2.1. Экстенсивный тип экономического роста

При экстенсивном типе экономического роста расширение объема материаль­ных благ и услуг достигается за счет использования большего количества прямых факторов предложения: работников, средств труда, земли, сырья, топливно-энерге­тических ресурсов и т. д. При экстенсивном росте сохраняются постоянные про­порции между темпами роста реального объема производства и совокупных издер­жек на его создание.

 

2.2. Интенсивный тип экономического роста

Интенсивный тип экономического роста, напротив, характеризуется тем, что расширение производства обеспечивается за счет качественного совершенство­вания прямых факторов роста: применения прогрессивных технологий, исполь­зования рабочей силы, имеющей большую квалификацию и более высокую производительность труда, и т. д. В этом случае темпы роста реальных объемов производства будут превышать темпы изменения реальных совокупных издержек. В соответствии с выделением типов экономического роста прямые факторы рос­та разделяются на две основные группы: экстенсивные и интенсивные. Данное деле­ние представлено на рисунке (см. выше).

В реальной действительности экстенсивный или интенсивные типы экономи­ческого роста в чистом виде не существуют. Количественное совершенствование факторов роста, осуществляемое на основе внедрения достижений НТП, всегда тре­бует вложений инвестиций в средства производства или рабочую силу. В свою оче­редь рост рабочей силы и средств производства сопровождается изменением их ка­чественных характеристик. Поэтому при анализе реального экономического роста, а не его теоретических моделей, выделяют преимущественно экстенсивный и пре­имущественно интенсивный типы роста.

В настоящее время принято отнесение экономического роста к тому или иному типу в зависимости от удельного веса прироста реального ВНП (ЧНП), обусловлен­ного интенсивными факторами роста. Если доля реального ВНП, полученного за счет интенсивных факторов роста, превышает 50 %, то для экономики характерен преимущественно интенсивный тип роста. И наоборот, если удельный вес прироста реального ВНП за счет интенсивных факторов менее 50 % от общего прироста ВНП, экономическая динамика характеризуется преимущественно экстенсивным типом.

В настоящее время нет идеальных методик определения доли экстенсивных и интенсивных факторов в приросте ВНП. Тем не менее приблизительные расчеты, проведенные по разным методикам, показывают, что в 70-80-е годы прирост НД, обусловленный интенсивными факторами, в индустриально развитых странах пре­вышал 50 %, в то время как в бывшем СССР он был на уровне 20-30 %. Это позво­ляет сделать вывод о том, что в современной рыночной экономике доминирующим фактором развития является НТП, к которому рыночная экономика гораздо более восприимчива, чем административно-командная.

По характеру воздействия на изменения макроэкономических показателей, опре­деляющих соотношение между применяемым в производстве трудом и капиталом, выделяют несколько типов НТП.

Если НТП развивается таким образом, что каждой фиксированной величине капиталовооруженности труда (К/L — соnst) соответствует одно и то же значение отношений предельных производительностей факторов производства

ДYt= ДYt - соnst для любого t,

 ДLt ДKt

 

то имеет место НТП, нейтральный по Хиксу.

Когда при фиксированной капиталовооруженности труда предельная произ­водительность труда растет быстрее предельной производительности капитала, экономике свойствен трудосберегающий технический прогресс. При обратном со­отношении темпов роста предельной производительности труда и капитала (после­дняя растет быстрее) имеет место капиталосберегающий тип НТП.

Если по мере развития НТП фиксированному уровню средней производитель­ности труда соответствует одинаковое значение предельной производительности труда (при Yt / Lt — соnst , также и ДYt ДLt, — соnst), то такой тип называется нейт­ральным по Солоу. И, наконец, технический прогресс называют нейтральным по Харроду, если при постоянной предельной производительности капитала (ДYt ДKt — соnst) его средняя производительность Yt /Kt тоже является постоянной.


Глава 3. Особенности развития экономического роста в России

Конец XX в. привел к кардинальному переосмыслению путей общественного развития: концепция экономического роста, базирующаяся на оценке количе­ственных показателей увеличения масштабов производства, отходит на второй план. Она была применима, пока природные ресурсы казались неисчерпаемыми в силу ограниченного воздействия производственной деятельности на природную среду. В настоящее время большинство стран приходит к выводу о том, что проблемы роста надо рассматривать в более широком контексте: с позиций рас­смотрения экономической деятельности как составной части общественного раз­вития. В связи с этим все более важное значение приобретают проблемы эко­номии природных ресурсов и охраны окружающей среды, задачи обеспечения безопасности без гипертрофированного наращивания военного потенциала, воп­росы сокращения неравенства в распределении доходов, сохранение нрав­ственных ценностей, развитие творческого характера труда и другие составляю­щие характеристики эффективности и качестве экономического роста.

В практическом плане это означает переориентацию государственной эконо­мической политики с задач стимулирования высоких темпов роста объемов про­изводства на создание благоприятных условий для эффективного и социально ориентированного развития экономики.

Для России проблемы эффективности и качества экономического роста име­ют особую значимость. Длительное время результаты экономического развития в стране оценивались по темпам количественного увеличения валового обще­ственного продукта, включающего в свой состав промежуточный продукт и не учитывающего итоги деятельности отраслей нематериального производства. Высокая Х- неэффективность экономики, порожденная огосударствлением соб­ственности на факторы производства, высоким уровнем монополизма, мягкостью бюджетных ограничений, привела к специфическому феномену — невосприимчи­вости предприятий к НТП. Эта невосприимчивость усиливалась замкнутым ха­рактером экономики, неразвитостью рыночных отношений, подавлением предпри­нимательской инициативы. Термин «мягкие бюджетные ограничения», введенный в научный оборот венгерским экономистом Я. Корнай, означает, что существова­ние и развитие предприятий однозначно не связаны со способностью покрывать свои расходы за счёт доходов от реализации продукции. Это обусловлено нали­чием у предприятий внешних источников финансовых средств, независимых от эффективности их деятельности (безвозмездные дотации, субвенции, кредиты, ко­торые не обязательно возвращать в срок и т. д.), и системой распределения доходов, не увязанной с предельной производительностью труда и капитала. Мак­роэкономические результаты такого развития выразились в низкой конкурентос­пособности отечественной продукции, высокой затратоемкости производства и значительном отставании уровня жизни населения от индустриально развитых стран с рыночной экономикой,, Поэтому к числу важнейших, глобальных проблем роста экономики Российской Федерации относятся: повышение восприимчивости предприятий к достижениям НТП и сокращение срока их распространения в различных отраслях экономики. Эти проблемы решаются в процессе перехода от преимущественно экстенсивного к преимущественно интенсивному типу экономи­ческого роста.

Интенсификация производства позволяет преодолеть ограничения, наклады­ваемые на экономический рост со стороны факторов предложения, и получать больший объем продукции при тех же объемах вовлекаемых в хозяйственный оборот производственных ресурсов. В силу невоспроизводимости природных ресурсов особую актуальность приобретает внедрение ресурсосберегающих технологий. В то же время задачи повышения качества экономического роста усиливают общественную значимость внедрения технологий, облегчающих усло­вия труда и способствующих развитию его творческого характера.

Органической составной частью проблем, связанных с повышением эффек­тивности и качества экономического роста, является увеличение инвестиций в человеческий капитал. Человеческий капитал представляет собой меру вопло­щенной в человеке способности приносить доход. Эта категория включает в себя не только врожденные способности, но также образование и приобретенную ква­лификацию. Инвестиции в человеческий капитал со временем оку даются, давая отдачу как индивидууму, так и обществу в целом. Индивидуум получает отдачу в виде более высокой заработной платы или способности выполнять работу, прино­сящую удовлетворение, а общество — в виде дополнительного объема продуктов и услуг более высокого качества.

В условиях рыночной экономики рост объемов производства, как уже отмеча­лось, сталкивается с ограничениями не только со стороны производственных ресурсов, но и со стороны спроса и распределения. В командно-административной экономике, для которой был присущ тотальный дефицит, ограничений со стороны спроса предприятия не испытывали; После либерализации цен и внешней торгов­ли произошли существенные изменения не только в объеме, но и в структуре совокупного спроса. В частности, значительная его часть переключилась на более качественную импортную продукцию. В этих условиях многие предприятия впер­вые столкнулись с проблемой сбыта, неплатежеспособности и банкротства.

Решение проблем: сбыта в развивающейся экономике связано с качественной переориентацией производственной и инвестиционной деятельности предприятий, суть которой состоит в том, что предприятия, стремясь получать устойчивый доход в условиях изменяющейся экономической конъюнктуры, ориентируют свою дея­тельность не на сбыт того, что освоено производством, а на производство продук­ции, пользующейся спросом. На уровне микроэкономики эта переориентация полу­чила свою детализацию в концепциях чистого и социально-этического маркетинга, на макроуровне — в концепции инновационного типа экономического роста.

Инновационным называется экономический рост, базирующийся на развитии предпринимательской инициативы в сфере рыночной, научно-технической и орга­низационно-экономической деятельности. В содержательном плане этот тип эконо­мического роста близок рассмотренному ранее преимущественно интенсивному типу роста, поскольку оба они базируются на качественном совершенствовании факторов производства. Отличительной особенностью инновационного типа роста является четкая ориентация на снятие барьеров, накладываемых факторами спро­са и распределения.

Возможность снятия таких барьеров решающим образом зависит от способ­ности экономики увеличивать потребительскую удовлетворенность результатами роста. Таким образом, динамическая эффективность, выступающая как одна из важнейших конечных целей роста, становится необходимым условием достижения предпринимателями непосредственной цели роста — максимизации прибыл! на долгосрочном временном интервале.

Переход к инновационному типу экономического роста развитые страны начали в середине 70-х годов, а так называемые «новые индустриальные страны: (Корея, Бразилия, Мексика и др.) — в 80-90-е годы. Объективными предпосылками такого перехода явились: современный этап развития научно-технической революции и интернационализация экономики. Субъективными — смена парадигмы государственной экономической политики, выразившаяся в отказе от кейнсианских рецептов расширения совокупного спроса за счет государственных инъекций в экономику и переориентации этой политики на стимулирование предложения.

В Российской Федерации формирование нового качества экономического роста связано с осуществлением глобальных преобразований, осуществляемых при проведении рыночных реформ, призванных стимулировать деловую активность обществе, ее направленность на рост потребительской удовлетворенности и развитие творческой инициативы, как предпринимателей, так и работников, выполняющих исполнительские функции в процессе производства.


Информация о работе «Экономический рост в России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 44622
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
19597
1
0

роли данного фактора в экономическом развитии, теория роста имеет в виду знания и практический опыт, необходимые в производстве и продвижении на рынок продукции. Данные навыки являются в значительной мере следствием обучения на практике и лишь косвенным образом зависят от уровня образования. Однако, большая часть эмпирических исследований роста основываются на измерениях именно уровня образования ...

Скачать
34650
0
0

... всеми видами полезных ископаемых, что будет оказывать очень большое влияние на мировом сырьевом рынке. Стратегическим фактором экономического роста России в ближайшее время должна стать структурная перестройка национальной экономики на основе имеющихся минерально-сырьевых ресурсов страны с целью существенного повышения ее эффективности. Особая сложность этой задачи состоит в том, что необходимо ...

Скачать
42592
7
0

... в большей степени изменениями спроса, чем шоками предложения. И цены, и объемы выпуска были выше там, где оказывался выше спрос. 2.6. Дестабилизирующий фактор экономический роста - слабая мобильность ресурсов Процесс приближения в России цен на продукцию и ресурсы к уровням цен внешних рынков оказался значительно более разрушительным, чем ожидалось. Причиной этого, наряду со слабыми частными ...

Скачать
55828
1
3

... развития, активизацию роли государства в экономической системе, формирование частногосударственного партнерства, обеспечение макроэкономической стабильности в целом. Рисунок 3 – Стратегические направления государственного регулирования экономического роста России: либеральный и дирижисткий подход[3] Практика рыночного реформирования в России привела к необоснованному снижению роли государства ...

0 комментариев


Наверх