2.4. Оптимизация планово управленческих решений
На основе проведенного анализа выберем критерий оптимизации прибылеобразующих факторов.
Выбор будет сделан с учетом сложившихся условий внутренней и внешней среды предприятия. На основе анализа финансового состояния был сделан вывод о том, что у предприятия существует недостаток наличности. Тем не менее, с учетом того, что предприятие работает под заказ головного предприятия и расчеты с кредиторами могут проводиться за счет средств ОАО “Ставропольское”, этим условием можно временно пренебречь.
Вторым значимым фактором является то, что предприятие действует в условиях инфляционной экономики. Это условие требует от предприятия высокой рентабельности производства.
Таким образом, в качестве критерия оптимизации необходимо выбрать критерий максимума рентабельности производства.
Для оптимизации по данному критерию, предварительно рассчитаем, на основе полученных данных из раздела 2.2. ряд коэффициентов. Так как оптимизация проводится для последующего периода, то, при расчете коэффициентов, в качестве базисного периода будет использоваться последний период деятельности предприятия (сентябрь-декабрь 1998 года). В качестве данных анализируемого периода будут использованы планируемые данные по структуре себестоимости на первый квартал 1999 года.
Рассчитаем коэффициент переменных затрат в базисном периоде на основе формулы (1.1.4.):
r=14.5/16.1=0.9
Прирост условно постоянных затрат в первом квартале 1999 года не планируется, поэтому в коэффициент изменения постоянных затрат равен ( см. формулу 1.4.5.):
f=0/63=0
Изменение переменных затрат на период январь-апрель 1999 года не планируется, поэтому:
Кн=1
Кроме того, известны данные о изменении поставок продукции всеми конкурентами на начало января 1999 года [3, С.3]:
а=0.91 (91% к январю 1998 года).
Коэффициент изменения доходов потребителей за 1998 год [4, С.3]:
Д=1.083 или 108.3% по отношению к уровню 1998 года.
Коэффициент эластичности спроса от цены:
Кэц=1.4
Коэффициент эластичности спроса от доходов потребителей:
Кэд=1.3
Доля рынка предприятия:
Uф=0.5 или 5%.
На основе этих данных рассчитываем оптимальные объемы производства и цену по критерию максимума рентабельности производства.
Оптимальный объем производства (см. формулу 1.4.11.):
bоп=[(1-0.9)(1+0)/0.9]*[Ц[1+1.4 +1.3*0.083-(1-0.05)*0.91]/(1-0.9)*0.05 – 1]=1.78
В сентябре-декабре 1998 года объем производства составил 43300 кг., тогда с января по апрель 1999 года объем производства должен составить:
q=43300*1.78=77074 кг.
Оптимальная цена на продукцию (см. формулу 1.4.12.):
dоп=[1+1.4+1.3*(1.083-1) – (1-0.05)*0.91 – 0.05*1.78]/1.4=1.1
В сентябре-декабре 1998 года средняя цена на продукцию составила 27 рублей за килограмм, тогда на период с января по апрель 1999 года необходимо установить цену в размере:
р=26*1.1=28.9 руб/кг.
Для расчета рентабельности производства при соответствующих ценах и объемах производства, необходимо предварительно рассчитать рентабельность производства за период с сентября по декабрь 1998 года. При условии, что средняя цена составила 26 рублей за килограмм, а средняя себестоимость одного килограмма составила 26.5 рубля, то рентабельность за период составила (см. формулу 1.4.4.):
R1= 26/26.5=0.98
Тогда, с учетом всех внешних и внутренних условий, при рассчитанных цене и объеме производства, максимально возможная рентабельность на период январь-апрель 1999 года составит (см. формулу (1.4.13.):
Ra=0.98*1.78*1.1/[1.78*0.9+(1- 0.9)]=1.13
Выручка за период январь-апрель 1999 года составит (см. формулу 1.4.10.):
В=28.9*77074=2227439 рублей.
Тогда прибыль составит:
Р=2227439*13/100=289567 рублей.
В приложении 4 представлен график взаимодействия индексов цены, себестоимости и объемов продаж. На основе этого графика можно наглядно представить, как изменится прибыль при изменении показателей цены, объемов производства и себестоимости. График состоит из двух частей – верхней и нижней. Верхняя часть связывает между собой изменения в цене и себестоимости продукции. Первый из указанных параметров обозначен d, второй – g.
Количественное сочетание двух этих параметров обеспечивает вход в одну из двух зон и четырех подзон, где индекс прибыли корректируется с учетом планируемого изменения объемов продаж. Первая и вторая подзоны расположены левее нулевой вертикальной линии, третья и четвертая подзоны – правее от этой вертикали. Левая зона – это зона рентабельного, прибыльного производства, правая зона – убыточного производства.
Первая подзона – это подзона роста прибыли, процветания и благополучия, успеха предприятия и всей его деятельности. Попадание во вторую подзону означает падение прибыли по сравнению с базисным периодом.
Третья подзона находится в убыточной зоне. Попадание в нее – это предупреждение о необходимости принимать срочные меры по совершенствованию производства, изменять стратегию и тактику в области принятия управленческих решений.
Исходными условиями для построения данного графика являются коэффициент рентабельности производства и коэффициент переменных затрат (r=0.9 и p=1.13).
Таким образом, на основе данного графика, можно моментально оценить любой проект. При этом будет учтено изменение всех трех прибылеобразующих параметров: цены, себестоимости и объемов планируемых продаж.
Заключение
Охарактеризуем ситуацию, сложившуюся на предприятии к концу 1998 года и причины, вызвавшие произошедшие изменения. Далее укажем сделанные на основе анализа выводы и рекомендуемые для принятия решения.
После критической ситуации на предприятии в 1996 году предприятие на протяжении 1997 года функционировало на минимальной производственной мощности, необходимой для сохранения предприятия как производственной единицы. С конца 1997 – начала 1998 года на предприятии начинается наращивание объемов производства. В августе 1998 года, в результате экономического кризиса и инфляционных процессов, происходит резкое повышение себестоимости продукции при непропорциональном росте цены и, как следствие, происходит снижение рентабельности производства.
В рамках анализа финансового состояния удалось выяснить, что предприятие к концу 1998 года оказалось в состоянии крайней неустойчивости к внешней среде. Баланс предприятия был охарактеризован как крайне неликвидный. Тем не менее, была сделана поправка на то, что предприятие сможет покрыть свои краткосрочные долги за счет средств головного предприятия.
Таким образом, к концу 1998 года предприятие имело следующие финансовые результаты:
- рентабельность производства на предприятии за год составила 1%, причем за последние четыре месяца 1998 года производство стало нерентабельным (- 2%);
- прибыль предприятия снизилась на 53% по сравнению с 1997 годом и составила 39.4 тыс. рублей.
На основе показателей структуры себестоимости, планируемых изменений на предприятии в 1999 году и планируемого состояния внешней среды (изменение поставок конкурентами, изменение доходов потребителей), была проведена оптимизация планово-управленческих решений в области цен и объемов производства. Полученные показатели цен и объемов производства были предложены для первых четырех месяцев 1999 года. С учетом темпов изменений внутренней и внешней среды, это самый оптимальный срок для переоценки данных показателей.
Таким образом, на первые четыре месяца 1999 года, с точки зрения максимума рентабельности, предприятию необходимо произвести 77074 кг. Продукции и установить оптовую цену в размере 28.9 рублей за килограмм.
Кроме конкретных рекомендаций по ценам и объемам производства на первые четыре месяца 1999 года, необходимо дать ряд рекомендаций по стратегии деятельности фирмы.
С учетом высокой подвижности внешней среды предприятия и с учетом недостатка финансовых средств, предприятию необходимо, на ближайшее время, отказаться от стратегии роста и увеличить собственную устойчивость к колебаниям внешней среды. Для этого необходимо привести в соответствие источники формирования имущества предприятия и направления их вложения.
В перспективе, при условии достаточной устойчивости и благоприятных условий внешней среды, возможно значительное развитие предприятия и завоевание им большей доли рынка.
Для улучшения финансовой деятельности предприятия и, соответственно, финансовых результатов, необходимо развить систему планирования на предприятии. В частности, необходимо периодически проводить оптимизацию планово управленческих решений в области цен и объемов производства по приведенной в данной работе методике. Перерасчет по данной методике необходимо проводить и в случаях каких либо резких изменений во внешней среде, либо значительных изменений внутренних показателей.
С учетом того, что предприятие находится на территории сельскохозяйственного региона, существуют широкие возможности по заключению контрактов с более выгодными поставщиками. Это необходимо в силу того, что производство на предприятии является материалоемким, а значит даже незначительное снижение стоимости закупаемых кормов, добавок и материалов, отразится на снижении себестоимости продукции.
Снизить затраты материалов будет возможно и за счет различных организационно технических мероприятий. Снижение себестоимости отразится, соответственно и на финансовых результатах.
В целом можно сказать, что предприятие имеет значительный экономический потенциал и перспективы, а для улучшения деятельности предприятия, в первую очередь, необходимо наладить информационно аналитическое обеспечение производственной и финансовой деятельности предприятия.
Литература
1. Богатин Ю.В., Швандар В.А. Производство прибыли: Учебное пособие для
вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998.
2. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. – М., ИНФРА-М, 1998.
3. Итоги работы хозяйственного комплекса Ставропольского края за 1998 год:
сообщение Ставропольского краевого комитета государственной статистики
Ставропольская правда N 43 3 марта 1999.- C.3.
4. Итоги работы хозяйственного комплекса ставропольского края за I квартал
1999 года: сообщение Ставропольского краевого комитета государственной
статистики Ставропольская правда N 85 27 марта 1999.- C.3.
5. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.,
ИНФРА-М 1995.
6. Краснова В.П., Привалов А.Е. Любишь бизнес-люби и план // Эксперт.-
1996.- N 19- C.6-8.
7. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В.И.
Стражева. – Минск: Вышэйшея школа, 1995.
8. Баканов М.И., Шеремет А.Т. Теория анализа хозяйственной деятельности:
Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1997.
9. Вартанов А.С. Экономическая диагностика деятельности предприятия:
организация и методология. – М.: Финансы и статистика, 1991.
10. Каракоз И.И., Самборский В.И. Теория экономического анализа. – Киев:
Выща школа, 1990.
11. Курс экономического анализа / под ред. М.И. Баканова, и А.Д. Шеремета. –
М.: Финансы и статистика, 1990.
12. Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйственных резервов. – М.: Финансы и
статистика, 1991.
13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: ИП
«Экоперспектива», 1998.
14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности промышленного
предприятия. – Минск: ИСЗ, 1996.
15. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. – Минск: ИСЗ,
1996.
Таблица 1. Динамика показателей прибылиТыс. руб.
Показатели | 1997 год | 1998 год | 1998 в % к 1997 |
1. Выручка (нетто) от реализации продукции | 164 | 1715.8 | 1046 |
2. Себестоимость (производственная) реализации продукции | 41 | 1701.6 | 4151 |
3. Валовый (маржинальный) доход | 123 | 14.2 | 11.5 |
4. Расходы периода (коммерческие, управленческие) | - | - | - |
5. Прибыль (убыток) от реализации | 123 | 14.2 | 11.5 |
6. Сальдо операционных результатов | 5 | 6.5 | 120 |
7. Прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности | 128 | 19.7 | 15.6 |
8. Сальдо внереализационных результатов | - | 41 | - |
9. Прибыль (убыток) отчетного периода | 128 | 60.7 | 47.7 |
10. Прибыль, остающаяся в распоряжении организации | 83 | 39.4 | 47 |
11. Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода | -790 | -426 | 54 |
Показатели | 1997 год | 1998 год | Отклонение (+, - ) |
Прибыль (убыток) отчетного периода – всего, в % | 100 | 100 | - |
В том числе: | |||
а) прибыль (убыток) от реализации | 96 | 23 | -73 |
б) от финансовых операций | - | - | - |
в) от прочей реализации | 4 | 10 | +6 |
г) от финансово хозяйственной деятельности | 100 | 33 | -67 |
д) от внереализационных операций | - | 67 | +67 |
е) чистая прибыль | 65 | 64 | -1 |
ж) нераспределенная прибыль | 617 | 702 | +85 |
Cебестоимость Р Зона прибыли
136 То Цо
Ц’
63 Зона Цп
убытков
0 1 2 3 4 5 6 7 объем
Рисунок 1. График безубыточности.
Таблица 4.
Расчет точки безубыточности при различных вариантах цены.
Показатели (тыс. руб) | В1 Ц=100 | В2 Ц+10% | В3 Ц-10% |
Издержки постоянные | 63 | 63 | 63 |
Издержки переменные | 73 | 60,9 | 91,4 |
Валовые издержки | 136 | 124,9 | 154,4 |
Цена ед. продукции | 27 | 29,7 | 24,5 |
Реализация | 136 | 124,9 | 154,4 |
Прибыль | - | - | |
Объем продаж (т) | 5 | 4,2 | 6,3 |
Таблица 5.
Расчет различных вариантов прибыли.
Показатели (тыс. руб) | В1
| В2
| В3
|
Издержки постоянные | 63 | 63 | 63 |
Издержки переменные | 73 | 96,3 | 82,7 |
Валовые издержки | 136 | 159,3 | 145,7 |
Цена ед. продукции | 27 | 27 | 29 |
Реализация | 146 | 179 | 166 |
Объем продаж (т) | 5,8 | 6,64 | 5,7 |
Прибыль | 10 | 20 | 20 |
Таблица 6.
Группировка статей актива и пассива баланса по степени ликвидности и срочности обязательств
Тыс.руб.
Актив | На начало 1998 года | На конец 1998 года
| Пассивы | На начало 1998 года | На конец 1998 года | Платежный излишек или недостаток
| |
На начало 1998 года | На конец 1998 года | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. Наиболее ликвидные активы | 10 | 10 | 1. Наиболее срочные обязательства | 2985 | 3850 | -2975 | -3840 |
2. Быстро реализуемые активы | - | - | 2. Кратко- срочные пассивы | 349 | 349 | -349 | -349 |
3. Медленно реализуемые активы | 18 | 6 | 3. Долгосроч- ные пассивы | - | - | 18 | 6 |
4.Трудно реализуемые активы | 74172 | 74017 | 4.Постоянные пассивы | 70866 | 69834 | 3306 | 4183 |
БАЛАНС | 74200 | 74033 | БАЛАНС | 74200 | 74003 | х | х |
... историю данной местности, кроме того, данный вид туризма формирует у туристов потребность в бережном отношении к окружающей среде и т.д. 5. Мировоззренческая. Туризм как вид деятельности формирует у человека, осуществляющего эту деятельность, определенное мировоззрение, отношение к окружающей среде (экологический вид туризма), стиль жизни (экстремальный вид туризма) и т.д. Необходимо ...
... фирма является монополистом туристских услуг в регионе, то она взаимодействует также с Антимонопольным комитетом РФ. 2. Рынок туристических услуг в регионе Кавказских Минеральных Вод. 2.1 Характеристика региона Кавказских Минеральных Вод. Район Кавказских Минеральных Вод (КМВ) занимает южную часть Ставропольского края и расположен на северных склонах Главного Кавказского хребта. Район КМВ ...
... населения и Главное управление образованием. 1.3. Отдел по социальному обеспечению и бытовому устройству семей. 2. Какие учреждения, являющиеся объектами благотворительности, существуют в современной системе социальной защиты населения Курганской области? 2.1. Комиссия по оказанию помощи голодающим. 2.2. Профессиональное училище-интернат для инвалидов. 2.3. Реабилитационный центр для детей с ...
... его сторонников. Без их поддержки эта игра, безусловно, развивалась бы менее эффективно. 3. Дореволюционный этап становления футбола на Ставрополье, при всех проблемах его развития, достиг определенных успехов. В целом же деятельность футбольных клубов и кружков в начале XX веков явилась фундаментом для современного ставропольского футбола. Научное осмысление итогов данного этапа способствует ...
0 комментариев