2. Основные направления современной аграрной реформы в России

Современная аграрная реформа, начатая с 1991 г., как столыпинская и другие реформы, традиционно для России планировалась и осуществлялась сверху. Основными ее направлениями являются:

земельная реформа, т. е. превращение земли в объект частной и общей долевой собственности;

реорганизация совхозов и колхозов, приватизация государственных сельскохозяйственных предприятий;

приватизация предприятий трех сфер АПК (хранения, переработки, обслуживания и материально-технического обеспечения сельского хозяйства).

Земельная реформа включала несколько этапов.

Первый этап (1991 г.) характеризуется выделением земель сельских населенных пунктов (приусадебные участки и коллективные сенокосы и пастбища) из земель колхозов и совхозов.

Второй этап (1992 г.) — создание районных фондов перераспределения земель за счет выделения 10 % сельхозугодий колхозов и совхозов.

Третий этап (1992—1993 гг.) — раздел земли коллективами колхозов и совхозов и наделение работников, пенсионеров, работников сельской социальной сферы земельной долей по среднерайонной норме.

Четвертый этап (1993—2001 гг.) — принятие законодательных актов, разрешающих оборот земельных долей в сельскохозяйственных предприятиях (аренда, продажа, дарение, передача по наследству и пр.).

Пятый этап (с 2001 г.) — дальнейшее развитие земельных отношений на основе Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (2002 г.).

В дореформенный период основными товаропроизводителями в сельском хозяйстве выступали колхозы и совхозы, за которыми было закреплено 95,3 % сельскохозяйственных угодий. Распределение сельскохозяйственных угодий по землепользователям за годы реформ представлено в таблице 13.2. За годы реформ площадь земель хозяйств населения, включая коллективные сады и огороды, возросла почти в 5 раз, а удельный вес сельскохозяйственных угодий у крестьянских (фермерских) хозяйств достиг 9,7 %.

В период 1991—2005 гг. распределение сельхозугодий по категориям землепользователей выглядит следующим образом.

Развитие земельных отношений в России характеризуется главным образом ростом количества сделок по аренде, продаже государственных и муниципальных земель, купле-продаже земельных участков их собственниками.

Отсутствие практически до середины 2002 г. институциональных основ рыночного реформирования сельского хозяйства России являлось существенным препятствием развития предпринимательских отношений в агросфере. Это проявлялось в следующем:

Негативное отношение властей и населения к частной земельной собственности, что тормозило становление открытого земельного рынка.

Законодательные (отсутствие Земельного кодекса) и ресурсные сложности, ограничивающие свободу выхода крестьян-фермеров из общественных форм хозяйствования.

Отсутствие системы материально-технического обеспечения и обслуживания мелких товаропроизводителей, концентрация производственной инфраструктуры в рамках лишь крупномасштабных хозяйств.

Монокультурная (зерновая) направленность фермерских хозяйств, приводящая к нарушению севооборотов и низкой эффективности пашни, — 55% земель фермерских хозяйств занято зерновыми культурами и подсолнечником вследствие нарушения паритета цен на зерно и мясо.

Снижение темпов роста фермерских хозяйств, отказ фермеров от земельных участков вследствие банкротства: количество фермерских хозяйств снизилось с 280 тыс. в \ 995 г. до 258 тыс. в 2002 г.

Отсутствие лицензирования фермерской деятельности и мониторинга эффективности использования ими земель.

Малоземелье — средние размеры крестьянских хозяйств России составляют около 80 га при оптимальных, например, для хозяйств зерновой специализации в Ростовской области — 150 га пашни. Предельные размеры земельных участков крестьянских хозяйств на одного работающего в Ростовской области установлены в зависимости от направления специализации: производство зерна — 60 га, молока — 30 га, крупного рогатого скота — 35 га, свиней — 30 га, овец — 205 га, а средняя численность работников — 2-4 человека (семья).

На таких участках обеспечить соответствующий современной цивилизации уровень благосостояния невозможно. В Ростовской области средняя площадь крестьянских хозяйств составляет 81,4 га, увеличиваясь за счет аренды земельных долей фермерами.

В аграрных преобразованиях важную роль призвано играть государство. В СССР сельское хозяйство было исключительно дотационным. На эти цели расходовалась треть бюджета. Государственная поддержка сельского хозяйства в России сейчас составляет 1,2 % федерального бюджета. Механизм взаимоотношений между государством и сельскохозяйственными товаропроизводителями еще далек от цивилизованного.

В России с 1994 г. от прямых выплат производителям государство перешло к компенсации удорожания средств производства путем лизинга, представляющего собой восстановление государственной распределительной системы.

До сих пор государственная поддержка сельского хозяйства была направлена на субсидирование затрат. Это, как правило, не дает должного экономического эффекта. Используя опыт стран Европейского Союза, целесообразно переходить к адресной поддержке сельского хозяйства — к субсидированию доходов сельхозтоваропроизводителей. Следует более активно применять косвенные способы поддержки сельского хозяйства — налоговое льготирование приобретения крестьянами средств производства и т. д.

Выход из аграрного кризиса обеспечивается:

Развитием и государственным поощрением (налоговыми льготами и субсидиями) сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

Активизацией инвестиционной деятельности путем привлечения частных отечественных и иностранных инвестиций и других источников.

Развитием лизинга, повышением эффективности использования государственных кредитных ресурсов.

Созданием общероссийской программы обучения сельских предпринимателей — новых хозяев, которые получат землю в наследство или купят ее у наследников.

Повышением эффективности государственного субсидирования сельского хозяйства через переориентацию субсидий с уровня производителя на уровень потребителя продовольствия, предоставление производителям льготных кредитов и развитие реального финансового лизинга.

Реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в соответствии с которым в течение 2006-2007 гг. планируется дополнительно направить 30,9 млрд руб. на развитие сельского хозяйства.


Информация о работе «Экономические отношения в агропромышленном комплексе»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 29045
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62952
7
0

... ее переоснащению.   2.2 Анализ деятельности АПК Республики Беларусь Для определения дальнейших путей реформирования агропромышленного комплекса Республики Беларусь целесообразно проанализировать существующее состояние и тенденции развития аграрного сектора, поскольку основные экономические показатели могут служить как прямыми, так и косвенными критериями уже проделанных реформ. Основные ...

Скачать
51151
4
1

... потребления, составляет отраслевую структуру агропромышленного комплекса (10). Основными социально-экономическими целями развития агропромышленного комплекса являются: Во-первых, достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства; Во-вторых, решение продовольственной проблемы страны, региона и приближение уровня потребления продуктов питания к научно обоснованным нормам; В- ...

Скачать
48702
1
4

... общественно-экономической формы в условиях сельскохозяйственного и перерабатывающего производства, его содержания и специфических особенностей, особенно от грамотного владения этим механизмом. При рассмотрении лизинга в агропромышленном комплексе многие авторы вводят такое определение, как «агролизинг» и трактуют его также по-разному. Одни характеризуют агролизинг как «...важный канал в освоении ...

Скачать
32866
0
4

... учебная и научная литература таких авторов как Бобровников Т.Н., Бешелев С.Д., Гурвич Ф.Г., Кузьбожев Э.Н., Морозова Т.Г., Литвак Б.Г., Гранберг А.Г. и т.д. 1.Теоретические аспекты экономического прогнозирования развития агропромышленного комплекса 1.1.Агропромышленый комплекс, его состав и особенности. Аграрная политика Агропромышленный комплекс (АПК) является важнейшим межотраслевым комплексом ...

0 комментариев


Наверх