2. Философские основы хозяйства, экономики
Проблема выяснения базовых понятий (категорий) философии экономики приобретает принципиальное значение. Следует иметь в виду, что философский аспект базовых (основных) категорий экономики, во-первых, фиксирует убеждение человека о существовании окружающего хозяйственно-экономического мира и самого человека с его сознанием. Речь идет о подтверждении философско-онтологических оснований и предпосылок экономической реальности.
Во-вторых, базовые категории призваны дать адекватные знания о феноменах экономики. Это – гносеологический аспект. В-третьих, принципиальное значение приобретает статус базовых категорий, включающих ценностно-мировоззренческие установки и ориентации хозяйствующих субъектов, особенности мотивации их деятельности и поведения. Это антропоаксиологическая проблематика, речь идет о человеке в мире экономики.
В-четвертых, базовые категории не только выполняют функцию познавательных регуляторов, но и имеют значение целеполагания в практической деятельности.
В хозяйственно-экономической практике выстраиваются проекты, программы, которые опираются на философско-методологические принципы и категории.
К числу базовых категорий философии экономики следует отнести категории хозяйство, экономика, рынок. Самая широкая категория «хозяйство», которая отражает сложность и многоплановость экономического бытия общества. Хозяйство рассматривается как производство жизни, основной вид жизнедеятельности людей. Содержание этого понятия включает в себя человеческие, родовые и божественные параметры.
Родовым стержнем хозяйства является природопользование, т.е. здесь подчеркивается глубокая взаимосвязь хозяйствования и экологической деятельности. Эта проблематика получила основательную философскую разработку в трудах отечественных ученых.
Другая базовая категория «экономика» трактуется как важнейшая форма человеческой деятельности, включающая два различных аспекта. Впервые на это обратил внимание еще Аристотель. В своей книге «Политика» он различал экономику как ведение домашнего хозяйства, деятельность, направленную на удовлетворение насущных потребностей. И как такую сферу жизни, которая характеризуется осуществлением хозяйственных операций в целях получения прибыли, накопления богатства.
В современной социальной науке экономика определяется с разных точек зрения. Она толкуется как способ хозяйства, частный случай хозяйственной деятельности. Многие экономисты доказывают, что экономика по своему глубинному смыслу восходит к обмену, обменом она и существует. Причем обмен понимается как универсальный феномен общественной жизни и как действо, связанное с деньгами.
Другие социальные теоретики высказывают суждения о том, что суть экономики определяется характером труда, иные видят стержень в субстанции стоимости. Известно также определение экономики как совокупности производственных отношений. По мнению известного экономиста русского происхождения, лауреата Нобелевской премии В.В. Леонтьева (1906–1999), экономика каждой страны – это большая система, в которой много разных видов хозяйственной деятельности и каждый компонент системы может существовать только потому, что получает что-либо от других, т.е. находится во взаимозависимости и от других звеньев. Таким образом, экономика – это система хозяйственных связей и отношений, особым образом упорядоченная структура.
Рассмотрим характеристику структуры экономики, сферы экономической системы. К ним обычно относят: непосредственное производство, распределение, обмен и потребление разного рода предметов и услуг. Речь идет о различных благах, в том числе продуктах питания, одежде, жилье, бытовой технике, машинах и т.д., а вообще понятие блага означает все то, что заключает в себе определенный положительный смысл. Это предметы, продукты, явления, удовлетворяющие определенную человеческую потребность и отвечающие интересам, целям людей.
Для понимания человеческих благ большое значение имеет их классификация. Общепринято подразделение благ на материальные и нематериальные. Если материальные блага – это преимущественно вещи, предметы, то нематериальные создаются в непроизводственной сфере (здравоохранение, образование, искусство, обеспечение здоровья людей, культура и т.д.). Это блага, позитивно воздействующие на развитие способностей и обеспечения здоровья людей.
Услуги – это целесообразная деятельность людей, результаты которой имеют полезный эффект, удовлетворяющий какие-либо потребности. Например, транспортные, услуги связи и др.
Понятие производства ассоциируется в первую очередь с изготовлением материальных продуктов. А на самом деле доля материального производства во всех ведущих странах в течение десятилетий устойчиво снижается, уступая место сфере услуг. В этой сфере ширятся отрасли, производящие разного рода символы и путеводители в мире символов. Средства массовой коммуникации обрабатывают огромное количество информации, заполнившая все и вся реклама предлагает образцы продуктов, не слишком жестко связанные с их реальными свойствами.
В науке и в повседневной практике важное значение приобретает товар как специфическое экономическое благо, произведенное для обмена. Он обладает двумя свойствами: способностью удовлетворять какую-либо человеческую потребность и пригодность к обмену. Обычно говорят, что в этом смысле способность товара составляет его потребительскую стоимость. Речь идет о принципиальной социально-экономической проблематике, которая имеет давнюю историю, различные подходы и трактовки.
Следует отметить, что структура экономической системы носит весьма сложный характер. В современной социально-экономической науке выделены общепринятые слагаемые:
– микроэкономика – поведение отдельных хозяйствующих субъектов; деятельность фирм, малых предприятий, домашних хозяйств;
• макроэкономика – функционирование национальной экономической системы в целом;
• мезоэкономика – деятельность определенных подсистем начальной экономики. Речь идет об отдельных отраслях народного хозяйства: агропромышленном комплексе (АПК), топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) и т.д.;
• суперэкономика – мировая экономика в целом.
Кроме того, в мировой научной литературе получила распространение классификация экономических систем по двум признакам: I) по форме собственности; 2) по способам управления экономической деятельностью. На основе этих признаков различают экономику:
• командную или тоталитарную – где большинство предприятий находятся в государственной собственности;
• рыночную – которая характеризуется частной собственностью на средства производства, свободой рынков, конкуренцией;
• смешанную – в рамках ее сочетается государственный сектор и частный,
Особое место в общественной системе принадлежит переходной экономике. Специфика ее заключается в том, что здесь происходит реформирование хозяйства, переход от одного типа социально-экономических отношений к другому. Подобная ситуация наблюдается в нашей стране, где в течение более десяти лет осуществляются экономические преобразования[3].
Литература
1. Алексеев П.В. Философия. Учебник. – М.: ТЕИС, 1996. – 580 с.
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 544 с.
3. Игошин Н.В. Экономика: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 607 с.
4. Лукашевич В.В. Пронина Е.И. Философия экономики: учебное пособие. – М.: Изд-во МГУП, 1998. – 68 с.
5. Осипов Ю.М. Философия хозяйства: учебное пособие. – М.: Экономистъ, 2005. – 320 с.
6. Основы современной философии: Учебник / Под ред. М.Н. Росенко. – СПб.: Издательство «Лань», 1999. – 295 с.
7. Самсин А.И. Основы философии экономики. Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003. – 271 с.
8. Скирбек Г. История философии: Учебное пособие. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2003. – 715 с.
9. Философия: Учебное пособие / Под ред. В.И. Кириллова. – М.: Юристъ, 2001. – 376 с.
10. Философия: Учебник для вузов / Под ред. Лавриненко В.Н. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998. – 584 с.
11. Философский словарь / Под ред. М.Т. Фролова. – М.: Политиздат, 1991. – 560 с.
[1] Самсин А.И. Основы философии экономики. Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003. С. 23.
[2] Самсин А.И. Основы философии экономики. Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003. С. 26.
[3] Игошин Н.В. Экономика: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. С.89.
... как несправедливость, которая дестабилизирует и проблематизирует саму возможность существования социума. В свете центрального для идеологии современного белорусского государства, тесно связанного с христианскими, особенно православными, традициями, идеала социальной справедливости понимание мировоззренческой важности своевременной выплаты заработной платы является, очевидно, одним из критериев ...
... иногда мы меняем или модифицируем свои желания в результате накопившегося опыта. Или, как говорится, некоторые лисы не только твердят, но постепенно начинают верить, что виноград кислый[6]. Нравственно-философские основы свободного общества Третье и, может быть, самое важное с политической точки зрения: о чьих последствиях идет речь? Кого касаются, к кому относятся данные последствия? Известно ...
... религиозной тематики с универсальной. Это синтез науки, философии и религии. Присутствие научного элемента, его критика и переоценка и делают философию хозяйства актуальной. 5. Специфика хозяйства как объекта философского исследования Хозяйство выступает как природный, социальный и специфический объект познания. В названной триединстве хозяйство представляет собой сложнейшую целостность, в ...
... данным Госкомстата России, до 3%), а в мировой промышленной продукции — с 4,6 до 1,8%. Будучи среднеразвитой страной, по ряду параметров она занимает промежуточную позицию в мировой экономике между развитыми и развивающимися странами. В период с начала 30-х до конца 80-х гг. в СССР господствовала административно-командная система, отечественная модель которой предполагала тотальное господство ...
0 комментариев