2.3 Методология определения оптимального размера фирмы
Концентрация — это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии.
Концентрация на предприятии может развиваться на основе различных форм:
· увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия),
· увеличения выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);
· развития концентрации на основе комбинирования производства (предприятия комбинаты);
· развития концентрации на основе диверсификации производства. Эта форма самая сложная, так как в этом случае развитие концентрации может осуществляться как на основе вышеупомянутых форм, так и за счет более широкой деятельности предприятия.
Концентрация производства на предприятии может быть достигнута путем:
· увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;
· применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;
· одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного,
· развития комбинирования взаимосвязанных производств.
С экономической точки зрения наиболее целесообразный путь развития концентрации — интенсивный, т.е. за счет внедрения новой техники и технологии и увеличения единичной мощности машин и оборудования.
Для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так и относительные показатели, поэтому и различают абсолютную и относительную концентрацию.
Абсолютная концентрация характеризует размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следующие показатели: объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов, среднесписочная численность работающих. Наиболее объективен показатель объема выпуска продукции. Остальные показатели уровня концентрации используются для более всестороннего анализа уровня концентрации производства.
Относительная концентрация характеризуется распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера. Поэтому уровень относительной концентрации определяют следующие показатели: доля отдельного предприятия в выпуске какой-либо продукции в объеме ее выпуска в целом по отрасли, доля предприятия на рынке продаж и др. Показатели уровня относительной концентрации в определенной мере характеризуют степень монополизации предприятия.
Экономические показатели работы предприятия (себестоимость, прибыль, рентабельность, производительность труда, материалоемкость и др.) в значительной мере зависят от развития концентрации производства, т.е. от объема выпускаемой продукции. С развитием концентрации экономические показатели работы предприятия, как правило, улучшаются до его оптимальных размеров, а затем могут ухудшаться.
Известно, что объем выпускаемой продукции зависит от величины задействованных производственных ресурсов, т.е. от величины переменного и постоянного капитала. Но поскольку на изменение количества используемых в производственном процессе ресурсов затрачивается разное время, необходимо различать краткосрочный и долгосрочный периоды.
На предприятии объем выпуска продукции может быть увеличен за счет наиболее полного использования мощностей, в этом случае цель достаточно быстро достигается путем привлечения дополнительного количества переменного капитала. Если на предприятии отсутствует резерв производственных мощностей, то в этом случае увеличение выпуска продукции требует достаточно длительного времени и привлечения не только переменного, но и постоянного капитала. В первом случае экономический эффект достигается за счет снижения условно-постоянных затрат на единицу продукции.
Крупные предприятия имеют существенные как преимущества, так и недостатки перед средними и мелкими предприятиями. Преимущества в общем плане проявляются в следующем:
· являются проводниками научно-технического прогресса, так как имеют возможность осуществления всего цикла “наука — производство”, т.е. проведения крупномасштабных научно-исследовательских, поисковых и прикладных работ, проектных и конструкторских работ, создания новой техники и ее распространения;
· легче внедряются и лучше используют более современное и высокопроизводительное оборудование;
· создают лучшие предпосылки для применения более совершенной организации производства;
· с увеличением объема производства постоянные расходы на единицу продукции снижаются, что ведет к снижению издержек производства;
· больше возможностей для углубления разделения и кооперирования труда;
· достигается большой эффект от применения ЭВМ. Крупные предприятия, как уже отмечалось, имеют не только преимущества, но и недостатки, которые следует учитывать при проектировании и создании предприятий такого масштаба.
К недостаткам крупных предприятий следует прежде всего отнести:
· увеличение транспортных расходов на подвоз сырья, материалов и комплектующих изделий к предприятию и отправку готовой продукции потребителям вследствие возрастания радиуса транспортировки;
· необходимость больших инвестиций на сооружение крупных предприятий и продолжительный срок их строительства;
· усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;
· повышение нагрузки на природную среду со всеми вытекающими отсюда последствиями;
· нарушение принципа равномерного размещения промышленного производства и комплексного развития отдельных регионов страны;
· возможность монополизации производства и др. Концентрация на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, по каким формам развивается этот процесс, т.е. на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции.
В отечественной литературе известны два подхода к определению оптимального размера предприятия. Первый подход связан с минимизацией приведенных затрат (Зi) на выпуск продукции, т.е.
3i = Сi + ЕНКi + Зтрi ® min
где Сi — себестоимость продукции по i-му варианту;
ЕН — нормативный коэффициент эффективности капитальных
вложений;
Кi — капитальные вложения по i-му варианту;
Зтрi — транспортные расходы по i-му варианту.
Оптимальным считается такой размер предприятия, при котором достигается минимум приведенных затрат.
В отечественной литературе известен и графический метод определения оптимального размера предприятия, суть которого показана на рис. 2.1.
Рис. 2.1 – Зависимость полных затрат на производство и реализацию продукции от объема производства
А — внутрипроизводственные затраты на выпуск продукции,
В — внепроизводственные затраты;
П — полные затраты на производство и реализацию продукции
На рис. 2.1 показана зависимость внутрипроизводственных затрат (А), внепроизводственных (В) и полных затрат (П=А+В) от объема выпускаемой продукции. Оптимальный размер предприятия достигается при минимуме полных затрат на выпуск продукции. На рисунке этот минимум обозначен точкой К.
В западной литературе оптимальный размер предприятия определяется сопоставлением положительного и отрицательного эффекта масштабов производства. Вместо оптимального размера предприятия используется концепция минимального размера предприятия. Он представляет собой просто наименьший объем производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки на единицу продукции.
Проиллюстрируем эту концепцию на рис. 2.2.
Рис. 2.2 – Одна из возможных кривых зависимости долгосрочных средних издержек от объема производства
На этом рисунке экономия издержек от роста масштабов производства достигается на участке АБ, затем до точки В издержки остаются постоянными, а на отрезке ВС они возрастают.
Минимальный эффективный размер предприятия достигается на участке OV1, и он продолжается до точки V2, так как на участке V1—V2 фирма обеспечивает себе минимальные средние издержки.
Участок кривой ВС характеризует рост средних издержек производства от увеличения объема производства, т.е. для фирмы наращивать объемы выпуска продукции больше V2 невыгодно.
Для того чтобы этот методический подход для определения оптимального размера предприятия мог использоваться в отечественной практике, необходимо на каждом предприятии определять кривую зависимости долгосрочных средних издержек от объема производства[7].
Заключение
В каждой отрасли промышленности размер предприятий должен определяться оптимальными размерами производства, условиями транспортировки сырья и готовой продукции и рядом других факторов, связанных с размещением предприятия.
Под оптимальными размерами производства в промышленности следует понимать такие, которые обеспечивают выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом приведенных затрат и максимально возможной эффективностью.
Концентрация производства в условиях доперестроечного периода развивалась быстрыми темпами и по числу крупных предприятий наша страна занимала первое место в мире.
Концентрация производства имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества — это в основном возможность концентрации средств для развития производства и социальной сферы; недостатки — неспособность к быстрой перестройке производства на выпуск новой техники и диктат цен. Несмотря на это, концентрация в тот период сыграла свою положительную роль. Быстрыми темпами развивались отрасли промышленности, создавались новые отрасли, например, такие, как электронная, радиотехническая, атомная, космическая и др.
В условиях перестройки управления экономикой, перехода к рыночным отношениям концентрация постепенно утрачивает свои преимущества. Основное значение в условиях рынка приобретает, например, перестройка производства на другой вид продукции. В новых условиях хозяйствования российской промышленности необходимы структурная перестройка, дифференциация крупных предприятий, создание малых предприятий, способных быстро перестраиваться на выпуск новых изделий, осваивать и производить новую технику, решать вопросы занятости населения.
Список использованной литературы
1. Багазеев И.В. Убытки от роста. Об эффекте «масштаба производства» при выводе предприятия из кризиса. Томск, 2005.
2. Гильбо Е.В. Фирма и дело. М.: 2005.
3. Зверев Ю.М. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. – Калининград, 2005.
4. Львов Д. Экономика России, свободная от стреотипов монетаризма // Вопросы экономики, 2005, № 2.
5. Макарова С.А. Экономика фирмы. М.: Мировая экономика, 2007.
6. Мищенко Виталий Викторович. Экономика регионов. Издательство Алтайского государственного университета, 2007.
7. Прокофьева Т.Ю. К вопросу о формах предпринимательского сотрудничества в российской экономике. М., 2008.
[1] Зверев Ю.М. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. – Калининград, 2005.
[2] Прокофьева Т.Ю. К вопросу о формах предпринимательского сотрудничества в российской экономике. М., 2008.
[3] Мищенко Виталий Викторович. Экономика регионов. Издательство Алтайского государственного университета, 2007.
[4] Львов Д. Экономика России, свободная от стреотипов монетаризма // Вопросы экономики, 2005, № 2.
[5] Багазеев И.В. Убытки от роста. Об эффекте «масштаба производства» при выводе предприятия из кризиса. Томск, 2005.
[6] Гильбо Е.В. Фирма и дело. М.: 2005.
[7] Макарова С.А. Экономика фирмы. М.: Мировая экономика, 2007.
... распространенными является классификация по формам собственности, размерам, характеру деятельности, отраслевой принадлежности, доминирующему фактору производства, правовому статусу. 1.2 Сущность и виды эффективности деятельности фирмы Процесс производства в любом предприятии осуществляется принадлежащем взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей силы), средств труда и ...
... людей к работе и к качеству жизни. 2. Установки, жизненные ценности и традиции. 3. Уровень образования рабочей силы. + + + - - Проанализируем влияние каждого из внешних факторов на деятельность фирмы ОАО «Люкс». Экономические факторы. Налоги (-) Одним из факторов внешней среды, оказывающих влияние на фирму, являются нормы налогообложения. В настоящее время ...
... ) аппарат, а затем полученную величину корректируют с учетом других факторов (долгосрочная стратегия предприятия, ограничения по производственным мощностям и пр). 3. Рекомендации по оптимизации величины себестоимости продукции на основе анализа соотношения "затраты - объем - прибыль" 3.1 Деление затрат на постоянные и переменные части и определение показателей маржинального дохода ...
... . Выбор метода решения той или иной организационной проблемы зависит от её характера, а также возможностей для проведения соответст-вующего исследования. Глава 2 Исследование структуры системы управления фирмой на примере ООО МСК «АСКО-ВАЗ» 2.1 Технико-экономические показатели деятельности ООО МСК «АСКО-ВАЗ» Общие положения Общество с ограниченной ответственностью Медицинская страховая ...
0 комментариев