1.2 Сравнительный анализ марксисткой и маржиналиской теорий
Проанализируем полярные точки зрения, существующие в наше время: сторонников марксизма и сторонников теории предельной производительности.
Бесспорно утверждение: заработная плата это цена. Марксисты продолжают: цена рабочей силы. Маржиналисты продолжают: цена труда, не заостряя при этом внимание на различии между трудом и рабочей силой.
Подобно стоимости любого товара, рассуждают марксисты, стоимость рабочей силы проявляет себя в цене. Но в отличие от всех прочих товаров стоимость и цена рабочей силы выступают в замаскированной форме, искажающей действительность. Объясняют это марксисты исходя из одного из своих ключевых тезисов о делении рабочего дня на необходимый и прибавочный. Заработная плата выглядит как оплата всего рабочего дня, то есть как цена труда.(2,907) На самом же деле это оплата лишь необходимого (для воспроизводства рабочей силы) труда, то есть цена рабочей силы. Более того, труд не может быть продан, так как в момент найма этого товара не существует (процесс еще не начат), а как только начинается труд, он уже принадлежит капиталисту. Таким образом, продается и покупается способность к труду, то есть рабочая сила, и заработная плата является ее ценой. Предположение о том, что продается все-таки труд, марксисты отвергают сходу. Если бы такой обмен действительно существовал и был неэквивалентным, то это отрицало бы закон стоимости, а если бы обмен был эквивалентным, это означало бы невозможность капиталистического производства.
Тезис Маркса о делении труда на необходимый и прибавочный покоится на уверенности в том, что труд является единственным производительным фактором производства. Сторонники теории предельной производительности исходят из того, что каждый фактор производства является производительным. Основным инструментом доказательства у них служит закон убывающей предельной производительности, согласно которому, увеличение физического объема одного ресурса в технологическом процессе ведет к снижению его предельной производительности вследствие уменьшения его вооруженности другими ресурсами. Эта теория доказывает, что в состоянии равновесия вклад каждого фактора, при неизменном объеме остальных факторов, будет оплачен соответственно его предельной производительности. Так, ставка заработной платы в состоянии равновесия не может превышать предельной ценности продукта труда, а так как любая единица труда может быть предельной, то ставка заработной платы, необходимая для вовлечения в производство предельной единицы труда, равна максимальной оплате, на которую пойдут наниматели, чтобы удержать в производстве любую другую единицу труда. С другой стороны, заработная плата в состоянии равновесия не может быть меньше предельной ценности продукта труда. Это обусловливается конкуренцией между нанимателями, стремящимися увеличить наем рабочей силы, пока ее предельная производительность превосходит предельные издержки на труд. Итак, заработная плата, по мнению маржиналистов, равна предельной производительности труда (в денежном выражении).(4,267-268)
Какие аргументы приводят марксисты против данной теории? Они начинают критику с самых посылок теории предельной производительности. Во-первых, они считают неверной посылку о производительности капитала, вытекающую из формулы Сэя. Действительно, сторонники теории предельной производительности считают заработную плату результатом производительности труда, а прибыль - результатом производительности капитала. Марксисты же, как отмечалось ранее, считают и заработную плату, и прибыль (объединенные понятием прибавочной стоимости), результатом производительности труда. По нашему мнению, капитал обладает производительностью, так как без его использования процесс производства просто невозможен, как и без земли и предпринимательской способности. Изменение величины капитала изменяет объем производства. Следовательно, марксистское отрицание производительности капитала несправедливо. Рассматривать же капитал просто как овеществленную форму труда нельзя, поскольку использование, скажем, станка, дает во много раз больше продукции, чем создал бы ручной труд в количестве, затраченном на создание этого станка. Марксисты отрицают и вторую посылку теории предельной производительности - принцип убывающей предельной производительности. Рассуждения, доказывающие его, марксисты считают искусственными, несмотря на их очевидность. Очевидность доказательства данного принципа в следующем. Фактически, в краткосрочном периоде предприятие не может изменить объем капитальных активов. При попытке увеличить объем производства, варьируя переменный ресурс (труд), уменьшается капиталовооруженность этого ресурса, а, следовательно, - и его производительность. И наоборот. Следовательно, данные сомнения относительно принципа убывающей предельной производительности значительно преувеличены марксистами.
Дальнейшая марксистская критика заключается в следующем. Основываясь на утверждении искусственности принципа убывающей предельной производительности, марксисты отрицают, «...что производительность живого труда равна «чистому продукту», выработанному «предельным рабочим», производительность которого является якобы наименьшей».Марксисты утверждают, что сторонники теории предельной производительности «...не могут объяснить, почему производительность живого труда применяется ими равной «чистому продукту» именно «предельного рабочего», хотя они сами признают, что производительность остальных рабочих выше, чем у «предельного рабочего».
В этой критике, по нашему мнению, налицо неверное использование терминов исследуемой теории. В первом утверждении не оговаривается, что наименьшей является именно предельная производительность дополнительно нанятого рабочего, а не средняя. Не указано также то, что речь идет о состоянии долгосрочного равновесия, когда предельная производительность труда равна средней производительности. Во втором утверждении, по нашему мнению, идет прямая подмена понятий. У остальных рабочих выше именно предельная производительность. Но средняя производительность в каждый конкретный момент у всех рабочих одинакова. При найме предельного рабочего уменьшается средняя производительность всех рабочих. В условиях долгосрочного равновесия, действительно, производительность труда равна предельной производительности предельного рабочего. Впрочем, теория предельной производительности не отрицает, что в коротком периоде предельная производительность, а, следовательно, и заработная плата, могут быть и ниже средней производительности.
Марксисты из своего анализа делают вывод о перераспределении прибавочной стоимости, созданной рабочими в пользу капиталистов. Анализ маржиналистов исходит из трехфакторной теории Сэя, показывающей, что владельцы каждого фактора производства получают в соответствии с вкладом их фактора в производство. Впрочем, теория предельной производительности -не теория распределения, а лишь теория ценообразования на факторы производства.
Сейчас наша задача состоит в том, чтобы выявить основной признак заработной платы, который можно было бы положить в основу определения данной категории. Итак, заработная плата - это цена рабочей силы, то есть способности к труду, или цена труда, определяемая предложением труда и спросом на него? Надо сказать, что современные исследователи не ставят этот вопрос ребром.
Рассмотрим взгляды М. Рудакова. Рассматривая политико-экономические аспекты рыночной мотивации труда, М. Рудаков указывает на естественную сущность и общественную форму мотивации. Он доказывает преимущество распределения по стоимости по сравнению с распределением по труду. При этом он отмечает, что в рыночных условиях присутствует противоречие между отсутствием заинтересованности наемного работника в результатах труда.
... может получать в виде акций на «свое» предприятие. За долгие годы капиталистический мир выработал многие эффективные системы заработной платы, побуждающие рабочего к труду высокопроизводительному и качественному. 2. Функции заработной платы Комплексное рассмотрение сущности заработной платы создает исходную методологическую базу для анализа и органически присущих ей функций. По вопросу о ...
... квалификационного уровня работников и оценкой их трудового участия, может также предусматриваться сводная оценка уровня оплаты труда. В общем случае построение бестарифной системы заработной платы предусматривает собой определение (закрепление) следующих составных элементов [19, с.38]: - установление зависимости уровня оплаты труда работников с фондом заработной платы, определяемым по ...
... кальным регулированием непосредственно на предприятии. В централизованном порядке определяются лишь минимальный размер заработной платы, схемы должностных окладов и тарифные ставки в бюджетной сфере, системы заработной платы, порядок оплаты труда при отклонении от нормальных условий работы, порядок сохранения и исчисления среднего заработка, гарантии в области оплаты труда. В сферу локального ...
тной платы; – определить формы, виды и системы заработной платы; – изучить структуру дохода сотрудника предприятия. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. 1. Сущность заработной платы 1.1 Заработная плата как экономическая категория В странах с рыночной экономикой зарплата рассматривается как цена, выплачиваемая работнику за ...
0 комментариев