План

Введение

1.   Экономическое положение западноукраинских земель

2.   Особенности и характер промышленного развития

3.   Состояние сельского хозяйства

4.   Кооперативное движение

Выводы

Список литературы


Введение

Актуальность темы исследования в том, что в 20—30-х годах в результате, колониальной политики иностранных государств экономика Западной Украины находилась в застое, ряд отраслей промышленности обветшали, промышленный кризис тесно переплетался с аграрным. Тяжелым было не только экономическое, но и политическое положение коренного населения региона. Невзирая на жестокие преследования, все больший размах приобретало его национально-освободительное движение на западноукраинских землях. Кооперация на западноукраинских землях в те времена представляла собой четко настроенную систему, каждое звено которой работало синхронно. Невзирая на тяжелые экономические кризисы 20—30-х, лет, она организовывала основные участки экономической жизни и стала важным его фактором.

Цель работы рассмотреть экономическое развитие западноукраинских земель в 20-30е года XX ст.

Задачи работы охарактеризовать экономическое положение западноукраинских земель, особенности и характер промышленного развития, состояние сельского хозяйства, кооперативное движение.

В исследовании были использованы методы: сравнительного анализа, логично-исторический, системно-структурный и функциональный.

Теоретической базой для работы составляют научные труды ученых-экономистов, историков.

Структура работы определена заданием и логикой проведенного исследования.

С целью наиболее детального и подробного освещения основных аспектов представленной темы, объективного анализа| проблем, которые она включает, работа разделена на четыре раздела.

Данная тема раскрыта в литературе достаточно широко. Проблема достаточно распространена и рассматривается во многих источниках.


1. Экономическое положение западноукраинских земель

Западноукраинские земли аннексировали Польша, Румыния и Чехословакия. Почти 7 млн. украинцев, в основном прежних подданных Австро-венгерской империи, были лишены права на самоопределение. Больше всего украинских земель отошло в Польше. Положение западных украинцев оставалось неопределенным. В 1923 г. Совет послов Антанты в Версале признал суверенитет Польского государства над Восточной Галичиной и Волынью.

На этой территории было создано четыре воеводства: Львовское, Станиславске, Тернопольское и Волынское. Часть Украинского Полесья вместе с белорусскими землями образовали Полесское воеводство.

Северная Буковина вместе с Хотинским уездом вошли в состав румынской провинции Буковина с центром в Черновцах.

На Закарпатье была создана единственная административно-территориальная единица Чехословакии — Подкарпатськая Русь с центром в Ужгороде.

Площадь оккупированных западноукраинских земель составляла около 150 тыс. км., а население, которое проживало на них, в конце 30-х годов превышало 11 млн. чел.

Иностранные поработители установили здесь полуколониальный режим. Часть Западного региона Украины в промышленном потенциале была в 2—3 раза меньше, чем соответственно в общей территории и количестве населения стран-оккупантов. Свыше 80 % население региона занималось сельским хозяйством.

Страны, в которые входили западноукраинские земли, значительно отставали в своем экономическом развитии от развитых стран мира.

Низкая конкурентоспособность хозяйства и ограниченность внутреннего рынка негативно влияли на экономическое положение региона. Ситуация ухудшалась еще и тем, что в этих странах господствующим в экономике был иностранный капитал. 44,4 % производства в деревообрабатывающей промышленности и 88,5 % в нефтяной контролировали иностранные банки.

Западноукраинские земли стали колонией, аграрно-сырьевым придатком иностранных государств. Содействуя развитию промышленности в коренных польских районах, правительство сознательно тормозило промышленное строительство на западноукраинских землях.

В коренной части Польши было сконцентрировано 80 % металлообрабатывающей, электротехнической, бумажной и текстильной промышленности, типографий, производства кирпича, известки, сахара.

В 1938 г. Западная Украина производила лишь 7—10 % промышленной продукции Польши (отметим, она составляла четверть территории и населения Польши).

В промышленности региона преобладали отрасли, которые без значительных капиталовложений обеспечивали высокие прибыли. Подобным было положение в Северной Буковине и на Закарпатье.

Польское правительство разделило свою страну на две территории Польшу "А" и Польшу "Б". В первую входили коренные польские земли, ко второй — преимущественно западноукраинские. В Польше "А" сосредоточивалось 80% металлообрабатывающей, электротехнической, текстильной, химической, бумажной промышленности, производство кирпича, известки и сахара. Правительство сознательно тормозило промышленное строительство в Польше "Б".


Информация о работе «Экономическое развитие западноукраинских земель в 20 - 30-е годы XX столетия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 27127
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
186526
5
0

... – в постиндустриальном. В современной общественно-экономической литературе история рассматривается на этапах первобытной эпохи, рабовладельческого общества, средневековья, индустриального и постиндустриального общества. Экономической истории зарубежных стран посвящены многочисленные работы, среди которых одни носят обобщающий характер и рассматривают развитие какой-либо отрасли хозяйства в ...

Скачать
48419
0
0

... представителей, режим посылал им в помощь ГПУ. После принятия разработанного комиссией В.М. Молотова порядка раскулачивания, определения признаков трех кулацких категорий в феврале 1930 года в Украине прошла первая волна раскулачивания, затронувшая 61887 хозяйств, т.е. 2,5%. Однако провозглашение колхозов переходной к коммуне формой (в постановлении ЦК ВКП (б) от 5 января 1930) вызвало яростное ...

Скачать
43620
0
0

... о переносе митрополии на северо-восток, в столицу Владимирского княжества, Юрий добился от Константинополя разрешения на создание отдельной митрополии в Галичине. Последними из Романовичей были сыновья Юрия Андрий и Лев. Они вместе управляли Галицко-Волынским княжеством. Озабоченные растущей силой соседней Литвы, они заключили союз с немецкими рыцарями Тевтонского ордена. С монголо-татарами же ...

Скачать
90859
0
0

... того, привлечение средств в банковскую систему и увеличение ее инвестиционных возможностей будет иметь положительное влияние на развитие экономики государства в целом. 3 РОЛЬ ДЕНЕГ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 3.1 Мировые деньги: происхождение, сущность и функции  Деньги в качестве мировых денег обслуживают внешнеэкономические отношения. На первых этапах мировые деньги применялись в ...

0 комментариев


Наверх