ЦЕНОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ УКРАИНЫ


1. Роль цены в развитии национальной экономики

Цена является одной из важнейших экономических категорий. Она тесно связана с законом стоимости, который, как известно, выступает главной движущей силой экономического развития.

Известно, что любой продукт создается при определенном способе производства, в результате действия средств производства на предмет труда энергией человека. Однако, в связи с дифференциацией труда и объективной обособленностью производителей, которые специализируются на производстве того или другого продукта, возникает необходимость в его обмене на другие продукты. Сам процесс обмена происходит путем купли-продажи и превращает продукт в товар. Обмен товарами на рынке осуществляется с помощью общего эквивалента - денег, которые являются следствием закономерного общественного развития, а поэтому приобретают в стоимостном измерении удивительную амплитуду свойств - от цены обычной бумаги до стоимости самого ценного товара. Следовательно, деньги, как и другие товары, имеют стоимость и потребительскую стоимость. Известно, что в основе денежной стоимости товара лежат общественно необходимые затраты труда, связанные с его производством. Деньги при этом приобретают специфическую общественно-индивидуальную цену, включая расходы на эмиссию. Потребительская стоимость денег проявляется в их функциях.

Кроме основных общеизвестных функций денег - меры стоимости, мировых денег, средства обращения, платежа и накопления, - они выполняют также роль правового документа, то есть имеют свойство распределительной функции в обществе. Государство в соответствии с правовым укладом законодательно гарантирует право владельца денег на получение определенной доли общих материальных и духовных благ. Конкретность и эквивалент этих благ проявляются лишь при купле-продаже товаров на рынке, где деньги имеют все признаки товарной продукции.

Функцию мировых денег сначала играл преимущественно английский фунт стерлингов, а в настоящее время - основной мировой (резервной) валютой является доллар США, доля которого составляет около 2/3 всех валютных резервов мира.

При условии глобализации экономических отношений и формирования интернациональных стоимостей товаров национальные валюты постепенно теряют свою самостоятельность, им все тяжелее измерять стоимость продуктов труда, которая интернационализируется. Национальные деньги неминуемо вплетаются в интернациональную систему денежных отношений, то есть конвертируются (приравниваются к мировым валютам и обмениваются на них). Уровень цен, выраженных в определенной валюте, зависит от общественно необходимых расходов на изготовление товара и динамики спроса и предпожения на этот товар. Необходимо соблюдать закон денежного обращения, согласно с которым количество денег, нужное для обеспечения стабильного обмена товаров и осуществления других платежей, не должна превышать совокупную стоимость товарной продукции.

В процессе развития товарного производства спрос и предложение на все продукты и ресурсы, как естественные, так и общественные, уравновешиваются и приобретают стоимость в результате того, что дают людям возможность продуктивно существовать и обеспечивают последующее развитие экономики. Это происходит под регулирующим влиянием законов экономики.

Рассмотрим закон стоимости детальнее, поскольку его нарушение сопровождается негативными явлениями - упадком предприятий, инфляцией, демпингом и тому подобное.

Согласно с этим законом, обмен товарами с помощью денег осуществляется в соответствии с количеством воплощенного абстрактного общественно необходимого труда. В условиях товарного производства закон стоимости проявляет свое действие через стихийные отклонения цен товаров от их стоимости. Это означает, что цена на товары всегда колеблется вокруг их стоимости, поэтому закон стоимости в сущности выполняет функцию стихийного регулятора товарного производства. Колебания цен являются сигналами для товаропроизводителей о том, что производство одних товаров нужно уменьшать, а других - расширять. Таким образом, закон стоимости положительно действует на развитие производительных сил и способствует научно-техническому прогрессу. Там, где затраты индивидуального труда в единице товара самые низкие по отношению к общественно необходимым, товаропроизводители получают наибольшую прибыль. Если цена изготовленного продукта превышает себестоимость, то товаропроизводитель имеет возможность накапливать капитал для расширения производства или улучшения условий жизни, если наоборот - себестоимость превышает цену товарной продукции, то это приводит к разорению предприятия и банкротству товаропроизводителя. При равенстве цен и себестоимости товаропроизводитель может существовать и продолжать производство продукции, но не будет иметь возможности накапливать капитал.

Действие этого закона также усиливает конкуренцию между товаропроизводителями, которая одних все больше обогащает за счет снижения расходов на производство и повышения производительности труда, а других, где расходы достаточно высоки, а производительность труда низкая - разоряет.

Величина воспроизведенной стоимости в целом имеет такое выражение: V + т, где V - величина воспроизведенной стоимости рабочей силы (переменный капитал); т - дополнительная стоимость. Отношение выраженное в процентах, является нормой дополнительной стоимости.

Жесткая конкуренция между владельцами средств производства принуждает их снижать себестоимость, накапливать капитал и расширять производственные мощности на новой технической основе. В процессе накопления растет масса капитала и изменяется его структура. Все больше денег тратится на новые высокопродуктивные технологии и меньше - на рабочую силу. Отношение между постоянным и переменным капиталом, которое получило название "органическое строение капитала", все время увеличивается. В настоящее время оно имеет тенденцию к быстрому росту в результате механизации и автоматизации тяжелых работ и созданию гибких систем автоматизированного управления производственными процессами. В экономике, по нашему мнению, действует объективный экономический закон постоянного увеличения сложного труда и соответствующего уменьшения простого. Согласно с законом стоимости, себестоимость продукции должна неуклонно снижаться, но на пути такого развития событий становятся природные ресурсы - это излучение Солнца, пространственные ресурсы Земли, атмосферный воздух, вода. Все они бесценны, потому что, с одной стороны, составляют основу субстанции жизни и обеспечивают его эволюцию, а другой - их человек получает без затрат труда.

Природа дает обществу ресурсы, а значит и возможность при их разумном использовании материального обогащения. Общество, в свою очередь, должно обеспечить возобновление продуктивности земли, чистоту воды и воздуха. Эта деятельность человека обусловлена тем, что при производстве товарного продукта кроме затрат труда, которые входят в себестоимость продукции и формируют ее цену, идет процесс загрязнения окружающей среды, который на первых порах незаметный и не требует от человека немедленного возобновления его предыдущего состояния. Таким образом, экологические неурядицы на протяжении длительного времени не оценивались, расходы на их ликвидацию не входили в себестоимость товара. А между тем, природные ресурсы исчерпываются и требуют от человека все больших усилий на их восполнение.

Себестоимость готовой продукции при этом растет. Одновременно потребности общества в здоровой окружающей среде требуют определенных затрат на его оздоровление. Именно расходы в денежном выражении на возобновление качества природных ресурсов и на их добычу, которые имеют тенденцию к росту, можно и нужно непосредственно учитывать в себестоимости продукции, что в первую очередь касается продукции сельского хозяйства. Удельный вес этих расходов в общих расходах на производство ВВП и показывал бы количественное определение "дани", которую человек "платит" природе.

На наш взгляд, решающее значение в реализации данного положения должна взять на себя политика в плане международного сближения как уровней развития экономик стран, так и организационных и экономических основ. Первый шаг в таком направлении уже сделан - это ряд международных конференций по проблемам загрязнения окружающей среды, и межгосударственных экономических, политических и других объединений и решений.

Земля, як и часть литосферы, которая непосредственно используется для выращивания сельскохозяйственных культур и таким образом становится средством производства и товаром, который имеет цену и его можно продавать на определенных условиях, в свою очередь является уникальным природным образованием. Цена такой земли зависит от ее качества и от соотношения спроса и предложения. Установить цену земли необходимо, прежде всего, для определения себестоимости как начального, то есть выращенного продукта, так и конечного, готового к потреблению. Эту цену следует рассчитывать на основе ренты и, прежде всего, уравнивать возможности субъектов хозяйственной деятельности и отображать качественное состояние почвы. Рентные платежи в процессе сельскохозяйственной деятельности по своей экономической сути могут включать также и расходы на оздоровление окружающей среды.

Существующая чрезвычайно большая амплитуда цены как всех земель, так и земель сельскохозяйственного назначения, отображает несовершенство существующих методик ее расчета, потому что она, прежде всего, отображает рыночный, материально полезный результат, а не общественный.

В современных условиях политической нестабильности понятие земли как стоимости, приносящий дополнительную стоимость, неполное. Земля владеет пространственными характеристиками, что иногда намного важнее, чем ее плодородие.

В экономическом плане, владея естественным плодородием, земля воспроизводит в себе возможности повторного плодородия, которые необходимы для продолжения существования живых существ и организмов, то есть земля выступает как естественный капитал. Но в связи с тем, что разные участки имеют неодинаковое плодородие, произведенная на земле продукция отличается по себестоимости и цене реализации.

Современное превращение цены земель, особенно сельскохозяйственного назначения, из экономической категории общественной собственности в объект бизнесового интереса, то есть перепродажи, по-видимому имеет не совсем здравый смысл в связи с тем, что порождает конкуренцию, антагонистически разделяет общество и вызывает геополитические интересы.

Покупка-продажа земель предусматривает самое главное - превращение общественной собственности в частную, а гражданина как члена общества -в олицетворенного владельца, наделенного большими правами и возможностями. Его положение защищено и закреплено законом, но, к сожалению, в конце является одной из основных причин противоречий в обществе и, как следствие, вступает в противоречие с действием экономического закона опережающего роста производительных сил по отношению к производственным отношениям.

Мировой опыт до настоящего момента еще не произвел единственного подхода к решению проблем землепользования. Одни страны, которые достигли относительно высокого уровня развития и достаточно успешно сочитают государственную и частную собственность, проводят куплю-продажу земель всех категорий и имеют развитую ее инфраструктуру, и в решении этих вопросов не чувствуют особых проблем. Другие, например Китай, Корея, Израиль, хозяйничают на государственной земле на условиях долгосрочной аренды с правом передачи ее в наследство. Однако в мире самой распространенной формой собственности все же является разное соотношение государственной и частной, а все другие действия с ней должны происходить на основе аренды и других договорных форм.

Современное перевоплощение таких экономических основных, глобальных, национальных ресурсов как деньги, земля, интеллектуальный потенциал в полноценный товар является результатом целиком закономерного, бесконечного, диалектического развития общества. Этот закономерный процесс благодаря его чрезвычайной широте требует постоянного контроля и регулирования со стороны государства как в связи с его огромным практическим значением, так и с соответствующим не предвидением общественного и естественного развития. Общественная потеря контроля над этим процессом приводит к усилению внутренних противоречий и стихийного развития.

Для государства это означает возможность возникновения глобальных проблем и может привести к этническим, национальным, территориальным обострениям. Закономерность отмеченного процесса очевидна, и государство, в свою очередь, должно быть готово принимать кардинальные мероприятия по его решению. Вероятность такого развития земельного вопроса обусловлена индивидуальными особенностями самого главного субъекта исторического процесса - человека, а также наличием бесконечных личных соблазнов.

Считается, что стоимость и себестоимость имеет только товар, который создается конкретным, абстрактным трудом и отображает личный и общественный ее характер. Земля хоть и выступает в роли предмета труда, но сама по себе не является средством производства, поскольку подобно другим природным ресурсам и стихиям принадлежит к Природе и сама является Природой, но общество может оценивать ее по-разному, то есть материально или морально, в зависимости от конкретных политических, экономических, религиозных, этнических и других условий.



Информация о работе «Ценовое регулирование в аграрном секторе Украины»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 45433
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24997
10
0

... в структуре занятости - уменьшением численности работающих на предприятиях государственной и коллективной форм собственности, распространением частных хозяйств на селе. Неотъемлемой отрицательной чертой функционирования современного рынка труда в аграрном секторе является безработица, что характеризуется перевесом предложения рабочей силы над спросом на нее. В период с 2000 до 2008 г, уровень ...

Скачать
136503
10
2

... , используемых в сельском хозяйстве, только 1 га имеет нормальное экологическое состояние. Среднее содержимое гумуса в грунтах уменьшился с 3,5 до 3,2%. Между разными сферами национального АПК Украины отсутствуют рациональные экономические отношения, взаимносбалансованные экономические интересы. Агропромышленное производство пока что не рассматривают как единый социально-экономический процесс ...

Скачать
24174
1
0

... предприятиям, а также по регионам, районам и годам. Поэтому в ЕС более эффективной признана поддержка развития сельской территории. Экспортный потенциал АПК Украины используется еще очень слабо, либерализация внешней торговли сельскохозяйственной продукцией не подкреплена стимулированием ее экспорта. Как следствие, украинский аграрный сектор недостаточно интегрирован в мировой продовольственный ...

Скачать
42757
1
0

... рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия, поддержке и защите товаропроизводителей агропромышленного комплекса, стимулированию товарообмена, повышению жизненного уровня сельского населения. Аграрная политика - это совокупность принципов и методов государственного воздействия на экономику агропромышленного комплекса, экономические отношения, развитие сельской инфраструктуры в ...

0 комментариев


Наверх