7. Силовая составляющая
Организация силовой составляющей экономической безопасности состоит из выполнения такого перечня работ.
1.Анализ угроз отрицательных влияний на силовую составляющую экономической безопасности соответственно причинам их возникновения.
2.Анализ уровня организации силовой составляющей экономической безопасности по направлениям, ресурсам, исполнителям, взаимодействия и эффективности затрат.
3.Прогнозирование возможных отрицательных влияний и ожидаемого вреда от них.
4.Разработка рекомендуемого комплекса мероприятий по предотвращению возможных отрицательных влияний.
5.Планирование бюджета на выполнение рекомендуемого комплекса мероприятий и расчет ожидаемой эффективности от его реализации.
6.Планирование отбора и специального обучения соответствующего персонала.
7.Оперативное планирование реализации предлагаемых мероприятий по ресурсам и исполнителям.
8.Практическая работа по организации силовой составляющей экономической безопасности.
Основные причины возникновения отрицательного влияния на экономическую безопасность предприятия по ее силовой составляющей:
> неспособность предприятий-конкурентов достичь преимуществ методами рыночного характера, то есть повышением качества собственной продукции, снижением затрат на производство, усовершенствованием маркетинговых исследований рынка и т. п.;
> криминальные мотивы получения преступными юридическими и физическими лицами доходов посредством шантажа, мошенничества или кражи;
> некоммерческие мотивы посягательств на жизнь и здоровье руководителей и работников предприятия (организации), а также на имущество предприятия.
Названные побудительные мотивы могут обусловить попытки отрицательного влияния (физического и морального характера) на Работников предприятия.
Попытки физического устранения руководителей, высших менеджеров и главных специалистов обусловливаются преимущественно столкновением коммерческих интересов предприятий (организаций-конкурентов, конфликтами руководства с криминальными организациями (лицами), а также политическими мотивами.
Попытки морального давления на работников предприятия (организации) с целью заставить их совершить действия, которые нанесут ущерб экономической безопасности и эффективному функционированию фирмы. Исполнителями таких действий могут быть представители криминалитета, коррумпированные чиновники служб безопасности и налоговых служб или специально нанятые для этого люди и организации.
В конечном итоге совокупность отрицательных действий относительно силовой составляющей экономической безопасности можно сжато сформулировать так:
> физические и моральные воздействия личной направленности (против конкретной личности);
> отрицательные воздействия, направленные на причинение вреда имуществу, включая угрозы уменьшения активов предприятия (организации), потери им (ею) финансовой независимости;
> отрицательное влияние на информационную среду субъекта хозяйствования (так называемый промышленный шпионаж).
Основные виды действий для организации силовой составляющей экономической безопасности:
1.Обеспечение физической и моральной безопасности предприятия — охрана сотрудников, сбор информации и превентивные действия для предотвращения угрозы их безопасности.
2.Гарантирование безопасности имущества и капиталов предприятия (организации) — охрана имущества (зданий, сооружений, оборудования, транспорта), перевозок, страхование имущества и рисков, организация безопасности инвестирования.
3.Безопасность информационной среды — защита от промышленного шпионажа, сбор информации о внешней среде бизнеса.
4.Обеспечение благоприятной внешней среды бизнеса - превентивные действия для предотвращения угроз, работа с общественностью и печатью, политика лоббирования.
4. Национальная программа антикризисного хозяйствования
Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) предлагает власти свою программу антикризисных мероприятий. Они охватывают пять основных проблем: реформирование налоговой политики; преодоление платежного кризиса; финансово-кредитная система; усовершенствование рыночной инфраструктуры и инвестиционных механизмов; поддержка предпринимательства.
Предлагаемая УСПП реформа налоговой политики, кроме того, предусматривает освобождение от налога на добавленную стоимость "критического" импорта для производственных потребностей; сокращение до двух месяцев срока возвращения из бюджета переплаченного НДС плательщикам этого налога и применение уголовной ответственности к должностным лицам, которые увеличивают эти сроки; налогообложение бартерных операций НДС по принципу, когда налоговые обязательства наступают по факту отгрузки продукции, а налоговый кредит — по факту ее получения; освобождение от налогообложения операций по списанию основных фондов в случае их ликвидации; существенное упрощение действующей системы налогового учета, осуществление его на основе первичных бухгалтерских документов с ликвидацией налоговых накладных и книг учета; принятие Налогового кодекса и внедрение пятилетнего моратория на изменения к нему; отмена дорожного сбора, сборов в Государственный инновационный фонд и фонд социальной защиты инвалидов; отмена ныне действующего порядка об аккумуляции 10% амортизационных отчислений в государственном бюджете; освобождение от обложения налогом на прибыль прироста экспорта продукции, прежде всего, наукоемкой и технически сложной; уменьшение ставки НДС до 15%.
Для преодоления платежного кризиса Украинский союз промышленников и предпринимателей предлагает реструктуризировать на приемлемый срок основную сумму задолженности предприятий перед бюджетом по уплате налогов; полностью списать пеню на эту задолженность; ликвидировать механизм безакцептного списания средств с расчетных счетов предприятий и картотеку №2; привести в порядок и расширить возможности вексельного обращения в Украине; отработать нормативные акты, которые разрешали бы конвертировать долговые обязательства предприятий в корпоративные права (то есть давали бы возможность государству, негосударственным кредиторам, трудовому коллективу увеличивать свою долю в уставном фонде должника пропорционально величине списания его задолженности); разрешить погашать долг из невыплаченных зарплат за счет погашения долгов населения за коммунальные услуги.
Для укрепления финансово-кредитной системы государства УСГЩ предлагает создать Украинский национальный инвестиционный банк, а также Фонд страхования экспортных кредитов; направить не менее 70% текущей первичной денежной эмиссии Национального банка на рефинансирование коммерческих банков, которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты и ведут санацию стратегически важных промышленных предприятий; ввести систему экономического обоснования критериев допустимого отклонения размера учетной ставки НБУ в зависимости от реальных темпов инфляции в Украине и близлежащих государствах, прежде всего, России; либерализовать валютный рынок, обеспечив свободный доступ банков к покупке валюты, сняв ограничение на предоплату импортных контрактов, снизив, а в будущем и ликвидировав норму обязательной продажи валютных поступлений резидентов; установить дифференцированные сроки возвращения валютной выручки для предприятий с разными технологическими циклами, разной спецификой экспортно-импортных операций и финансовых рисков.
Кроме того, антикризисными мероприятиями УСПГТ предусмотрено установить десятилетний мораторий на изменения в инвестиционном законодательстве; законодательно признать землю товаром; предоставить возможность субъектам хозяйствования открывать специальные инвестиционные счета с соответствующим целевым использованием накопленных на них средств; уменьшить размер налогооблагаемой прибыли коммерческих банков на сумму прибыли, полученной вследствие льготного долго- и среднесрочного кредитования предприятий (при этом ставка таких кредитов не может превышать учетную ставку НБУ и не может изменяться даже в случае дальнейшего изменения учетной ставки Нацбанка); осуществить выпуск и размещение на фондовых биржах дополнительных 20-30-процентных эмиссий акций стратегически важных предприятий Украины (сугубо на предъявителя), все средства от которых направить на развитие эмитентов; передавать государственные пакеты акций в управление тому инвестору, который приобретет не менее 50% акций такой дополнительной эмиссии соответствующего предприятия; вывести прямые инвестиции из-под налогообложения.
С целью поддержания предпринимательства УСПП считает целесообразным срочно отменить правительственное постановление о применении косвенных методов определения объема операций, которые облагаются НДС; повысить ценз годового объема реализации товаров и услуг для малых предприятий, которые облагаются налогами по упрощенной схеме, с 250 тыс. грн до 1 млн грн; ввести для субъектов малого предпринимательства отчетный налоговый период, равный 1 году; предусмотреть уголовную ответственность представителей контрольных и других государственных органов за убытки, причиненные предпринимателю; сократить перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации, и существенно снизить стоимость таких сертификационных услуг; уменьшить ставку госпошлины за представление имущественного иска против арбитражного суда до 1 % от суммы, относительно которой представлен иск.
Список литературы
1. Экономика предприятия. (Учебное пособие) Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. (2010г., 133с.)
2. "Экономика предприятия", Титов В.И. (2008г., 416с.)
3. Экономика предприятия (фирмы): Практикум. Под ред. Позднякова В.Я., Прудникова В.М. (2008г., 2-е изд., 319с.)
4. Экономика предприятия. Краткий курс. (Учебное пособие) Ильин А.И. (2007г., 236с.)
5. Экономика фирмы. (Учебное пособие) Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. (2006г., 400с.)
... в конкурентной среде). Данные предложения позволят повысить эффективность процесса антикризисного управления ООО «Доминус», а именно: обеспечить контроль над затратами, увеличить прибыль, усилить финансовую устойчивость предприятия, качественно улучшить процесс антикризисного управления. Список использованной литературы I. Нормативно-правовые акты 1. Конституция Российск
... и форм собственности для ускорения структурно-технологической перестройки производства; - стимулирование привлечения иностранных инвестиций. Следует заметить, что важнейшим элементом механизма обеспечения экономической безопасности общества является деятельность государства по выявлению и оперативному предупреждению внутренних и внешних угроз безопасности экономики, особенно при современном ...
... информационной безопасности работы предприятия; — гарантии безопасности работников предприятия, а также сохранности их имущества и профессиональных интересов. 2. Критерии и показатели экономической безопасности хозяйствующего субъекта От точной идентификации угроз, от правильного выбора измерителей их проявления, то есть системы показателей для мониторинга (их еще называют индикаторами), ...
... безопасности национальных интересов зарубежными политологами и экономистами. Можно было бы продолжить перечисление объективных процессов, лежащих в основе усилившегося в последнее время внимания к проблеме экономической безопасности России. Однако и перечисленные выше тенденции, и ведущиеся российскими учеными и специалистами исследования свидетельствуют о том, что сама проблема не надумана, а ...
0 комментариев