2.1. Финансовые группы в мировой экономике
Характерной чертой мировой экономики на рубеже 20 и 21 вв. является международная кооперация производства и банковского капитала путем формирования транснациональных финансово-промышленных групп. Целью и результатом такой консолидации являются повышение технического уровня производства на базе специализации и использования передовых научно-технических разработок, совершенствование менеджмента и управления предприятиями, входящими в состав участников таких комплексов.
Через систему своих дочерних либо подконтрольных компаний транснациональные финансовые группы, обладая устойчивым финансовым потенциалом и прочными позициями в соответствующих секторах рынка, имеют возможность оказывать преимущественное воздействие на формирование ценовой политики в условиях жесткой конкуренции в контексте реально складывающихся спроса — предложения на конкретные виды продукции и товаров.
Для стран с банковско-ориентированными финансовыми комплексами, например для континентальной Европы, Японии и Южной Кореи, основная часть накапливаемых финансовых средств сосредоточена в коммерческих банках, а их кредитная политика ориентирована на обслуживание промышленных корпораций. В таких условиях банки фактически, как правило, совмещают функции долгосрочного кредитования промышленных предприятий и контроля за их деятельностью, что обеспечивается через систему участия в капитале товаропроизводящих корпораций, включая обладание контрольными пакетами их акций. При этом в банковско-ориентированных финансовых группах нет полного совпадения в их организационном построении, а также в механизме правового регулирования отношений между участниками таких групп.
Например, Во Франции и Италии практикуется поддержка создания так называемых «национальных чемпионов», которые по существу являются наиболее крупными и конкурентоспособными на мировом рынке национальными объединениями корпораций, доминирующими в определенных секторах экономики.
В Германии центром создания финансовых групп выступают чаще всего крупные банки, вокруг которых с учетом специфики рыночных и кредитных связей происходит межотраслевая интеграция промышленных концернов с инвестиционными предпринимательскими структурами в устойчивые производственно-финансовые объединения. Так, вокруг Deutsche Bank AG группируются такие промышленные концерны, как Bosсh и Siеmens, а вокруг Dresdner Bank AG — концерны Hochst, Grundig, Krupp. В свою очередь, эти промышленные концерны выступают в качестве устойчивого ядра группировки множества крупных и средних предприятий. Фактически в подобных случаях наблюдается как бы двухуровневая концентрация производственно-финансовых комплексов с вхождением одного в другой.
Также в Германии распространены объединения, в которых центром выступают не банки, а сами промышленные концерны. К их числу можно отнести такие группы, как: «ИГ Фарбениндустри», Тиссена Оппенгейма, Флика. Особой разновидностью ФПГ в Германии являются региональные группы, играющие в экономике ФРГ существенную роль, что наиболее отчетливо просматривается на примере Баварии. Баварский ипотечный и вексельный банк и Баварский банковский союз выступают центрами двух финансово-промышленных групп. Характерной чертой для таких региональных ФПГ в Германии является их тесная связь с местной промышленностью и правительством земель[6].
В соответствии с Акционерным законом (АЗ) Германии (Artiengesetz, Art C) принято выделять четыре основных разновидности концернов, применительно к которым в германском предпринимательском праве признается практическая потребность в наличии связанных между собой предприятий с подчинением в их отношениях интересов одного товарищества (общества) интересам другого. Так, согласно § 18 АЗ Германии допускается создание договорных концернов, предпосылкой для которых является заключение общественного договора подчинения (§ 291 АЗ). Может сложиться фактический концерн в силу единого руководства (абз. 1 § 18 АЗ) на основании преобладающего участия предприятия в уставном капитале зависимого общества.
В тех случаях, когда такие предприятия и общества объединяются под единым руководством, то формируется так называемый квалифицированный фактический концерн (§ 302—305 АЗ Германии). Наконец, наиболее интенсивной формой образования концерна по германскому законодательству является «присоединение». Его особенность состоит в том, что зависимое общество, интегрированное в господствующее, является стопроцентно дочерним. Поэтому присоединенное общество фактически действует как несамостоятельное подразделение головного (§ 323 АЗ)[7].
В экономике Испании и Португалии заметную роль играют холдинговые группы, созданные с участием предприятий, осуществляющих свою предпринимательскую деятельность на основе государственного имущества. Так, в Италии традиционно выделяются три крупных государственных межотраслевых холдинга: Институт промышленной реконструкции (ИРИ), Национальное управление жидкого топлива (ЭНИ) и Управление акционерных участий и финансирования обрабатывающей промышленности (ЭФИМ), которые включают в свой состав акционерные компании и действуют по той же предпринимательско-правовой схеме, что и частные предприятия.
В Испании государственные холдинги также оказали существенное влияние на экономику страны. Среди них в первую очередь следует отметить Национальный институт промышленности (ИНИ), признаваемый одним из крупнейших подобных системных образований в Западной Европе.
В Японии и Южной Корее с учетом особенностей структурной организации их национального рынка, проявляющихся в перекрестных связях определенных корпоративных групп, а также в тесном взаимодействии банков, промышленных компаний и государства с целью повышения конкурентоспособности своих продукции и товаров, рассматриваемые финансовые комплексы проявляют должную гибкость в адаптировании к изменениям на мировых рынках.
В Японии финансовые группы представлены в основном шестью сюданами (японский вариант финансовых групп), а именно: «Даичи Кангин», «Мицубиси», «Мицуи», «Сумитомо», «Санва» и «Фуе», объединение субъектов предпринимательской деятельности в которых построено с учетом ряда определенных принципов. Характерной чертой таких образований является то, что они представляют собой многоотраслевые экономические комплексы, включающие в свой состав наряду с разноотраслевыми производственными предприятиями и торговыми фирмами различные финансовые структуры — банки, страховые, лизинговые либо трастовые компании. При этом тот или иной крупнейший банк является не просто обязательным членом таких групп, а выступает фактически их финансовым стержнем, который наряду с входящими в состав комплекса универсальными торговыми фирмами выполняет также функции информационных сетей.
В Южной Корее более высокая степень концентрации производственного и банковского капитала проявляется в монополизации несколькими крупными финансовыми группами основных отраслей экономики страны. Среди них можно выделить такие крупнейшие финансовые группы, как: «Голд Стар» (LG), «Дэу», «Самсунг», «Хенде».
Такие группы именуются «чеболи» или «чаеболы», и они во многом схожи с японскими сюданами. Вместе с тем между ФПГ Японии и Южной Кореи есть принципиальное различие в их финансовых источниках: если в Японии финансовые группы строят свою деятельность из расчета финансового самообеспечения инвестиционного процесса, т.е. за счет внутреннего капитала, то в Южной Корее, ориентированной на экспортный путь развития экономики и ее открытость, опорой в деятельности таких производственно-финансовых комплексов является иностранное кредитование.
... долгосрочного кредитования промышленных предприятий и контроля за их деятельностью, что обеспечивается через систему участия в капитале товаропроизводящих корпораций, включая обладание контрольными пакетами их акций. При этом в банковско-ориентированных финансовых группах нет полного совпадения в их организационном построении, а также в механизме правового регулирования отношений между участниками ...
... , предоставляемые глобальной организацией производства и сбыта. Такие преимущества возникают при вертикальной и горизонтальной интеграции с иностранными филиалами. 2. Анализ роли международных корпораций в мировом хозяйстве 2.1. Влияние международных корпораций на международное хозяйство К началу XXI в. в мире функционировало 63 тыс. МК, имеющих 690 тыс. зарубежных филиалов и аффилированных ...
... труда, юстиции или внутренних дел. Интенсивное развитие международной трудовой миграции и процессов ее регулирования является одной из характерных черт развития международных экономических отношений в современных условиях. 3. Россия и международная миграция трудовых ресурсов 3.1 Иностранная иммиграция рабочей силы в Россию На протяжении большей части XX в. международный рынок труда ...
... , миграции рабочей силы, усиливающие процесс интернационализации мира, активно использующие объективные тенденции МРТ и способствующие установлению новых схем во всемирном разделении труда. 2. Роль международных корпораций в мировом хозяйстве Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций превышает 4 трлн. долл., а объем продаж ТНК составляет 25% мировых, причем 1/3 продукции ТНК ...
0 комментариев