1.3 Фонд «общественных земель» и спекуляция
В 1800 г. приход к власти демократов во главе с Джефферсоном снова поставил в порядок дня вопрос о фонде «общественных земель». Инициатива принадлежала представителю запада Вильяму Г. Гаррисону из Индианы; 24 декабря он внес в палату представителей резолюцию «о назначении комиссии для выяснения вопроса о том, какие изменения необходимы в законе о продаже земель США к северо-востоку от Огайо». Тогда же Галлатин представил палате петицию от поселенцев Северо-Запада, просивших издать закон для обуздания спекулянтов и дать колонистам возможность приобретать землю непосредственно от государства. Предложение было принято, Гаррисон был назначен председателем комиссии, и через три месяца комиссия Гаррисона выработала соответствующий билль. На северо-западной территории предлагалось учредить четыре округа с земельной конторой и регистратором в каждом округе. Это давало возможность пионерам приобретать земли на месте, не выезжая в столицу. По второму, важному для колонистов вопросу – о размере продаваемого участка – комитет высказался за минимальный размер участка в полсекции. Это предложение вызвало сильную оппозицию плантаторов и крупной буржуазии. Межевать такие мелкие участки обойдется слишком дорого, заявляли оппоненты. Галлатин, бывший министром финансов при Джефферсоне, Гаррисон и другие члены конгресса энергично защищали билль: «Он поставит преграды для спекулянтов, которые имеют преимущество при продаже земли крупными участками», - заявляли они. Браун из демократического Род-Айленда пошел дальше комиссии и предложил вместо минимума в полсекции минимум в четверть секции. Поправка Брауна была отвергнута, но предложение комиссии о продаже земли участками в полсекции прошло. Однако уже через четыре года, в 1804 г., минимальный размер продаваемых участков был снижен до ¼ секции, т.е. до 160 акров.
1. Была разрешена продажа участков размером в 1/8 секции, т.е. 80 акров, во всех новых районах (с 1817 г.).
2. Цена была снижена до 1,25 доллара.
3. Кредит был отменен и была введена оплата наличными.
Условия продажи «общественной земли», установленные после окончания войны за независимость, были обременительны для фермерской бедноты, в то же время они способствовали спекуляции. В спекуляцию втянута была часть самого фермерства.
«Главным стремлением колониста-пионера было занять приглянувшийся ему участок, возделывать его с минимальным вложением труда и средств производства до тех пор, пока земля не возрастет в цене в достаточной мере, чтобы она могла быть продана с прибылью». «Почти каждый фермер в Соединенных Штатах в известный период своей жизни занимался наряду с другими делами земельной спекуляция в гораздо большем масштабе в особые компании (точно так же и плантаторы).
С начала XIX в. спекуляция усиливается. В 1806 г. комиссия по «общественным землям» констатировала, что «спекуляция, как общее правило, господствует во всех частях страны». Настоящая мания земельной спекуляции, в которой приняли участие также западные банки, охватила страну после войны 1812 г., когда государство согласилось принимать в уплату за западные земли банкноты западных банков. В 1820 г. одна газета писала, что спекулянты «размножаются подобно грибам», что они пользуются земельным кредитом и спекулируют, причиняя ущерб обществу.
Земельная спекуляция, разумеется, тяжелым бременем ложится на так называемых «действительных поселенцев», которые оказывались в долгу у спекулянтов.
Основным узлом противоречий при решении аграрного вопроса было рабство: в некоторых старых штатах оно было запрещено, а в новых штатах вопрос о рабстве оставался открытым. И хотя по закону 1787 года на территориях, расположенных к северо-западу от Огайо, устанавливался республиканский строй, на Юге рабовладельческая система оставалась незыблемой.
В 1820 году был принят так называемый Миссурийский компромисс, по которому распространение рабства ограничивалось линией, проходившей по 36°30' северной широты. Таким образом, в стране определялись два основных пути колонизации новых земель: северный (фермерский) и южный (плантационный). Но в 1850 году плантаторы-южане добились принятия закона, предусматривавшего обязательную поимку беглых рабов во всех штатах страны, и тем самым Миссурийский компромисс утратил свою силу.
Но это было не единственным противоречием между промышленным Севером и аграрным Югом. С одной стороны, крупному капиталу Севера требовалось все больше хлопка для развивающейся текстильной промышленности, поэтому нужно было расширять посевы хлопчатника. С другой стороны, предприниматели Севера были заинтересованы в расширении внутреннего рынка, а этому препятствовал низкий покупательский спрос, существовавший в условиях рабовладельческой системы. Реальная угроза остаться сырьевым придатком европейских стран (особенно Англии) подводила буржуазию Севера к мысли о необходимости отмены рабства.
Наиболее сложной для федерального правительства оставалась проблема переустройства южных штатов. Следовало определить пути и условия возвращения штатов, входивших в состав Конфедерации, в единое государство. Надо было заново устанавливать там систему федерального управления, создавать новые органы власти. Не менее трудной была проблема обеспечения землей освобожденных чернокожих рабов и безземельного белого населения Юга. Все эти задачи решались в период, получивший название Реконструкции Юга (1865-1877).
Первоначально программа Реконструкции встретила ожесточенное сопротивление со стороны приверженцев старых порядков. Плантаторы открыто саботировали мероприятия федеральной власти по переустройству Юга, лишали негров права свободно передвигаться по территории и получать земельные участки, преследовали прогрессивно настроенных представителей белого населения. В 1865 году в южных штатах была создана тайная террористическая организация «Ку-клукс-клан», с помощью которой плантаторы пытались установить жестокие антинегритянские порядки.
Данное положение во многом объяснялось реакционной позицией, которую занял президент Эндрю Джонсон по отношению к планам Реконструкции Юга. Он открыто выражал несогласие с курсом, принятым прежним президентом А. Линкольном. Однако в марте 1867 года Конгресс США принял первый закон о Реконструкции, на основе которого в 1867-1868 годах в южных штатах прошли выборы властей всех уровней. И лишь после этого началась настоящая Реконструкция Юга. До марта 1870 года все южные штаты вновь были приняты в состав единого государства и получили представительство в Конгрессе США. Тем самым было восстановлено единство страны.
В этот период федеральное правительство вновь столкнулось с трудностями в решении аграрного вопроса. Социальная структура южных штатов была очень пестрой, и следовало учитывать интересы всех слоев населения, от 40% до 60% которого составляли бывшие негры-рабы, Среди нерабовладельческого населения наибольшие группы составляли фермеры, а также белые наемные работники (надсмотрщики и охранники у плантаторов), имевшие небольшие земельные участки. Многочисленные жители Аппалачских гор (мелкие фермеры, охотники) в основном вели натуральное хозяйство. Особую группу составляли рабовладельцы (примерно 300 тыс. человек). Среди них выделялось около 20 тыс. крупнейших плантаторов (менее 7%), которым принадлежало 75% всех рабов и которые до Гражданской войны контролировали всю экономическую и политическую власть в регионе.
Одним из способов решения аграрного вопроса стало ограничение земельной собственности плантаторов. Ее обложили повышенными налогами, сумма которых в течение 1860-1870-х годов увеличилась в четыре раза. Если плантаторы не могли платить такие деньги, их поместья конфисковывались и распродавались на льготных условиях небольшими участками среди негров и безземельных белых. Так, например, в 1872 году в Южной Каролине было конфисковано и распродано более 268 тыс. акров земли. Большие земельные участки передавались различным компаниям для строительства железных дорог и добычи полезных ископаемых.
Площадь обрабатываемых земельных угодий увеличилась с ] 13 млн акров (1850) до 284 млн (1880). В период с 1860 по 1880 год в руки новых владельцев перешло 65 млн акров свободных территорий. В 1880 году в США насчитывалось более 4 млн земельных собственников. Все это способствовало активному освоению новых угодий, росту объемов сельскохозяйственного производства, расширению внутреннего рынка. Плантаторы-рабовладельцы навсегда утратили свое социально-экономическое положение, сельское хозяйство в США окончательно перешло на фермерский путь развития.
Развитию рыночных отношений в стране способствовала окончательная отмена рабства в южных штатах. Под давлением федерального правительства была ликвидирована система землепользования, основанная на принудительном труде. И хотя бывшие рабы имели право приобретать землю, в большинстве своем они были вынуждены уйти в города, чтобы стать промышленными рабочими. Многие из них с трудом приспосабливались к городским условиям, так как испокон веков выполняли сельскохозяйственные работы и не могли сразу привыкнуть к совершенно новой жизни. И еше долгие годы спустя негры оставались самой низкооплачиваемой и униженной частью американского общества.
... . В конце XIX наблюдался огромный рост аренды и залога ферм. Таким образом, при вступлении США в монополистическую стадию развития почти 3/5 фермеров оказались, по данным официальной статистики, в зависимости от финансового капитала. 5. Нобелевский лауреат 1984 года по экономике Ричард Стоун Известный английский экономист Ричард Стоун родился в 1913 г. в Лондоне. Окончив в 1935 г. ...
... первоначального накопления капитала начался лишь в XVII в. и продолжался, по некоторым оценкам, вплоть до 70-х гг. XIX вв. Он характеризовался рядом особенностей, обусловленных своеобразным социально-экономическим развитием страны. Особенности первоначального накопления капитала в России: 1. Господство феодальной собственности на землю. 2. Большая роль внутренней торговли, государственных ...
... 11. Раскройте сущность цехового строя феодального ремесла. 12. В чем состоит экономическое значение великих географических открытий? 13. Назовите методы первоначального накопления капитала. 2. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НАИБОЛЕЕ РАЗВИТЫХ СТРАН МИРА В ЭПОХУ ДОМОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА 2.1. Развитие капитализма в сельском хозяйстве, “прусский” и “американский” пути Материальные ...
... Світовий досвід показує протилежне: розумно здійснені економічні перетворення супроводжуються економічним зростанням і підвищенням рівня життя населення. Словник термінів курсу «Економічна історія» Автаркія (гр. autarkeia — самовдоволення) — економічна політика, спрямована на господарське відособлення, створення економіки в межах окремої країни або групи країн, максимальне обмеження імпорту ...
0 комментариев