Введение.
1. Структура Российской экономики и интеграция России в мировое хозяйство.
2. Роль России в мировом хозяйстве: факторы и тенденции.
3. Анализ конкурентоспособности России.
4. Внешнеэкономические отношения России на данном этапе
развития экономики: торговля и инвестиции.
5. Будущее российской экономики: экспорт сырья, диверсификация или высокие технологии?
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложения.
Введение
Как известно, Россия – самая большая по территории страна планеты. Она занимает примерно 1/8 часть суши, или около 17 млн. км2. Если исключить из российской территории земли, на которых вести хозяйственную деятельность не возможно, то ее территория сократится до весьма скромных – 5,5 млн. км2, и Россия окажется лишь на пятом месте по эффективной территории, уступив Бразилии (8,05млн. км2), США (8,00), Австралии (7,68) и Китаю (5,95). Природные богатства России действительно очень велики. Но здесь нет никакого особого везения. У нас есть нефть и газ, но их запасы лежат в основном в труднодоступных лесах и болотах Западной Сибири. Есть золото и алмазы, но их нужно добывать из вечной мерзлоты Якутии и Колымы, а не из податливых красноземов Южной Африки. Вообще, явная недостаточность геологоразведочных работ и отставание ежегодно разведываемых запасов от добычи являются сейчас острой проблемой для всего сырьевого комплекса страны. Россия относительно хорошо обеспечена водными ресурсами. По объемам речного стока она занимает второе место в мире после Бразилии. Однако распределение речного стока в России неравномерно. Из имеющихся земель 13% занимают сельхозугодья, а это 210 млн. га, что очень много так как, чтобы прокормить человека в изобилии, достаточно I га земли, а россиян меньше 150 миллионов. Сюда еще не вошли 32 млн. га оленьих пастбищ и 778 млн. галесов и кустарников, также способных дать продукцию. Казалось бы, складывается картина полного продовольственного благополучия, ведь такими земельными ресурсами обладают только США и Индия, имеющие гораздо большую численность населения. Вот что на самой деле мы имеем в России - огромные как в абсолютных, так и в удельных (на душу населения) показателях, в среднем низкокачественные, недостаточно обеспеченные теплом и влагой, крайне хрупкие по отношению к внешним воздействиям, лежащие в основном в зонах рискованного по погодным факторам земледелия сельскохозяйственные угодья. Огромным богатством страны является лес. Россия располагает 20% мировых запасов древесины. То есть и здесь мы имеем огромные ресурсные преимущества. Подсчитано, что только лесное хозяйство может обеспечить 20% жителей России работой с оплатой на уровне развитых стран.
Бесспорно, Россия является крупнейшей по размерам и населению страной в мире, и, располагая национальным богатством на порядок большим мирового ВВП, тем ее менее до сих пор недостаточно эффективно использует его в своих и международных целях.
Россия играет важную роль в минерально-сырьевом комплексе мира. Из недр России извлекается 10% нефти, 30% — газа, 10% — каменного угля, 14% — товарной железной руды, 15% цветных и редких металлов от всего объема полезных ископаемых, добываемых мировым сообществом. На долю России приходится примерно 85% запасов нефти, 84% — газового конденсата и газа, 70% — угля, 66% — железной руды, 53% — меди, 95 — никеля, 78% бокситов от запасов СНГ.
Последние годы, в связи с переходом России на новый уровень развития экономики много ведущих экономистов и экономических аналитиков размышляют о роли России в системе мировых хозяйственных связей. По мнению многих специалистов. Россия обладает рядом специфических преимуществ, позволяющих оптимально интегрироваться в мировое хозяйство и занять должное место в системе международных экономических отношений. К этим чертам относят: развитую научно-техническую базу; высокую степень обеспеченности сырьем и энергоресурсами, их относительную дешевизну; высокий кадровый потенциал, в особенности в сфере точных наук, инженерно-технической области; достаточно высокий показатель «индекса человеческого развития», он учитывает ВВП на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни и уровень образования.
Казалось бы, все есть для того, чтобы быть ведущей страной и мировой державой, но. К сожалению, только от этого развитие страны не зависит. Записывая в актив России вышеназванные факторы, следует, однако, помнить, что успех процесса эффективной интеграции в мировое хозяйство и непосредственно роли России в мировом хозяйстве будут определять не столько сами факторы, сколько то, насколько эффективно они будут использоваться.
Для того, чтобы рассуждать о роли России в системе международных хозяйственных связей, нужно сначала рассмотреть структуру Российской экономики, ее возможности и проанализировать ситуацию Российской экономики на данном этапе развития.
Российская экономика — уникальный формирующийся рынок, в том смысле, что по своей сути является усеченным вариантом экономики сверхдержавы — СССР с одной стороны, а с другой является наследницей плановой экономики с дополнительными аномалиями, приобретенными в 90-е годы. А если взглянуть под другим углом, то с одной стороны экономика основана на экспорте ресурсов и товаров низкого передела, а с другой Россия имеет богатый опыт в технологически сложных отраслях: аэрокосмическая, атомная энергетика, ВПК. Поэтому интеграция своеобразной формирующейся рыночной российской экономики, наравне с экономиками Бразилии, Китая и Индии, в мировой рынок в ближайшие десятилетия является важнейшим вопросом будущего характера мирового развития.
В структуре экономики России преобладает сектор услуг, кроме того, есть ещё обрабатывающая промышленность, добыча полезных ископаемых, строительство, сельское, лесное хозяйство и рыболовство. Наименьшую долю в структуре добавленной стоимости занимает производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Среди всех отраслей промышленности России наиболее сильными выглядят: добыча топливно-энергетических полезных ископаемых; целлюлозно-бумажное производство (лесные ресурсы России — крупнейшие в мире); издательская и полиграфическая деятельность; металлургическое производство; производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
Размышляя на тему о роли нашей страны в мировом хозяйстве не лишним будет коротко упомянуть о проводимом курсе в экономике России. По мнению Евгений Примакова, академика, президента Торгово-промышленной палаты РФ : «В экономике России очевидно, можно наметить пять основных характеристик проводимого курса. Первый показатель: высокая динамика экономики России, значительно превышающая темпы развития мировой экономики. Если за 9 последних лет валовый внутренний продукт (ВВП) всего мира вырос на 46,4 процента, то российский - на 80 процентов. Устойчивость такой тенденции подтвердилась в 2007 году, когда вопреки пессимистическим прогнозам ВВП в России вырос на 7,6 процента по сравнению с мировым ростом на 5,4 процента. По темпам прироста ВВП Россия намного превзошла США, Японию, Германию, Францию, Великобританию, Европейский союз в целом. Причем устойчивое увеличение ВВП сопровождается все большим вписыванием России в мировую экономику. Второй показатель: поворот в сторону государственного участия в развитии реальной экономики при сохранении регулирования на макроэкономическом уровне, которое во многом сдерживает инфляцию, укрепляет рубль, увеличивает золотовалютные запасы страны. Специфика перехода к рыночному хозяйству в России привела к тому, что преобладающая часть крупных бизнесменов погрузилась в сказочно прибыльную добычу энергоносителей. В создавшихся условиях лишь государственное участие в экономике оказалось способным обеспечивать ее отход от односторонней сырьевой ориентации, которая уготавливала ей незавидное будущее второстепенного члена мирового сообщества. Начавшаяся перестройка структуры экономики уже отразилась в том, что в 2007 году почти две трети ВВП были созданы за счет внутреннего фактора - строительства, торговли, обрабатывающей промышленности.
Но отход от сырьевой экономики отнюдь не означает ослабление внимания к развитию ТЭК, а это происходит на деле. Третий показатель: перевод экономики на инновационные рельсы. В плане инновационного развития экономики следовало бы выделить меры, направленные в 2007-2008 году против ослабления военно-промышленного комплекса (ВПК). Дело не только в том, что от производства новых поколений оружия зависит безопасность России. Дело также в том, что, во-первых, накопленный в ВПК в советский период и еще не растраченный интеллектуальный потенциал может и должен быть использован для инновационного развития сугубо гражданских отраслей. И, во-вторых, в стране существует реальная возможность выйти на концепции "двойных инноваций" для их одновременного использования в военном и гражданском секторах экономики. Четвертый показатель: использование для многостороннего развития России средств, полученных за счет высоких мировых цен на экспортируемое сырье. Впервые в истории СССР и России к 500 млрд долларов приблизились золотовалютные запасы. Стабилизационный фонд, в который поступают доходы от высоких цен на экспорт нефти, составил почти 4 трлн рублей. К этому следует добавить еще и высокий профицит федерального бюджета - более 7 процентов. Все это создало беспрецедентные возможности для развития экономики и подъема жизненного уровня населения России. Не отрицая возможности некоторого сокращения цен на нефть и газ, практически все мировые эксперты исключают обвал цен. Вопреки этим прогнозам федеральные бюджеты в России верстались исходя из резко заниженных цен на нефть. Но даже если мировые цены действительно опустятся ниже прогнозируемого правительством уровня, что крайне маловероятно, то все равно создаваемых "амортизаторов" хватит лишь на небольшое время. Гораздо важнее диверсифицировать экономику. Пятый показатель: ориентация экономического развития и деятельности государства в других сферах на подъем уровня жизни населения. Серьезный разворот экономики страны к социальной сфере обозначили четыре национальных программы - по здравоохранению, образованию, жилищному строительству и развитию сельского хозяйства. Социальная ориентация развития России может быть обеспечена, когда национальные программы приобретут не одноразовый, а многолетний характер.» (конец цитаты)
Процесс эффективной интеграции России в мировое хозяйство, ее утверждение как равноправного участника в системе международных экономических отношений, в международном разделении труда находится в самом начале. Структура ее экспорта носит преимущественно сырьевой характер. На начальной стадии находятся процессы легального вывоза капитала, организации совместных предприятий, свободных экономических зон, международные интеграционные процессы. Только одна четверть российской экономики «завязана» на внешние рынки. Проблема интеграции России в мировое экономическое сообщество достаточно сложна и многообразна.
... топливно-сырьевой группы), обладает мощным научно-техническим потенциалом, высоким образовательным уровнем населения. С другой стороны, экономический спад 90-х гг., обусловил существенное ослабление позиций России в мировом хозяйстве: доля страны в совокупном ВВП мира снизилась с 3,6% в 1990 г. до 1,7% в 1997 г. (по последним данным Госкомстата России, до 3%), а в мировой промышленной продукции - ...
... роста и расширения участия в мирохозяйственных связях.[17] Заключение Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме "Мировое хозяйство: закономерности формирования, тенденции и проблемы развития" можно сделать ряд выводов: Мировое хозяйство нашего времени является результатом длительной эволюции производительных сил ...
... связей между различными странами, углублением международного разделения труда. Практически нет стран, которые не были бы включены в систему международных экономических отношений и взаимозависимостей. 2. Место России во всемирном хозяйстве 2.1 Структура экономики Российской Федерации Российская экономика – уникальный формирующийся рынок, в том смысле, что по своей сути является усечённым ...
... . Прорывом к созданию социальной ориентированной экономики должны стать первые национальные проекты в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства, которые облегчат в будущем решение проблем интеграции России в мировое хозяйство. Решение в области прорывов в социальной сфере необходимо тесно связать с развитием национального производства. Нужны госзаказы ...
0 комментариев