1. денежная масса – количество денег, находящееся в обращении в конкретный момент времени
2. скорость денежного обращения – количество раз, К-е одни и те же деньги пройдут через одни и те же руки в экономике.
Денежная масса по своей структуре неоднородна.
Впервые структура современной денежной массы была определена в конце 19 в. Англ. Экономистом Альфредом Маршаллом. Он выделил в структуре денежного обращения денежные агрегаты (состовляющие денежной массы, предназначены для разных видов сделок и обладающие своими особенностями движения).
В основе выделения денежных агрегатов лежит разделение денег на наличные и кредитные (все формы безналичных денег, основанные на обещании предоставить определенный эквивалент стоимости в будущем).
Структура ден агрегатов:
· Мо – наличные деньги
· М1 = Мо + средства на банковские счета организаций и предприятий – «деньги до востребования»
· М2 = М1+вклады в банках сроком до востребования
Является основным при опред ден массы
· М3 = М2 + банковские вклады и векселя предприятий и банков сроком до погашения до 3-х месяцев
· L = М3 + векселя банков и предприятий + государственные казначейские обязат сроком погашения до 3-х месяцев + вклады, сроком погашения до 6-ти мес.
Долговы обязат (векселя, госуд казнач обязат), сроком погашения до 6 мес. – «Квазиденьги» ( «почти деньги»), так наз-ся потому, что они выпуск не только госуд, но и банками, предприятиями.
13. Теории денежного обращения
Главная проблема теории денежного обращения – определение требуемой денежной массы.
Дефицит – вызывает не платежи
Избыток – вызывает инфляцию
Для решения данной проблемы в разл периоды предполагались соответственно денежные теории:
1. Количественная- теория денег, согласно которой объяснение колебаний ценности или покупательной силы денег состоит в изменении количества денежных запасов. С увеличением их количества ценность денежной единицы падает, а с уменьшением этого количества ценность денежной единицы растет. Впервые эта теория была выдвинута философом Дэвидом Юмом (1711-1776). Сторонники количественной теории денег считают, что ценность денег образуется не в сфере производства благородных металлов, а там, где происходит встреча денег с товарами в процессе обращения. Существует два основных направления в количественной теории денег. Первое - механистическое, исходит из предположения о существовании непосредственной механической связи между общей массой обращающихся в стране денежных запасов и товарными ценами. Это направление берет свое начало в работах И. Фишера. Второе направление - психологическое, опирается в своем анализе на теорию предельной полезности и в отличие от первого направления большое внимание уделяет психологическим факторам и процессам, влияющим на денежное обращение. Данное направление представлено работами ученых австрийской и кембриджской школ.
P*Q=M*V P-уровень цен на все производственные блага. M-денежная масса (М2)
Q- объем производимых благ
V-скорость денежного обращения.
2. Кейнсианская
в начале 20 века количественная теория денег подверглась критике за несоот-ветствие реальных экономики условиям. В результате денежно – кредитная политика вызвала высокую инфляцию в первой трети 20 века ( в США дефицит денег,) в результате возникла эта теория. Основа – денежная масса зависит не от стоимости производимых благ, а от спроса не деньги, 3 фактора – 1. для осуществления текущих расчётов, непредвиденных расходов, для спекуляции
3. Неоклассический закон денежного обращения – в середине 20 века формула Фишера была усовершенствована для того чтобы учесть изменения в экономике ведущих стран m=p+i - e+g:v р- стоимость производимых товаров и услуг, ай – стоимость импорта, е – стоимость экспорта, гэ – стоимость государственных расходов в производственной сфере, вэ- скорость обращение, мэ – денежная масса.
14. Инфляция (виды, причины, границы)
Инфляция – повышение уровня цен, сопровождающийся снижением покупательской способности денег
1. по критерию роста цен
1.1. инфляция спроса
Рост цен вызванный повышением спроса над предложением, включает в себя:
· монетарная (Связанная с выпуском новых денег в обращении)
· инфляция доходов (Рост цен вызванный увелич. Доходов).
1.2. инфляция предложения
Проявляется в увелич. цен по мере увелич. предложения благ:
· затратная (инфляция издержек) - рост цен связанно с увелич. затрат производственных благ и понижения производительности труда.
· монопольная инфляция - увеличение цен фирмами контролирующих значительную часть рынка
· налоговая инфляция - повышение цен вследствие увелич. налогов.
2. по критерию проявления
2.1. открытая инфляция
действие факторов инфляции приводит к увелич. цен
2.2. подавленная инфляция
Приводит не к увелич. цен, а к дефициту благ.
3. по критерию благ, на К-е повышены цены
3.1. однородная инфляция (многосторонняя)
увелич. цен на продаваемые блага
3.2. односторонняя(фрагментированная)
Рост цен на отдельные блага.
4. по отношению к стране происхождения
4.1. внутренняя
Факторы, вызывающ увелич. цен с экономикой данной страны
4.2. импортированная
перенос инфляции из страны экспорта товара в страну импортированные товары.
Причины инфляции:
· дефицит государственного бюджета
Как правило, для его финансирования гос-во использует выпуск новых денег в обращении, что ведет к монитарной инфляции. Если вместо денег гос-во выпускает долговые обязательства, то рост цен может произойти в будущем при их погашении (отсроченная инфляция).
· монополизация экономики и снижение эффективности антимонопольного регулирования
· сокращение экспорта и увеличение импорта, что ведет к импортированной инфляции
· увеличение государственных расходов в непроизводственных отраслях. В наибольшей степени что проявляется при повышении расходов на военно-промышленный комплекс, что может привести к монетарной инфляции.
· Инфляционные ожидания
Границы инфляции
1. от 0 до 10% в год - низкая или умеренная
2. от 10 до 30 % в год – ползучая
3. от 30 до 50% в год – галопирующая
4. от50 до 100 % в год – высокая
5. свыше 100 % в год – гиперинфляция
Вызывает массовые банкротства фирм, увеличение доли бедного населения.
При инфляции используется правило «70», чтобы определить, за какое к-во лет произойдет удвоение цен, надо число 70 разделить на готовой темп инфляции.
... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...
... дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности. В соответствии с классификацией Трэна Эггертссона представители этого направления образуют собственное направление в институционализме – Новую институциональную экономику, представителями которой можно считать О. Уильямсона и Г. Саймона ...
... для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества" (1992 г., с.7). 4. Метод экономической теории Первая задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику экономических процессов, происходящих в производстве, при распределении произведенного продукта ...
... на нелинейных и неустойчивых процессах, характеризующих поведение некоторых экономико-математических моделей [13]. Отметим, что количество исследований, применяющих синергетическую парадигму, резко возросло за последние годы. Похоже, что экономическая наука прошла своеобразную "точку бифуркации" и стремительно осваивает новый гносеологический подход. В этом плане заслуживают внимания работы Е.А. ...
0 комментариев