2.3 Двухфакторная модель экономического роста

 Выше была рассмотрена многофакторная мо­дель экономического роста СССР. В теории и на практике приходится встречаться с двухфак­торными моделями, в которых фигурируют лишь труд и капитал. Рассмотрим сценарии построе­ния двухфакторных моделей. В первом НТП не учитывается, во втором — учитывается. В первом сценарии на­копление капитала (при отсутствии НТП) при неизменных за­тратах приведет к уменьшению конечного предельного продукта, т.е. будет иметь место снижение конечной продуктивности. При рассмотрении кривой, называемой границей факторной це­ны (выражает соотношение между уровнем заработной платы и реальным (рыночным) уровнем процента, или уровнем дохода на капитал), мы видим, что с ростом капиталовооруженности труда (“углублением капитала”) уровень реального процента бу­дет падать, а заработная плата будет расти. В первом приближе­нии такая ситуация может показаться нереалистичной. Но близ­кая к описанной ситуация длительное время имела место в СССР, когда достижения НТП, с одной стороны, навязывались, а с дру­гой — отвергались предприятиями государственного сектора в силу отсутствия нормальной рыночной экономики и, следова­тельно, отсутствия материальной заинтересованности в иннова­циях. На практике это приводило к бесполезным затратам боль­ших средств, ибо новое оборудование нередко работало лишь в момент приема его комиссией, а затем оказывалось мертвым гру­зом на балансе предприятия, ухудшая его финансовые показатели.

Как же обстоит дело во втором сценарии в условиях реально­го использования достижений НТП? В этом варианте труд и ка­питал более продуктивны. Больший доход может быть получен с теми же затратами труда и капитала. Инвестиции, влекущие за собой рост отдачи капитала, в теории и на практике отрицают закон-тенденцию нормы прибыли к понижению, о котором пи­сал К.Маркс в третьем томе “Капитала”.

Инвестиции по-разному могут воздействовать на экономику производства. Одни обычно ведут к увеличению затрат капитала и обеспечивают экономию трудовых затрат, другие — к сокраще­нию относительных вложений капитала. Если первые называ­ются трудосберегающими, то вторые — капиталосберегающими. В результате их реализации происходит повышение заработной платы относительно прибыли. Нетрудно увидеть возможность и нейтральных вариантов, как бы промежуточных между двумя ука­занными. Со времен промышленной революции XVIII—XIX вв. преобладают инвестиции, направленные преимущественно на экономию относительных затрат труда. Такая тенденция, поми­мо повышения эффективности производства, позволяет решать многие социальные проблемы, связанные с условиями труда.

Исходя из современных исследований в области теории эко­номического роста, можно предположить ряд вариантов эконо­мического роста в функции инвестиций. Среди них — инвести­ции в условиях отсутствия НТП, инвестиции с использованием НТП, инвестиции в условиях, когда использование достижений НТР позволяет в больших, чем ранее, масштабах экономить од­новременно живой и овеществленный труд. Возможны и другие варианты.



3. ЦИКЛИЧНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

3.1 Сущность цикличности

Цикличность как экономическую закономер­ность отрицают многие ученые-экономисты, на­пример, лауреаты Нобелевской премии П. Самуэльсон, автор первого учебника “Экономикс”, В. Леонтьев, многие отечественные ученые. Однако жизнь торже­ствует, и цикличность приковывает внимание наиболее пытливых исследователей.

Цикличность — это всеобщая форма движения националь­ных хозяйств и мирового хозяйства как единого целого. Она выра­жает неравномерность функционирования различных элементов национального хозяйства, смену революционных и эволюцион­ных стадий его развития, экономического прогресса. Наконец, цикличность — важнейший фактор экономической динамики, один из детерминантов макроэкономического равновесия. Из-за сложных, взаимопересекающихся трендов различных компонен­тов цикличности зачастую крайне трудно выделить отдельные циклы. Наиболее характерная черта цикличности — движе­ние — происходит не по кругу, а по спирали. Поэтому циклич­ность — форма прогрессивного развития. Каждый цикл имеет свои фазы, свою длительность. Характеристики фаз неповтори­мы в своих конкретных показателях. У конкретного цикла, фазы нет двойников. Они оригинальны как в историческом, так и в региональном аспектах.

Цикличность — это движение от одного макроэкономическо­го равновесия в масштабах как минимум национальной эконо­мики к другому. Фактически это один из способов саморегули­рования рыночной экономики, в том числе и изменения ее от­раслевой структуры. Одновременно цикличность весьма чувст­вительна к государственному воздействию на национальное хозяйство и мировое хозяйство в целом.

 

3.2 Типы циклов

Известно несколько типов экономических цик­лов, которые иногда называют волнами. Их трудно выделить из-за множественности их показателей, из-за временной размытости границ между ними. Так называемые длинные волны (циклы) имеют протяженность в 40— 60 лет. Разработка теории длинных волн была начата в 1847 г., когда англичанин Х. Кларк обратил внимание на 54-летний раз­рыв между кризисами 1793 и 1847 гг. Он предположил, что это не случайно, что разрыв был объективно обусловлен. Сущест­венный вклад в развитие теории длинных волн внес его соотече­ственник В. Джевонса, который впервые привлек статистику ко­лебаний цен для объяснения нового для науки явления.

Значительный вклад в теорию цикличности внес К. Маркс. Он все внимание уделил изучению коротких волн, получивших в экономической литературе наименование периодических циклов, или периодических кризисов перепроизводства. Каждый цикл, по Марксу, состоит из четырех фаз: кризис, депрессия, оживление, подъем, — что полностью согласуется с теорией цикличности.

Упоминание о долговременных флуктуациях можно найти в исследованиях нашего соотечественника М.Туган-Барановского. Теория цикличности получила свое отражение и в трудах русского ученого А. Гельфанда (Парвуса). Он сделал попытку до­казать, что цикличность имманентна капитализму. Оригиналь­ная статистическая обработка материала содержится в работах голландских ученых Я.Гельдерена и С.Фольфа. Новизна их исс­ледований состояла и в том, что они рассмотрели технический прогресс в качестве фактора цикличности, а также сроки функ­ционирования транспортной инфраструктуры.


Информация о работе «Экономический рост и его модели»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 44303
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
43932
4
0

... в обществе). Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты, основные выводы и обобщения способствуют более глубокому пониманию содержания экономического роста и его особенностей в переходной экономике. Конкретные рекомендации и практические предложения могут быть использованы органами государственного управления для разработки практических мер для увеличения объёма ...

Скачать
38423
0
0

... и динамику национального дохода. Неокейнсианство исследовало проблемы динамики эффективного спроса, использования инвестиций, понятие мультипликатора. Другие же аспекты теории Кейнса относятся к денежной сфере (динамика денежной массы, норма процента, цены), были признаны несущественными в модели экономического роста. Если в теории Кейнса признавалась важность денег и их особые пути воздействия ...

Скачать
45727
2
1

... роста Анализ экономического роста неизбежно должен был привести к созданию его моделей, без чего невозможно эффективное прогнозирование экономического роста и его последствий. Современные модели экономического роста сформировались на основе двух источников – кейнсианской теории макроэкономического равновесия и неоклассической теории производства. Эти два источника обусловили возникновение двух ...

Скачать
13776
0
0

... лишь на 20-30 % обеспечивался за счет интенсивных факторов. В промышленно развитых странах мира этот показатель превышает 50 %. Модели и методы прогнозирования экономического роста. Наибольшее распространение для прогнозирования экономического роста получили факторные модели, то есть модели, в которых прирост продукта или абсолютный его выпуск ставится в зависимость от одного или нескольких ...

0 комментариев


Наверх