Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1.         Общие положения о сущности и правовом регулировании права собственности…......................................................................................................4

2.         Коллизии при решении вопросов права собственности………….…….11

3.         Коллизионно-правовое регулирование вещных прав………………..…20

4.         Правовое регулирование иностранных инвестиций……………………29

Заключение…………………………………………………………………….....52

Список использованных источников…………………………………………...54


Введение

В отечественных учебных курсах по международному частному праву, как правило, раздел о праве собственности начинается со слов о том, что право собственности является центральным, или базовым институтом правовой системы любого государства. Действительно, право собственности представляет собой «ядро», лежащее в основе возникновения и существования других видов вещных прав.

В какой бы цивилистической области общественных отношений ни изучалось право собственности, будь то наследственное или авторское право, сфера торговли или брачно-семейные отношения, — изучение всегда включает широкий спектр вопросов, раскрывающих данный институт. Возникновение и прекращение права собственности, правомочия собственника, основания ограничения вещных прав, допустимые правовые средства охраны прав собственника — даже эти основные блоки содержат множество вопросов помимо главного вопроса международного частного права—коллизионной проблемы.

Актуальность представленной темы курсового проекта обусловлена тем, что вопросы права собственности вышли сейчас на первый план, приобрели особую важность, а проблемы собственности в современных международных отношениях очень многообразны.

Цель курсовой работы заключается в рассмотрении особенностей правового регулирования собственности в международном частном праве.

Для достижения поставленной цели определим основные задачи:

1)        Прежде всего, необходимо определить сущность права собственности;

2)        Рассмотреть коллизионно - правовое регулирование права собственности;

3)        Проанализировать правовое регулировании иностранных инвестиций.

Работа основана на применении различной научной и учебной литературы по теме курсового исследования, а также материалы научных статей периодических журналов и сети Internet.


1. Общие положения о сущности и правовом регулировании права собственности

Прежде чем перейти к анализу института права собственности в международном частном праве, необходимо обозначить некоторые ключевые моменты, составляющие общие положения о понятии «собственность» («право собственности»), сформулированные в отрасли гражданского права российской правовой системы. Обращение к правовой системе РФ объясняется тем, что МЧП является отраслью национального права, а следовательно, любые вопросы, в том числе и вопросы права собственности, раскрываются с учетом соответствующих научных концепций российского права.

В одном из последних учебников по гражданскому праву авторы пишут о том, что в широком смысле слова отношения собственности включают четыре связанных между собой смысловых понятия: 1) отношение человека к вещи; 2) экономическое отношение между людьми по поводу вещей; 3) социальное отношение, связанное с принадлежностью и использованием вещей; 4) юридическое отношение[1]. По мнению авторов данного учебника, в гражданском праве понятие «право собственности» употребляется в двух значениях: как объективное право собственности и как субъективное право собственности. Под объективным правом собственности понимается совокупность правовых норм, регулирующих отношения права собственности в их статическом состоянии, под субъективным правом собственности понимается содержание правомочий собственника, к которым, согласно ст. 209 ГК, относятся правомочия владения, пользования и распоряжения.

Авторы другого учебника акцент делают на том, что понятие «собственность» употребляется в двух значениях: как экономическая и как юридическая категории. При изучении собственности как юридической категории чаще всего используют понятие «право собственности», под которой понимают систему правовых норм, регулирующих имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению материальными и нематериальными ценностями.

Как видим, и в науке гражданского права, даже при обсуждении основных институтов, высказываются различные точки зрения, и научная полемика проявляется не в меньшей степени, чем в Доктрине международного частного права при освещении центральных вопросов. Вместе с тем научные споры и отсутствие легального за крепления самого понятия права собственности не делают его «расплывчатым». Анализ норм российского законодательства позволяет выделить три характерные черты, раскрывающие сущность этого института.

Во-первых, право собственности представляет собой вещное право. Данное положение закрепляется практически во всех правовых системах, а не только в правовой системе Российской Федерации. При этом большинство правовых систем признает существование вещного и обязательственного права, относя право собственности к категории вещных прав.

Во-вторых, право собственности относится к числу абсолютных прав (или исключительных, что в данном случае является синонимом): осуществление собственником своих правомочий исключает действия других лиц в отношении имущества, принадлежащего собственнику.

В-третьих, право собственности представляет собой право, непосредственно вытекающее из закона. Одним из принципов гражданского законодательства большинства государств, в том числе и России, является принцип дозволения, предоставленный собственнику: собственник вправе совершать любые действия, не запрещенные законом. При этом срок действия права собственности не ограничен во времени: право собственности действует в течение всего времени, пока существует соответствующий объект права собственности.

Важное значение при характеристике права собственности уделяется субъектам и объектам права собственности.

В настоящее время в Российской Федерации закрепляется собственность граждан и юридических лиц, собственность муниципальных образований и два вида государственной собственности федеральная и собственность субъектов Российской Федерации.

В законодательстве большинства государств устанавливаются такие же виды субъектов права собственности, как и в российском законодательстве: физические, юридические лица и само государство.

Характеристика объектов права собственности вызывает больше различий в правовом регулировании. Виды имущества, являющегося объектом права собственности, постоянно меняются с развитием науки и техники. В правовой системе каждого государства круг объектов ограничен собственными рамками. Содержание права собственности, виды имущества, которое может находиться в собственности граждан, юридических лиц и государства, определяется государством автономно.

Согласно новому гражданскому законодательству РФ в России закрепляется принцип равенства прав граждан и юридических лиц в отношении имущества, находящегося в их собственности. При этом имущество, которое граждане и юридические лица могут иметь в собственности, не ограничивается ни по стоимости, ни по количеству. Законодатель также не указал перечня видов имущества, которое может быть объектом права собственности указанных субъектов (ст. 213 ГК).

Право собственности, как уже ранее отмечалось, представляет собой основополагающее вещное право, которое оказывает влияние на возникновение других вещных прав.

Правовые системы всех государств признают существование вещных прав. Вместе с тем определение конкретных видов вещных прав в каждом государстве различно. Так, например, праву Швейцарии известно такое вещное право, как «право застройки» (возведение здания на чужом земельном участке); праву Франции — «эмфитевзис» (приобретение у арендатора земельного участка права пользования имуществом, находящимся на этом земельном участке). В англо-американском праве основным видом вещных прав считается залоговое право, регулированию которого уделяется большое внимание.

В российском законодательстве не содержится исчерпывающего перечня всех видов вещных прав. В ГК РФ, помимо права собственности, указывается еще пять видов: право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право бессрочного пользования земельным участком, сервитуты, право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом (ст. 216). Указанные вещные права регулируют правоотношения лиц, не являющихся собственниками, но имеющих определенные полномочия по отношению к чужому имуществу.

Новое правовое регулирование в Российской Федерации вопросов собственности, закрепленное в гражданском законодательстве РФ, имеет, бесспорно, прогрессивное начало. Это отмечают все видные российские цивилисты. Однако имеется и ряд положений, вызывающих обоснованную критику и порождающих дискуссии. Не стоит торопиться и относить это к недостаткам правового регулирования, скорее всего, в этом видится поиск путей решения очень непростых вопросов, связанных с регламентацией права собственности.

Учитывая, что проблемы гражданского права в конечном итоге отражаются и на регулировании вопросов собственности в аспекте МЧП, интересно остановиться на рассмотрении одного положения, получившего закрепление в Законе РФ «О животном мире» 1995 г.

Согласно ст. 4 Закона объектом права государственной собственности является животный мир. Животный мир определяется как совокупность живых организмов всех видов животных, населяющих территорию России. Это значит, что к животному миру относятся в том числе к дикие животные, которые свободно перемещаются из одной страны в другую без специального разрешения собственника (в данном случае без разрешения государства России). Таким образом, основное условие права собственности волеизъявление собственника на отчуждение принадлежащего ему имущества при изложенных обстоятельствах может быть нарушено.

Подобная уязвимость положения ст. 4 Закона РФ «О животном мире» может породить не только коллизионную проблему — право какого государства применять при определении собственника диких животных, но и привести к межгосударственному спору.

В обществе с государственно-правовой надстройкой экономические отношения собственности неизбежно получают юридическое закрепление. Это выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, так и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи. Право собственности как юридический институт представляет собой не гражданско-правовой, а комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором, однако, преобладающее место занимают гражданско-правовые нормы.

Как субъективное право собственность - есть возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу. С этой точки зрения оно представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право.

В п. 1 ст. 209 ГК правомочия собственника раскрываются с помощью традиционной для русского гражданского права "триады" правомочий: владения, пользования и распоряжения.

Под правомочием владения понимается основанная на законе (т.е. юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве (фактически обладать им, числить на своем балансе и т.п.).

Правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно связано с правомочием владения, ибо в большинстве случаев можно пользоваться имуществом, только фактически владея им.

Правомочие распоряжения означает аналогичную возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение и т.д.).

Основным методом регулирования отношений собственности в МЧП является коллизионно-правовой метод. В третьей части ГК РФ содержится несколько коллизионных норм (ст. 1205, 1206 и 1207 ГК РФ), посвященных определению применимого права при регулировании не только права собственности, но и других вещных прав.

Основным исходным принципом, получившим закрепление в законодательстве РФ является “право страны, где это имущество находится”. Так, в частности, ст. 1205 определяет, что содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество, их осуществление и защита определяются по праву страны, где это имущество находится. Данный подход предусмотрен и в отношении квалификации имущества на движимое и недвижимое. В ГК РФ предусмотрена норма, устанавливающая применимое право при определении принадлежности имущества к движимому или недвижимому, в этом случае используется принцип – по праву страны, где это имущество находится.

В ч. 1 ст. 1206 закрепляется положение, согласно которому право собственности или иное вещное право на имущество, возникшее по месту его нахождения, не прекращается при перемещении этого имущества в другую страну. При этом возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав, “определяется по праву страны, где это имущество находится в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для возникновения либо прекращения права собственности или иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом”. Таким образом, признается право собственности на вещь, правомерно приобретенную за границей.

Особый порядок предусмотрен в отношении товара, являющегося предметом сделки, находящегося в пути возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав по сделке, заключаемой в отношении находящего в пути движимого имущества, определяются по праву страны, из которой это имущество отправлено, если иное не предусмотрено законом (ч. 2 ст. 1206 ГК РФ). В соответствии с ч. 3 ст. 1206 вопросы возникновения вещных прав вследствие приобретательской давности определяется по праву страны, где имущество находилось в момент окончания срока приобретательской давности.

Отдельная статья (ст.1207) посвящена определению права собственности и иным вещным правам на транспортные средства, конкретизируя их перечень – “воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации”. При этом применимым является коллизионный принцип – право страны регистрации.

Переходя к рассмотрению собственно коллизионных проблем, возникающих при рассмотрении вопросов собственности, необходимо сделать следующие пояснения. Дело в том, что традиционно вопросы о праве собственности, излагаемые в аспекте МЧП, помимо коллизионно-правовых включают рассмотрение проблемы национализации иностранной частной собственности. В настоящее время вопрос о национализации собственности, имевшей место в России в 1918 г., несколько утратил свою актуальность. Теперь обращение к национализации представляет интерес в аспекте предоставления гарантий иностранному инвестору от потенциально возможной национализации в государстве инвестирования своего капитала, что отражается при изложении материала о правовом регулировании иностранных инвестиций.



Информация о работе «Право собственности в международном частном праве»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 93971
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90129
0
0

... определить, что понимается под «государством» для целей иммунитета. Вопрос достаточно спорный, особенно в отношении субъектов федерации. В проекте Конвенции «Юрисдикционные иммунитеты государств и их собственности», подготовленном Комиссией международного права и представленного Генеральной Ассамблее ООН, составные части федеративного государства были включены в понятие «государство» и как таковые ...

Скачать
24220
0
0

... переходу права собственности в случаях международной продажи движимых материальных вещей 1958 г. , устанавливает самостоятельное коллизионное регулирование для момента перехода права собственности и момента перехода риска. Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций и законодательство Российской Федерации об иностранных инвестициях Иностранные инвестиции  — это материальные и ...

Скачать
38576
0
0

... давности определяется правом страны, где имущество находилось в момент окончания срока приобретательной давности (ст. 1120 Гражданско­го кодекса Республики Беларусь). Коллизионные вопросы права собственности регулируются отдельными международными конвенциями. Так, Гаагская конвенция 1958 г. о нраве, при­меняемом к переходу права собственности в международной торговле това­рами, решает вопросы, ...

Скачать
21082
1
0

... и международного частного права в частности. Международный договор действует как национально-правовой акт, что снимает проблему «двойственности» источников международного частного права. В качестве источников международного частного права, в литературе называются: обычай, судебная и арбитражная практика, доктрина. Под обычаем понимается устойчивое единообразное правило, сложившееся в ...

0 комментариев


Наверх