2.1. Анализ Платежного баланса России за 2002 – 2007 годы
Платежный баланс представляет собой статистический отчет, в котором в систематизированном виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определенный период времени.
Платежный баланс России составляется по методу начислений. В соответствии с ним операции отражаются на момент передачи прав собственности на товары, активы и услуги. Этот метод отличается от кассового метода, когда сделка фиксируется на момент оплаты. Метод начислений не дает достоверных сведений о текущих расчетах, валютных поступлениях и платежах (в отличие от кассового метода), но зато фиксирует все потоки ресурсов. Это позволяет увязывать основные показатели баланса с показателями СНС. Тем самым в настоящее время платежному балансу отводится важная роль в качестве инструмента макроэкономического анализа.
Ответственность за подготовку платежного баланса лежит на ЦБ РФ, который составляет финансовые счета на основе представленной ему отчетности по потокам финансовых ресурсов и Росстата, который обобщает данные по текущим операциям. Платежный баланс РФ составляется в двух вариантах [11]:
1. «Нейтральное представление» – формируется по методике МВФ
2. «Аналитическое представление» – формируется с учетом специфики международных финансовых операций России
В настоящее время в рамках перехода на МСФО официальной системой отражения внешнеэкономических операцией считается баланс, составленный по методике МВФ [20]. Такой платежный баланс включает не только поступления и платежи, которые фактически осуществлены, но и будущие платежи по международным требованиям и обязательствам, т.е. элементы расчетного баланса.
Расчетный баланс – соотношение валютных требований и обязательств данной страны к другим странам.
Различаются платежный баланс на определенную дату (в виде ежедневно меняющегося соотношения поступлений и платежей) и баланс за определенный период (на основе статистических показателей о сделках, например, за месяц, квартал, год).
В платежном балансе отражаются:
а) структурные диспозиции экономики, определяющие разные возможности экспорта и потребности импорта товаров, капиталов и услуг;
б) изменения в соотношении рыночного и государственного регулирования экономики;
в) конъюнктурные факторы (степень международной конкуренции, инфляции, изменения валютного курса и др.).
В соответствии с принципами построения платежного баланса он всегда является сбалансированным. Понятие отрицательного и положительного сальдо применимо к отдельным его частям. При этом необходимо отметить, что само по себе сальдо баланса не может иметь однозначной трактовки с точки зрения его воздействия на национальную экономику. В зависимости от целей экономической политики как отрицательное, так и положительное сальдо по отдельным статьям можно расценивать и в позитивном, и в негативном плане [7].
Сальдо баланса по текущим операциям (ст. 1) рассматривается, как правило, в качестве справочного сальдо платежного баланса, поскольку определяет потребности страны в финансировании, являясь одновременно фактором внешнеэкономических ограничений во внутренней экономической политике. Например, если отрицательное сальдо образовалось в результате сокращения экспорта, то это может рассматриваться как негативное явление. Но если такое положение стало результатом роста импорта в результате потока прямых инвестиций в страну, то это никак не может расцениваться как ослабление национальной экономики. Учет экспорта товаров производится по ценам фоб или франко-граница страны-экспортера, т.е. в цену товара включаются его стоимость и расходы по доставке до сухопутной границы или до порта отгрузки страны-экспортера. Учет импорта товаров также производится по ценам ФОБ или франко-граница страны-экспортера, т.е. в цену товара не включаются расходы по страхованию и транспортировке товара до границы страны-импортера. Как видим в таблице (Приложении 2), за 2002-2007 годы счет по текущим операциям неизменно сводится с положительным сальдо. С этой стороны Россию можно характеризовать как нетто-экспортера, т.е. страна потребляет товаров и услуг больше, а производит и инвестирует в меньших размерах, чем могла бы это делать.
Сальдо торгового баланса (ст. 2) формируется как разница между экспортом и импортом только товаров, без учета услуг. Комментарии к изменению торгового баланса зависят от того, какие факторы обусловили данное изменение. Рассматривая состояние торгового баланса за данный период также можно отметить постоянно положительное сальдо. С одной стороны сырая нефть, газ и другие нефтепродукты являются главным источником валютной выручки, а с другой – сдерживающим фактором развития, поскольку не дает возможность развивать товарную часть экспорта. В настоящее время одной из главных задач государства в данном направлении является увеличение удельного веса товаров с высокой степенью обработки. Выпуск высокотехнологичной продукции позволит устранить негативное влияние не только на платежный баланс, но и на темпы роста ВВП, бюджетные доходы, не привязанные к мировым ценам на нефть, укрепить стабильное положение рубля на международном валютном рынке.
Сальдо баланса услуг («невидимых операций») (ст. 3) показывает разницу между полученной и переданной валютой от различных видов услуг (транспорт, поездки, туризм и т.д.) Баланс услуг в отличие от торгового баланса складывается с уменьшающимся отрицательным сальдо. Таким образом, импорт услуг уступает экспорту и в значительной своей массе покрывается за счет положительного торгового баланса.
Статья «Оплата труда» (ст. 4) включает переводы заработной платы иностранных рабочих и других нерезидентов, работающих в РФ (в основном граждан СНГ), и поступающие в РФ доходы российских граждан, работающих за рубежом. Несмотря на значительную миграцию рабочей силы, данная статья занимает скромное место в платежном балансе России. Изменения за пятилетний период связаны с «выходом из тени» некоторой части скрытых доходов, полученных нерезидентами, но очевидно, что значительная часть этих финансовых потоков не проходит через банки и не отражается в платежном балансе. Импорт трудовых ресурсов превышает экспорт на 1869 млн. долл.
Статья «Доходы от инвестиций» (ст. 5) связана с переводом процентов и дивидендов по внешним инвестициям и заимствованиям, а также внутреннему долгу, если долговые обязательства принадлежат нерезидентам. Россия в большей мере выступает в качестве должника, чем кредитора. Поэтому данная статья сводится с отрицательным сальдо в размере 17241 млн. долл.
Статья «Текущие трансферты» (ст. 6) отражает односторонние переводы, переданные на безвозмездной основе. В первые годы перехода к рыночной экономике Россия получала безвозмездную иностранную помощь, в настоящее время эти операции невелики и составили в 2007 году -1122 млн. долл.
Сальдо движения капиталов (ст. 7) фактически является зеркальным отражением состояния текущего сальдо, так как показывает финансирование потока реальных ресурсов.
В «Финансовом счете» (ст. 8) отражается движение зарубежных активов и обязательно классифицируется по функциональному признаку: прямые, портфельные и прочие инвестиции. К последнему виду причислены все займы, независимо от их источников, цели, условий. По этим операциям Россия выступает в качестве нетто-кредитора, хотя и сама получает значительные внешние ресурсы по различным каналам. Финансовые потоки в страну перекрываются оттоком капитала, а также беспроцентными ссудами населения в форме валютных сбережений, что составило -58665 млн. долл.
«Резервные активы» (ст. 9) ЦБ РФ также включены в финансовый счет. Знак минус означает рост зарубежных активов ЦБ РФ. Иностранные резервы Банка России в 2007 году составили -61461 млн. долл. Эти активы должны обладать высокой ликвидностью, поэтому формируются за счет высоконадежных, государственных ценных бумаг, а также текущих счетов в авторитетных иностранных банках. Валютные резервы ЦБ РФ сформированы основном в долларах США, а также в евро. Банк России призван поддерживать определенный уровень международной ликвидности и обеспечивать конвертируемость национальной валюты в иностранную. Также за счет валютных резервов ЦБ РФ покрывается дефицит платежного баланса (см. далее) и регулируется валютный курс.
К статье «Ошибки и пропуски» (ст. 10), в которую относят статистические неточности и неучтенные операции, особенно по разделу движения капиталов и кредитов. Высокий показатель ошибок и пропусков в российском платежном балансе обусловлен как несовершенством учета, так и скрытым «бегством» капитала. Основные формы этого «бегства» таковы: занижение экспортных или завышение импортных цен, невозврат валютной выручки, авансовые платежи по фиктивным импортным контрактам. На конец 2007 данная статья составила 187,42 млн. долл. США, что на 87,42% больше предыдущего года. На 2007 – 2007 годы ожидается еще больший отток капитала, в связи с либерализацией внешнеэкономической деятельности.
Для сохранения финансовой устойчивости государство обеспечивает стабильность платежного баланса. Материальной основой регулирования платежного баланса служат:
- Госсобственность, в т.ч. официальные золотовалютные резервы;
- Возрастание доли НД, перераспределяемого через бюджет;
- Участие страны в МФО как экспортера, кредитора, гаранта, заемщика;
- Регламентация внешнеэкономических операций с помощью нормативных актов и органов государственного контроля.
Выделяют методы покрытия дефицита платежного баланса:
- Иностранные кредиты;
- Ввоз капиталов;
- Валютное регулирование, в т.ч. валютные интервенции и перевод SDR со счета одной страны на счет другой в МВФ в обмен на иностранную валюту;
- Продажа иностранных и национальных ценных бумаг за границей.
Странам с активным платежным балансом небезразлично, какими средствами покрываются международные обязательства их должниками.
Поэтому проблема балансирования платежного баланса часто вызывает межгосударственные разногласия.
... между правительством России и правительством Канады о сотрудничестве в Арктике и на Севере 1992 г.; Соглашение о пограничных реках между Финляндией и Швецией 1971 г. и др.). Особенностью международного экологического права является заметная роль различных деклараций, стратегий, называемые нередко «мягким» правом. Наиболее важными среди таких документов являются Декларация ООН по проблемам ...
... комитетов Совета по торговле и развитию - по сырьевым товарам, по готовым изделиям и полуфабрикатам, по пароходству, передаче технологий, экономическому сотрудничеству между развивающимися странами и др. Однако, наиболее важные требования к участникам международной торговли разрабатываются ГАТТ - они выполняют приоритетную в методологическом отношении роль и при разработке документов ЮНКТАД. С ...
... При этом необходимо разумное сочетание как национальных задач, так и интересов партнеров интересов всего международного сообщества. Именно такой путь обеспечит устойчивое продвижение региона вперед по пути социально-экономического прогресса. Глава 2. Экономическое сотрудничество России и Латинской Америки 2.1 Экономические отношения с Мексикой Новой и важной статьей российского экспорта ...
... финансовой системы 2.1 Глобализация современной валютно-финансовой системы В условиях глобализации валютно-финансовая система является неотъемлемой частью развития международных экономических отношений. Она облегчает процессы международной торговли таким образом, чтобы все ее участники имели возможность получить максимально возможную пользу, обеспечивающую эффективность и процветание ...
0 комментариев