4. Общественные — услуги органов государственной власти (обеспечивают стабильность в обществе).

5. Социальные — услуги образования, здравоохранения, искусства, культуры, социального обеспечения (направлены на повышение качества жизни населения, укрепление его здоровья, образовательного уровня, поддержку в старости и в случае потери трудоспособности).

В зависимости от назначения экономические блага делятся на потребительские (или конечные продукты и услуги) и производственные, или косвенные (промежуточные) блага. Первые служат непосредственно удовлетворению потребностей людей (например, хлеб, одежда). Вторые используются для производства других благ и поэтому служат удовлетворению потребностей только опосредованно (станки, сырье, материалы, оборудование и т.д.). Подобное различие имеет значение с точки зрения экономической стабильности, так как производство продуктов разового пользования связано с равномерным спросом, а производство продукции длительного пользования менее стабильно, потребность в ней изменчива.

Потребительские блага окончательно покидают процесс производства и поступают в личное потребление населения. Они включают и услуги, направленные на человека. Рост потребительских услуг и расходов на покупку непродовольственных товаров в развитых странах характеризует не только экономический, но и социальный прогресс общества. Россия еще значительно отстает от развитых стран по этому показателю. В зависимости от характера потребления экономические блага делятся на частные и общественные. Частные экономические блага предоставляются потребителям с учетом их индивидуального спроса. Такое благо делимо, и каждая его единица может быть потреблена только одним человеком (продукты питания, одежда, дом, машина и т.д.). Эти блага принадлежат индивиду на правах частной собственности, могут наследоваться и обмениваться.

Общественные (коллективные) блага не находятся в частной собственности, а производятся для совместного потребления. Это услуги государственной администрации, организаций здравоохранения, просвещения, дороги, мосты, общественный транспорт и проч.

Среди благ выделяют также взаимозаменяемые и взаимодополняемые блага.

Взаимозаменяемые блага называют субститутами. Это блага, которые удовлетворяют одну и ту же потребность и могут замещать друг друга в процессе потребления (белый и черный хлеб, мясо и рыба и т.д.).

Взаимодополняемые блага, или комплементы, дополняют друг Друга в процессе потребления (стол и стул).

При этом все блага делятся на нормальные и низшие.

К нормальным благам относятся те, потребление которых увеличивается с ростом благосостояния (дохода) потребителей, а низшие блага обладают противоположной закономерностью, т.е. при росте доходов их потребление уменьшается, а при уменьшении дохода — увеличивается (классический пример — картофель и хлеб).

Экономические ресурсы.

Информация — как новый вид ресурса

Как отмечалось ранее, экономические блага отличаются ресурсоемкостью, т.е. на их производство затрачиваются определенные ресурсы.

Ресурсы делятся на несколько видов.

1. Природные ресурсы (земля, леса, водные, климатические
факторы и др.).

Данный вид ресурса часто называют просто «земля», подразумевая при этом предоставленные природой блага. Например, в нашей стране имеются богатейшие природные ресурсы, которые активно вовлечены в хозяйственный оборот. Огромные природные богатства позволяют России занимать лидирующее место по производству многих видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. Так, России принадлежат первое место по естественному газу, второе — по бурому углю, картофелю, молоку, третье место она занимает по нефти, четвертое — по электроэнергии, чугуну, железной руде, вывозке деловой древесины1.

2. Трудовые ресурсы (труд) — это количество трудоспособного населения, которое можно использовать в процессе создания экономических благ. Еще Аристотель и другие древние мыслители считали труд одним из важнейших факторов производства.

В России на 1 января 2000 г. численность населения составила 145 924,9 тыс. человек, в том числе экономически активное население — 70 355 тыс. человек.

3.Производственные ресурсы (капитал) существуют в форме денег и средств производства.

4.Предпринимательские способности — это способности к организации и комбинированию факторов производства для достижения конкретных целей.

Функции предпринимателя заключаются в следующем.

1. Проявление инициативы по соединению различных ресурсов в процессе производства материальных благ или услуг.

2.Принятие решений по управлению фирмой.

3.Внедрение инноваций путем производства нового вида продукта или радикального изменения производственного процесса.

4.Несение ответственности за экономический риск, связанный со всеми указанными функциями.

Предпринимательство как ресурс наиболее эффективно реализуется в условиях либеральной экономики, где нет чрезмерных бюрократических ограничений и функционирует устойчивая законодательная база. Эффект от предпринимательства зависит от уровня образования, квалификации, от способностей тех людей, которые берут на себя инициативу по созданию и управлению производством.

Многие экономисты считают, что в настоящее время новым важным фактором производства (ресурсом) стала информация. Информация — это процесс сбора, обработки и распространения знаний, которые необходимы для производства и реализации экономических благ, для ведения бизнеса. Сейчас ни одна из сторон жизни человека не может обойтись без этого знания. Многие страны тратят значительные средства на развитие НТП и расширение информационных систем.

Все экономические ресурсы, или факторы производства, обладают одним общим свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве. Вследствие редкости производственных ресурсов объем производства экономических благ также ограничен. Поэтому необходимо добиваться эффективного использования редких ресурсов. Экономическая эффективность характеризует связь между количеством ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате количеством какого-либо блага. Большее количество продукта, получаемое от данного объема затрат, означает повышение эффективности, а меньший объем продукта от данного количества затрат указывает на снижение эффективности.

Ресурсы находятся в определенном соотношении, они взаимопереплетены, взаимодополняют и замещают друг друга. Например, если фирма приобретает новое сложное оборудование, то она должна подготовить персонал к использованию этой техники. Взаимозаменяемость ресурсов (альтернативность использования) связана с тем, что увеличение объема производства может быть обеспечено различными сочетаниями ресурсов, увеличением либо количество труда, либо капитала, либо земли.

Взаимозамещение и взаимодополнение ресурсов характеризует модель Кобба — Дугласа (американских экономистов). Она построена на использовании двух факторов производства: труда и капитала и упрощенно выглядит так: Q =f{L, К), где Q — объем производства,/— функция, L ~ количество труда (рабочей силы), К — количество капитала. Производственная функция определяет максимальную величину выпуска продукции, которая может быть получена при использовании определенных величин затрат ресурсов (труда, капитала и земли).

Поскольку производственная функция представляет величину максимального выпуска, который может быть произведен, она показывает результаты использования альтернативных затрат. Однако, взаимозаменяемость ресурсов не может быть полной. Например, трудовые ресурсы не могут целиком заменить капитал и природные факторы.

Экономически ресурсы мобильны, т.е. могут перемещаться в пространстве, однако степень их мобильности различна. Наименее мобильны природные ресурсы, а наиболее подвижны трудовые ресурсы, которые мигрируют не только на территории определенного государства, но и за его пределами. Мобильны также предпринимательство, капитал и информация. Предприниматель как раз отыскивает наиболее рациональную комбинацию ресурсов, используя их взаимозаменяемость.

В условиях рыночной экономики каждому ресурсу присущ свой рынок, который характеризуются спецификой спроса и предложения. На этих рынках формируются доходы владельцев ресурсов — труда, капитала, земли.

Экономические законы, их система и особенности действия

В экономике, как в любой другой области жизни, сквозь кажущийся хаос явлений и процессов прокладывают себе дорогу определенные закономерности развития. Поэтому экономическая теория старается вывести закономерности общего характера, раскрыть отношения преемственности и схожести между экономическими явлениями.

Изучая устойчивые, постоянно повторяющиеся связи явлений и процессов хозяйственной жизни, экономисты раскрывают действия экономических законов. Экономический закон ~ это сущностные устойчивые, постоянно повторяющиеся связи между экономическими явлениями или процессами.

Экономические законы отличаются двумя признаками:

1)имеют причинно-следственный характер, т.е. отражают следующие друг за другом во времени явления и предполагают наличие понятия предшествования (или следование во времени);

2)условны, ибо действуют лишь в том случае, когда соблюдены определенные условия, способствующие их проявлению.

Экономические законы, как и законы естественных наук, базируются на систематическом изучении и отборе фактов. Однако они отличаются от законов природы следующими параметрами.

1. Естественные законы — это законы природы; экономические законы характеризуют развитие общества, хозяйственную деятельность людей.

2. Естественные законы вечны; экономические законы носят исторический характер.

3. Открытие и применение естественных законов проходит более или менее гладко, а экономические законы часто отторгаются отмирающими силами общества.

4. Экономические законы менее четки и строги, чем законы природы. Они являются скорее тенденциями, чем жесткими правилами. Наверное поэтому в западной экономической литературе их чаще называют принципами.

Можно выделить два основных вида экономических законов: 1) общие (всеобщие) экономические законы выражают процесс поступательного развития общественного производства и поэтому действуют во всех экономических системах (например, закон возвышения потребностей, общественного разделения труда и др.);

2) особенные экономические законы свойственны тем историческим эпохам, где сохраняются условия их действия (например, все законы рыночного хозяйства).

Экономические законы «не работают» автоматически, для их действия необходима хозяйственная деятельность людей. Они приводятся в движение потребностями и интересами экономических субъектов.

В процессе выявления и обобщения закономерностей хозяйственной жизни экономисты выдвигают гипотезы, т.е. научные предположения. Если гипотеза может быть доказана, то ее называют теорией.

Теории — это наборы положений, объясняющих те или иные явления хозяйственной жизни. Часто их называют теоретическими концепциями. Если экономист конструирует на основе теорий или концепций различные схемы их реализации, то их называют моделями. Схемы и модели — беднее хозяйственной жизни, однако являются ее отражением. Но они не могут использовать все сведения и поэтому базируются на допущениях.

Допущения упрощают представления о реальной хозяйственной жизни. Одновременно они позволяют лучше понять суть многих теоретических положений и хозяйственной жизни в целом. Например, экономисты допускают, что потребители в пределах своих доходов стремятся максимизировать пользу, которую они получают от приобретенных благ, и такое поведение типично для большинства людей. Одним из наиболее распространенных является допущение «при прочих равных условиях». Это подразумевает, что при изменении рассматриваемых переменных остальные переменные остаются неизменными. Например, если рассматривается воздействие снижения цен на объем спроса, то подразумевается, что качество товара, запросы покупателя и другое остаются неизменными.

Допущения часто позволяют лучше очертить границы явления. Так, принято рассматривать действия экономических субъектов в «краткосрочном» и «долгосрочном» периодах, что дает возможность по-разному определить процессы и, следовательно, принять решение в зависимости от ситуации. Например, в коротком периоде фирмы могут терпеть убытки, но такие фирмы не следует закрывать, поскольку в дальнейшем, на более продолжительном отрезке времени, ситуация может исправиться.

Таким образом, в результате открытия и познания экономических законов развиваются экономические теории. Они основаны на наблюдениях за процессами, происходящими в экономике, поэтому включают прогнозирование последствий наблюдаемых явлений и предлагают рекомендации для хозяйственной практики. (1, стр. 446 – 463)

 


Информация о работе «Субъекты и объекты экономического развития, кругооборот ресурсов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 42619
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
81304
0
2

... особенностей, эффекта масштаба, уровня трансакционных издержек и т.д., но и от тех целей, которые достигает государство. 3. Анализ функционирования государственных унитарных предприятий на уровне региона (на примере РО ФСФР в ВКР) 3.1 Общая экономическая характеристика РО ФСФР в ВКР Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе, как региональный ...

Скачать
31360
0
1

... , направление денежных фондов, идущих на развитие капиталистического общественного воспроизводства, воздействие его на социально-экономические отношения. Роль кредита в социально-экономическом развитии страны Капитал физически, в виде средств производства, не может переливаться из одних отраслей в другие. Этот ...

Скачать
102114
3
1

... и местного самоуправления. Через государственный бюджет происходит перераспределение части валового национального продукта путем аккумуляции и мобилизации средств, выделения и использования финансовых ресурсов. Бюджетная система Российской Федерации состоит из бюджетов трех уровней: 1) федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов; 2) бюджеты субъектов РФ и бюджеты ...

Скачать
61473
0
1

... по налогам, а также сумм штрафов, предусмотренным налоговым законодательством. 3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА РФ   3.1. Направления финансовой политики для стабилизации социально – экономического развития Государственная финансовая политика — элемент макроэкономической политики. В настоящее время государственная финансовая политика России направлена на преодоление последствий ...

0 комментариев


Наверх