16. Нормирование труда

Нормирования труда – установление объективной величины затрат рабочего времени в конкретных условиях. Комплексное обоснование норм труда с учетом взаимосвязи технических, психофизиологических и социальных факторов следует рассматривать как поиск оптимального значения нормы и определяющих ее характеристик для технологического и трудового процессов.

Для различных видов и характера полезного труда эти затраты находят свое выражение в нормах труда.

Основные виды норм труда:

1) нормы времени (длительность и трудоемкость производственных операций);

2) норма выработки;

3) нормы обслуживания;

4) нормы численности;

5) нормы управляемости;

6) нормированные задания.

Норма выработки – это количество натуральных единиц продукции, которые должны быть изготовлены в единицу времени одним рабочим или группой.

Норма обслуживания – установлена количеством единиц оборудования которое должно обслуживаться одним работником или группой.

Норма численности – определяет количество работников которые должны подчинены одному руководителю.

Нормирование задания – это установлен объем работы необходимый одному работнику или группе работников за определенный период времени.

В нормирование труда применяется аналитические суммарные методы

Аналитический базируется на предварительном анализе на производительности возможного рабочего места и определенных затрат на каждый элемент и операцию в целом

1.         Хронометраж – служит для анализа приемов труда и определения деятельности повторяющихся элементов операции.

2.         Фотография рабочего времени применяется дня установления структуры его затрат на протяжении рабочей смены или ее части.

3.         Фото хронометраж – применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.

 

17. Тарификация и оплата труда

 

Заработная плата – это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, поступает в его личное потребление.

Заработная плата – это вознаграждение за труд. Оплата труда работников – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе.

Можно сказать и так, что заработная плата – это часть издержек на производство и реализацию продукции, идущая на оплату труда работников предприятия.

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата – это начисленная и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период.

Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату; реальная заработная плата – это «покупательная способность» номинальной заработной платы.

Вполне очевидно, что реальная заработная плата зависит от величины номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.

На формирование заработной платы влияют рыночные инее рыночные факторы;

1)         Рыночные факторы – складывающие спрос и предложения на рынке труда

2)         Полезность ресурса – для предпринимателя

3)         Эластичность – спроса на труд

4)         Взаимозаменяемость ресурса – замена живого труда на механизированный

5)         Изменение цен на потребительские товары и услуги

Не рыночные факторы

1)         Государственное регулирование зарплаты – минимальный уровень з/п, уровень копенсации

2)         Соотношение сил между профсоюзами и рабадателями, договором, соглашения

3)         Конечные результаты деятельности п/п и личный трудовой фклат работника

Функции з/п

Можно выделить четыре основные функции заработной платы:

– воспроизводственная, заключающаяся в обеспечении возможности воспроизводства рабочей силы;

– стимулирующая (мотивацмонная), направленная на повышение заинтересованности в развитии производства:

– социальная, способствующая реализации принципа социальной справедливости;

– учетно-производственная, характеризующая меру участия живого труда в процессе образования цены продукта, его долю в совокупных издержках производства.

Каждая функция, как часть единого целого – заработной платы, не только предполагает существование других частей, но и содержит в себе их элементы. Например, такие функции, как учетно-производственная, воспроизводственная, стимулирующая, одновременно играют и социальную роль. В свою очередь, в воспроизводственной функции реализуются стимулирующая и учетно-производственная функции заработной платы. Вместе с тем, при общем единстве одна (или несколько) из функций в определенной степени может быть противоположна другой или исключает другую, снижает результат ее действия.

Наиболее значительным противоречием функций является то, что одни из них ведут к дифференциации заработков, другие, наоборот, к их выравниванию. Чем сильнее выравнивание, тем слабее дифференциация, тем слабее стимулирующее воздействие заработной платы. Это вполне нормальное явление, отражающее внутреннее единство и борьбу противоположностей, не свидетельствует о неточности выделенных функций.

При регулировании заработной платы надо умело использовать объективное единство и противоположность ее функций, своевременно усиливать одни или ослаблять другие, чтобы организация заработной платы отвечала ее объективному содержанию и особенностям развития общества.

Элементы тарифной системе

Тарифная ставка – абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу времени. Исходной является минимальная тарифная ставка или тарифная ставка первого разряда. Она определяет уровень оплаты наиболее простого труда.

Тарифные сетки служат для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации. Это совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент низшего разряда принимается равным единице. Тарифные коэффициенты последующих разрядов показывают, во сколько раз соответствующие тарифные ставки больше тарифной ставки первого разряда.

Тарифно-квалификационный справочник работника – этот нормативно-методический документ используется также для составления программ подготовки и повышения квалификации рабочих в системе профессионального образования и непосредственно на производстве. ЕТКС включает Общие положения и тарифно-квалификационные характеристики, объединенные по видам производств в более, чем 70 выпусков.

 


Информация о работе «Экономика ХМАО-Югры»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 74206
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85230
0
0

... Губернатором округа (ст. 1). 2.4 УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Устав - основной нормативный правовой акт местного самоуправления в муниципальном образовании. В нем должны быть прописаны все основные вопросы организации и деятельности местного самоуправления на определенной территории. Предмет регулирования устава муниципального образования предопределяет его особую юридическую силу: он ...

Скачать
9889
0
0

... представляет собой идеальное сочетание международного опыта и национальной и региональной специфики. [2] Целями программы «Электронный гражданин» являются: 1.  Преодолеть digital divide и дать всем, независимо от пола, возраста, местожительства и социального положения, возможность пользоваться информационными ресурсами. 2.  Приобщить максимальное количество граждан к информационному обществу. ...

Скачать
154499
12
11

... , Пермской, Челябинской областей, Республики Коми, ЯНАО, ХМАО – Югры) «Соглашение о сотрудничестве в комплексном промышленном освоении Приполярного и Полярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры» [38]. Нарождающийся новый экономический район, помимо развития отечественной минерально-сырьевой базы в интересах промышленности Урала, одновременно ...

Скачать
17978
2
9

... добывающий фонд и коэффициент его использования. Стабилизировались дебиты скважин по нефти в результате нормализации баланса «отбор — закачка». Рис. 8 Структура промышленных запасов Югры На территории Ханты-Мансийского автономного округа открыто 440 месторождений нефти, из которых 204 разрабатываются [3]. На рис. 8 показана структура промышленных извлекаемых запасов нефти округа, которая ...

0 комментариев


Наверх