4. Валютно-кредитное регулирование внешней торговли

Современная модель регулирования внешней торговли с помощью валютно-кредитных средств приобрела сложную структуру, которая объединяет совокупность элементов валютного рынка, отношений экспортеров и импортеров с банками, системы национального и межгосударственного валютного регулирования. Все они, сохраняя относительную самостоятельность, находятся во внутреннем противоречивом единстве. В любом государстве соотношение используемых элементов и роль каждого из них различаются в зависимости от состояния внешнеэкономических связей, уровня конвертируемости национальной валюты, принципов внешних расчетов и кредитования, особенностей национального механизма государственного регулирования в целом, а также степени вовлеченности в международную валютно-финансовую сферу.

В связи с этим, условия осуществления экспортно-импортных операций, во многом зависят от совокупности используемых элементов регулирования валютного рынка и принятого уровня валютного курса, ссудного процента и условий предоставления кредита, способов валютной интервенции и т.п. Краткосрочное и среднесрочное валютное регулирование, преследует общеэкономические цели - стимулирование хозяйственной активности различных субъектов ВЭД, борьбу с инфляцией и другие.

Из всей совокупности инструментов валютного регулирования, важнейшим является валютный курс, выступающий как отношение национальной денежной единицы к денежным единицам других стран. Главная функция валютного курса, заключается в обеспечении пропорциональности обмена валют, базой которых служит их покупательная сила по отношению к товарам внутри страны.

Наиболее распространенный способ использования валютного курса для регулирования внешнеторгового оборота, заключается в изменении его (пересмотр курса той или иной валюты) путем девальвации или ревальвации. К этим методам страны прибегают в условиях острой конкурентной борьбы на внешних рынках, а также в условиях существенного отклонения уровня инфляции в рамках фиксированных валютных курсов, когда рыночный курс длительное время и в ощутимых размерах отклоняется от валютного паритета.

Особенно часто страны прибегают к девальвации, то есть официальному занижению курса национальной валюты, с целью выравнивания внешнеэкономического баланса путем увеличения экспорта и сокращения импорта из-за повышающихся цен на ввозимую продукцию. В этих условиях у экспортеров появляются большие преимущества при обмене заработанной валюты на национальную. В росте объема экспортного производства, одновременно, в силу удорожания импорта товаров, сокращаются объемы второстепенных импортных поставок в страну.

Однако, вследствие девальвации, особенно в результате резкого уменьшения курса национальной валюты, может наступить более сильное внешнее обесценение ее по сравнению с внутренним, которое создаст благоприятные условия для использования валютного демпинга - спекулятивных операций на внешнем рынке с целью получения прибыли за счет изменения валютного курса.

Обратное влияние на внешнюю торговлю государства оказывает ассиметричный девальвации процесс ревальвации, означающий повышение официального курса национальной валюты по отношению к иностранным и сопровождающийся сдерживанием развития экспорта, его удорожанием с одновременным удешевлением импорта. Ревальвация нередко подталкивается действиями других государств, желающих усилить конкурентоспособность своих товаров на рынках стран с активным торгово-платежным балансом. Этот процесс значительно расширил возможности использования других средств валютного воздействия на международные расчеты - валютных интервенций, маневрирования процентной ставкой, валютных ограничений, в том числе и для третьих стран, и т.п.

Активное распространение в качестве элемента регулирования, получила валютная интервенция посредством манипуляции государственным банком валютными ресурсами и процентными ставками. Чаще всего она реализуется в виде целевых операций по купле-продаже иностранной валюты центральными банками с целью сохранения курса национальной валюты. Совмещение валютной интервенции на внешних валютных рынках с равными по величине и противоположными по направлению операциями на внутреннем открытом рынке ценных бумаг, предпринимаемое в целях исключения взаимовлияния внутренней денежно-кредитной политики от внешней, получило название "стерилизации".

Маневрирование банковскими процентными ставками оказывает влияние на перемещение ликвидных средств из одной страны в другую, а также способствует изменению валютного курса.

Одним из способов воздействия на обменный валютный курс служат валютные ограничения. Их целью является сокращение внешнего оборотного капитала, оказывающее воздействие на чистый спрос на национальную валюту, внешнеторговых операции по текущим счетам, путем ограничения торговли с рядом стран, количества валюты, допустимой к вывозу за границу во время туристических путешествий и т.д.

Таким образом, валютный курс является опосредствующим звеном прямого административного вмешательства государства во внешнюю торговлю, которое, по сути, представляет собой систему валютного контроля. В рамках Устава Международного валютного фонда валютный контроль может иметь лишь ограниченное значение и не препятствовать проведению текущих операций, конвертируемости национальной валюты для нерезидентов, то есть функционированию валютного рынка.

Механизм валютно-кредитного регулирования в международной практике помимо рассмотренных элементов, включает также набор правил и норм, которые регулируют деятельность центральных эмиссионных банков на внешних валютных рынках. Их цель состоит в облегчении процессов международной торговли в части обеспечения внешнеторговых расчетов, упорядочения кредитования экспортно-импортных операций и получения максимальной выгоды участниками внешнеторговых сделок.

 


Информация о работе «Правовое регулирование торгово-экономических отношений России и Болгарии»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 37724
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
205186
6
4

... российских инвестиций в объекты экономики Украины и украинских – в Россию, а также проведение работы по активному развитию российско-украинских торгово-экономических связей на межрегиональном уровне.[59] 2.2. Тенденции, проблемы и перспективы развития российско-украинских экономических отношений.   Среди стран СНГ Украина – потенциально наиболее важный и одновременно один из наиболее сложных ...

Скачать
64790
1
1

... позиции Польши, которая блокировала утверждение мандата Еврокомиссии на ведение этих переговоров, требуя от России отмены эмбарго на импорт мяса. Масштаб нового соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между России с ЕС таков, что при его формировании необходимо реальное участие всей политической элиты страны, сказал Анатолий Чубайс. "На современном этапе без участия бизнеса создать ...

Скачать
104967
1
1

... одного из основных принципов международ­ной торговли. Соглашения, предусматривающие взаимное предоставление РНБ в тех или иных вопросах занимают значительное место в системе международно-правового регулирования международных экономических отношений. Взаимное предоставление РНБ предусматривается сейчас подавляющим большинством торговых соглашений. В том числе, Россия имеет РНБ в отношениях с ...

Скачать
47545
0
0

... , обеспечивающий диверсификацию экономического и инвестиционного сотрудничества. Сотрудничество России с США. Все большее значение для внешнеэкономических связей России с зарубежными странами приобретают отношения с Соединенными Штатами Америки. Торгово-экономическое сотрудничество становится все более важным элементом российско-американских отношений и способствует их выведению на качественно ...

0 комментариев


Наверх