5. Большой сборник обычаев Нормандии - 1255 г.

Отмена Кутюмов как действующего права в результате вступления в силу Кодекса Наполеона.

 Общее состояние права при варварах.

Римское право в темный период средневековья

Варвары не стали уничтожать римское право, но им и не пользовались. Римское право действовало среди уцелевших римских граждан.

Подданный франкского короля должен был быть трактован с точки зрения права того племени, к которому он принадлежит по рождению, в какой бы части франкского королевства он бы ни находился. Имела место борьба личного (lex patriae) и территориального принципов (lex loci), из которых первый применялся к обычному праву, а второй - к узаконениям королей. В 10-11 вв. спорящие стороны заключали договор между собой, по какому праву будут разбирать их дело.

В 9-11 вв. (темные века) произошел упадок права и культуры в целом.

В 884 г. - издание последнего капитулярия Людовика Благочестивого - начинается развитие обычного права. Право становится очень казуиситчным.

Право варваров было очень символичным - использовались обряды, ритуалы. Они служили для того, чтобы люди могли запомнить факт сделки. В это время были распространены прецеденты , т.е. факт создает право. Единственным исключением была Англия, т.к. норманны , завоевавшие ее, начали распространять там свое право, что привело к всплеску юрид. науки.

Король варваров, его двор

Во главе государства стоит наследственный король, власть которого достаточно широка. У него есть право издавать королевские распоряжения и право высшего суда. Он также назначает должностных лиц государства. Король проживает в своем поместье, его дворец является центром политической жизни. Свои решения он принимает после совещания с приближенными и высшим духовенством - Советом короля. Король объявляет об издании законов и о принятых мерах (в частности - мартовских полях) публично. Король - инкарнация справедливости в государстве.

При короле стояла королевская администрация:

Major domus - управление всем государственным имуществом и местной администрацией. В отсутствии короля он также председательствует в суде и командует армией, т.е. является фактическим правителем.

Сенешал - управление личными делами короля.

3. Тезаурарий - казначей, референдарий и дворцовый граф - выполняет судебные функции.

Королевская власть нуждалась в представителях на местах. Ее выполняли: ост готты - сайоны; германцы - еокты; франки - гастрольды; саксы - шерифы.

У короля было банное право - Fas die Act - изгнание, за невыполнение. Kцnigsbann - право издавать акты со смертной казнью за их невыполнение. Heerbann - право созыва народного собрания. Королевскую конницу возглавлял маршал. Архикапеллан являлся дворцовым духовенством и канцелярией.

Землепользование при феодализме: формы земельных владений

Формы землепользования при феодализме:

1.Бенифиций (beneficium) - земля, данная за услугу, оказанную когда-либо. Бенифициат был пожизненным владением, наследники должны были его вернуть:

- beneficium militarium - выдавался за военную службу;

- бенефаций из церковных земель (Карл Мартелл).

2.Феод (feodum) - выдавался на постоянной основе за службу, передавался наследникам, если те тоже несли военную службу. Феоды, в принципе, подвластны Королю, но их владелец осуществлял в них судебную власть, чеканил монету.

3.Лен - пожалование за оказание услуг в течении длительного времени. Лен передавался по наследству без условий от сюзерена (должность, часть доходов с имения, церковная десятина).

4.Прекарий (preсarium) - собственник земли продавал землю прекарию за мизерную плату, но с условием, что земля передается ему за небольшую арендную плату с прибавлениями.

5.Аллод (allodium) - земля на праве собственности. Ими владели как правило бывшие римские граждане и их потомки. Сеньоры старались подчинить их себе. Сначала, если на землю нет документов, говорящих о феодальных обязательствах, то она АЛЛОД, а после 12в. наоборот.

Государственный строй королевств варваров

Варвары расселялись на территории Римской империи по военно-десятичной системе. Несколько родов составляли сотню (centres), несколько сотен - округ (римское - pagi, варварское - gau), потом из них получились графства и герцогства.

Основа - община (центр - деревня - tun). Деревней управлял староста (geref), избираемый всей деревней. У англосаксов сотней управлял Ealdor, у германцев - tunginus.

Волость - расселение племени, которое возглавлял heertog (герцог - воевода), племенной вождь.

Суд (mahlstatt) - место, где говорят сначала рощи, затем церкви. Судья - scir - geref - шериф у саксов, graff - староста над сотней у германцев. Жюри играло большую роль, оно отвечало на вопросы судьи. Позже присяжными стали сведущие в праве люди - превратились в Schoffen - отличались от присяжных активной ролью - такие же судьи, как граф или шериф. Они - ходячие источники права. В судопроизводстве участвовала толпа как свидетели. Письменный акт не признавался.

Народное представительство. До вторжения германцы жили компактно, а после - на больших территориях - стало трудно собирать Народное Собрание. В основе Народного собрания - военная организация племени, варвары стали земледельцами.

Рудименты Народного собрания - мартовские поля во Франции (campus martinus) - общеплеменной смотр народа, способного носить оружие. Оглашение законов, король получает подарки и производит военный смотр.

В Англии съезд племенной знати (Witanagemot) - после завоевания франками - парламент. В Германии - ландтаги - собрание земли.

 Суд и процесс в варварских королевствах

Суд (mahlstatt) - место, где говорят сначала рощи, затем церкви. Судья - scir - geref - шериф у саксов, graff - староста над сотней у германцев. Жюри играло большую роль, оно отвечало на вопросы судьи. Позже присяжными стали сведущие в праве люди - превратились в Schoffen - отличались от присяжных активной ролью - такие же судьи, как граф или шериф. Они - ходячие источники права. В судопроизводстве участвовала толпа как свидетели. Письменный акт не признавался.

Источник суда и верховный судья - король.

–со стороны церкви - он - исполнитель божественного правосудия, защитник религии, покровитель слабых;

–по римскому праву - источник правосудия и милостей (quaestiones perpetuae);

–по феодальному праву - связь права суда с правом собственности на землю;

–по народному праву - начальник племени, примиритель семейства.

Случаи самосуда:

1.распри вассалов;

2.войны между группами населения.

1235 г. - freuga Фридриха второго - разрешение самосуда, если стороны не нашли удовлетворения в суде.

Инквизиционный процесс утвержден в начале 13 века декреталиями Папы Иннокентия III. С середины 13 века применялся в светских судах Италии, с 15 века - в Германии. Инквизиционный процесс - совмещение в одном лице следователя, прокурора и судьи.

По Каролине процесс начинался по доносу потерпевшего, его показания точно записывались. Требование к истцам: представление прямых улик преступления, влекущие наказание. Обвиняемый заключался в тюрьму независимо от виновности. Истец мог быть также помещен в тюрьму, если он не предоставил соответствующего залога, признанного судьями и шеффенами, достаточным при отсутствии улик.

Все это делалось согласно гражданско-правовому предписанию, чтобы оплатить произведенные издержки, а также бесчестье, ущерб, если истец не сможет доказать уголовного обвинения или своих прав, или если в течении определенного назначенного судом срока он не сможет предъявить такие улики и подозрения, которые суд признает достаточными, если истец проиграет дело по др. причинам.

Следующим этапом является проведение допроса под пыткой, который применяется лишь при получении прямых улик преступления. Наличие косвенных улик не ведет за собой применение допроса под пыткой. Для достаточных улик необходимо два добрых свидетеля.

Окончательное осуждение на уголовное наказание должно происходить на основе собственного признания. Во внимание принимается и записывается лишь то, что было сказано подозреваемым после пытки.

Виновный, который будет подвергнут уголовному наказанию по приговору суда, предупреждается за три дня (чтобы было время подумать о грехах).

В случае просьбы, истец или ответчик могут иметь годатая (?) в составе суда. Последний в силу своей присяги должен был поддерживать справедливость. Окончательный приговор - в письменном виде.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zakroma.narod.ru/


Информация о работе «Зарождение феодализма и феодальных отношений на территории римской империи. Колонат»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 16860
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
117725
1
0

... общества. Эти социально-экономические возможности проявились не сразу, но в конечном счете именно они обусловили более высо­кий уровень средневековой цивилизации по сравнению с античной.2. Общественный и государственный строй Римской империи в конце III-начале V вв.   В эпоху домината государственный строй Римской импе­рии претерпел радикальные изменения. Они были вызваны как рассмотренными ...

Скачать
54966
0
0

... владения на западе от Рейна - Западно-франкское государство (это название утвердилось только к 10 веку)[3]. Таким образом, начинает свою историю развития Франция, как независимое государство. История феодального государства во Франции может быть разделена на следующие периоды: 1.   Сеньориальная монархия (IX-XIII века) 2.   Сословно-представительная монархия (XIV-XV века) 3.   Абсолютная ...

Скачать
98658
0
0

... Огюст Мари Минье (1796-1884) в ряде своих работ развивал аналогичные взгляды. По его мнению, представительные учреждения были присущи всем странам Европы в средние века и борьба классов была основной пружиной исторических событий. В эпоху феодализма эта борьба была суровой и отсюда отличительной чертой феодализма являлась политическая неустойчивость, анархия, от которой страдали все. Решающую ...

Скачать
186526
5
0

... – в постиндустриальном. В современной общественно-экономической литературе история рассматривается на этапах первобытной эпохи, рабовладельческого общества, средневековья, индустриального и постиндустриального общества. Экономической истории зарубежных стран посвящены многочисленные работы, среди которых одни носят обобщающий характер и рассматривают развитие какой-либо отрасли хозяйства в ...

0 комментариев


Наверх