1.2 Характеристика факторов производства в марксистской теории

Производство включает три разнородных фактора. Их рассмотрение следует проводить в натурально-вещественном виде, который свойствен всякому обществу.

Первый фактор — человеческий. Для производства всегда нужны люди, имеющие необходимые знания и трудовые навыки.

Труд в материальном производстве — это целесообразная деятельность, в которой люди с помощью созданных ими средств изменяют предметы природы, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.

Средство труда есть «… вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые служат для него в качестве проводника его воздействий на этот предмет». Средства труда, и прежде всего орудия труда, включают машины, станки, инструменты, с помощью которых человек воздействует на природу, а также производственные здания, землю, каналы, дороги и т.д. Применение и создание средств труда— характерная черта трудовой деятельности человека. К средствам труда в более широком смысле относятся все материальные условия труда, без которых он не может совершаться. Всеобщим условием труда является земля, условиями труда также являются производственные здания, дороги и т. д. Результаты общественного познания природы воплощаются в средствах труда и процессах их производственного применения, в технике и технологии. Уровень развития техники (и технологии) служит главным показателем степени овладения обществом силами природы. «Технология вскрывает активное отношение человека к природе, непосредственный процесс производства его жизни».[3]

В состав средств труда входят естественные условия производственного процесса (например, вода, используемая на гидроэлектростанциях или в мелиоративных сооружениях для хозяйственных целей) и техника — искусственные, созданные человеком средства труда. В свою очередь они включают орудия труда (инструменты, машины, оборудование, аппараты химического производства и т.п.), благодаря которым исходное природное вещество преобразуется в полезные блага, а также общие материальные условия труда.

Предметы труда — вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда с целью приспособления его для личного или производственного потребления. Предмет труда, претерпевший уже воздействие человеческого труда, но предназначенный для дальнейшей обработки, называется сырьем. Некоторые готовые продукты также могут вступать в процесс производства в качестве предмета труда (например, виноград в винодельческой промышленности, животное масло в кондитерской промышленности). Если рассматривать весь процесс с точки зрения его результата — продукта, то и средство труда и предмет труда оба выступают как средства производства, а самый труд — как производительный труд.

Все три фактора связываются воедино с помощью технологии. Технология — совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов.

Все указанные факторы (или ресурсы производства) в каждыданный момент времени ограничены по отношению к потребностям. Эта ограниченность может быть абсолютной (ресурсы вообще невозможно увеличить) и относительной (факторы можно умножить, но в меньшей степени по сравнению с ростом потребностей).

Первый фактор — число работников — нельзя или почти нельзя быстро увеличить. Пределами здесь являются общая численность населения каждой страны и особенно доля в его составе трудоспособных людей.

Второй фактор — средства труда — можно наращивать до необходимых размеров. Однако это можно сделать не сразу, поскольку несколько лет уходит на создание новых машин и строительство зданий.

Третий фактор — прежде всего земля и полезные ископаемые —абсолютно ограничен. При этом различают разведанные запасы природных богатств и потенциальные ресурсы (которые еще недостаточно учтены). Обследования, проведенные во многих странах, показали, что разведанных запасов нефти, газа и угля может хватить только до середины XXI столетия.

В связи с этим важно определить производственные возможности (применительно как к стране, так и к отдельному предприятию). Под производственными возможностями подразумевается наибольший объем выпуска продукции, который достигается при полном использовании ресурсов.[4]


2 Маржиналистская теория факторов производства

 

2.1 Труд как фактор производства и заработная плата

 

2.1.1Труд

Труд, безусловно, является главным фактором функционирования производства. Труд неотделим от своего носителя и в отличие от сырья, материалов, оборудования и земли не может стать собственностью предпринимателя. Труд не только производственный, но и социальный фактор, обладающий определенными правами, которые защищают профсоюзы и государство.

Субъектами спроса на рынке труда выступают бизнес и государство, а субъектами предложения – домашние хозяйства. По данным Росстата, в период с февраля 2007 г. по февраль 2008 года средняя численность экономически активного населения в возрасте от 15 до 72 лет составляла 75,2 млн. человек, или 67,2% граждан. Среди них 70,6 млн. россиян классифицировались как занятое население, а 4,6 млн. — как безработные.[5]

Занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.

Спрос на труд находится в обратной зависимости от величины заработной платы. При росте заработной платы при прочих равных условиях предприниматель для сохранения равновесия должен сократить спрос на труд, а при снижении заработной платы спрос на труд возрастает. Иначе обстоит дело с функцией предложения труда: продавцы на рынке труда стремятся увеличить предложение в условиях роста заработной платы. Самый высокий в РФ уровень безработицы по данным Росстата, за период январь — сентябрь 2007 г. зафиксирован в Чеченской Республике: 64,1% экономически активного населения. Наименьший уровень безработицы (до 0,9%) отмечен в Краснодарском крае, Московской, Смоленской, Тульской, Ленинградской, Липецкой, Тверской, Нижегородской, Оренбургской, Калужской областях.

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Совокупное предложение труда в обществе, определяется как минимум четырьмя показателями:

1.   общей численностью населения;

2.   численностью активного трудоспособного населения;

3.   количеством отработанного времени за год;

4.   качеством, производительностью и квалификацией затраченного труда.

Однако если мы захотим выяснить, как отразится рост заработной платы на предложении труда не общества в целом, а отдельного человека, то увидим иную картину. Особенностью предложения рабочей силы является то, что оно зависит от личной воли и предпочтения людей. Работник сам определяет, сколько времени он хотел бы работать, а сколько – отвести для альтернативного вида занятий и отдыха.

W

 

LS

 

L

 

E

 

LD

 

 

Рис. 2 «Равновесие на рынке труда.»


Кривая LD показывает, каким будет спрос на труд при определенной величине заработной платы. Кривая LS показывает общее количество рабочего времени, которое согласна отработать какая- либо категория трудящихся при данной величине заработной платы. В точке E спрос на труд равен предложению труда, т.е. рынок труда находится в равновесии. До точки I кривая LS показывает увеличение предложения труда при росте заработной платы, однако, пройдя ее, меняет свое направление и снова приближается к оси ординат.

До точки I проявляется эффект замещения, после прохождения кривой LS точки I преобладающим становится эффект дохода.


Информация о работе «Теории факторов производства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 46751
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
26594
0
0

... более чем 100 лет (т.е. до появления экономического учения Дж.М.Кейнса) оставалась для теории и практики мирового хозяйства недостаточно убедительной[1]. 2. Основные характеристики теории факторов производства Ж.Б. Сэя Политическая экономия как никакая наука требует от рассуждающего о ней присутствия здравого смысла. Если в других науках (математике, философии) иногда именно здравый смысл ...

Скачать
11547
0
0

... товары и услуги, то выделяется еще одно понятие на изменение цен, т.е. покупательная способность денег. Формирование цен на факторы производства Любое предприятие одновременно выступает как товаропроизводитель и продавец определенной продукции и как покупатель факторов производства. Как продавцу ему присущ типический интерес - подороже продать свою продукцию. На рынке факторов производства ...

Скачать
20148
0
0

... хозяйственной деятельности преследует цель получить выгоду, но эта цель будет реализована лишь тогда, когда на продукцию его фирмы найдется покупатель (потребитель). 3. Факторные доходы и их функциональное распределение За факторами производства стоят определенные группы людей: за "трудом" - работники, за "землей" - землевладельцы (частник или государство не имеет значения), за "капиталом" - ...

Скачать
7025
0
0

... предельной величины выработки рабочие не будут приносить дополнительного дохода. Их доля в общей стоимости общественного продукта равна численности рабочих, умноженной на величину их предельной производительности. Данная теория достаточно верно указывает на участие всех трех факторов производства в создании готовых продуктов. Она позволяет правильно описать количественную зависимость между общей ...

0 комментариев


Наверх