Инфляция спроса и инфляция предложения: их взаимосвязь и взаимодействие

28361
знак
1
таблица
6
изображений

2.         Инфляция спроса и инфляция предложения: их взаимосвязь и взаимодействие

 

Источниками инфляции являются изменения совокупного спроса и совокупного предложения. Если рост цен вызывается увеличением совокупных расходов и совокупного спроса, то говорят, что имеет место инфляция спроса. Она проявляется в наличии избыточных кассовых остатков, в том числе в инфляционных ожиданиях. Если же рост цен относится к совокупному предложению, то говорят об инфляции предложения, или инфляции издержек. Например, увеличение налогов, удорожание стоимости доставки товара на рынок, рост Цеп па факторы производства ведут к росту издержек и увеличению цен.

Причинами инфляции спроса выступают увеличение объема денежной массы, скорости обращения денег и платежных средств (различных чеков, векселей, иностранной валюты и пр.). На рисунке 2.1. отражена инфляция спроса в краткосрочном периоде.

На вертикальной оси отложим уровень цеп (Р), а по горизонтальной оси - объем ВВП и затрат производства (Y). Кривая с положительным наклоном представляет собой краткосрочное совокупное предложение (SAS - short-term aggregate supply), а кривые с отрицательным наклоном - два уровня краткосрочного совокупного спроса (SAD1, SAD2 - short-term aggregate demand). В данном случае кривая совокупного спроса SAD1 сдвигается вправо в положение SAD2. Увеличение ВВП сопровождается одновременным ростом цен.

Причинами инфляции предложения выступают увеличение издержек производства (рост налогов, цен на факторы производства и т.д.).возникновение олигополистических или монополистических объединений со стороны  продавцов,  политика  профсоюзов.  На  рисунке 2.2. отражена инфляция предложения в краткосрочном периоде.

Кривые с положительным наклоном представляют собой два уровня краткосрочного совокупного предложения (SAS1, SAS2), а кривая с отрицательным наклоном - краткосрочный совокупный спрос (SAD). В данном случае кривая совокупного предложения SAS1 сдвигается влево вверх в положение SAS2. В отличие от инфляции спроса при инфляции предложения рост цен сопровождается одновременным уменьшением ВВП.

Графическая интерпретация инфляции спроса и предложения в долгосрочном периоде представлена на рисунке 2.3.

Кривые с положительным наклоном представляют собой два уровня краткосрочного совокупного предложения (SAS1, SAS2), а кривые с отрицательным наклоном - два уровня краткосрочного совокупного спроса (SADb SAD2). Вертикальная линия обозначает долгосрочное совокупное предложение (LAS -long-term aggregate supply).

В случае инфляции спроса в краткосрочном периоде кривая совокупною спроса сдвигается вправо вверх (из положения SADi в положение SAD2). Новое рыночное равновесие устанавливается в точке Н2 (вместо E1). На увеличение закупок продавцы ответят повышением цел и постепенным расширением производства. Увеличившийся спрос на производственные ресурсы со стороны продавцов готовой продукции вызовет рост цен, как на ресурсы, так и на готовую продукцию, с помощью которых она производится. Инфляция спроса переходит в инфляцию предложения. Из-за роста цен происходит сокращение количества покупателей и, как следствие, совокупного предложения. Это выражается в сдвиге кривой совокупного предложения влево вверх (из положения S AS в положение SAS2). Новое рыночное равновесие устанавливается в точке Е3 (вместо Е2). Процесс повторяется, как - только происходит увеличение совокупных доходов и. соответственно, расходов покупателей. Инфляция предложения трансформируется в инфляцию спроса и т.д.

Таким образом, в краткосрочном периоде происходит чередование увеличения и уменьшения величины ВВП в связи с изменением уровня цен. В долгосрочном же периоде объем ВВП изменяться не будет, однако будет наблюдаться постоянный рост цен

 

3.Особенности инфляционных процессов в России

 

Некоторые экономисты считают, что при анализе причин российской инфляции, наряду с традиционными для рыночных хозяйств факторами, необходимо учитывать и факторы, характерные только для переходных экономик вообще и для России в частности:

1) специфическая динамика валютного курса под влиянием сочетания монополизма (ограниченной конкуренции) и технической отсталости [7, с. 31];

2) широкое распространение бартерных операций, что обусловливает специфическую структуру совокупной денежной массы в переходной экономике, особый характер ее воздействия на цены [1, с. 52];

3) невыплаты заработной платы, а более широко — неплатежи [2, с. 9];

4) адаптация экономики к переменам [4, с. 12];

5) сегментация денежного оборота, «вымывание» денег из реального и концентрация их в трансакционном секторе [1, с. 52];

6) суровые климатические условия на значительной территории России [3, с. 52— 61];

7) разрыв хозяйственных связей, обусловленный распадом СССР и ликвидацией СЭВ, разрыв этих связей в рамках самой России [4, с.11];

8) отсутствие социально-политической стабильности [3, с. 52—61];

9) вывоз материальных и валютных ресурсов и как следствие этого — опустошение товарных и финансовых рынков страны [3, с. 52—61];

10) гипертрофированный уровень развития ВПК, высокая степень милитаризации экономики [6, с. 28];

11) чрезмерная численность государственного аппарата [6, с. 29].

Проверить статистически влияние этих факторов возможно лишь для первых трех из приведенных выше.

В. Пугачев и А. Пителин выделяют в качестве специфически российского фактора инфляции особую динамику валютного курса, обусловленную сочетанием технологической отсталости и монополизма [7, с. 31]. По их мнению, отечественные производители, получив право свободного ценообразования и свободного взаимодействия с иностранными партнерами, начинают увеличивать цены до мирового уровня. В то же время, согласно их точке зрения, импорт должен был бы покрывать более половины потребностей страны по большинству видов товаров, что потребовало бы для их закупки огромных объемов валюты. В силу того, что ее в таком количестве нет, возникает автоматическое противодействие этой ситуации со стороны рынка через постоянное падение курса рубля. Авторы назвали такой тип инфляции «бесконечной гонкой внутренних цен за убегающими мировыми». Однако, начиная с 1993 г. внешняя покупательная способность рубля увеличивалась: только за 1996 г. Реальный курс доллара сократился на 1,7%, несмотря на то, что номинально он вырос на 920 р. Следовательно, версия об обесценении рубля как форме гонки внутренних цен за мировыми не подтверждается, а значит, это не может рассматриваться в качестве одного из факторов инфляции.

Не денежные обмены рассматриваются А. Бузгалиным и А. Колгановым [1, с. 52] как специфически переходный монетарный фактор инфляции, воздействующий на динамику совокупной денежной массы (включающей и собственно денежные средства, и бартер), т.е. на инфляционные процессы. К сожалению, данные рассуждения, как правило, не подкрепляются статистическими расчетами. По-видимому, это связано с трудностями получения достоверной информации о динамике не денежных обменов в экономике России.

Оценка влияния задержек с выплатой заработной платы и вообще неплатежей не является однозначной (см. прил. табл. 1). Одни экономисты [1, с. 52] полагают, что замещение неплатежами официальных денежных средств приводит к увеличению совокупной денежной массы, т.е. к ускорению инфляции. Тогда как другие [9, с. 40] указывают, что это, наоборот, должно приводить к ее занижению, поскольку означает невыплату чьих-то денежных доходов. К сожалению, в специальной литературе отсутствует статистическая проверка данных гипотез.

Что же касается остальных специфически российских факторов инфляции, то характер их определения затрудняет получение аналитической оценки, но их влияние всегда должно приниматься во внимание.

Таким образом, практически все концепции инфляции, рассматриваемые в нашей экономической литературе, относятся к одному из трех основных направлений анализа инфляционных процессов: монетарному, затратному или направлению, связанному с выявлением специфических причин российской инфляции (см. прил. табл. 2).

Значительное число из перечисленных факторов инфляции в России не поддаются формализации, что не позволяет количественно оценить эффект, оказываемый ими на инфляционный процесс. В дальнейшем для целей статистического анализа данных процессов уместным представляется выделение тех факторов, которые могут иметь количественную оценку.

Так инфляция в России во втором полугодии 2007 г. оценивается в размере 2,2–2,5%, что на 0,2–0,4% ниже по сравнению с показателями 2006 г. Такой прогноз содержится в мониторинге текущей ситуации в январе–июне 2007 г., подготовленном МЭРТ РФ. По оценке Минэкономразвития России, инфляция по итогам года сможет вписаться в целевой параметр – 8%. Замедлению инфляции будут способствовать сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию и ожидаемое резкое замедление роста денежной массы.

 

5. Практикум

 

В таблице приведены следующие данные об индексах потребительских цен по годам:

Год Индекс потребительских цен
1 100
2 110
3 112
4 114

1.   Рассчитайте уровень инфляции для каждого года.

2.   определите количество лет, необходимое для удвоения уровня цен, исходя из «правила 70».

3.   Можно ли по приведённым в таблице данным рассчитать дефлятор ВВП?

Решение

1) Xi = x 100

X2 = x 100 = 10%

X3 = x 100 = 1.8%

X4 = x 100 = 1.8%

2)   n =

годовой темп роста цен = среднему арифметическому уровню

инфляции =  = 4,7

n =  = 15 лет.

3) Дефлятор ВВП по данной таблице рассчитать нельзя.


Заключение

 

Подведем итоги. Инфляция произвольно "облагает налогами" тех, кто получает относительно фиксированные денежные доходы, и "субсидирует" тех, чьи денежные доходы меняются. Непредвиденная инфляция наказывает владельцев сбережений. Наконец, непредвиденная инфляция приносит выгоды получателям займов за счет кредиторов. Неудивительно, что последствия дефляции прямо противоположны. При постоянном общем объеме продукции реальные доходы возрастают у тех, кто имеет фиксированные денежные доходы. Кредиторы выигрывают за счет дебиторов. А у владельцев сбережений в результате падения цен возрастает покупательная способность их сбережений.

Следует внести два последних дополнения в обсуждение этой проблемы. Во-первых, тот факт, что каждая семья одновременно является получателем доходов, держателем финансовых активов и владельцем недвижимости, смягчает влияние инфляции на перераспределение. Например, если семья владеет активами с фиксированной стоимостью (срочные счета, облигации и страховые полисы), то вследствие инфляции их реальная стоимость уменьшится. Но та же самая инфляция увеличит реальную стоимость любого недвижимого имущества (дом, земля), которым владеет семья. Короче говоря, многие семьи одновременно выигрывают и проигрывают в результате инфляции. Следует проанализировать все эти последствия, прежде чем делать вывод о том, ухудшилось или улучшилось "чистое" положение семьи вследствие инфляции.

Во-вторых, необходимо еще раз подчеркнуть, что последствия инфляции в сфере перераспределения произвольны в том смысле, что они возникают независимо от целей и ценностей общества. У инфляции отсутствует общественное сознание, поэтому она берет у одних и дает другим, будь то богатые или бедные, молодые или старые, здоровые или больные.

Таким образом, из изложенного выше видно, что инфляция - это сложный многопрофильный процесс, наносящий серьезный ущерб экономике страны, ее населению. Инфляция в настоящее время в той или иной степени охватывает практически все страны мира. Борьба с ней с целью ее снижения требует больших сил и материальных затрат.

С начала капиталистической эпохи производства за инфляцией укрепилось понятие, как о негативном процессе, рождающего социальные катастрофы. Однако вопреки этой точке зрения в развитых капиталистических странах, в соответствии с последними достижениями экономической мысли, сознательно поддерживается необходимый уровень инфляции, что стало возможным в большей части в силу развития и усовершенствования аппарата и инструментов её контроля.

Управление инфляцией представляет важнейшую проблему денежно-кредитной и в целом экономической политики. При этом необходимо учитывать многосложный и много факторный характер инфляции, поскольку в ее основе лежат не только монетарные, но и другие факторы. При всей значимости сокращения государственных расходов, постепенного сжатия денежной эмиссии требуется проведение широкого комплекса антиинфляционных мероприятий. Среди них – стабилизация и стимулирование производства, совершенствование налоговой системы, создание рыночной инфраструктуры, повышение ответственности предприятий за результаты хозяйственной деятельности, проведение определенных мер по регулированию цен и доходов.


Литература

 

1.         Бузгалин А., Колганов А. Либерализация versus модернизация // Вопросы экономики. 1997. №8. с. 38 – 56.

2.         Илларионов А. Природа российской инфляции // Вопросы Экономики. 1995. №3. с. 27 – 30.

3.         Никитин С. Инфляция и возможности её преодоления // Экономист. 1995. №8. с. 52 – 61.

4.         Кэмбелл Р. Макконнел, Стенли Л. Брю, Экономикс принципы, проблемы и политика 1992г. Т. 1, М.: издательство «Республика»

5.         Проблемы антиинфляционной стратегии и политики в России // Деньги и кредит. 1995. №1. с. 11 – 20.

6.         Проблемы антиинфляционной стратегии и политики в России // Деньги и кредит. 1995. №2. с. 26- 31.

7.         Пугачев В., Пителин А. Инфляция в технологически отсталой монополизированной экономике (концепция, моделирование, методы борьбы) // Экономика и математические методы. 1995. Т. 31, вып.1. с. 30 – 55.

8.         Райская Н.Н., Сергиенко Я.В., Френклен Л.А. Инфляционные процессы в России (1992 – 1999 гг.) тенденции, факторы. М.: ЗАО «Фин. стат. информ.» 2001г.

9.         Российская экономика в I полугодии 1997 года. Тенденции и перспективы (вып. 17). М.: ИЭППП, сентябрь 1997.

10.       Учебник по курсу «Экономическая теория» под ред. И.П. Николаевой 2000 г.

11.       http://www.belmoney.org/index.php?content=infliasiya

12.       http://www.gks.ru

13.       http://www.iet.ru


Информация о работе «Сущность и особенности инфляции в России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 28361
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
17880
0
0

... способности национальной валюты и искажение ее реального курса по отношению к другим валютам; социальное расслоение общества и в итоге обострение социальных противоречий. 4. Особенности инфляции в России Важным фактором инфляционных процессов в стране выступала планово-распределительная система хозяйствования. Она способствовала затратному механизму хозяйствования и нарушению материальной ...

Скачать
49890
1
1

... производства; экономическая политика направлена на совершенствование рыночных механизмов, стимулирование конкуренции и инноваций, а также выведения избыточного государства из экономики.Глава 3 Особенности рыночной модели хозяйствования в России В связи с высокой криминализацией российской экономики, коррупцией, отмыванием нечестных денег, финансовыми скандалами и прочих имидж России на Западе ...

Скачать
53128
0
0

... цену на свою продукцию. Многие экономисты Запада и нашей страны особо выделяют фактор инфляционных ожиданий, подчеркивая, что их преодоление -важнейшая задача антиинфляционной политики. Теории инфляции 1) Инфляция спроса. Это явление нарушения равновесия между спросом и предложением с в сторону спроса. Причиной такого смещения может быть увеличение государственных заказов (к примеру военных), ...

Скачать
89929
2
0

... высокий уровень безработицы, инфляция продолжает нарастать, что объясняется целым комплексом обстоятельств. ГЛАВА.2. ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИИ В РОССИИ 1. ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В РФ То, что происходит с нашей экономикой примерно с 2003 года, называется "импортируемой инфляцией", то есть избыточным притоком в страну долларов и повышением цен на импортные товары. И есть только одна возможность ...

0 комментариев


Наверх