1.1            Виды уровня жизни. Доходы населения

Национальное богатство является той средой, где создаются необходимые условия для благополучной в материальном отношении жизни людей, где формируется и поддерживается уровень жизни населения (благосостояние). Под уровнем жизни населения в статистике понимается обеспеченность населения теми благами и услугами, которые необходимы и достаточны для удовлетворения как жизненно важных материальных потребностей людей (питание, одежда, жилище, предметы культуры и быта), так и социально-культурных (труд, занятость, досуг, здоровье, образование, природная среда обитания и т.д.).

В денежном выражении вся данная совокупность благ и услуг, фактически потребляемых в течение данного времени в домохозяйстве, представляет собой стоимость жизни.

В статистике выделяют следующие виды уровня жизни:

o   достаток (пользование благами и услугами, которые обеспечивают всестороннее развитие человека);

o   нормальный уровень (потребление благ и услуг по научно обоснованным нормам, которые достаточны для полноценного восстановления физических и интеллектуальных сил человека);

o   бедность (потребление благ и услуг на уровне возможности сохранения работоспособности человека);

o   нищета (минимальное потребление благ и услуг на уровне биологического выживания человека).

Чтобы получить всю совокупность характеристик по уровню жизни, исследуются все статистические совокупности:

o   население в целом;

o   отдельные социальные и профессиональные группы;

o   домохозяйства с различным доходом.

В мировой практике накоплен определенный опыт по комплексному исследованию уровня жизни населения по основным социально-экономическим показателям, из которых можно выделить следующие:

o   показатели прожиточного минимума;

o   показатели дифференциации населения;

o   показатели денежных доходов (в среднем на душу населения в месяц);

o   средний размер пенсий;

o   показатели расходов и потребления населения;

o   показатели покупательной способности населения;

o   достигнутый уровень образования;

o   показатели расходов в социальной сфере;

o   продолжительность жизни и уровень рождаемости и т.д.

Информационными источниками для построения системы показателей по уровню жизни населения являются данные из материалов различных разделов государственной статистики (демографической, статистики труда, статистики цен, социальной статистики), материалы выборочных обследований бюджетов домохозяйств, материалы переписи населения.

Одним из важнейших обобщающих показателей уровня жизни являются доходы населения. Статистика исследует количественные характеристики формирования общего объема доходов населения, структуру этих доходов, распределение между отдельными группами населения. В соответствии с методикой СНС расчета баланса денежных доходов и расходов населения исчисляются номинальные денежные доходы и располагаемые доходы домашних хозяйств.

Номинальные денежные доходы рассчитываются в ценах текущего периода. Они не определяют количества материальных благ и услуг, доступных населению при сложившемся уровне доходов. К ним относятся:

o   оплата труда всех категорий населения;

o   доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью;

o   поступления от продажи сельскохозяйственных продуктов;

o   пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты;

o   страховые возмещения, кредиты и ссуды;

o   доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов;

o   доходы населения от продажи иностранной валюты;

o     сальдо (деньги, полученные по переводам) и пр.

В отличие от номинальных расходов располагаемые доходы (1) домашних хозяйств являются суммой текущих доходов, используемых домашними хозяйствами для финансирования конечного потребления товаров и услуг. Это показатель объема экономических ресурсов, поступающих в распоряжение населения для удовлетворения потребностей граждан (максимальная сумма, которая может быть израсходована населением на потребление при условии, что за данный период население не привлекает накопленные финансовые и нефинансовые активы, не увеличивает обязательств по финансовой части).

Располагаемый денежный доход W определяется путем вычета из номинальных денежных доходов НДД обязательных платежей и взносов ОПВ:

(1)

где W - располагаемый денежный доход;

НДД - номинальные денежные доходы;

ОПВ - обязательные платежи и взносы.

При наличии инфляции рост денежных доходов не всегда может свидетельствовать об улучшении уровня жизни населения, поскольку фактор изменения цен влияет на покупательную способность денег. С помощью корректировки на индекс потребительских цен располагаемые денежные доходы за исследуемый период рассчитываются в реальном выражении (2).

Показатель реального денежного дохода населения G рассчитывается путем деления располагаемого денежного дохода W на индекс потребительских цен Ip:

(2)

где G - показатель реального денежного дохода населения;

W - располагаемый денежный доход;

Ip - индекс потребительских цен.

(методика расчета индексов потребительских цен основана на формуле Ласпейреса как средний арифметический индекс).

Для измерения объема, уровня и структуры доходов населения используются и такие показатели, как личные располагаемые доходы (ЛДР), среднедушевые денежные доходы населения, покупательная способность денежных доходов.

Личные располагаемые доходы - это общая сумма денежных доходов, которую их владельцы направляют на потребление и сбережение.

Среднедушевые денежные доходы исчисляются как отношение общей суммы денежных доходов населения за год (или текущий период) к среднегодовой численности наличного населения.

При исследовании уровня жизни важна оценка и потенциальных возможностей населения пользоваться ресурсами для приобретения и потребления соответствующих благ и ресурсов. Для этого используется показатель покупательной способности (рассчитывается как для всего населения, так и для отдельных групп) (3). Данный показатель характеризуется: а) заранее определенным количеством товаров и услуг, которые можно было бы приобрести на сумму среднедушевого денежного дохода; б) как товарный эквивалент в виде отдельных товаров или услуг.

Уровень покупательной способности ПС исчисляется как отношение среднедушевого денежного дохода населения в целом (либо отдельной группы) Д к средней цене покупки или услуги Р:

 (3)

где ПС - уровень покупательной способности;

Д – среднедушевой денежный доход населения в целом;

Р - средняя цена покупки или услуги.

Уровень жизни характеризуется и показателями дифференциации материальной обеспеченности населения (дифференциации населения по уровню дохода), среди которых можно выделить:

o   распределение населения по уровню среднедушевых денежных доходов;

o   коэффициент дифференциации доходов;

o   индекс концентрации доходов (коэффициент Джини);

o   коэффициент бедности.

Важнейшим методом исследования дифференциации доходов населения является распределение населения по уровню среднедушевых денежных доходов на основе построения вариационных рядов. Эмпирические данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств ранжируются и группируются в определенных интервалах по величине дохода. Для статистических характеристик здесь используются: среднее значение душевого дохода; модальный доход (чаще всего встречающийся уровень дохода населения); медианный доход (показатель дохода, расположенный в середине ранжированного ряда распределения).

Модальный и медианный доходы - это важные структурные показатели, которые характеризуют отклонение среднедушевого дохода от среднего значения для каждой группы. Как правило, результаты исследований свидетельствуют, что одна половина населения имеет доход ниже среднего, а вторая половина - выше среднего.

Широко распространен в статистических исследованиях по неравенству в распределении доходов децильный коэффициент дифференциации доходов (4), который исчисляется как отношение минимального дохода у 10% наиболее обеспеченных граждан к максимальному доходу 10% наименее обеспеченных граждан. Коэффициент дифференциации доходов Кдх рассчитывается путем сопоставления девятого (Д9 ) и первого (Д1 ) децилей:

 (4)

где Кдх  - коэффициент дифференциации доходов;

Д9 - девятый дециль;

Д1 - первый дециль.

Функционально очень близким к децильному коэффициенту дифференции доходов является коэффициент фондов Кф (5), с помощью которого измеряют различие между суммарными (средними) значениями доходов 10% наиболее обеспеченной (Ч10 ) и 10% наименее обеспеченной (Ч1 ) части населения.

 (5)

где Кф - коэффициент фондов;

Ч10 - наиболее обеспеченная часть населения;

Ч1 - наименее обеспеченная часть населения.

Индекс концентрации доходов (коэффициент Джини) КДж (6) служит для измерения отличия фактического распределения доходов по численно равным группам населения от их равномерного распределения (степень неравенства в распределении доходов населения). Данный индекс исчисляется по формуле:

(6)

где КДж - индекс концентрации доходов (коэффициент Джини);

Li , Li-1 - доля населения в интервале;

Si , Si-1 - доля суммарного дохода (на начало и конец i-го интервала).

Индекс концентрации доходов измеряется в пределах от 0 (совершенное равенство) до 1 (совершенное неравенство), т.е. чем ближе индекс к 1, тем выше поляризация доходов в обществе.

Для статистических характеристик уровня жизни важно установление границ дохода, обеспечивающих минимально допустимый уровень, т.е. определение прожиточного минимума (стоимостная оценка минимального набора продовольственных и непродовольственных товаров, а также обязательные платежи и сборы). Прожиточный минимум позволяет установить границы бедности.

Коэффициент бедности - относительный показатель, который рассчитывается как процентное отношение численности граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, к общей численности населения страны. В настоящее время (с 1990 г.) в мире установлен порог бедности, равный 1 доллару США в день.


Информация о работе «Уровень жизни, его оценка»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 84441
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
93078
28
27

... 000 дол.). При логарифмировании используются значения десятичных логарифмов. Чем ИРЧП ближе к единице, тем выше уровень жизни в стране [16, с. 334, 335]. Министерство статистики и анализа Республики Беларусь в группу основных социально-экономических показателей уровня жизни населения включает следующие: денежные доходы населения, реальные располагаемые денежные доходы населения, денежные доходы ...

Скачать
62831
11
12

... прирост денег на руках у населения отображены на рисунке приложения №3. На изменение уровня сбережений оказывает влияние ряд факторов. Во-первых, сложившаяся динамика уровня жизни населения. Следует отметить, что уровень дохода, эквивалентный по покупательной способности менее двум наборам прожиточного минимума, дает возможность обеспечить лишь текущие расходы. Поэтому, как показывают данные ...

Скачать
36321
3
1

... их номеров и подсобных помещений. Единовременная вместимость гостиниц – число установленных постоянных кроватей во всех номерах. Одним из важнейших показателей, характеризующих уровень жизни населения, по-прежнему остается обеспеченность жильем. Глава 3. Занятость и безработица   3.1 Занятость и безработица Занятость и безработица - две взаимодополняющие характеристики составных частей ...

Скачать
33528
3
0

... и сельской местностью. Рост уровня и качества жизни не должны противоречить устойчивому развитию страны.Заключение   В заключение стоит отметить, что любой показатель, характеризующий уровень жизни или бедности можно проанализировать и сделать соответствующие выводы. На мой взгляд, было бы целесообразно использовать следующие приоритеты в решении этой задачи. Для более быстрого сокращения ...

0 комментариев


Наверх