2. Становление различных форм собственности

Переходное состояние к рыночной экономике означает наличие достаточного для создания конкурентной среды количества предприятий разнообразных форм собственности: государственных, коллективных, смешанных, совместных, индивидуальных. Пропорциональность между всеми этими формами собственности должна быть такой, чтобы обеспечить функционирование рынка. Экономический строй общества основывается на отношениях собственности, которые являются экономической основой системы хозяйствования. Они составляют социальную форму присвоения, прежде всего, средств производства, определенными субъектами экономических отношений. Собственники средств производства не только самостоятельны в своей деятельности, но и экономически ответственны за ее результаты, причем как текущими прибылями, так и своим имуществом.

Насколько важным является вопрос о собственности, ясно видно из того, к чему привели ошибочные, догматические представления о сущности общественной собственности, на которых основывались в прошлом социальные преобразования в Украине. Например, считалось, что общественная собственность выступала в двух основных формах: государственной и колхозно-кооперативной, причем последняя должна была постепенно вливаться в государственную. Это означало, что государство со временем должно было стать единым реальным субъектом присвоения. Сосредоточив в своих руках ресурсы и продукцию, государство перераспределяло их между участниками общественного производства так, как считало нужным.

Считалось, что установление общественной собственности на средства производства, которая на практике была сведена к государственной, открывает простор для развития производительных сил. Достаточно высокие темпы роста промышленного производства в 30-е годы, послевоенное восстановление народного хозяйства в сравнительно короткие сроки как бы подтверждали справедливость такого представления о собственности. При этом стремились не обращать внимание на то, что средства обеспечения высоких темпов индустриального развития не соответствуют цивилизованному обществу. Однако 70-е годы развеяли иллюзии благополучия относительно темпов и качества экономического роста.

Огосударствление собственности не могло не привести к отчуждению трудящихся и их коллективов от общественного достояния и управления им, к расширению масштабов перераспределительных процессов в экономике, абсолютизации административных методов хозяйствования.

На первый взгляд, государство выражает интересы народа, поэтому и свою собственность использует для удовлетворения общенародных потребностей. Однако при неразвитой демократии (и политической, и экономической) государственная форма собственности скрывает в себе возможность появления под вывеской общенародной собственности элементов корпоративного и индивидуально-эгоистического присвоения. От имени самого государства на практике выступают министерства, ведомства и их многочисленные органы, имеющие свои собственные интересы, которые и стремятся удовлетворять в первую очередь.

Таким образом, представление о том, что общественная собственность имеет лишь одну полнокровную форму реализации (государственную), противоречит общим законам экономического развития. Именно так следует расценивать осуществлявшийся в Украине на протяжении многих десятилетий курс на огосударствление собственности. Однако необходимость существования разнообразных форм хозяйствования, а значит, и форм присвоения обусловлена требованиями объективной реальности.

Во-первых, на сегодня уровень развития производительных сил и обобществления производства в различных секторах народного хозяйства остается неодинаковым. Сохраняются устойчивые и значительные разрывы в техническом уровне различных предприятий, отраслей, регионов, в условиях труда, что дает основания говорить о технологи ческой многоукладности современной экономики. Все это не может не обусловливав разнообразие форм хозяйственной деятельности, не усложнять структуру отношение собственности.

Во-вторых, научно-технический прогресс сопровождается взаимосвязанными про цессами концентрации и дифференциации. Обобществление производства отечественны экономисты связывали преимущественно с концентрацией производства, а отсюда и обобществлением присвоения. Одновременно они не учитывали, что научно-технический прогресс усиливает дифференциацию, а также ускоряет возникновение новых предприятий и производств. Это обусловливает перестройку структуры производства, ее усложнение, появление новых, относительно самостоятельных звеньев; открывает возможности для мелкого производства и индивидуальной трудовой деятельности, что не может не вносить разнообразие как в субъекты, так и формы собственности. Опыт развитых стран подтверждает, что научно-технический прогресс не только не исключает разнообразия форм хозяйствования, но и, наоборот, зависит от такого разнообразия. Таким образом, разнообразие форм присвоения и хозяйствования — свойство не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

Все это свидетельствует о том, что существовавшие в Украине отношения собственности подлежали трансформации.

Реальные процессы такой трансформации, ее направления, сущность и механизмы определяются в ходе острой политической борьбы. Результативность последней находит выражение в нормативно-законодательных актах, на основе которых и развертываются эти процессы.

Методологическая направленность трансформации отношений собственности определяется прежде всего Основным законом Украины — Конституцией, принятие которой в июне 1996 г. стало результатом определенного гражданского компромисса различных политических сил. В ней отмечено: "Каждый имеет право владеть и распоряжаться своей собственностью, результатами своего интеллектуального, творческого труда.

Право частной собственности приобретается в порядке, определенном законом.

Граждане для удовлетворения своих потребностей могут пользоваться объектами права государственной и коммунальной собственности в соответствии с законом".

В условиях формирования рынка уже сделаны существенные сдвиги в отношениях собственности. Они происходят на основе Закона Украины "О собственности" и других соответствующих законодательных актов. В этих документах предусмотрен переход от монополии государства на присвоение средств и результатов производства и на управление им к разнообразных формам собственности. Этот переход основывается на самостоятельности хозяйствования предприятий и широком разгосударствлении собственности и приватизации.

Разгосударствление собственности означает преобразование государственных предприятий в такие, которые основаны на других, негосударственных формах собственности. Приватизация — это процесс приобретения гражданами в собственность всех или части акций (паев) акционерных, других хозяйственных обществ, а также предприятий, основанных на смешанной или коллективной собственности.

Разгосударствление и приватизация происходит в таких формах: преобразование государственного предприятия в акционерное или другое хозяйственное общество; выкуп сданного в аренду имущества государственного предприятия, выкуп имущества государственного предприятия членами трудового коллектива; продажа государственного предприятия по конкурсу или на аукционе юридическим лицам и гражданам.

При этом не следует стремиться к полному разгосударствлению и приватизации собственности. Мировая практика доказывает, что современное развитое производство невозможно без наличия в больших или меньших размерах государственной собственности, казенных предприятий и государственного регулирования. Общая приватизация ныне стала бы таким же насилием над экономикой, каким в свое время была общая национализация. Следует помнить, что мировой опыт приватизации экономики для развития рыночных отношений составляет уже более двух десятилетий. Начавшись в 1979 г. в Великобритании, он охватил развитые страны Западной Европы и Северной Америки. Восточная Европа стала последним звеном в этой цепочке. В процессе приватизации находит разрешение общецивилизационное противоречие между частным и общественным интересом в экономической области. Как экономическое явление приватизация считается крайним видом разгосударствления экономики.

Исходя из этого оптимальная политика разгосударствления состоит, во-первых, в резком сокращении сферы государственной собственности и расширении сферы других форм собственности, во-вторых, в осуществлении качественных изменений в самой государственной собственности путем преобразования трудовых коллективов государственных предприятий в реальных субъектов собственности и хозяйствования. Нужны обязательное соблюдение оптимального соотношения государственной формы с другими формами собственности и разгосударствление на основе научно обоснованной экономической политики.

В рыночной экономике частная и государственная формы собственности взаимодействуют и выполняют свои собственные функции. При переходе к рынку частный и коллективный секторы могут развиваться в двух направлениях. Первое — это сравнительно быстрое развитие частных и коллективных форм из их остатков, которые каким-то образом сохранились. Второе — постепенное разграничение частных и коллективных экономических отношений от государственного сектора и их сочетание. Главной проблемой экономической политики переходного периода является соотношение и взаимодействие между частной, коллективной и государственной формами развития экономики. Объективной реальностью переходного периода от командной к рыночной экономике является противоречие между государственным и частным секторами экономики. Разрешить это противоречие можно только путем поддержки и достаточного развития коллективной и частной формы собственности. Главным условием экономической политики сочетания государственной, коллективной и частной форм собственности являются обеспечение приоритета национальных экономических интересов, формирование духа украинского предпринимательства.

Процесс разгосударствления и приватизации начался в Украине в 1991 г. с разгосударствления отдельных объектов, которые трансформировались в коллективные предприятия путем аренды с выкупом. С начала 1992 г. был принят ряд законодательных актов, создавших солидный правовой фундамент этого процесса. Функции непосредственного преобразования государственных предприятий возлагались на Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ).

Решающее значение для формирования различных форм собственности имеют приватизация предприятий и демонополизация экономики. Законодательная основа для этого в Украине интенсивно нарабатывается. Так, в Законе Украины "О приватизации имущества государственных предприятий" сформулированы правовые, экономические и организационные основы приватизации предприятий общегосударственной, Автономной Республики Крым и коммунальной собственности с целью создания многоукладной социально ориентированной рыночной экономики Украины. В нем определены принципы и объекты приватизации, приведена развернутая характеристика порядка и способов приватизации, освещены финансовые отношения приватизации и социальные вопросы. В заключительной части определены договорные отношения приватизации и установлена ответственность за нарушения законодательства о приватизации.

Закон Украины "О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)" и Закон Украины "О внесении изменений и дополнений к Закону Украины "О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)" установили правовой механизм приватизации целостных имущественных комплексов небольших государственных предприятий путем их отчуждения в пользу одного покупателя одним актом купли-продажи. Сферой его применения стали отрасли, которые подлежали первоочередной приватизации: перерабатывающая и местная промышленность, производство строительных материалов, легкая промышленность, строительство, отдельные виды транспорта, торговля и общественное питание, бытовое обслуживание населения, жилищно-эксплуатационное и ремонтное хозяйство. Кроме того, в Законе сформулированы способы приватизации путем выкупа объектов, которые подлежат приватизации, работниками этих объектов и продажи на аукционе по конкурсу.

Закон Украины "О приватизационных бумагах" определил виды приватизационных бумаг, условия и порядок выкупа их, размещение среди граждан Украины, а также порядок учета, использования и погашения. Приватизационные бумаги стали особым видом государственных ценных бумаг, которые формально засвидетельствовали право их собственника на бесплатное получение в процессе приватизации части имущества государственных предприятий, государственного жилищного фонда. По форме приватизационные бумаги могли быть лишь именными. Однако практически они широко скупались за бесценок у населения под видом создания холдинговых компаний и т. п.

Право на получение в собственность приватизационных бумаг было предоставлено лишь гражданам Украины, которые проживают на ее территории, проживают или временно пребывают за ее пределами по служебным делам в период, который определяет Государственная программа приватизации имущества государственных предприятий. Эта программа определяет также приоритеты и условия проведения приватизации, задачи и прогноз относительно изменения структуры собственности. Такая программа периодически, как правило ежегодно, принимается Верховной Радой Украины.

Доля имущества подлежащих приватизации государственных предприятий, которая приходилась на один приватизационный имущественный сертификат, выделявшийся для каждого гражданина Украины, официально определялась путем деления стоимости основных производственных фондов этих предприятий на количество населения, которое могло получить ценные бумаги (последний расчет состоянием на 1 ноября 1993 г. составлял 1 050 000 украинских карбованцев). Население не очень спешило с их получением, поскольку реальная рыночная цена этих сертификатов была слишком низкой — 7—10 грн. (при номинальной на тот период, когда действовали сертификаты, в 250 долл. США). Сертификатная приватизация стала первым этапом приватизации, несколько раз пролонгировалась и продолжалась много лет. Второй этап, определенный как исключительно аукционная приватизация за деньги, начался в 1998 г.

Несколько искусственное расширение масштабов разгосударствления и приватизации привело в настоящее время к резкому снижению границ государственного сектора без соответствующего повышения доходов госбюджета, что явилось одной из причин замедления выхода из экономического кризиса и невозможности проведения более эффективной социальной политики. Разгосударствление собственности по своим масштабам вышло за объективно оправданные пределы и в ряде случаев преждевременно лишило народное хозяйство и экономическую политику государства тех преимуществ, которые присущи государственной собственности в условиях перехода к рыночным отношениям.

В результате проведенного разгосударствления и приватизации отношения собственности, присущие складывающейся в Украине социально-экономической модели, оказались неурегулированными и социально неопределенными. Частная собственность не приобрела важнейшего признака — способности к воспроизводству за счет собственных ресурсов. В экономике не сложилась рыночная мотивация поведения предприятий и населения. Господствующей стала психология хищения и взяточничества.


Информация о работе «Экономический строй в условиях перехода от командно-административной системы хозяйствования к рыночным отношениям»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 44313
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78608
1
0

... введением продотрядов и комбедов, занимавшихся изъятием имущества и сельскохозяйственных излишков у “кулаков” и т. д. Следующей чертой командно-административной системы является то, что всё управление народным хозяйством осуществляется из единого Центра. Центр берёт на себя ответственность решать основные экономические проблемы общества: что производить, как производить и для кого производить. ...

Скачать
83060
0
1

... ». Он же в консервативном духе считал, что только хронологическая запись может быть основной и в связи с этим подчеркивал примат журнала над Главной книгой. 3.4. Итоги развития бухгалтерского учета в Дореволюционной России. Исследования русских ученых оказали воздействие на учетную мысль западных стран. А.М. Вольф, Н.И. Попов, А.М. Галаган, А.П. Рудановский часто цитируются в серьезных книгах ...

Скачать
109118
1
3

... учреждений. В этот же день был принят декрет Совнаркома «Об образовании Коллегии Государственного контроля». 3.2 Нормативно правовое закрепление деятельности Счетной палаты РФ в современных условиях и особенности осуществления функций в условиях рыночной экономики Правовой статус счетной палаты Российской Федерации определен Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 11 ...

Скачать
60705
0
0

... , может рассматриваться в качестве неплохого «конспекта» этого готовящегося фундаментального законодательного акта, призванного ускорить эффективное реформирование финансовой системы России. Пути совершенствования налоговой системы Опыт России подтверждает закономерность, наблюдаемую в большинстве стран с переходной экономикой, которая заключается в падении уровня налоговых изъятий в первые годы ...

0 комментариев


Наверх