2 Эффект масштаба и оптимизация размера фирмы
2.1 Теоретические исследования эффекта масштаба
Эффект масштаба – эффект снижения затрат на единицу произведенной продукции при распределении постоянных затрат на все большее количество произведенной продукции.
Эффект масштаба обуславливается факторами, которые в долгосрочном периоде сокращают средние издержки производства по мере того, как фирма увеличивает размеры предприятия (объем продукции).
Возрастание доходности за счет увеличения масштабов производства - организация производства, при которой увеличение всех затрат в N раз принесет увеличение дохода более чем в N раз.
Минимально эффективный масштаб - объем выпуска, при котором долгосрочные средние издержки (LRAC) прекращают снижаться.
Если минимально эффективный масштаб достаточно велик, то он выступает барьером для вхождения в отрасль.
Неизменная отдача в результате увеличения масштабов производства - организация производства, при которой кратное увеличение затрат во столько же раз увеличивает доход.
Отрицательный эффект масштаба - факторы, которые в долгосрочном периоде приводят к росту средних издержек по мере того, как фирма расширяет размеры своего предприятия (объем выпуска).
Чем крупнее предприятие, тем больше у производителей появляется возможностей для внутрипроизводственного разделения труда и специализации оборудования. Углубление специализации – важнейший фактор повышения экономической эффективности. Во-первых, специализация позволяет использовать преимущества и особенности отдельных людей, групп людей, участков земли, машин, климатических зон и т.д. Во-вторых, благодаря разделению труда люди могут совершенствовать свое умение, технологию, орудия труда в определенном узком направлении, что повышает результативность их усилий. В-третьих, упрощение функций труда в ходе специализации позволяет заменить его машинами и автоматами. Чем проще, специализированней работа человека, тем легче изобрести и внедрить машину, которая могла бы ее выполнить.
На крупных предприятиях легче осуществлять выбор оптимальной технологии. Многие эффективные технологии, например, конвейерное производство, предполагают использование большого количества ресурсов и, следовательно, большие размеры производственных ячеек.
На крупных предприятиях происходит экономия квалифицированного труда, дорогостоящего оборудования, производственных помещений и пр. Высокооплачиваемый труд квалифицированных специалистов (маркетологов, менеджеров, наладчиков оборудования, инженеров и т.д.) на мелких предприятиях часто используется не по прямому назначению, так как из-за малого количества работников и небольших объемов производства содержание в штате узкоспециализированных профессионалов становится неэффективным. Аналогична ситуация и со средствами производства. В мелких мастерских больше простоя оборудования, выше средние издержки (на единицу продукции), приходящиеся на содержание помещения (экономичней использовать одно большое помещение вместо десяти маленьких), на свет, отопление и пр.[5]
У крупных предприятий больше возможностей для инноваций и совершенствования человеческого капитала. Во-первых, у таких предприятий, как правило, больше доходов, а значит и средств, которые они могут позволить себе направить в научные исследования и повышение квалификации своих работников. Во-вторых, в больших коллективах людей, работающих над решением одних и тех же проблем, возникает своеобразная информационная среда, в рамках которой легко найти новые идеи, перенять чужой опыт, узнать о достижениях или провалах своих коллег. Все это является дополнительным фактором инновационной активности и повышения качества человеческого капитала.
Однако, как правило, масштабы производства не могут расти до бесконечности – после определенной точки эффективность начинает падать (действует отрицательный эффект от масштаба производства). Чем крупнее предприятие, тем больше расходов на внутрихозяйственную организацию его деятельности: на координацию работы подразделений предприятия, планирование, изучение рынка, финансовый учет и т.д. Усиливается бюрократизм, процесс принятия решений затрудняется, т.к. возникает необходимость в дополнительных исследованиях и согласованиях. В результате растут издержки.
Изменения эффективности производства отражаются на динамике средних издержек. Между этими двумя показателями существует обратная связь: чем выше эффективность, тем меньше затраты на единицу продукции, т.е. ниже средние издержки. Первоначально издержки сокращаются (действует положительный эффект от роста масштабов производства) и кривая опускается вниз, затем после определенного момента происходит перелом и средние издержки начинают расти (возникает действие отрицательного эффекта от масштаба производства). В результате кривая поднимается. Возможны ситуации, когда масштабы производства не оказывают влияния на эффективность. В этом случае средние издержки остаются неизменными.
Положительный и отрицательный эффекты от масштаба производства непосредственно определяют (наряду с некоторыми другими факторами) оптимальные размеры предприятия. Оптимальный масштаб отдельного производства (позволяющий добиться наибольшей эффективности) достигается при минимальных средних издержках. Следовательно, оптимальные размеры предприятия зависят, прежде всего, от особенностей технологического процесса. В некоторых отраслях (например, выращивание овощей и фруктов) эффективна работа небольших хозяйств, в других (производство тканей) – средних фирм, в третьих (автомобилестроение) – производственных гигантов. В каждой из отраслей имеется своя типичная кривая средних издержек, характер которой во многом определяет наиболее распространенные размеры предприятий. Существуют и такие отрасли, где величина средних издержек мало зависит или совсем не зависит от объемов производства. Там могут быть эффективными как мелкие, так и крупные предприятия.
Впрочем, возможна ситуация и с исключительно убывающими средними издержками. Это имеет место чаще всего в отраслях, где существование нескольких предприятий нецелесообразно, так как слишком велик эффект от масштабов производства (так называемые естественные монополии).
... распространенными является классификация по формам собственности, размерам, характеру деятельности, отраслевой принадлежности, доминирующему фактору производства, правовому статусу. 1.2 Сущность и виды эффективности деятельности фирмы Процесс производства в любом предприятии осуществляется принадлежащем взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей силы), средств труда и ...
... людей к работе и к качеству жизни. 2. Установки, жизненные ценности и традиции. 3. Уровень образования рабочей силы. + + + - - Проанализируем влияние каждого из внешних факторов на деятельность фирмы ОАО «Люкс». Экономические факторы. Налоги (-) Одним из факторов внешней среды, оказывающих влияние на фирму, являются нормы налогообложения. В настоящее время ...
... ) аппарат, а затем полученную величину корректируют с учетом других факторов (долгосрочная стратегия предприятия, ограничения по производственным мощностям и пр). 3. Рекомендации по оптимизации величины себестоимости продукции на основе анализа соотношения "затраты - объем - прибыль" 3.1 Деление затрат на постоянные и переменные части и определение показателей маржинального дохода ...
... . Выбор метода решения той или иной организационной проблемы зависит от её характера, а также возможностей для проведения соответст-вующего исследования. Глава 2 Исследование структуры системы управления фирмой на примере ООО МСК «АСКО-ВАЗ» 2.1 Технико-экономические показатели деятельности ООО МСК «АСКО-ВАЗ» Общие положения Общество с ограниченной ответственностью Медицинская страховая ...
0 комментариев