2. Углубляет международное разделение труда и международное сотрудничество.

Вывоз капитала является одним из важнейших условий формирования и развития международного разделения труда. Взаимное проникновение капитала между странами укрепляет экономические связи и сотрудничество между ними, способствует углублению международных специализации и кооперации производства.

3. Увеличивает объемы взаимного товарообмена между странами, в том числе промежуточными продуктами, между филиалами международных корпораций, стимулируя развитие мировой торговли.

Играя стимулирующую роль в развитии мировой экономики, международное движение капитала вызывает различные последствия для стран-экспортеров и импортеров капитала.

К числу последствий для стран, экспортирующих капитал, можно отнести следующие:

·          вывоз капитала за рубеж без адекватного привлечения иностранных инвестиций ведет к замедлению экономического развития вывозящих стран;

·          вывоз капитала отрицательно сказывается на уровне занятости в стране-экспортере;

·          перемещение капитала за границу неблагоприятно сказывается на платежном балансе страны.

Для стран, ввозящих капитал, существуют как положительные, так и отрицательные последствия. Положительные последствия:

·          регулируемый импорт капитала способствует экономическому росту страны-получателя капитала;

·          привлекаемый капитал создает новые рабочие места;

·          иностранный капитал приносит новые технологии, эффективный менеджмент, способствует ускорению в стране научно-технического прогресса;

·          приток капитала способствует улучшению платежного баланса страны-получателя.

Отрицательные последствия:

·          приток иностранного капитала, «подминая» местный капитал, либо пользуясь его бездействием, вытесняет его из прибыльных отраслей, что в результате при определенных условиях может привести к однобокости развития страны и угрозе ее экономической безопасности;

·          бесконтрольный импорт капитала может сопровождаться загрязнением окружающей среды;

·          импорт капитала часто связывается с проталкиванием на рынок страны-получателя товаров, уже прошедших свой жизненный цикл, а также снятых с производства в результате выявленных недоброкачественных свойств;

·          импорт ссудного капитала ведет к увеличению внешней задолженности страны;

·          использование международными корпорациями трансфертных цен ведет к потерям страны-получателя в налоговых поступлениях и таможенных сборах.

Последствия международного движения капитала сказываются на социально-экономических и политических целях конкретной страны. Естественно, они различны для развитых и слаборазвитых стран, а также стран с переходной экономикой. Однако в любом случае нельзя уповать на возможность использования только положительных факторов, отсекая отрицательные последствия. Государственная политика должна искать компромиссы, выделяя приоритетные факторы в таком сложном и противоречивом процессе как международная миграция капитала.


2. Особенности и тенденции вывоза капитала из России

2.1 Основные факторы вывоза капитала из России

 

Говоря о факторах вывоза капитала необходимо выделить основные причины вывоза и каналы, по которым это происходит.

Существует ряд причин вывоза капитала из России. Одной из основных причин считается наш недостаточно благоприятный инвестиционный климат. По мнению иностранных инвесторов, вложение в российские проекты сопряжено с более высокими, чем на других рынках, издержками и рисками, порождаемыми наличием бюрократических барьеров, противоречивого законодательства и коррупции. В последнее время озабоченность инвесторов вызывают также проблемы с налоговым администрированием и вмешательством государства в деятельность компаний. Однако российский капитал уходит за границу не только из-за изъянов среды его функционирования.

Так, по мнению доктора экономических наук В. Оболенского, фундаментальная причина оттока капитала заключается в узости внутреннего рынка и недостаточности спроса на нем. Внутри страны в последние пять лет потреблялось от 80 до 89% произведенного ВВП, а оказавшаяся «лишней» часть созданных товаров и услуг направлялась за границу.[24] При таком соотношении производства и потребления Россия просто не могла не быть нетто-экспортером капитала.

 В качестве причины вывоза капитала из России можно также назвать тот факт, что объем сбережений является чрезмерным по сравнению с возможностями инвестирования внутри страны. Поэтому значительная часть сбережений уходит в теневой сектор и за рубеж, в том числе на погашение внешнего долга. Исследователи отмечают, что недоиспользование сбережений связано со значительным различием доходности в отраслях экономики. По официальным данным, рентабельность продукции и активов в добывающих отраслях многократно превосходит доходность в обрабатывающей промышленности. Например, в нефтедобыче и металлургии рентабельность продукции вдвое превышает среднюю рентабельность по промышленности и в 2,6-2,7 раза – по экономике в целом.[25] Рентабельность в торговле также выше, чем в перерабатывающей промышленности. Капитал концентрируется в наиболее рентабельных отраслях и в силу различных обстоятельств используется там не полностью. В этих условиях стимулы к инвестированию в другие отрасли отечественного бизнеса весьма слабы. При этом экономисты считают, что имеющиеся в стране сбережения в определенной доле могли бы мобилизоваться для инвестиций в отечественную экономику и перераспределяться из одних ее секторов в другие через крупные финансово-промышленные группы (ФПГ), которые в принципе способны к масштабному привлечению средств инвесторов, хотя и не могут взять под контроль весь объем сбережений. Но такую возможность на практике перечеркивают принципы, преобладающие в деятельности российских корпораций. Данные принципы заключаются в извлечении максимальной прибыли из имеющихся материальных активов в максимально короткие сроки и в использовании меньшей части этой прибыли на поддержание производства, а большей ее части – на трансформацию в доходные финансовые активы и дивиденды. Данная ситуация находит отражение в платежном балансе страны, в основе которого лежит уравнение – сальдо счета текущих операций равно сумме баланса движения капитала и изменения валютных резервов. Из этого уравнения вытекает, что при положительном сальдо упомянутого счета происходит отток капитала из страны и (или) прирост валютных резервов. При отрицательном же сальдо либо в страну приходит капитал, либо сокращаются ее валютные резервы.

Помимо выше перечисленных выделяют также следующие причины вывоза капитала из России:

1) произвольный и конфискационный характер системы налогообложения способствует уклонению от уплаты налогов, а перевод средств за рубеж позволяет легко укрывать их от налоговых органов;

2) переводу сбережений за рубеж способствует недоверие к банковской системе;

3) к накоплению активов в России не располагают слабость институциональных механизмов защиты прав собственности и широко распространившаяся коррупция;

4) в некоторых случаях приватизация создала возможности для руководителей предприятий отчуждать находящиеся в их ведении активы и укрывать полученную выручку за рубежом.

Можно назвать следующие каналы вывоза капитала из России.

1. Предоставление неверных сведений о размерах экспортной выручки, особенно в топливно-энергетическом секторе. При этом неверное указание доходов от экспорта достигается несколькими способами:

·          занижение сумм в счетах-фактурах при экспортных операциях;

·          контрабандный экспорт, доходы от которого переводятся в зарубежные компании или на зарубежные счета;

·          осуществление экспорта через оффшорные дочерние предприятия по заниженным отпускным ценам, причем разница между ними и рыночными ценами остается в оффшорной зоне.

Преимущественное сосредоточение российского экспорта в энергетическом секторе превращает его в основной канал вывоза капитала из России. Именно этот факт, по мнению многих экономистов, отчасти объясняет подобное сочетание медленного хода реформ, коррупции и вывоза капитала из России. Очевидная взаимосвязь между интенсивностью вывоза капитала из страны и ростом мировых цен на нефть также подтверждает ту точку зрения, что вывоз капитала в значительной мере отражает невозвращение в страну экспортной выручки от продажи энергоносителей.

2. Завышение размеров платежей по импорту, в том числе с помощью фиктивных контрактов на импорт товаров или услуг.

Величину вывоза капитала через этот канал, по сравнению с экспортным механизмом, оценить значительно сложнее, поскольку структура российского импорта оказывается значительно более диверсифицированной, чем структура экспорта.

3. Фиктивная предоплата по импортным сделкам.

Также считается одним из важных каналов вывоза капитала. Многие предприятия создаются исключительно с целью оформления импортного контракта, на основании которого банк предоставляет крупную предоплату. Как только перевод средства осуществляется, предприятие ликвидируется.

4. Целый ряд операций по счетам движения капиталов в обход установленных правил нередко осуществляется российскими банками через корреспондентские счета зарубежных банков.

2.2 Основные пути вывоза капитала из России

 

Здесь мы подробнее рассмотрим, какие пути вывоза капитала из России существуют, а именно в каких формах осуществляется вывоз капитала, а также в какие страны он вывозится.

Обратившись к истории, можно заметить, что где-то до середины 1993 года ведущей формой вывоза капитала из России являлся экспорт ссудного капитала в бывшие советские республики. [26]Так, например, в 1992 году Россия субсидировала странам СНГ на сумму 1,5 трлн руб. в результате предоставления им так называемых технических кредитов для покупки российских товаров и занижения цен по сравнению с мировыми.

В настоящее время экспорт капитала из России осуществляется в разнообразных формах: трансфертов, займов, кредитов, прямых и портфельных инвестиций, авансов, переводов, размещения средств в депозиты и на текущие счета, накопления наличной валюты и т. д. Капитал вывозится как государством, так и частным сектором. Частный капитал представлен активами частных фирм, коммерческих банков и прочих негосударственных организаций, которые перемещаются между странами по решению руководящих органов этих организаций. Государственный капитал - это средства государственного бюджета, перемещаемые за рубеж по решению правительства стран. Причем частный сектор чаще всего доминирует (как в экспорте, так и в импорте капитала), хотя государство в вывозе капитала все равно занимает весомую долю, поскольку оно все еще обременено внушительным внешним долгом и вынуждено расходовать значительные средства на его погашение и обслуживание.[27]

Вывоз российского частного капитала может идти как в легальной, так и в нелегальной формах. Нелегальный вывоз капитала составляет основу бегства капитала (утечки капитала), который обусловлен плохим инвестиционным климатом в стране (об этом мы писали выше, говоря о причинах вывоза капитала) и недостаточной легитимностью происхождения значительной части капитала. То есть «утечка капитала» подразумевает стремление увести из-под контроля средства, незаконно полученные в результате противоправной деятельности. Именно поэтому к легальному вывозу частного капитала целесообразно добавлять нелегальный вывоз. К тому же именно частный сектор экспортирует капитал преимущественно в форме его бегства, в формировании которого превалирует несанкционированная составляющая. Таким образом, вывоз капитала из России значителен прежде всего потому, что в больших объемах сохраняется «бегство» капитала (см. Табл. 1 в Приложении 1). Из данной таблицы также видна тенденция снижения чистого вывоза капитала, которая, по мнению экономистов, обусловлена отнюдь не сокращением вывоза частного капитала из страны, а скорее ростом масштабов привлекаемого иностранного частного капитала в российские активы.

Нелегальный вывоз капитала из России за 1992 – 2005 гг., по оценкам экономистов, составил около 350 млрд долл., а с учетом контрабанды – около 450 млрд долл.[28] Подавляющая часть нелегально вывезенных средств осела за рубежом и может быть добавлена к активам международной инвестиционной позиции России. Лишь частично нелегально вывезенный капитал начинает в последние годы возвращаться, но в небольших размерах. При этом необходимо заметить, что хотя любая операция нелегального перевода капитала за рубеж является противозаконной, источник капитала внутри национальной экономики сам по себе может быть абсолютно законным. Например, легально полученная прибыль, уводимая от налогов за рубеж, становится частью правонарушения только после успешного нелегального вывоза из страны. Напротив, вывозимые за рубеж доходы от торговли наркотиками или рэкета являются преступными уже по своему происхождению. Таким образом, процесс утечки капитала может быть связан с разными нарушениями закона в зависимости от источника происхождения средств.

Одновременно растет легальный вывоз капитала, прежде всего прямых и портфельных инвестиций, в первую очередь нефтяных и металлургических компаний, что свидетельствует об их превращении в ТНК.

По данным Госкомстата РФ объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец 2007 года составил 32,1 млрд долл., из них прямые инвестиции составляют 13,9 млрд долл., портфельные – 2,4 млрд долл., прочие – 15,7 млрд долл., а именно: торговые и прочие кредиты, банковские вклады. Направлено же за рубеж 74,6 млрд долл. иностранных инвестиций, что на 43,6 % больше, чем в 2006 году.[29]Инвестиции направляются главным образом на Кипр, в Нидерланды, Виргинские острова (Великобритания), США, Австрию и т. д. (см. Табл. 2 в Приложении 1).

Что касается стран СНГ, то в них на конец 2006 года было накоплено примерно 3,84 млрд долл., а направлено – 4,13 млрд долл. При этом больше всего капитала накапливается на Украине и направляется туда же (см. Табл. 3 в Приложении 2). Рост экономики Украины открывает возможности для более широкого притока российского капитала. Этот процесс наблюдается в таких отраслях, как нефтепереработка, сбыт нефтепродуктов, машиностроение, пищевая промышленность, транспорт, недвижимость. В настоящее время российским фирмам принадлежат три из шести нефтеперерабатывающих заводов, российским предпринимателям принадлежат ¾ украинского рынка нефтепродуктов, а также все предприятия алюминиевой промышленности Украины. Российский капитал представлен в банковской сфере, в сфере услуг сотовой связи, в химической и других отраслях промышленности Украины.[30]

Некоторые экономисты, например В. Оболенский, считают, что по формальным признакам к вывозу капитала можно отнести и прирост валютных резервов государства: резервы представляют собой требования полномочных государственных органов к нерезидентам в форме иностранных банкнот, остатков на текущих счетах в иностранных банках, банковских депозитов, а также рыночных ликвидных финансовых инструментов – казначейских векселей, краткосрочных и долгосрочных правительственных ценных бумаг, резервной позиции (доли) страны в МВФ и специальных прав заимствования (СДР).[31] В действительности при формировании валютных резервов капитал остается в стране, хотя резервы размещаются не в хранилищах Центрального банка или Министерства финансов, а за рубежом. Все дело в том, что в России действует опробованная в других странах схема поддержания установленного соотношения между объемом валютных резервов и денежной массы – так называемое «currency board». Прирост же резервов обеспечивается пропорциональной рублевой эмиссией, что сохраняет капитал в стране и насыщает им экономику.

В первом квартале 2008 года наблюдался отток капитала. Так, за первый квартал из России ушло около 22 млрд долл..[32] Но после непродолжительного оттока капитала в апреле приток средств в страну возобновился и составил, по предварительной оценке Центробанка, около 10 млрд долл., как и предсказывали аналитики. Вообще, как отмечает заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко, неясность с перспективами развития мировой экономики делает прогноз движения капитала очень сложным. По оценкам экспертов, российские компании в 2008 году должны выплатить более 100 млрд долл. по синдицированным кредитам и еврооблигациям. Первый пик выплат, в начале года, уже миновал, а следующий, в рамках которого придется перечислить за рубеж около 19 млрд долл., ожидается в августе-сентябре.[33] Эксперты в то же время прогнозируют, что приток инвестиций в основной капитал, а следовательно и рост экономики, сохранится на высоком уровне. Однако, как отмечает председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, торговое сальдо и отток капитала остаются факторами, которые «будут оказывать серьезное влияние на российскую экономику в течение последующих четырех лет».[34]


Информация о работе «Основные причины, факторы и пути вывоза капитала из России»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 75223
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30284
1
2

... отток капитала из России на сумму примерно 8.7 млрд. долларов. Данное явление ЦБ России объясняет "активизацией внешних обязательств" российских банков и корпораций перед своими зарубежными партнерами.Вывоз капитала из России в 8.7 млрд. долларов - это много или мало в рамках страны?По мнению Минфина и Центробанка России это значительно меньше, чем в предыдущие годы, когда отток капитала составил: ...

Скачать
56701
0
0

... по стадиям изготовления, сопровождающееся пересечением национальных границ, в реальной статистике учитывается по искусственным трансфертным ценам, скрывающим и подлинные издержки ТНК и МНК, и их структуру. Особенности вывоза капитала на современном этапе развития экономики После второй мировой войны объемы внешней торговли постоянно росли, но очень часто этот рост был связан с перемещением ...

Скачать
38710
1
0

... за рубеж, что осуществляется самыми различными путями. 2.2. КАНАЛЫ, ПО КОТОРЫМ ПРОИСХОДИТ ВЫВОЗ КАПИТАЛА ИЗ РОССИИ. Каналы оттока капитала из России хорошо известны и включают в себя следующие: · Предоставление неверных сведений о размерах экспортной выручки, особенно в топливно-энергетическом секторе. Неверное указание доходов от экспорта достигается несколькими способами: ...

Скачать
97176
1
0

... есть "обращение" с ними такое же, как и с отечественными, то отсутствует целесообразность и предмет регулирования отдельного специального нормативного акта по иностранным инвестициям. РОЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КАПИТАЛА В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСЛОВИЙ ВОЗВРАТА КАПИТАЛОВ В РОССИЮ Существенным моментом в привлечении отечественного частного капитала может быть только приход его "во власть". И только в этих ...

0 комментариев


Наверх