1. ТРАКТОВКА ЦЕН В ТРУДОВОЙ ТЕОРИИ СТОИМОСТИ И ТЕОРИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ

Цены являются одной из важнейших экономических категорий как на уровне общества, так и на уровне предприятий и фирм и в особенности на уровне индивидуального потребления. Цены представляют собой единый фундамент обмена – покупки и продажи на всех этапах и фазах общественного воспроизводства. Это очень тонкий и гибкий инструмент управления экономикой.

Цена аккумулирует в себе ряд понятий, составляющих сущность цен и формирующих фундамент товарного рынка как явления. Вот некоторые из этих понятий:

- нужда – это чувство, ощущаемое человеком при нехватке чего-либо. Именно человеческие нужды лежат в основе рыночной деятельности;

- потребность – это нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем общества и личностью человека. По мере развития общества потребности людей растут количественно и качественно. Изучив нужды и потребности человека (групп или слоев населения) предприниматель (например, производитель определенной продукции) осуществляет целенаправленные действия по выпуску продукции, которая удовлетворяла бы нужды и потребности.

- запрос – это потребность, подкрепленная покупательной способностью. Потребности людей практически безграничны, а ресурсы для их удовлетворения ограничены.

Таким образом, именно в цене на товар выражается нужда в нем, потребность, запрос, целесообразность обмена и т.д.

С точки зрения продавца, цена представляет собой сумму денег, которую он хотел бы получить за товар, и в этом смысле цены на товары тяготеют к объективной экономической категории – издержкам производства. С точки зрения покупателя, цена выражает собой сумму денег, которую он вынужден отдавать за товар, представляющий для него определенную ценность, полезность, и в этом смысле цены тяготеют к субъективной экономической категории – полезности. Таким образом, смысл и содержание цены, ее величина тесно переплетаются с двумя глобальными ценообразующими факторами: стоимостью (себестоимостью) и полезностью. Следовательно, можно различить два подхода в методологии ценообразования: классической политической экономии – стоимостный, или затратный (издержки производства) подход, и маржинализма – полезностный подход.

Первый подход – производственный, формируется как бы от лица производителей, по большому счету – от «предложения». Второй подход – потребительский, формируется со стороны покупателей, следовательно, здесь на цены действует фактор «спроса». Поскольку предложение и спрос формируются под влиянием противостоящих факторов рынка, то и подходы к ценообразованию разные, но и в целом объективные.

Производственный, или затратный, метод опирается на трудовую теорию стоимости. Сторонником данного подхода является А.Смит (1723-1790 гг.) – выдающийся английский экономист, который, разрабатывая экономическую теорию в целом и, беря за основу трудовую теорию стоимости, определил, что цена определяется совокупностью затрат на производство товаров, или издержками производства. Более конкретно: издержки производства плюс определенная, чаще всего средняя, прибыль.

Другим представителем производственного подхода является английский экономист Д. Рикардо (1972-1823 гг.), который очистил экономическую науку от многих заблуждений предшественников и освободил трудовую теорию стоимости от внутренних противоречий. Кроме того, он впервые охарактеризовал понятие общественно необходимых затрат труда и обосновал, что стоимость определяется именно ими.

Величина стоимости измеряется количеством труда, заключенного в продаваемом товаре, при этом разные товаропроизводители на один и тот же товар расходуют разное количество труда. Однако величина стоимости не может измеряться фактическими затратами труда каждого товаропроизводителя, поэтому одинаковые товары имеют равные стоимости на рынке. Величина стоимости товара определяется не индивидуальным рабочим временем каждого отдельного товаропроизводителя, а теми затратами труда, которые общественно необходимы для производства данного товара.

Под общественно необходимыми затратами труда понимаются затраты, которые требуются для производства данного товара при средних общественных условиях производства данной отрасли (уровне технологии, организации производства и его интенсивности, степени квалификации и профессионального мастерства производителей).

Таким образом стоимость – это овеществленный в товарах общественный продукт, вложенный в их производство. Стоимость составляет сущностную основу цены.

Стоимость товара измеряется общественно необходимым рабочим временем, расходуемым на его изготовление на предприятиях при таких условиях производства, при которых выпускается основная масса данного товара. При этом решающее значение для определения стоимости товара имеет рынок, с помощью которого выявляется действительная общественная рыночная стоимость товара.

Рынок показывает, в каком соотношении находятся индивидуальные и общественно необходимые затраты труда. Производители продукции, которые имеют индивидуальные издержки на производство ее единицы меньше, чем общественно необходимые, продавая товар по рыночной стоимости, экономически оказываются в выгодном положении и получают повышенную прибыль; и наоборот, производители, имеющие индивидуальные издержки на производство единицы продукции выше общественно необходимых, не смогут даже возместить свои действительные затраты, так как рыночная стоимость продукции оказывается ниже последних.

Именно через конкуренцию продукции (товаров, услуг) на рынке выявляется ее истинная рыночная стоимость. При этом рынок сводит индивидуальные затраты труда, овеществленные в товаре, к общественно необходимым, показывая их реальную общественную рыночную стоимость.

К. Маркс в своей работе « К критике политической экономии» доводит трудовую теорию стоимости до совершенства: он открывает двойственный характер труда, создающего товар, и двойственность самого товара, историю появления и сущность денег, их роль в товарном хозяйстве; в ней показана необходимость превращения товара в деньги вследствие того, что общественный характер труда, воплощенного в товаре, может проявляться только в обмене.

Теорию стоимости К. Маркс разрабатывает далее в «Капитале». Здесь он разрешает противоречие между определением стоимости товара рабочим временем и реально складывающимися в капиталистическом хозяйстве ценами. Принципиальный сдвиг в ценообразовании связан с переходом от простого товарного производства к капиталистическому. К. Маркс анализирует конкуренцию и открывает два ее вида: внутриотраслевую и межотраслевую. «Конкуренция, капиталистическое производство являются причиной того, что средние условия производства определяют рыночную цену и, таким образом, поднимают ту цену продукта, которая стоит ниже этого среднего уровня, выше цены данного продукта и даже выше его стоимости, а, это, стало быть, не закон природы, а общественный закон»1. Межотраслевая конкуренция приводит к формированию «цены издержек», которая становится центром колебания рыночных цен. К. Маркс формулирует закон движения рыночной стоимости и закон средней прибыли и цены производства. Теория средней прибыли и «цены издержек» представляет собой развитие теории стоимости на более конкретном уровне исследования.

Однако подход к ценообразованию на основе трудовой теории стоимости испытывает значительные трудности в определении цены товаров и услуг, не имеющих трудового происхождения (например, цены земли, природных ресурсов в целом), являющихся простым и понятным всем естественным фактором.

Правда К. Маркс в своей экономической теории объяснял формы земельной ренты и решил задачу, до него никем не решенную – он объяснил механизм производства и расчета величины абсолютной ренты, а вместе с ним и природу «цены» земли..

Трудности возникают и в определении цены товаров и услуг, которые хотя и являются продуктом труда, но возникли благодаря большей или меньшей доле творчества, таланта: музыка, ваяние, живопись, искусство в целом.

При определении сущности цены необходимо также остановится на таких понятиях как цена производства и цена спроса.

Цена производства – часть цены товара, обусловленная издержками производства, равная сумме затрат производства и прибыли производителя (без включения издержек обращения). На цену влияет соотношение спроса и предложения, под воздействием которого она может отклоняться от стоимости в любую сторону. Если спрос значительно превышает предложение, то цена становится больше стоимости, а если предложение намного выше спроса, то цена может быть и ниже стоимости. Таким образом, проявляется тесная взаимосвязь между действием двух законов рыночной экономики – закона стоимости и закона спроса и предложения.

Цена спроса – цена, по которой покупатели товара на данном рынке готовы покупать товар, она зависит от объема спроса, денежных возможностей покупателя и ряда других факторов.

На масштабы спроса влияет ряд факторов, но в первую очередь цена на какой-либо товар. Потребители станут покупать больше товара, если он станет дешевле. Такую связь можно изобразить графически в виде кривой спроса, фиксирующей цену товара и отображающей величину спроса . Каждая точка на этой кривой показывает количество товара, которое потребители хотят купить за соответствующую цену. Если кривая направлена вниз, то это означает, что спрос потребителей на данный товар растет, а цена снижается.

Аналогично можно проанализировать, что происходит на рынке с предложением. Производитель может увеличить выпуск какого-либо товара в том случае, если цена на него будет возрастать. Графически также можно построить кривую предложения. Каждая точка на этой кривой показывает количество товара, которое производители согласны изготовить за соответствующую цену. Если кривая предложения направлена вверх, то это означает, что предложение производителей растет, а цена при этом повышается. Следовательно, более высокая цена побуждает производителей изготавливать больше товаров.

Полезностный подход к ценообразованию опирается на теорию предельной полезности, основателями которой являются Е.Бем-Баверк, Ф. Фон Визер, К.Менгер. Они пытались использовать свою теорию в разработке законов рынка в целом, а также, в частности, ее влияние на спрос, предложение и т.д. Чтобы понять суть данной теории нужно обозначить ее основные предпосылки:

1) как правило, высокая цена на товар препятствует приобретению его покупателем, а низкая цена стимулирует покупку;

2) при одних и тех же размерах дохода потребителя низкие цены создают эффект роста дохода. Реальные доходы потребителя действительно возрастают, а само это явление роста называется эффектом дохода;

3) при потреблении сопряженных товаров снижение цены на один из них будет стимулировать рост его потребления. Он будет замещать собою другие, более дорогие, товары в структуре потребления покупателя, становясь привлекательнее из-за относительной дешевизны. Например, относительная дешевизна говядины ограничивает потребление свинины, баранины, но увеличивает ее собственное потребление. Это явление называется эффектом замещения;

4) денежные доходы потребителей, за редким исключением, всегда ограничены и, следовательно, они оказывают сдерживающее воздействие на потребителей;

5) потребности людей в принципе безграничны. К тому же по многим объективным причинам они имеют склонность к возрастанию. Однако отдельную потребность в конкретном товаре можно удовлетворить.2

Эти предпосылки дают возможность, встав на позиции авторов теории предельной полезности, более или менее полно изложить и понять ее.

Потребности имеют свою напряженность, которую в течение определенного промежутка времени можно удовлетворить. По мере удовлетворения потребности напряженность ее падает. Если вы очень хотите есть, то первая порция котлет съедается быстро, вторую можете съесть уже, скажем, «с достоинством», а от третьей – можете вообще отказаться. Речь идет о чисто субъективном желании получать все меньше и меньше данного продукта, чем большее количество его было приобретено. Следовательно, для потребителя последняя единица будет представлять предельную полезность. Она всегда падает, потому что потребность будет «насыщаться», а напряженность ее будет понижаться.

Это явление известно как закон убывающей полезности. Под полезностью, следовательно, понимается способность товара удовлетворять потребность людей.

Таким образом, полезностный подход исходит из субъективного, но вполне естественного желания потребителя извлечь максимум полезности из своих ограниченных ресурсов (бюджета). В контексте рассматриваемой темы потребитель может извлечь ее только при давлении своим ограниченным бюджетом на цены вниз, в противоположность производителю, который давит на цены вверх.

Недостатки в теории предельной полезности заключаются в следующем:

- теория является субъективистской и исходит из исследования объективных оценок товаров абстрактным потребителем;

- доказывается, что предельная полезность влияет на цену, а то и определяет ее. На самом же деле цены на товары известны. Раз товар уже произведен, и производитель понес определенные издержки, которые и представляют собой главное содержание стоимости (цены), а в стоимости (цене) товара уже «сидит» стоимость прибавочного продукта, то предельная полезность мало что может изменить, тем более определить.

Но, теория предельной полезности имеет и свои достоинства:

- возможность влияния потребителя в определенной, но весьма ограниченной степени на цену, а, следовательно, и на поведение покупателя;

- использование достижений теории предельной полезности при определении фирмой своего поведения в краткосрочном и долгосрочном периодах, когда, например, решается вопрос о том, до каких пор нужно будет производить тот или иной товар.

В конечном счете, тайна рыночного механизма ценообразования сводится к вопросу о том, как именно потребители и производители принимают решения – покупать или не покупать товар или услугу, производить или не производить, сколько, в каком объеме производить и т.д.

На стыке двух подходов как бы осуществляется притирка, борьба спроса и предложения в ходе конкуренции и между самими производителями, и между самими потребителями, и между потребителями и производителями. Так окончательно определяется и уточняется цена.

Теория предельной полезности нашла свое место в общей экономической теории и достаточно широко используется в экономических исследованиях. Преувеличивать ее достоинства не нужно, как это делается на Западе, но и умалять ее значение нет необходимости, как это делалось у нас в России. Не следует ее противопоставлять какой-то другой экономической теории, тем более трудовой теории стоимости. Последняя анализирует экономическую систему в целом, носит фундаментальный и всеобщий характер. Первая анализирует и конкретизирует лишь отдельные стороны рыночной системы и носит более прикладной характер. В целом же они весьма эффективно дополняют друг друга.


Информация о работе «Ценовая политика государства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 70537
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
45518
4
3

... ценообразования Ценообразование на предприятии представляет собой сложный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных этапов: сбора и систематического анализа информации о рынке, обоснования основных целей ценовой политики предприятия на определенный период времени, выбора методов ценообразования, установления конкретного уровня цены и формирования системы скидок и надбавок к цене, ...

Скачать
48935
2
0

... и иностранных инвестиций в реальный сектор экономики. Налоговая политика является неотъемлемой частью финансовой политики государства. Она должна строиться на компромиссе интересов государства и налогоплательщиков. Основными задачами современной налоговой политики являются совершенствование налогового законодательства, оптимизация налоговых льгот, рационализация налогового администрирования и ...

Скачать
30551
1
0

... о создании условий для расцвета предпринимательства, но это уже совсем другое дело. Несмотря, однако, на объективные предпосылки, исключающие саму возможность разработки и реализации государственной региональной экономической политики в приведенном понимании, этот вопрос уже в течение нескольких лет инициируется к рассмотрению на самом высоком государственном уровне. Речь идет, в частности, о ...

Скачать
97215
3
0

... цен путём установления предельных отпускных цен, а также учет предельных индексов изменения отпускных цен на примере торговой организации ОАО "Молоко". 3. Государственное регулирование цен и его учет в ценовой политике ОАО "Молоко" 3.1 Краткая характеристика ОАО "Молоко" В начале 70-х годов был спроектирован и в конце 1976 года построен Витебский молочный комбинат. 5 марта 1977 года ...

0 комментариев


Наверх