2.         Особенности и характер промышленного развития

Послевоенное восстановление промышленности происходило медленно. Были трудности в получении соответствующего сырья и промышленного оборудования. Кроме того, на темпы восстановления негативно влияла растущая инфляция.

Западноукраинская промышленность чувствовала огромные трудности в получении кредитов. Место австро-немецкого капитала занял французский, английский, американский. Частично усилил свои позиции и польский капитал. Условия для экономического развития региона диктовали из Варшава, Бухарест, Прага, Лондон, Париж и другие столицы мира. После некоторого временного оживления уже в 1924 г. наступил застой в промышленности. Не было коренных сдвигов в восстановлении и последующем развитии западноукраинской промышленности также в 1925—1927 гг.

Лишь в 1928 г. оказались признаки экономического взлета, однако в 1929 г. оно изменилось неслыханным кризисом. Занятость рабочей силы в фабричной заводской промышленности уменьшилась на 40—50 %. Приходили в упадок мелкие ремесла. Хотя позже и были некоторые сдвиги, однако до 1939 г. уровень промышленного производства уже превосходил уровня в 1928 г. В 1938 г. среднегодовое количество рабочих, занятых в средних и больших предприятиях перерабатывающей промышленности Западной Украины, составляли около 50—55 тыс. чел.

 В горнодобывающей промышленности и на лесоразработках количество рабочих выросли, однако это не изменило общей картины экономического застоя в западноукраинских землях.

Существенно не увеличила производство продукция лесохимической промышленности, которая имела три закарпатских (Свалявский, Велико-бичкивский, Перечинский) и Вигодский заводы. Бумажная промышленность приходила в упадок. Черлянская и Сасивская бумажные фабрики после войны не возобновили работы, а Коломийская работала с перерывами и то с численностью 20—30 рабочих. Лишь Моквинская бумажная фабрика на Волыни возобновила после войны работу, изготовляя 500—800 т бумаги в год.

Нефтяная и озокеритовая промышленность Прикарпатья в 20— 30-х годах была доведена иностранным капиталом до упадка. Прибрав к своим рукам богатые месторождения нефти в разных странах Азии, Америки и Европы, международные нефтяные концерны были больше заинтересованные в подавлении западноукраинской нефтяной промышленности, чем в ее развитии. Они эксплуатировали только старые месторождения, которые постепенно истощались. Озокеритовые шахты в конце 30-х годов фактически совсем прекратили работу.

Некоторые сдвиги состоялись тольки в калийной промышленности. Рядом с Калугским рудником (Ивано-Франковская область) в 20-х годах вырос второй рудник в Стебнике, а в 1931 г. — третий в Голизне. Добыча калийных удобрений в канун второй мировой войны составляла в пересчете на чистую окись калию 71,4 тыс. т на год. Однако следует отметить, что возможности для роста добычи использовались далеко не полностью. Развитие калийной промышленности ограничивалось небольшой емкостью внутреннего рынка и все большими трудностями экспорта.

Отсталое сельское хозяйство Западной Украины и Польши существенно не увеличило использование минеральных удобрений, а их экспорт не отвечал интересам международных химических монополий, из разных отраслей пищевой промышленности более-менее развитой была лишь сахарной. В 1926 г. выдал продукцию сахарозавод в Городенци, а в 1937 г. — в Березовици возле Тернополя. Увеличили производство Ходоривский и Буковинский сахарные заводы. На Волыни возобновили работу четыре (из пяти) предприятия.

Упадок промышленности негативно влиял на положение рабочих. В 1931 г. насчитывалось 730,3 тыс. наемных рабочих, из них 190,6 тыс. было занято в промышленности, 36,9 тыс. — на предприятиях связи и на транспорте. Западноукраинские рабочие пополнялись за счет сельской бедноты, ряды которой непрерывно росли. Огромный резерв рабочей силы давал предпринимателям возможность к минимуму снижать заработную плату.

В Западной Украине она составляла 50—60 % заработка рабочих промышленных центров Польши и часто не обеспечивала необходимого прожиточного минимума. Свыше 3/4 бюджета семей рабочих тратилось на питание и оплату квартиры и только 4,8 % на культурные потребности и медицинскую помощь. Кроме того, на ухудшение материального положения рабочих влияли принудительные отчисления на армию, подоходный налог и тому подобное.

В условиях экономического кризиса хроническим явлением была безработица. В 1936 г. только во Львове насчитывалось больше ЗО тыс. безработных. В Бориславе количество безработных в сентябре в 1939 г. составляла 4500, а работающих — 3500 человек.

В Станиславском воеводстве, за заниженным данным официальной статистики, насчитывалось около 13 тыс. безработных.

Охрану труда на предприятиях не обеспечивали, частыми были несчастные случаи. Рабочий день достигал 14—15 часов. Тяжелыми Были Жилищно-бытовые условия рабочих. В кварталах рабочих городов отсутствовали водопровод, канализация, электричество.


Информация о работе «Экономическое развитие западноукраинских земель в 20 - 30-е годы XX столетия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 27127
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
186526
5
0

... – в постиндустриальном. В современной общественно-экономической литературе история рассматривается на этапах первобытной эпохи, рабовладельческого общества, средневековья, индустриального и постиндустриального общества. Экономической истории зарубежных стран посвящены многочисленные работы, среди которых одни носят обобщающий характер и рассматривают развитие какой-либо отрасли хозяйства в ...

Скачать
48419
0
0

... представителей, режим посылал им в помощь ГПУ. После принятия разработанного комиссией В.М. Молотова порядка раскулачивания, определения признаков трех кулацких категорий в феврале 1930 года в Украине прошла первая волна раскулачивания, затронувшая 61887 хозяйств, т.е. 2,5%. Однако провозглашение колхозов переходной к коммуне формой (в постановлении ЦК ВКП (б) от 5 января 1930) вызвало яростное ...

Скачать
43620
0
0

... о переносе митрополии на северо-восток, в столицу Владимирского княжества, Юрий добился от Константинополя разрешения на создание отдельной митрополии в Галичине. Последними из Романовичей были сыновья Юрия Андрий и Лев. Они вместе управляли Галицко-Волынским княжеством. Озабоченные растущей силой соседней Литвы, они заключили союз с немецкими рыцарями Тевтонского ордена. С монголо-татарами же ...

Скачать
90859
0
0

... того, привлечение средств в банковскую систему и увеличение ее инвестиционных возможностей будет иметь положительное влияние на развитие экономики государства в целом. 3 РОЛЬ ДЕНЕГ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 3.1 Мировые деньги: происхождение, сущность и функции  Деньги в качестве мировых денег обслуживают внешнеэкономические отношения. На первых этапах мировые деньги применялись в ...

0 комментариев


Наверх