1. АО «Аксоль» г. Армавир,
2. ГУИН Минюста РФ.
Численность промышленно-производственного персонала 1465 чел.
Общая производственная площадь цехов 7309,6 м2.
Количество цехов 2.
Складские площади 1400 м2.
Общая энерговооруженность:
– установленная – 630 кВт,
– фактическая – 300 кВт.
Общая мощность по теплоснабжению:
– установленная – 4,7 Гкал / час,
– фактическая – 3,6 Гкал / час.
Мощность водообеспечивающего устройства:
– общая – 1000 м3 / сут,
– на питьевые нужды – 600 м3 / сут,
– на производственные нужды – 300 м3 / сут.
Структурная схема предприятия Учреждения УО 68/4 представлена на рис. 1.
Рис. 1. Структурная схема предприятия учреждения УО 68/4
1.1.3. Стратегии поведения промышленных предприятий России в условиях рынкаРыночная стратегия предприятия определяется, исходя из выбранного товара и рынка, для которого он предназначен. Она строится с учетом имеющихся у предприятия возможностей. Стратегия включает определение основных целей предприятия и основные пути реализации выбранных целей.
Стратегию можно строить, полагаясь лишь на собственный опыт и интуицию. Но это, как показывает практика, далеко не всегда приемлемо. Стратегия требует всесторонней разработки, не исключающей и применение сложных формализованных методов.
Одним из инструментов построения рыночной стратегии является матрица "продукт-рынок". Пользуясь такой матрицей, легче увязывать разрабатываемую стратегию с возможностями предприятия, с особенностями производства и сбыта, с процессом сегментации потребительского рынка.
Существует несколько разновидностей матриц «продукт-рынок».
Простейшая четырехклеточная матрица дает наглядное представление о четырех возможных вариантах стратегии предприятия (табл. 1.1). На осях матрицы отложены два класса продуктов – традиционные и новые – и два типа рынков – освоенные и новые. Их комбинация образует четыре стратегических поля, каждое из которых представляет собой один из возможных вариантов стратегии.
Таблица 1.1.1. Четырехклеточная матрица «продукт – рынок»
Продукт Рынок | Традиционные товары | Новые товары |
Освоенные рынки | 1. Более глубокое освоение рынка | 3. Разработка товара |
Новые рынки | 2. Расширение границ рынка рынка | 4. Диверсификация |
Поле 1 – предприятие работает с существующими товарами на существующих рынках. Это наименее надежный вариант стратегии. Вы рискуете столкнуться с конкурентами, быстро ощутить падение спроса на товар. Здесь нельзя рассчитывать на долговременный приток прибыли.
Поле 2 – расширение рынка при сохранении существующих товаров, или экстенсивная стратегия. Такая стратегия сопряжена со значительными расходами на рекламу товара и самого предприятия. Она целесообразна лишь на начальных стадиях цикла спроса и жизненного цикла товара, когда могут быть гарантированы возмещение затрат на рекламу и продвижение товара на рынок.
Поле 3 – стратегия разработки нового продукта на уже известных рынках. Иногда ее называют инновационной стратегией.
Поле 4 – разработка новых продуктов на новых рынках – стратегия диверсификации. Это наиболее эффективная стратегия на долговременную перспективу, однако требует значительных затрат на разработку новых продуктов, рекламу и продвижение товаров на новые рынки.
Выбор нужной стратегии осуществляется на основе оценок шансов и рисков, соответствующих каждой из стратегий (например, табл. 1.2). В данном примере из четырех возможных стратегий для предприятия предпочтительнее первая, так как характеризуется наибольшими шансами на успех и наименьшим риском по сравнению со всеми остальными.
При работе на рынок возникает, как известно, проблема взаимосвязи между продуктом, рынками и регионами потенциалом предприятия и запросами покупателей. При принятии стратегических решений предприниматель должен учесть все эти пять компонентов.
Схема (см. рис. 1) дает представление о множестве вариантов стратегии: 3 возможных состояния потенциала предприятия 3 модификации продукта 3 рыночные сферы возможных регионов сбыта
... экономическую эффективность и конкурентоспособность компании и создает необходимые условия для проведения корпоратизации. І. Анализ экономических показателей деятельности ОППС "Киевоблпочта" за І и ІІ кварталы 1998 года. Комплексный технико-экономический анализ хозяйственной деятельности любого предприятия связи можно провести по следующей схеме: Схема технико-экономического анализа Анализ ...
... модели делятся на 3 группы в зависимости от их роли и значения в процессе производства: конечные, промежуточные, начальные. Конечные параметры характеризуют результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия, величину конечной продукции (прибыль, доходы, объем продукции). Промежуточные параметры - являются связывающими собственно-производственный процесс и его результат (физический ...
... на творческий процесс поиска оптимальных решений. Увеличение глубины экономического анализа в ограниченных рамках времени в значительной мере достигается путем применении ЭВМ. С.А. Воеводин [15,c. 44-45] пишет: "Практика показывает, что на заводах, внедривших АСУП, экономический анализ имеет более высокий уровень. Так, в шинном производстве в результате внедрения АСУП оперативно решаются задачи, ...
... экономической эффективности производства, как внешнеэкономические, социальные и природные условия, можно рассматривать как самостоятельные темы экономического анализа или как составные части темы анализа технико-организационного уровня производства. Повышение технико-организационного уровня и других условий (внешнеэкономических, социальных и природных) в любой отрасли материального производства в ...
0 комментариев