1.2. Правила международного инвестирования
Международные корпорации стали формой экономической связи между странами базирования и принимающими странами, во многих случаях не зависимой от решения национальных законодательных и исполнительных органов, а подчиняющейся своим внутрикорпорационным интересам. Их космополитизм, подавляющий государственность стран, в которых они оперируют, стал причиной противоречий между ТНК, с одной стороны, и странами их базирования и принимающими странами – с другой[2].
В настоящий момент ещё не разработано каких-то универсальных правил международного инвестирования ТНК. Однако отдельные стороны международного инвестирования достаточно жёстко регулируются на региональном уровне, например в Западной Европе. Страны базирования обычно регулируют поведение ТНК с помощью национального законодательства о корпорациях. При этом они не делают особого различия между ТНК и национальными корпорациями. Принимающие же страны устанавливают правила функционирования подразделений иностранных ТНК на их территории на основе национальных законов об иностранных инвестициях.
Однако переговоры, проводившиеся в течение нескольких лет в рамках Комиссии ООН по ТНК под эгидой МВФ и Мирового банка, хотя и не вылились в принятие неких согласованных правил поведения ТНК, но привели к определению некоторых общих правил международного инвестирования, которых желательно придерживаться как ТНК, так и принимающим странам.
Главная идея этих правил – обеспечение максимальной свободы международного перемещения капитала, либерализация национальных рынков капитала. Среди правил международного инвестирования можно выделить следующие:
· справедливый и недискриминационный режим (fair and equitable treatment). Данный режим предусматривает предоставление иностранным инвесторам правового режима, который является не менее благоприятным, чем предоставление режима национальным инвесторам. Также данный режим означает свободу репатриации прибыли, перевода зарплаты и других платежей. ТНК имеет право на компенсацию потерь в результате обстоятельств, перечисленных в применяемом праве, каковым обычно является право принимающей страны. Любые льготы и исключения, которые могут предоставляться правительством принимающей страны, должны быть одинаковыми для национальных и для зарубежных инвесторов.
· право входа (right of entry). Право входа означает правила, при соблюдении которых ТНК разрешается создать филиал на территории суверенного государства. В идеале они предполагают отсутствие необходимости получения какого-либо разрешения от властей принимающей страны на осуществление инвестиций. Однако в большинстве случаев право входа может ограничиваться правительством, если иностранные инвестиции либо угрожают национальной безопасности, либо их цель противоречит действующему законодательству. Некоторые страны устанавливают список отраслей или предприятий, в которые иностранные инвестиции запрещены. Однако в любом случае наиболее предпочтительным путем регулирования права входа считается установление исчерпывающего списка исключений, при которых иностранные инвестиции запрещаются, при понимании того, что во всех остальных случаях они разрешаются.
· прекращение контракта (contract termination). Данное правило означает право принимающей страны в одностороннем порядке экспроприировать (национализировать) филиал ТНК при условии соблюдения действующего законодательства и выплаты нормальной компенсации инвестору. Компенсация в данном случае считается нормальной, если она является:
1. достаточной, то есть выплачивается справедливая рыночная стоимость предприятия;
2. эффективной, то есть выплачивается в приемлемой для инвестора валюте по рыночному курсу на день перевода;
3. быстрой, то есть выплаты исключают необоснованные задержки. В случае их возникновения инвестору выплачивается рыночный процент по задержанным суммам. Экспроприация иностранных инвестиций без выплаты нормальной компенсации считается допустимой только по решению суда в случае грубого нарушения ТНК законов принимающей страны, а также вовлечённости в преступную деятельность. В вышеприведённых случаях за ТНК остаётся право обратиться в международный арбитраж.
· урегулирование споров (dispute settlement). Считается, что переговоры являются предпочтительным способом урегулирования споров между ТНК и принимающей страной. Если они не дают результата, то спор в большинстве случаев решается судом принимающей страны на основе применимого законодательства либо беспристрастным и независимым арбитражем на основе конвенции об урегулировании инвестиционных споров[3], подписанной 115 странами под эгидой Мирового банка.
Своей политикой международные корпорации оказывают воздействие как на страны базирования, так и на принимающие страны. Экономический эффект ТНК совпадает с эффектами прямых инвестиций[4].
Главная причина оппозиции ТНК в странах базирования заключается в том, что, создавая производства за рубежом, ТНК переносят туда часть рабочих мест, теряющихся для трудящихся в стране базирования. Помимо этого, с точки зрения государства, ТНК, создавая зарубежные филиалы, уводят от налогообложения часть прибыли. В результате эта часть прибыли в виде налогов не попадает в бюджет и не может быть использована для финансирования социальных и иных общественно значимых программ в стране базирования.
Поэтому во многих крупных странах базирования ТНК представители трудящихся и государства нередко высказывают требование о введении налога на отток национального капитала за рубеж или каких-либо других ограничений международной деятельности ТНК. Однако, как следует из макроэкономического анализа, для страны базирования в целом позитивный результат более эффективного использования национального капитала за рубежом с лихвой перекрывает негативные эффекты, возникающие в результате сокращения занятости или уровня собираемых налогов[5].
В своих взаимоотношениях с ТНК в большинстве случаев принимающие страны опасаются политического давления с их стороны и проникновения в отрасли, которые связаны с национальной безопасностью. Это приводит к принятию законов, которые ограничивают или даже запрещают иностранные инвестиции в определённые сферы.
Помимо этого, ТНК иногда встречают оппозицию со стороны местных производителей аналогичных товаров, оказывающихся не в состоянии выдержать иностранную конкуренцию и требующих от правительства принятия протекционистских мер. Однако следует сказать, что на практике, в условиях низкого уровня сбережений и недостатка инвестиционных ресурсов, значительно большее число принимающих стран стремится по-разному привлечь ТНК путём предоставления налоговых, а также других льгот, чем ограничить приток иностранного капитала.
Между головной компанией международной корпорации и её зарубежными филиалами происходит интенсивное движение капитала и товаров, которое рассматривается как прямые инвестиции. Проблема заключается в том, что цены, по которым головная компания продаёт товары своим филиалам и покупает товары у них, очень часто очень сильно отличаются от цен свободного рынка.
Трансфертные цены (transfer prices) можно определить как цены, которые отличаются от рыночных цен внутрикорпорационной торговли между находящимися в разных странах подразделениями одной и той же корпорации и используемые для перевода прибыли и сокращения налогов.
Для того чтобы определить, насколько и в какую сторону трансфертные цены отличаются от рыночных, достаточно знать, по какой цене какой-либо товар поставляется одним подразделением корпорации её заграничному филиалу и по какой цене тот же товар поставляется в ту же страну независимыми продавцом и покупателем. В большинстве случаев, когда ТНК преследует цель минимизировать налоги в своей стране и импортные пошлины при ввозе товара в зарубежную страну, трансфертные цены определяются на уровне существенно ниже рыночных.
В то же время, если ставится цель вывести из-под высокого налогообложения прибыль, полученную в своей стране, ТНК импортирует из своего зарубежного подразделения какие-либо компоненты по существенно завышенным, против рыночных, ценам. Объемы внутрикорпорационной торговли достигают внушительных, но плохо поддающихся точной оценке размеров. Поэтому трансфертные цены оказывают сильное искажающее влияние на учет международного движения капитала в форме прямых инвестиций.
Итак, в первой главе мы рассмотрели формы международных корпораций, а также правила международного инвестирования;
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что главным признаком международной корпорации является осуществление ею прямых международных инвестиций из страны базирования, в которой располагается её головное подразделение, в принимающие страны, в которых она имеет дочерние, ассоциированные компании или филиалы.
Международные корпорации имеют форму либо транснациональной корпорации (ТНК), головная компания которой принадлежит капиталу одной страны, а филиалы разбросаны по многим странам мира, либо многонациональной корпорации (MHlC), головная компания которой принадлежит капиталу двух и более стран.
Главная идея неформально признаваемых правил международного инвестирования заключается в обеспечении максимальной свободы международного перемещения капитала и либерализации национальных рынков капитала. Торговля между подразделениями ТНК происходит на основе отличающихся от рыночных цен внутрикорпорационной торговли – трансфертных цен, используемых для перевода прибыли и сокращения налогов.
Глава 2. Финансовые группы
... долгосрочного кредитования промышленных предприятий и контроля за их деятельностью, что обеспечивается через систему участия в капитале товаропроизводящих корпораций, включая обладание контрольными пакетами их акций. При этом в банковско-ориентированных финансовых группах нет полного совпадения в их организационном построении, а также в механизме правового регулирования отношений между участниками ...
... , предоставляемые глобальной организацией производства и сбыта. Такие преимущества возникают при вертикальной и горизонтальной интеграции с иностранными филиалами. 2. Анализ роли международных корпораций в мировом хозяйстве 2.1. Влияние международных корпораций на международное хозяйство К началу XXI в. в мире функционировало 63 тыс. МК, имеющих 690 тыс. зарубежных филиалов и аффилированных ...
... труда, юстиции или внутренних дел. Интенсивное развитие международной трудовой миграции и процессов ее регулирования является одной из характерных черт развития международных экономических отношений в современных условиях. 3. Россия и международная миграция трудовых ресурсов 3.1 Иностранная иммиграция рабочей силы в Россию На протяжении большей части XX в. международный рынок труда ...
... , миграции рабочей силы, усиливающие процесс интернационализации мира, активно использующие объективные тенденции МРТ и способствующие установлению новых схем во всемирном разделении труда. 2. Роль международных корпораций в мировом хозяйстве Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций превышает 4 трлн. долл., а объем продаж ТНК составляет 25% мировых, причем 1/3 продукции ТНК ...
0 комментариев