1.         Увеличение среднедушевых доходов населения. Достижение этой цели получает свое отражение в темпах роста национального дохода на душу населения.

2.         Увеличение свободного времени. Досуг является одним из жизненных благ, но не находит отражения в показателях реального ВНП или НД страны. Поэтому при оценке степени достижения данной цели необходимо принимать во внимание, происходило или нет в течение рассматриваемого периода сокращение рабочей недели и рабочего года, общей продолжительности трудовой деятельности рабочих и служащих.

3.          Улучшение распределения национального дохода среди различных слоев населения. Если бы простое увеличение реального национального дохода сопровождалось значительным ухудшением его распределения, то большая часть населения вообще бы не сочла экономический рост улучшением, так как их благосостояние могло остаться прежним или даже уменьшиться. Поэтому важно, чтобы в процессе экономического развития поддерживались принципы социальной защищенности по отношению к нетрудоспособным и безработным.

4.         Улучшение качества и рост разнообразия выпускаемых товаров и услуг. Эта составляющая не находит прямого отражения в показателе реального национального дохода (НД). В то же время вполне допустимо предположить, что более высокое качество и дифференциация товаров способствует повышению потребительской удовлетворенности и, следовательно, получают свое отражение в увеличении расходов на покупку товаров и услуг, совокупный размер которых характеризует объем произведенного НД.

Эффективность экономического роста.

Под эффективностью экономического роста понимается улучшение всех составляющий многогранного понятия «эффективность производства». Сюда относятся:

1.         Улучшение качества товаров и услуг, повышение их конкурентоспособности на отечественном и мировом рынках;

2.         Освоение производства новых товаров, позволяющих удовлетворить ранее неудовлетворенные потребности или создавать возможность для их удовлетворения наилучшим образом;

3.         Углубление специализации и кооперирования производства с учетом территориальных преимуществ страны в системе международного разделения труда;

4.         Преодоление Х-неэффективности за счет повышения управленческого мастерства и использования эффективных мотиваций для стимулирования роста производительности труда внутри фирм;

5.         Улучшение аллокации производственных ресурсов по отраслям и регионам страны;

6.         Освоение новых технологий, позволяющих минимизировать затраты ограниченных производственных ресурсов для выпуска данного объема производства.

Качество экономического роста.

Понятие «качество экономического роста» в экономической теории связывается с усилением его социальной направленности. Основными составляющими качества экономического роста являются:

1.         Улучшение материального благосостояния населения;

2.         Увеличение свободного времени как основы гармоничного развития личности;

3.         Повышение уровня развития отраслей социальной инфраструктуры;

4.         Рост инвестиций в человеческий капитал;

5.         Обеспечение безопасности условий труда и жизни людей;

6.         Социальная защищенность безработных и нетрудоспособных;

7.         Поддержание полной занятости в условиях растущего объема предложения на рынке труда.

Следует отметить, что между темпами экономического роста, с одной стороны, и повышением качества — с другой ,существует определенное противоречие. Высокие темпы могут достигаться за счет ухудшения качества роста. Напротив, низкие и даже отрицательные темпы роста могут сопровождаться повышением потребительской удовлетворенности в результате выпуска более качественной продукции. Поэтому многие экономисты считают, что наиболее предпочтительны невысокие (2-3% в год), но устойчивые темпы экономического роста. [2, 311-313]

1.3. Прямые и косвенные факторы экономического роста.

Факторами экономического роста называются те явления и процессы, которые определяются масштабы увеличения реального объема производства, возможности повышения эффективности и качества роста.

По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми называются те, которые непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту. Косвенные факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительность. Они могут способствовать реализации потенциала, заложенного в прямых факторах, или ограничивать его.

В состав прямых факторов входят:

v   Увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;

v   Рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;

v   Совершенствование технологии и организации производства;

v   Повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов;

v   Рост предпринимательских способностей в обществе.

В состав косвенных входят такие факторы предложения, как:

v   снижение степени монополизации рынков;

v   уменьшение цен на производительные ресурсы;

v   снижение налогов на прибыль;

v   расширение возможности получения кредитов и т.п.

К косвенным относятся также факторы спроса и распределения.

В числе важнейших можно выделить такие факторы спроса, как:

v   рост потребительских, инвестиционных и государственных расходов;

v   расширение экспорта вследствие освоения новых рынков сбыта или повышения конкурентоспособности продукции страны на мировом рынке.

К факторам распределения, оказывающим воздействие на экономический рост, относятся:

v   Фактическая аллокация производственных ресурсов по отраслям, предприятиям и регионам страны;

v   Действующий в обществе порядок распределения доходов между субъектами хозяйственной деятельности.

Порядок распределения доходов также имеет важное значение для реализации потенциала экономического роста. Эту функцию он выполняет только в том случае, если стимулирует рабочих к повышению производительности труда. Иными словами, для роста экономики потенциально возможными темпами необходимо, чтобы доходы собственников факторов производства росли темпами, равными темпам роста их производительности. [2, 313-315]

1.4.Типы экономического роста.

В теоретическом плане могут быть выделены два основных типа экономического роста:

·          Экстенсивный

·          Интенсивный

При экстенсивном типе экономического роста расширение объема материальных благ и услуг достигается за счет использования большего количества прямых факторов предложения: работников, средств труда, земли, сырья, топливно-энергетических ресурсов и т.д. При экстенсивном росте сохраняются постоянные пропорции между темпами роста реального объема производства и совокупных издержек на его создание.

Интенсивный тип экономического роста, напротив, характеризуется тем, что расширение производства обеспечивается за счет качественного совершенствования прямых факторов роста: применения прогрессивных технологий, использования рабочей силы, имеющей большую квалификацию и более высокую производительность труда, и т.д. В этом случае темпы роста реальных объемов производства будут превышать темпы изменения реальных совокупных издержек.

В соответствии с выделением типов экономического роста прямые факторы роста разделяются на две основные группы: экстенсивные и интенсивные. Данное деление представлено на рис.1

В настоящее время принято отнесение экономического роста к тому или иному типу в зависимости от удельного веса прироста реального ВНП (ЧНП), обусловленного интенсивными факторами роста.

В действительности экстенсивный или интенсивные типы экономического роста в чистом виде не существуют. [2, 315-316]


Глава 2. Человеческий капитал.   2.1. Понятие человеческого капитала.

Теорией человеческого капитала стали заниматься еще в XIX в. Тогда это стало одним из перспективных направлений развития экономической науки. Уже со второй половины ХХ в. она стала основным достижением прежде всего экономики образования и труда.

В экономической литературе понятие человеческого капитала рассматривают в широком и в узком смысле. В узком смысле “одной из форм капитала является образование. Человеческим его назвали потому, что эта форма становится частью человека, а капиталом является вследствие того, что представляет собой источник будущих удовлетворений или будущих заработков, либо того и другого вместе“[i]. В широком смысле человеческий капитал формируется путем инвестиций (долгосрочных капиталовложений) в человека в виде затрат на образование и подготовку рабочей силы на производстве, на охрану здоровья, миграцию и поиск информации о ценах и доходах.

В „Экономической энциклопедии“ человеческий капитал определяется как „особый вид капиталовложений, совокупность затрат на развитие воспроизводственного потенциала человека, повышение качества и улучшение функционирования рабочей силы.

Человеческий фактор — специфическое обозначение функционирования человека в системе социальных, экономических, производственных, научно-технических, организационно-управленческих и других отношений; все что относится к человеку как субъекту деятельности в разных сферах общественной деятельности. [7]

Особенности человеческого капитала:

Ø   в современных условиях человеческий капитал является главной ценностью общества и главным фактором экономического роста;

Ø   формирование человеческого капитала требует от самого человека и всего общества значительных затрат;

Ø   человеческий капитал в виде навыков и способностей является определенным запасом, т.е. может быть накапливаемым;

Ø   человеческий капитал может физически изнашиваться, экономически изменять свою стоимость и амортизироваться;

Ø   человеческий капитал отличается от физического капитала по степени ликвидности;

Ø   человеческий капитал неотделим от его носителя – живой человеческой личности;

Ø   независимо от источников формирования, которые могут быть государственными, семейными, частными и др., использование человеческого капитала и получение прямых доходов контролируется самим человеком.

Классификация человеческого капитала.

В экономической литературе существует несколько подходов к классификации видов человеческого капитала. Виды человеческого капитала можно классифицировать по элементам затрат, инвестиций в человеческий капитал. Например, выделяют следующие его составляющие: капитал образования, капитал здоровья и капитал культуры. [4]

Следующим критерием классификации видов человеческого капитала является различие между формами, в которых он воплощается.

Ø   Живой капитал включает в себя знания, воплощенные в человеке.

Ø   Неживой капитал создается, когда знания воплощаются в физических, материальных формах.

Ø   Институциональный капитал состоит из живого и неживого капитала, связанного с производством услуг, удовлетворяющих коллективные нужды общества. Он включает в себя все правительственные и неправительственные институты, которые содействуют эффективному использованию двух типов капитала (образовательные и финансовые учреждения).

По форме обучения сотрудников на рабочем месте можно выделить специальный человеческий капитал и общий человеческий капитал. Специальный человеческий капитал включает навыки и знания, приобретенные в результате специальной подготовки и представляющие интерес лишь для той фирмы, где они были получены. В отличие от специального человеческого капитала, общий человеческий капитал представляет собой знания, которые могут быть востребованы в различных сферах человеческой деятельности.[3, 297-307]

Человеческий капитал - это важнейшая составная часть современного производительного капитала, которая представлена свойственным человеку богатым запасом знаний, развитых способностей, определяемых интеллектуальным и творческим потенциалом. Основным фактором существования и развития человеческого капитала являются инвестиции в человеческий капитал.

2.2. Инвестиции в человеческий капитал

Инвестициями в человеческий капитал называется любая мера, предпринятая для повышения производительности труда. Таким образом, к инвестициям в человеческий капитал относят расходы на поддержание здоровья, на получение общего и специального образования; затраты, связанные с поиском работы, профессиональной подготовкой на производстве, миграцией, рождением и воспитанием детей, поиском экономически значимой информации о ценах и заработках.

Экономисты выделяют три вида инвестиций в человеческий капитал:

v   расходы на образование, включая общее и специальное, формальное и неформальное, подготовку по месту работы;

v   расходы на здравоохранение, складывающиеся из расходов на профилактику заболеваний, медицинское обслуживание, диетическое питание, улучшение жилищных условий;

v   расходы на мобильность, благодаря которым работники мигрируют из мест с относительно низкой производительностью.

Существует также деление инвестиций в человеческий капитал на вещественные и невещественные. К первым относятся все затраты, необходимые для физического формирования и развития человека (издержки рождения и воспитания детей); ко вторым – накопленные затраты на общее образование и специальную подготовку, часть накопленных затрат на здравоохранение и перемещение рабочей силы. [5, 23-41]

Особенности инвестиций в человеческий капитал.

1.   Отдача от инвестиций в человеческий капитал непосредственно зависит от срока жизни его носителя ( от продолжительности трудоспособного периода). Чем раньше делаются вложения в человека, тем быстрее они начинают давать отдачу.

2.   Человеческий капитал не только подвержен физическому и моральному износу, но и способен накапливаться и умножаться.

3.   По мере накопления человеческого капитала его доходность повышается до определенного предела, ограниченного верхней границей активной трудовой деятельности (активного трудоспособного возраста), а затем резко снижается.

4.   Не всякие инвестиции в человека могут быть призваны вложениями в человеческий капитал. Например, затраты, связанные с криминальной деятельностью, не являются инвестициями в человеческий капитал, поскольку общественно нецелесообразны и вредны для общества.


Информация о работе «Человеческий фактор и экономический рост в условиях постиндустриализации»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 59118
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
394125
9
10

... образования не в полной мере нацелено на цели и задачи экономических реформ, и вместе с тем, в недостаточной мере предпринимаются шаги для совершенствования управления образовательным фактором экономического роста Павлодарской области. В частности, из данных, приведенных в подразделе 2 раздела 2, мы видим, что для Павлодарского региона характерна проблема снижения численности населения, и только ...

Скачать
33665
0
0

... технологий должны заниматься не творцы науки, а инновационные менеджеры. Если таковые у фирмы есть, их деятельность должна быть на виду. Но сами технологии — это уже компонент организационного капитала. 3 Человеческий капитал как фактор повышения конкурентоспособности аграрного производства Формирование конкурентоспособного агропромышленного производства зависит от многих факторов природно- ...

Скачать
55828
1
3

... развития, активизацию роли государства в экономической системе, формирование частногосударственного партнерства, обеспечение макроэкономической стабильности в целом. Рисунок 3 – Стратегические направления государственного регулирования экономического роста России: либеральный и дирижисткий подход[3] Практика рыночного реформирования в России привела к необоснованному снижению роли государства ...

Скачать
38652
6
3

... факторов получила более глубокое и расширительное толкование. К ним обычно относят: - труд; - землю; - капитал; - предпринимательскую способность; - научно-технический прогресс. Факторы экономического роста взаимосвязаны и переплетены. Например, так труд весьма производителен, если работник использует современное оборудование и материалы под руководством способного предпринимателя в ...

0 комментариев


Наверх