3.2 Совершенствование учетной политики ОАО «ВНЗМ»

 

Устоялось мнение, что повышение экономической эффективности предприятий требует значительных финансовых вложений. Действительно, реструктуризация – дорогое мероприятие, как из-за необходимости привлечения высокооплачиваемых экспертов, так и из-за неизбежного снижения эффективности деятельности предприятия в период изменений.

Между тем существуют способы заметно повысить эффективность предприятия, не затрачивая значительных финансовых средств и не обостряя отношений между руководством и персоналом. Основой такого улучшения может стать рационализация учетной политики. Это относительно новое явление в практике работы отечественных предприятий. От ее правильного понимания во многом зависит экономическая деятельность предприятия.

Однако можно определить набор факторов, которые оказывают существенное влияние на формирование учетной политики конкретной корпорации, и, как следствие, на ее финансовые результаты. Так как эти факторы неразрывно связаны с элементами учетной политики, а элементы учетной политики, в свою очередь, оказывают влияние на финансовые результаты, то в совокупности они представляют собой систему формирования финансовых результатов корпорации. Причем, систему формирования финансовых результатов можно классифицировать следующим образом:

1) характер элементов системы – социальный;

2) система динамическая, так как она изменяется во времени;

3) система централизованная, так как все элементы подчинены одной цели;

4) присутствует обратная связь, так как те или иные финансовые результаты влияют на выбор того или иного варианта учета;

5) система стохастическая, так как нельзя достоверно спрогнозировать финансовые результаты только на основании выбора того или иного варианта учета.

Бухгалтерская учетная политика на следующий год устанавливается приказом по предприятию и не изменяется в течение года. Предприятие должно показать способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решения пользователями бухгалтерской отчетности. Существенными признаются те, без знания которых затруднена достоверная оценка имущественного и финансового состояния, денежного оборота или результатов деятельности предприятия. Способы ведения бухгалтерского учета раскрываются в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности за текущий год.

В отличие от бухгалтерской управленческая учетная политика принимается в форме, наиболее удобной для преобразования исходных данных о деятельности предприятия в ценную управленческую информацию. Не устанавливаются никакие формальные ограничения для изменения управленческой учетной политики.

Пытаясь минимизировать выплаты и изменяя для этого учетную политику предприятия, не следует забывать, что информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, должна позволять инвестору оценивать реальную отдачу от финансовых вложений.

Приведение российской учетной информации в соответствие с международными стандартами означает устранение существенных различий между правилами учета, принятыми в России, и международными.

Одним из примеров такого различия является определение выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Метод начисления в момент совершения операции предполагает учет доходов и затрат при отгрузке продукции и вытекает из принципа соотнесения доходов и затрат. Для этого необходимо, чтобы затраты учитывались только тогда, когда товары проданы, т.е. за них выставлены счета.

В российской системе учета до 1991 г. использовался только метод начисления в момент поступления или расходования денежных средств. С точки зрения минимизации налоговых платежей он дает определенные преимущества. Однако приведение составленной на его базе отчетности к международной является весьма сложной задачей.

Согласно нормативным актам учетная политика предприятия устанавливается перед началом следующего года. Всякое изменение по сравнению с предыдущим годом должно быть объяснено в годовой финансовой отчетности. Поэтому рационализация учетной политики должна включать элементы финансового планирования и модель бизнеса.

Таким образом, рационализация бухгалтерской учетной политики предприятия может заметно повысить его эффективность либо предотвратить нежелательное развитие событий, не требуя в то же время значительных финансовых вложений и болезненных изменений организационной структуры. Однако, как было показано, такая рационализация предполагает оценку деятельности конкретного предприятия. Наряду с организационной, производственной и прочими структурами при моделировании бизнеса следует учесть прогноз изменения объемов производства, тарифов, налогообложения на следующий год. Так, эффективность переоценки основных средств зависит от соотношения ставок налогов на прибыль и имущество, а также сроков амортизации.

Рационализация учетной политики предприятия является важной задачей бизнес-планирования, к сожалению, еще недостаточно проработанной.

В соответствии с принятой учетной политикой оценка запасов давалась по методу средней себестоимости. Она определяется путем деления стоимости материалов на складе на начало месяца и поступивших за месяц на количество их единиц. В условиях высокой инфляции материалы, хранящиеся на складе, оценивались существенно ниже текущей их стоимости на рынке. При поступлении на склад новых партий стоимость материалов усреднялась с учетом запасов. Таким образом, то, что поступало в производство, оценивалось существенно ниже реальной рыночной стоимости. Результатом стало занижение себестоимости и фиксация повышенной прибыли.

На этом примере особенно заметно, что рекомендации по рационализации учетной политики очень индивидуальны. Изменение метода оценки запасов с быстрой оборачиваемостью капитала, может не дать заметного эффекта. С другой стороны, изменение каких-то иных положений учетной политики способно улучшить финансовое состояние.

Аналогично действуют и некоторые другие элементы бухгалтерской учетной политики, например граница между основными средствами и средствами труда в обороте. Более быстрое списание активов в производство улучшает финансовое состояние предприятия, если, разумеется, себестоимость продукции не окажется выше отпускной цены.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.    Ануфриев В.Е. О реформировании российской системы бухгалтерского учета и отчетности // Бухгалтерский учет. – № 8. – 2002 г.

2.    Бандурин А.В., Басалай С.И., Ли И.А. Проблемы оперативного управления активами корпораций. Под ред. А.В. Бандурина – М.: «ТДДС Столица-8», 1999. – 164 с.

3.    Гоголев А.К. Бухгалтерский стандарт: учет основных средств // Бухгалтерский учет. – № 7. – 2004 г.

4.    Кашаев А.Н. О группировках затрат в производственном учете // Бухгалтерский учет. – 2005. – № 9. – С. 15-20.

5.    Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 192 с.

6.    Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 640 с.

7.    Луговой В.А. Пути совершенствования методологии учета и налогового законодательства // Бухгалтерский учет, 2006. – № 3. – С. 4-5.

8.    Мизиковский Е.А. Управленческий учет: необходимость и действительность // Бухгалтерский учет. – 2005. – № 8. – С. 44-47.

9.    Николаева С.А. Учетная политика предприятия. – М.: «ИНФРА-М», 2004. – 176 с.

10.  Палий В.Ф. Новое в бухгалтерском учете финансовых результатов // Бухгалтерский учет. – 2006. – № 4. – С. 3-14.

11.  Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. – М.: «Перспектива», 2002. – 98 с.

12.  Самохвалова Ю.Н. Порядок начисления амортизации основных средств // Налоговый вестник. – № 4. – 2005. – С. 129-131.

13.  Хабарова Л.П. Учетная политика 2006 года. – М.: ЗАО «Бухгалтерский бюллетень», 2006. – 240 с.


Информация о работе «Учетная политика предприятия на примере ОАО "Востокнефтезаводмонтаж"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 36164
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх