История западного феодализма начинается с гибелью Западной Римской империи. Общий фон - эпоха переселения народов. Юрид. феодализм связан с колонатом. Общая линия с юр. точки зрения между патронатом и феодализмом. При ф. нет гос-ва, власть - частноправовой институт.
Римляне - гос-во - res publica.
Варвары - понятие гос-ва - вокруг понятия личности короля. Варвар мог служить только личности - Дружины.
Египет - часть земли - воинам за службу, др. часть - в аренду свободным кр-нам.
Малая Азия - полисная система - город главенствует над округой - милей и сдает землю в аренду. Римляне лишь заменили титульного собственника земли. Вся земля - ager publicus populus romani. Позже кр-не - общинники были заменены колонами.
Сев. Африка - то же самое - расселение ветеранов.
Система латифундий - несостоятельна, рабы были переведены в положение колонов.
Были созданы корпорации ratio corporatio. Корпорация колонов - выплата натурального оброка в казну. Цель сословия чиновников - управлять всем этим. Позже - наследственное закрепление корпораций; корпорации получают право виндицировать беглых членов.
Таким образом, сложилась система феодализма, гос-во утрачивает контуры публичности. Эта система рухнула, когда варвары перешли Дунай и Рейн.
356 г. - запрет продавать рабов без земли.
257 г. - запрет продавать землю без колонов.
Колон мог жениться без разрешения чиновника, иметь имущество.
Колоны - мелкие арендаторы постепенно попадали в тяжелую долговую зависимость от землевладельцев. Это приводило к тому, что землевладельцы не выпускали их со своих земель, хотя колоны - лично свободные люди.
Умирая, землевладельцы завещали если не колонов лично, то их недоимки. Иногда землевладельцы превращали таких арендаторов в свои patriarii, т.е. заставляли их платить долей продукта.
При цензе колоны вносились в описание того земельного участка, на котором сидели. Постепенно по законодательству свободные арендаторы превращаются в закрепленных к земле крепостных.
В число крепостных колонов, помимо прикрепленных свободных арендаторов, попали рабы, посаженные на участок земли и обрабатывающие ее в качестве пекулия.
Еще один источник - поселения варваров в пределах империи для обработки пустующих земель и для привлечения их в военных целях.
В развитом виде колонат характеризовался следующими чертами:
1)колон живет на чужой земле и ее обрабатывает, уплачивая хозяину денежную плату или натуральный оброк;
2)он прикреплен к земле, т.е. не может оставить ее добровольно или быть оторван от нее против своей воли;
3)в личном отношении свободен. Может жениться, обладать имуществом, против господина может возбуждать уголовное преследование, но не гражданский иск;
4)положение колона наследственно.
Источники колониата:
1)рождение от колонов;
2)договор;
3)30 лет.
Выход из колониата:
1)отпущение на волю;
2)возведение в сан епископа;
3)до Юстиниана - истечение давности.
Обязанности колонов:
1)работать, платить подати;
2)осуществление литургий;
3)рекрутчина.
Переселение народов. Феодализм варваров
Переселение народов началось в 370-380 гг. - В Римскую империю пришли готы, которые расселились на ее плодородных землях, затем вторглись гунны, потом нападали другие варвары. Прекращение переселения народов 955 г. - битва при Аусбурге.
ФЕОДАЛИЗМ ВАРВАРОВ:
Варвары вторглись в западную часть Римской империи. Если варвары приходили в Римскую Империю с условием военной службы у императора, то они расселялись на землях империи. Варвары расселялись в империи на основании закона о военном постое (hospitalitas) - одна треть дома колона, содержание не более одной трети колона. Они были обязаны защищать этот дом.
Власть была вынуждена считаться с расселением варваров. Вожди дружин получали титул magister militia - главнокомандующий. Он получил право суда над соплеменниками и над гражданами Римской Империи, которые поживали на территории расселения его племени.
Власть в Риме не могла управлять варварами с помощью публичного права. Конфликт был неизбежен, так как варвары начали самостоятельно осуществлять политическую власть на территории Римской Империи.
Рим был в 470 г взят и разграблен варварами.
476 г. - последний римский император (Ромул Августул) был низвергнут.
Варварские правды: общая характеристика
Варварскими правдами называют обыкновенно раннефеодальные юридические кодификации германских народов - записи их обычного права. Наиболее известны Саллическая правда (точнее, Саллический закон - Lex Salica), Рипуарская и Бургундская правды, составленные в V - VI вв. н.э. К Варварским правдам относятся и англосаксонские судебники, а также ирландский, алеманский, басарский и некоторые другие юридические сборники. Юридические обычаи, зафиксированные в Правдах, касаются, главным образом, жизни и быта обыкновенной деревни.
Нераспаханные пустоши, леса и выгоны принадлежат всем сообща. “Огороженное место” неприкосновенно, пока не убран хлеб. Только после сбора урожая скоту будет позволено пастись повсюду.
Частное и общинное уживается в Правдах на основе временного компромисса. Однако, Саллическая правда, в отличие от Рипуарской, не упоминает о продаже земли. Правды стремятся сохранить земельную собственность в одном роде - земля переходила только к сыну.
Посягательство на частное хозяйство крестьянина ограждается специальными судебными штрафами. Штрафы также приходят на смену кровной мести по принципу: где нет вражды, там достаточно возмещения ущерба. Германские Правды уже знают фиксированные виды штрафов по всем видам правонарушений, упоминаемых в них. Штраф за убийство - Вергельд (“цена человека”). Тот же штраф называется в Литовском Статусе “головщиной”, польские законы - “гловой”. В Правдах назначаются неодинаковые штрафы для людей по половому и возрастному признакам. Так, Саллическая правда различает штрафы за убийство свободного мужчины, свободной женщины, свободного мальчика (х3). Саксонская и Рипуарская правды придерживаются того же принципа: х2 - за девушку, способную рожать и простой Вергельд - за убийство неспособной рожать женщины. В Баварской правде дифференциация штрафов туманна. У Вестготов наибольший штраф назначается за убийство мужчины 20-50 лет и женщины 15-40 лет. Саллическая правда устанавливает тройной Вергельд за убийство членов администрации и дружинников короля. Необычную детализацию штрафы получают при оценке ранений. Основным принципом является принцип - за более тяжкое увечье выплачивается большая сумма штрафа.
Уголовное право и процесс. В уголовном праве для назначения Вергельда должно считать не намерения виновного, а конечный результат. Грабеж карается строже кражи, изнасилование скопом - тяжелее обычного и т.д. Старинные обычаи германцев требовали, чтобы уголовное дело начиналось с заявления потерпевшей стороны, на ней же лежало формулирование обвинения и представление доказательств (обвинительный процесс).
Никакого предварительного расследования не было, судья ограничивался доказательствами, которые представляли стороны. Когда не удавалось добиться признания, судья апеллировали к Богу, так появляется Ордалий - суд Божий, состоящий в испытании соответствующей стороны в процессе. Основные способы Ордалия: вода, железо и огонь. Также существовал институт соприсяжничества. Судебная власть находилась в руках коллегий, избранных народом.
Развитие феодального права в источниках позднего феодализма: кутюмы, партиды, ассизы и т.д.
Кутюмы - вероятно, из феодального права (обязательство крестьян господину - coutumes) - обычай - большая пестрота права.
15 век - действовало 60 больших и 300 малых кутюмов. Кутюмы имели территориальное, а не личное значение. Кутюмы - правовые обычаи отдельных провинций, округов, городов и т.д. На севере Франции кутюмы существовали в устной традиции, никаких общих юр. записей там не было. Кутюмы - смесь старого Германского права, заимствованного из варварских прав и, соответственно, переработанного канонического права, грамот, регулировавших отношения сеньоров и городов, в практике местных судов.
На юге Франции кутюмы были письменно оформлены.
1282 - Кутюм Бовези - запись кутюмов округа Бове и некоторых других провинций Франции.
Постановление судов крупных феодалов - Assises - прецеденты.
Главные сборники:
1.Иерусалимские ассизы - компеляция обычного права Готфрида Бульонского (в двух частях: право высшего сословия, право низшего сословия).
2.Coutumes of iusages de Beauvaisie - 1283 г. - большой авторитет (включало нормы римского и канонического права).
3.Карл V - 1370-1374 гг. - Le songe du Vergier.
4.Карл VI - сборники судебных обычаев.
... общества. Эти социально-экономические возможности проявились не сразу, но в конечном счете именно они обусловили более высокий уровень средневековой цивилизации по сравнению с античной.2. Общественный и государственный строй Римской империи в конце III-начале V вв. В эпоху домината государственный строй Римской империи претерпел радикальные изменения. Они были вызваны как рассмотренными ...
... владения на западе от Рейна - Западно-франкское государство (это название утвердилось только к 10 веку)[3]. Таким образом, начинает свою историю развития Франция, как независимое государство. История феодального государства во Франции может быть разделена на следующие периоды: 1. Сеньориальная монархия (IX-XIII века) 2. Сословно-представительная монархия (XIV-XV века) 3. Абсолютная ...
... Огюст Мари Минье (1796-1884) в ряде своих работ развивал аналогичные взгляды. По его мнению, представительные учреждения были присущи всем странам Европы в средние века и борьба классов была основной пружиной исторических событий. В эпоху феодализма эта борьба была суровой и отсюда отличительной чертой феодализма являлась политическая неустойчивость, анархия, от которой страдали все. Решающую ...
... – в постиндустриальном. В современной общественно-экономической литературе история рассматривается на этапах первобытной эпохи, рабовладельческого общества, средневековья, индустриального и постиндустриального общества. Экономической истории зарубежных стран посвящены многочисленные работы, среди которых одни носят обобщающий характер и рассматривают развитие какой-либо отрасли хозяйства в ...
0 комментариев