Анализ показателей рентабельности производства продукции животноводства в КСП имени Дзержинского за 2005 – 2006 гг

122533
знака
10
таблиц
2
изображения

3.6. Анализ показателей рентабельности производства продукции животноводства в КСП имени Дзержинского за 2005 – 2006 гг.

В экономической литературе различные авторы по-разному классифицируют показатели рентабельности. Одной из таких классификаций является подразделение на:

 - показатели рентабельности хозяйственной деятельности;

 - показатели финансовой рентабельности;

 - показатели рентабельности продукции.

Эффективность основной деятельности предприятия по производству и реализации товаров, работ и услуг характеризуется показателем рентабельности продукции. Он определяется отношением прибыли к полной себестоимости продукции. Этот показатель может быть широко использован в аналитических целях, так как позволяет производить расчеты, соотнося различные показатели прибыли с различными показателями затрат на продукцию.

 Кроме того, на основе показателей рентабельности продукции можно проводить внутризаводские и межзаводские сравнения как по общему объему продукции, так и по отдельным их видам.

Для анализа эффективности работы КСП имени Дзержинского важна рентабельность изделий, которая рассчитывается по следующей формуле:

,

где R- рентабельность продукции;

П - прибыль от выпуска или от реализации продукции;

S- себестоимость единицы продукции;

Р - цена единицы продукции.

Данный показатель характеризует реальный размер прибыли, которую приносит предприятию каждый рубль произведенных затрат по ее выпуску и реализации. Иногда при расчетах данного показателя в числителе используют чистую прибыль предприятия. Но на показатель рентабельности продукции, рассчитанный на основе чистой прибыли, оказывают влияние факторы, связанные со снабженческо-сбытовой и другими видами деятельности предприятия. Кроме этого, на показатель оказывает влияние и налогообложение.

Для осуществления контроля не только за себестоимостью реализованной продукции, но и за изменениями в политике ценообразования рассчитывают показатель рентабельности продаж (RРП). Он определяется отношением чистой прибыли (ЧП) или прибыли от реализации (ПРП) к сумме выручки от реализации (ВРП):

По динамике данного показателя предприятие может принимать решение по изменению ценовой политики или усилению контроля за себестоимостью продукции. Показатель можно определять в целом по продукции или по отдельным ее видам.

Она показывает эффективность выпуска, поскольку отражает взаимосвязь массы прибыли, полученной от реализации продукции, и использованных на ее производство затрат

Таким образом, в экономическом анализе результаты деятельности предприятий могут быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Однако значений перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать мнение об эффективности деятельности того или иного предприятия. Это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена лишь во взаимосвязи с другими показателями. В связи с этим на предприятии проводится оценка рентабельности производства, а также осуществляется анализ себестоимости продукции. По динамике показателя рентабельности предприятие может принимать решение по изменению ценовой политики или усилению контроля за себестоимостью продукции. Анализ себестоимости продукции – необходимое условие контроля за издержками производства и определения мер по их снижению.

Исходные данные для расчетов таблица № 15.(приложение).

Определим средние уровни рентабельности реализации продукции государству как отношение массы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции:

в базисном году: ;

в отчетном году: ;

Уровень убыточности уменьшился на 4,81%. Это достигнуто как вследствие изменения рентабельности отдельных продуквто, так и на основе изменения структуры реализации, т.е изменения удельного веса продуктов (по себестоимости ) с разной рентабельностью .

Оценим степень влияния на среднюю рентабельность указанных выше факторов. Для этого определим по каждому продукту рентабельность в базисном году:

Крупный рогатый скот:

Свиньи:

Молоко:

А затем среднюю условную рентабельность:

Таким образом, средний уровень убыточности уменьшился в целом на 4, 81% , вследствие роста рентабельности отдельных продкутов в среднем на 33,38% и за счет структурного уменьшения в составе продукции всего на 28,57%. [11, стр. 293 - 296].



Информация о работе «Экономико-статистический анализ и пути повышения рентабельности продукции животноводства в КСП им. Дзержинского Новоайдарского района Луганской области»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 122533
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх