3. Во 2 году определяющим фактором экономического роста является увеличение количества труда (на 25%). Темп прироста составил 25%
В 3 году увеличение производительности труда (на 20%). Это привело к увеличению темпа роста (120%). Темп прироста составил 20%.
4. Во 2 году экономический рост является экстенсивным. Этот рост происходит за счет увеличения количества труда (увеличение численности рабочих, увеличение продолжительности рабочего дня, смены или другое)
В 3 году растет производительность труда (новые технологии производства, замена старого оборудования новым лучше технически оснащенным, повышение квалификации рабочих и др. В результате происходит рост выпускаемой продукции не за счет увеличения численности работающих, а за счет более полного использования имеющихся ресурсов. Это интенсивный темп роста.
Заключение
Подводя итоги курсовой работы надо сказать о следующем. Экономический рост – это такое развитие национального хозяйства, при котором увеличивается реальный национальный доход, реальный валовой внутренний продукт.
Изменение экономического роста зависит от влияющих на него факторов. Наряду с традиционными (труд, капитал, природные ресурсы), важную роль в современных условиях занимает организационный фактор. Эти факторы оказывают влияние на потенциальные возможности в увеличении темпов экономического роста. Реальный же экономический рост зависит от факторов спроса и распределения.
Для оценки экономического роста используют показатели, главным из которых является темп прироста внутреннего валового продукта. Он позволяет сравнивать и делать выводы о состоянии экономического развития.
Типы экономического роста выделяют для вычленения способов хозяйственного развития. Исторически первым и наиболее простым является – экстенсивный. Его сущность заключается в увеличении масштабов производства при техническом застое. Использование этого типа экономического развития приводит к истощению природных ресурсов, капитала, трудовых ресурсов, ведет к тупиковой ситуации. Интенсивный тип экономического роста основан на повышении эффективности используемых факторов производства. В реальной жизни эти два типа переплетены и представлены смешанным типом.
Для экономического роста страны правительство должно проводить политику, которая может различаться по некоторым критериям. Политика государства может быть сконцентрирована на спросе или предложении в экономике; политика, ориентированная на рынок или политика вмешательства. В том или ином случае любая политика правительства должна решать задачи, главной из которых является придание экономическому росту устойчивого характера. Экономический рост должен происходит на сбалансированной основе, тогда происходит согласованное развитие экономических процессов в обществе.
Если рассматривать экономическую обстановку в России, то можно сказать, что наблюдается экономический рост. Но это – сырьевой рост. Показатели других отраслей промышленности, не связанных в той или иной части с природными ресурсами, растут незначительно или идут на убыль. Правительственные меры не оказывают видимого результата на изменение сложившейся ситуации. К тому же прогнозная программа развития в ближайшие годы существенным образом не изменит ситуацию. Радикальные меры по формированию промышленного высокотехнологического развития в повестке дня не значится.
Список литературы
Официальные документы
1. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти: Официальное издание, 2006 г. № 7.
2. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти: Официальное издание, 2006 г. № 9.
3. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти: Официальное издание, 2006 г. № 16.
4. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти: Официальное издание, 2006 г. № 27.
Учебники, монографии, сборники научных трудов
5. Общая экономическая теория: Учебник для вузов / Под. ред. В.З. Баликоева. – М.: Омега-Л; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2005.
6. Основы экономики: Учебник. 2-е издание / Под ред. Д. Сломан. – М.: Издательство проспект, 2005.
7. Экономическая теория в вопросах и ответах: Учебное пособие / Под ред. И.П. Николаевой. – М.: ООО «ТК Велби», 2002.
8. Экономическая теория / Под. ред. В.В. Амосовой, Г.М. Гукасьян. – СПб: Питер, 2001.
9. Экономическая теория: Учебник. 2-е изд., переработ. и доп. / Под ред. З.К. Океановой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2004. – С. 406.
10. Экономическая теория: Учебник / Под. ред. И.П.Николаевой. – М.: ПБОЮЛ, 2001.
11. Экономическая теория: Учебник / Под ред. И.П. Николаевой. – М.: ПРОСПЕКТ, 2001.
Статьи из журналов и газет
12. Губанов С. Рост без развития и его пределы // Экономист. 2006. № 4.
13. Губанов С. Задачи и решения (к итогам первого полугодия) // Экономист. 2006. № 8.
14. Титов Д. Время надежд и приятных колебаний // Экономика и жизнь. 2006. № 31.
Статистический журнал
15. Экономическое развитие России. 2006. № 7 том 13.
[1] Экономическая теория: Учебник / Под. ред. И.П.Николаевой. – М.: ПБОЮЛ, 2001. – С. 41.
[2] Экономическая теория: Учебник. 2-е изд., переработ. и доп. / Под ред. З.К. Океановой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2004. – С. 406.
[3] Общая экономическая теория: Учебник для вузов / Под. ред. В.З. Баликоева. – М.: Омега-Л; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2005. – С. 672.
[4] Экономическая теория: Учебник / Под. ред. И.П.Николаевой. – М.: ПБОЮЛ, 2001. – С. 41.
[5] Экономическая теория: Учебник. 2-е изд., переработ. и доп. / Под. ред. З.К. Океановой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2004. – С. 405-406.
[6] Экономическая теория: Учебник / Под ред. И.П. Николаевой. – М.: ПРОСПЕКТ, 2001.
[7] Экономическая теория: Учебник. 2-е изд., переработ. и доп. / Под ред. З.К. Океановой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2004. – С. 406-407.
[8] Экономическая теория: Учебник. 2-е изд., переработ. и доп. / Под ред. З.К. Океановой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2004. – С. 407-408.
[9] Экономическая теория: Учебник. 2-е изд., переработ. и доп. / Под ред. З.К. Океановой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2004. – с. 408-410.
[10] Экономическая теория / По. ред. В.В. Амосовой, Г.М. Гукасьян. – СПб: Питер, 2001. С. 387.
[11] Основы экономики: Учебник. 2-е издание / Под ред. Д. Сломан. – М.: Издательство проспект, 2005. – С. 267.
[13] Губанов С. Рост без развития и его пределы // Экономист. 2006. № 4.
[14] Экономическое развитие России. 2006. № 7 том 13
[15] Губанов С. Задачи и решения (к итогам первого полугодия) // Экономист. 2006. № 8.
[16] Губанов С. Задачи и решения (к итогам первого полугодия) // Экономист. 2006. № 8.
[17] Губанов С. Задачи и решения (к итогам первого полугодия) // Экономист. 2006. № 8.
[18] Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти: Официальное издание, 2006г. № 7.
[19] Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти: Официальное издание, 2006г. № 9.
[20] Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти: Официальное издание, 2006г. № 27.
[21] Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти: Официальное издание, 2006г. № 16
[22] Губанов С. Задачи и решения (к итогам первого полугодия) // Экономист. 2006. № 8.
... Их активизируют материальные факторы, социальные мотивы и в известной мере национальные отношения. Мощной движущей силой (или тормозом) экономического развития выступает общественное сознание, культура труда и общения, господствующие нравственные установки и традиции. Источник экономического прогресса заложен в господствующих производственных отношениях, в их соответствии производительным силам. ...
... рост оказывает социальная, культурная и политическая атмосфера в стране. К этим факторам относятся и состояние инфраструктуры и пути ее дальнейшего развития. Концепция инфраструктуры в теории экономического роста Естественные монополии (ЕМ) тождественное понятие с инфраструктурой, ибо у них одно целевое назначение. Как ЕМ, так и инфраструктура представляют собой совокупность отраслей, ...
... зависит от межвременных предпочтений политиков, их ориентации на краткосрочный или долгосрочный результат. Рассмотренная модель Солоу позволяет описать механизм долгосрочного экономического роста, сохраняющий равновесие в экономике и полную занятость факторов. Она выделяет технический прогресс как единственную основу устойчивого роста благосостояния и позволяет найти оптимальный вариант роста, ...
... способности, являются в большей мере социально справедливыми. Рост неравенства внутри страны, естественно, снижает качество социального капитала, что имеет отрицательное влияние на темпы экономического роста. Эмпирические исследования свидетельствуют о наличии статистически значимой положительной зависимости между долей добывающих отраслей в экономике и коэффициентом Джини, который как раз и есть ...
0 комментариев