1. Общие экономические проблемы и вопросы
Экономика-наука о ведении домашнего хозяйства.
Современная экономическая наука делится на: экономическая теория (изучает эконом отношения) и экономическая практика (изучает реализацию экономических отношений в повседневной жизни)
Благо-средство для удовлетворения человеческих потребностей.
В современной ЭТ рассм закон самовозрастания потребностей.
Экономическая практика изучает реализацию экономических отношений в хоз.(повседневной) жизни.
Экономическая теория вкл в себя нескл. уровней исследования:
1. Макроэкономика – на уровне всей страны (инфляция, безработица, гос долг)
2. Мезоэкономика – на уровне регионов или отраслей (размещение производительных сил, межрегиональное распределение инвестиций)
3. Микроэкономика – на уровне одного субъекта экономики (рентабельность, производительность, издержки)
4. Наноэкономика – вовлечены отдельные люди (личные доходы и расходы)
Субъекты экономики-страны, предприятия, отрасли, хоз-ва, участвующие в эконом отнош, имеющих экономические интересы.
Объекты экономических отношений – составляющие этих отношений, по поводу кот-х выстраивается экономические отношения.
Предмет экономических отношений – материализованная (видимая) сторона этих отношений.
Наука экономика основана на экономических отношениях и производительных силах (произв. силы включают в себя средства производства т.е. оборудование, машины, технологии …)
С произв. силами связано понятие произв возможностей(это объемы производства отдельных благ, исходя из имеющихся ресурсов и производительных сил) Произв возможности также характеризуются соотношение между объемами производимых благ. Конкретно отношение произ возможностей экономики по выпуску пары товаров (АиВ) отражает кривая производственных возможностей:
По отношению к произ возможностям экономики производственные силы могут использоваться следующим образом:
1. неэффективно т.е. недоиспользуются
2. эффективно т.к. производительные силы находятся на предельной границе производства2-ух товаров (КПВ) эффективных
3. Экономика не существует, т.к. при определенном объеме призв сил не возможен выход за границу производств возможностей
Расширение производственных возможностей характеризует КПВ вправо (КПВ-1)
Увеличение производственных возможностей осуществляется 2-мя путями:
1. повышение произв-ти труда (в процессе увелечения производственных сил)
2. ресурсосбережение (в ходе экономии ресурсов)
2. Этапы развития экономической науки
I. Донаучный. На донаучном этапе 5-6 в до нэ – 16 в сформировались первые идеи выделения экономических категорий, раскрытие экономических законов. Экономический закон – это правило описывающие влияние экономических процессов на всех субъектов экономики. Первыми учеными выделившие экономику в самостоятельное знание были Аристотель, Платон. В дальнейшем описанные философами древни основные категории и закономерности получили переосмысление, однако в целом систематизированной науке экономики не возникало вплоть до 16в поскольку производительные силы развивались очень медленно и экономические отношения находились на стадии зарождения.
II. Научный. (16- нач 20 в) появление научного этапа связано с появлением научных школ, которые возникли в процессе развития производительных сил и экономических отношений.
1. меркантилизм (купеческий, торговый, продажный) возник в конце 16в. В этот период произошли великие географические открытия, главным источником богатства нации считалась торговля, а форма национального богатства золотые и серебряные деньги. Соответственно гос-во должно было концентрировать внимание на развитие торговли, в частности на ввозе в страну денег и противодействии вывозе.
2. классическая английская политическая экономия (Адам Смит) развитие данной школы связано с промышленным подъемом и замены мануфактурного способа производства в промышленный. Экономисты классики выделили богатство страны в промышленном производстве. Для развития рыночных отношений Смит отстаивал идею невмешательства гос-ва в экономику (либерализм). Он ввел термин «невидимой руки» рыночной экономики, которая движет предпринимателями, которая подталкивает их к целям значимых для общества. Таким образом, классическая политическая экономия отстаивала идею либеральной рыночной экономики.
3. неоклассическая политическая экономия 19в (Альфред Маршелл) К концу 19в индустриально-капиталистическая экономика достигла пика своего развития. Это сопровождалось появлением экономики ведущих стран появлением проблем, объяснить которые классическая полит экономия не могла (кризисы перепроизводства, монополизация, накапливание гос. долгов, и.т.д.) В результате возникла необходимость корректировки классической полит экономии в сторону усиления гос-ва в экономике. Были предложены меры по регулированию экономики денежно-кредитных инструментов. Заложены основы соц. политики, антимонопольной деятельности и.т.д
4. Кейнсианство (Джон Кейнс) первая половина 20в. Кейнс предложил альтернативную неоклассику, экономическую теорию с иным пониманием, источником нац богатства и путем его увеличения. Если классики и неоклассики развивали теории экономики предложения, согласно которой все усилия субъектов экономики в особенности гос-ва должны быть направлены на увеличение выпуска благ из имеющихся ограниченных ресурсов. Кейнс заложил основу теории экономики совокупного спроса, согласно которой предмет науки экономики создание максимального спроса на производительные блага. Главное богатство – платежеспособные покупатели благ. В связи с этим была пересмотрена и роль гос-ва основной задачей которого стало регулирование совокупного спроса используя такие запретные для неоклассиков инструменты как цены, объемы покупок и продаж, госзаказ, госинвестиции и.т.д.
III. Постиндустриальный этап (середина 20в – по наст время) В развитых странах начал формироваться новый тип экономической системы - постиндустриальная экономика, для которой характерно высокая доля производства услуг, значительная доля малого бизнеса, развитие информационного рынка и превращение информации в товар, многократный рост доходов и уровня потребления. В новой экономике теряют смысл старые подходы к определению нац богатства, его измерению и источникам, к регулированию экономики со стороны гос-ва. Поэтому возникли новые экономические школы.
1. институционализм (1950-е) Торстейн Вэблен, основа этой школы – образование, развитие и проявление экономических интересов. Интересы делятся на индивидуальные (интересы отдельных субъектов экономики), групповые (для большого числа субъектов экономики). Выразителями групповых интересов являются институты экономики (банки, предприятия, биржи, гос-ва и т.д.) Развитие современной экономики возможно при согласовании групповых интересов, для чего гос-во должно обеспечивать оптимальную институциональную структуру экономики, создать условия для появления и развития необходимых субъектов экономики.
2. монетаризм (1970-е) Милтон Фридмен. Монетаризм является ответвлением неоклассической теории и ставит в основу национальные богатства, денежную стоимость благ, соответственно все процессы в экономике можно объяснить при помощи законов денежного обращения, через него можно управлять экономическим развитием.
... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...
... дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности. В соответствии с классификацией Трэна Эггертссона представители этого направления образуют собственное направление в институционализме – Новую институциональную экономику, представителями которой можно считать О. Уильямсона и Г. Саймона ...
... для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества" (1992 г., с.7). 4. Метод экономической теории Первая задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику экономических процессов, происходящих в производстве, при распределении произведенного продукта ...
... на нелинейных и неустойчивых процессах, характеризующих поведение некоторых экономико-математических моделей [13]. Отметим, что количество исследований, применяющих синергетическую парадигму, резко возросло за последние годы. Похоже, что экономическая наука прошла своеобразную "точку бифуркации" и стремительно осваивает новый гносеологический подход. В этом плане заслуживают внимания работы Е.А. ...
0 комментариев