическими (хронологическими или временными) рядами. Такие ряды строят для выявления и изучения складывающихся закономерностей в развитии явлений экономической, политической и культурной жизни общества. [18, с. 87]

При изучении рядов динамики должны быть решены следующие задачи: характеристика интенсивности развития явления от периода к периоду (от даты к дате), характеристика средней интенсивности развития явления за исследуемый период, выявление основной тенденции (тренд) в развитии явления, осуществление прогноза развития на будущее, а также анализ взаимосвязанных рядов динамики и сезонности колебаний.

Для изучения интенсивности изменения уровней ряда во времени исчисляются аналитические показатели [18, с. 89] [12, с. 117], расчет которых представлен в приложении 10.

На основе полученных данных приложения 10 можно сделать вывод о достаточно невысоком росте среднего значения численности занятого населения по регионам Российской Федерации за период с 2000-2007 гг. на 29529 чел. (4,36 %). Однако за весь период с каждым годом наблюдается увеличение среднегодовой численности занятого населения России, то есть прирост среднегодовой численности занятого населения имеет только положительную динамику. Наиболее интенсивное увеличение произошло в 2002 г. по равнению с 2001 г, когда среднегодовая численность занятого населения увеличилась на 0,87%, или на 5904 чел, а также в 2006 г. по сравнению с 2005 г. – на 0,83 %, или на 5752 чел.

Усредненные показатели найдены по формулам:

 чел.; чел.;

Полученные результаты констатируют, что среднее значение этого показателя за указанный период в среднем каждый год увеличивается на 4218 чел., или 0,61%. Соответственно, и абсолютное значение одного процента прироста численности занятого населения в России в 2000-2007 гг. увеличивалось.

В нашем случае закономерность изменения изучаемого явления, общая тенденция его развития явно и отчетливо отражаются уровнями динамического ряда (уровни на изучаемом периоде непрерывно растут). Однако часто приходится встречаться с такими рядами динамики, в которых уровни ряда претерпевают самые различные изменения (то возрастают, то убывают), и общая тенденция развития неясна.

На развитие явления во времени оказывают влияние факторы, различные по характеру и силе воздействия. Одни из них оказывают практически постоянное воздействие и формируют в рядах динамики определенную тенденцию развития. Воздействие же других факторов может быть кратковременным или носить случайный характер. Поэтому при анализе динамики речь идет не просто о тенденции развития, а об основной тенденции, достаточно стабильной (устойчивой) на протяжении изученного этапа развития.

Основной тенденцией развития (трендом) называется плавное и устойчивое изменение уровня явления во времени, свободное от случайных колебаний. [12, 124]

При затруднении выбора формы кривой, можно привести расчет наиболее часто используемых моделей для аналитического выравнивания. По полученным моделям для каждого периода (каждой даты) определяются теоретические уровни тренда, стандартная ошибка аппроксимации и коэффициент вариации (см. приложение 11).

На основании ряда динамики среднегодовой численности занятого населения, для выявления общей тенденции использованы наиболее часто применяемые методы: укрупнения периодов, средней скользящей, аналитического выравнивания.

Первые методы не позволяют выявить общую тенденцию (тренд) в данном динамическом ряду, поэтому наиболее прогрессивным методом является метод аналитического выравнивания.

Выявим модель тренда (уравнение прямой) для определения тенденции.

, где а0 – начальный уровень ряда динамики (свободный член уравнения), а1 – характеризует средний прирост изучаемого признака в данной динамике.

В нашем случае:

Значит модель тренда (уравнение прямой) для определения тенденции имеет следующий вид: .

По данным уравнения видно, что наблюдается среднее увеличение среднегодовой численности занятого населения по годам на 4254 чел.

Ошибка аппроксимации (среднее квадратическое отклонение от тренда) составляет 898 чел., коэффициент вариации 1,3%:

 чел.;  чел.

.

Выявим модель тренда (уравнение параболы) для определения тенденции.

, где а2 – средний абсолютный прирост в единицу времени t.

 

В нашем случае:

Значит, модель тренда (уравнение параболы) для определения тенденции будет иметь следующий вид: . По данным уравнения тренда видно, что в среднем за год среднегодовая численность занятого населения увеличивается на 3574 чел.

Ошибка аппроксимации составляет 881 чел., коэффициент вариации 1,27%:

 чел.; .

Парабола лучше отражает тенденцию развития явления во времени, т.к. ошибка аппроксимации меньше.

 Так как коэффициент вариации не превышает 25%, следовательно данный динамический ряд устойчив и данную модель тренда можно использовать при прогнозировании.

Уравнение тренда применяют при прогнозировании, т.е. определения уровней ряда динамики за его пределами – метод экстраполяции. Прогноз может быть точечным (по уравнению тренда) или интервальным (с использованием ошибки аппроксимации) [21].

При прогнозе следует определить:

-           на основании какого числа уровней ряда динамики можно построить уравнение тренда;

-           каким может быть горизонт прогнозирования (период упреждения).

Период прогнозирования не должен превышать 1/3 числа уровней, на основе которых построено уравнение тренда.

Точечный прогноз:

Для 2008 г. - чел.

Для 2009 г. -  чел.

Интервальный прогноз осуществляется по формуле:

 ;  чел. (найдено выше)

Р = 0,95, k = n – 1 = 8 – 1 = 7, => (по таблице значений критерия t Стьюдента, приложение 12). [17, с. 382]

Интервальный прогноз:

Для 2008 г.:,

Для 2009 г.:

Значит с вероятностью 95 % можно утверждать, что среднее значение численности занятого населения по регионам России в 2008 г. будет составлять в пределах от 709583 до 713749 чел. А в 2009 г. – от 714593 до 718760 чел.

Прогнозирование среднегодовой численности занятого населения можно производить также при помощи полиномиальной функции различных порядков, экспоненциальной функции, логарифмической и степенной функции (Приложения 13,14,15).

Строится график зависимости между временным периодом и среднегодовой численностью занятого населения, проводится линия тренда и на ее основании составляется прогноз.

Как видно из приводимых на графиках формул и величины достоверности аппроксимации наиболее значимым является прогноз по полиномиальной функции 3-го порядка. Тем не менее, такая функция дает достаточно достоверные результаты только при большом количестве периодов (не менее 5 периодов на каждый уровень полиномиальной функции).


Информация о работе «Статистико-экономический анализ трудовых ресурсов в РФ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 105353
Количество таблиц: 30
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
56537
13
1

... показателей эффективности использования фондов снизился на 9,5%; 14.  Уровень рентабельности вырос на 0,6%; 15.  норма рентабельности снизилась на 28,6%. Глава 3 Статистический анализ трудовых ресурсов   3.1 Статистический анализ и использование трудовых ресурсов в Райпо Трудовые ресурсы – это часть населения обоего пола в трудоспособном возрасте за вычетом неработающих, нетрудоспособных и ...

Скачать
43390
11
5

... существования общества. Статистика труда тесно связана с другими областями статистики: статистической производственных отраслей, системой национальных счетов, демографией статистической культуры, здравоохранения и другие. 2. Статистический анализ наличия, состава и использования трудовых ресурсов в хозяйстве   2.1 Монографическое описание хозяйства   Сельскохозяйственный производственный ...

Скачать
56298
11
0

... , нормативная, проектная (сметная), прогнозируемая; по масштабам охватываемого объекта - цех, предприятие, группа предприятий, отрасль, промышленность и т.п. [9;162] 2. Статистико-экономический анализ себестоимости продукции   2.1. Характеристика структуры затрат на производство   На основе группировки затрат по экономическим элементам можно охарактеризовать структуру себестоимости продукции ...

Скачать
60331
23
2

... сил (неолитическая, промышленная, научно-техническая) знаменуют качественные этапы повышения производительности труда. 1.2 Показатели производительности труда Статистика сельского хозяйства изучает уровень и динамику производительности труда. Выявляется и измеряется влияние важнейших природно-экономических факторов на уровень производительности труда. Для характеристики уровня и динамики ...

0 комментариев


Наверх