2. Анализ рисков, который имеет своей целью сравнение количественных величин рисков.
3. Управление риском, которое предусматривает перевод аналитических результатов оценки риска в организационно-технические решения. Цель управления риском состоит в определении очередности решений проблем риска, нахождения средств повышения безопасности и в оптимальном распределении ресурсов на безопасность.
В общем случае риск можно выразить как РИСК = ВЕРОЯТНОСТЬ х ПОСЛЕДСТВИЯ (УЩЕРБ)
Применительно к объектам транспорта в области управления экологическим риском следует считать:
- оценку отдаленных последствий для населения и окружающей среды от систематических выбросов загрязняющих веществ при нормальном функционировании объектов;
- оценку аварийной опасности объектов, в том числе при транспортировке опасных грузов на дорогах, железнодорожных магистралях, речных и морских путях.
В рамках отраслевых разработок в области транспортной экологии созданы методики, позволяющие оценивать и прогнозировать экологический риск функционирования объектов транспорта и улично-дорожной сети как в штатном, так и в аварийном режимах.
Транспортировка опасных грузов (более 2000 наименований по международным нормативам) производится повсеместно и представляет серьезную угрозу населению и окружающей среде.
Для оценки экологического риска при перевозках опасных грузов (ОГ) различными видами транспорта предложена методика, в которой учитываются следующие две группы факторов, определяющие экологический риск при перевозке опасных грузов: факторы, влияющие на аварийность при транспортировке ОГ и факторы, определяющие последствия аварии для окружающей среды.
К первой группе факторов относятся:
- характеристика транспортного пути;
- параметры дорожного путевого движения;
- параметры, характеризующие водителей транспортных средств.
Вторую группу факторов представляют:
- параметры окружающей среды по маршруту следования транспорта с ОГ;
- параметры аварии и физико-химические и токсикологические свойства ОГ;
- масштабы распространения опасных веществ в окружающей среде и последствия их воздействия на население и природную среду.
Общий алгоритм расчета экологического риска при транспортировке опасных грузов на автомобильном, железнодорожном, речном и морском транспорте, связанного с загрязнением окружающей среды, выглядит следующим образом:
R = P х (a1 х a3 + a2 + a4 + a5),
где P - вероятность аварии при транспортировке ОГ соответствующим видом транспорта (средняя для отрасли);
a1 - коэффициент экологической опасности вредных веществ, поступающих в атмосферу при аварии;
a2 - параметр аварийности транспортного пути;
a3 - параметр экологической уязвимости той или иной территории по маршруту следования транспорта с ОГ;
a4 - коэффициент опытности водителя;
a5 - коэффициент экологической опасности вредных веществ, поступающих при аварии в водную среду.
Маршрут перевозки опасного груза, проходящий по конкретным линиям транспортной сети, разбивается на однородные отрезки пути по следующим двум параметрам: во-первых, по параметру аварийности транспортного пути (а2) и, во-вторых, по параметру экологической уязвимости территории, по которой пролегает маршрут (а3).
Интегральная оценка экологического риска выполняется для одного вида опасного груза. В случае, если перевозится одновременно несколько видов ОГ, интегральная оценка риска получается путем суммирования рисков для отдельных веществ.
Разработанные методики оценки экологического риска являются важным инструментом в управлении экологической безопасностью транспорта и совершенно необходимы для экологического страхования транспортировки опасных грузов или других видов деятельности.
Качество атмосферного воздуха в городах России.
Диоксид азота.
Часть выбросов оксида азота трансформируется в диоксид азота.
При небольших концентрациях диоксида азота наблюдается нарушение дыхания, кашель. ВОЗ рекомендовало не превышать 400 мкг/м3, поскольку выше этого уровня наблюдаются болезненные симптомы у больных астмой и других групп людей с повышенной чувствительностью. При средней за год концентрации, равной 30 мкг/м3 увеличивается число детей с учащенным дыханием, кашлем и больных бронхитом.
Средние концентрации диоксида азота заметно возрастают с севера на юг вследствие влияния солнечной радиации на фотохимические реакции перехода оксидов азота в диоксид. На широтах выше 550 с. ш. средние концентрации диоксида азота превышают 40 мкг/м3 (1ПДК) только в городах со значительными выбросами: в Березниках (55 мкг/м3), Братске (79 мкг/м3), Екатеринбурге (52 мкг/м3), Москве (100 мкг/м3), Магнитогорске (99 мкг/м3), Новосибирске (51 мкг/м3), Перми (47 мкг/м3), Санкт-Петербурге (70 мкг/м3), а также в Магадане (78 мкг/м3), где значительны средние концентрации оксидов азота природного происхождения. В более южных городах средние концентрации во всех городах выше 40 мкг/м3, 00">наибольшие концентрации отмечены в крупнейших городах: во Владивостоке (80 мкг/м3), Липецке (96 мкг/м3), Рязани (64 мкг/м3), Саратове (66 мкг/м3), Сызрани (78 мкг/м3),Ульяновске (120 мкг/м3), а также в Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске, где значительны природные выбросы оксидов азота.
Часто по радио упоминают диоксид азота, когда речь идет о загрязнении воздуха. Что это за вещество - диоксид азота, как оно влияет на здоровье?
Действительно, диоксид азота – один из наиболее типичных загрязнителей атмосферы Нижнего Новгорода, с его огромным автопарком и промышленным комплексом. Превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида азота часто отмечают в нашем городе посты на ул.Рябцева, Бекетова, бульваре Заречном и пр.
Оксиды азота поступают в атмосферный воздух с выбросами предприятий, транспорта, при сгорании топлива, а также при эксплуатации домашних бытовых приборов, газовых плит, курении. Ежегодно в атмосферу городов выбрасывается более 50 миллионов тонн оксидов азота с продуктами сгорания и 25 миллионов тонн с выбросами химической промышленности.
Динамика концентраций оксидов азота в городском воздухе в течение суток тесно связана с интенсивностью солнечного излучения и движения транспорта. С нарастанием интенсивности автомобильного движения (с 6 до 8 часов утра) концентрации первичного загрязнителя - оксида азота (NO) заметно увеличиваются. Восход солнца влечет за собой накопление в атмосфере диоксида азота (NO2) вследствие фотохимического окисления оксида азота. Оксиды азота являются серьезными атмосферными загрязнителями в связи с их высокой токсичностью.
При контакте оксидов азота с влажной поверхностью легких образуются HNO3 (азотная кислота) и HNO2 (азотистая кислота), поражающие ткань легких, что приводит к отеку легких и сложным рефлекторным расстройствам. При отравлении оксидами азота в крови образуются нитраты и нитриты. Последние, действуя непосредственно на артерии, вызывают расширение сосудов и снижение кровяного давления. Попадая в кровь, нитриты препятствуют поступлению кислорода в организм, что приводит к кислородной недостаточности.
Считаются опасными при кратковременном воздействии концентрации 200 - 300 мг/м3, при многочасовом воздействии переносимы концентрации не выше 70 мг/м3. Предельно допустимой концентрацией считается содержание 0,085 мг/м3 диоксида азота в атмосферном воздухе.
Таким образом, диоксид азота воздействует в основном на дыхательные пути и легкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина.
В специальной литературе также указывается на то, что воздействие на организм человека диоксида азота снижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает кислородное голодание тканей, особенно у детей. Усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.promeco.h1.ru/l
... 10 % пациентов. Результаты представлены графически (приложение 8). 2. Автором выпускной квалификационной работы был проведен хронометраж пульса и давления. Цель: выявить влияние неблагоприятных природных факторов на работу сердечно-сосудистой системы. Осуществлялась оценка параметров организма испытуемых в благоприятный (солнечная и геомагнитная активность в норме, температура воздуха ...
... Это можно объяснить тем, что в этих районах расположены крупные промышленные предприятия и проходят основные автомагистрали города. Если сопоставить карту загрязнения атмосферного воздуха и карту заболеваемости онкологическими новообразованиями, то можно сделать вывод, что районам с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха соответствуют районы с высоким уровнем заболеваемости населения ...
... нормативов предельно-допустимых выбросов). М. Госкомгидромет, 1981. 4. Гичев Ю. П. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения / Под. ред Яблокова А. В.Новосибирск: Изд-во СО РАМН, 2002. – 376 с. 5. Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для ОАО «Волгоградский алюминий». Книга 1. ОАО «Волгоградский алюминий», ООО «ЭнергоТеплоХим», Волгоград, 2003. – ...
... Загрязнение пестицидами и ядохимикатами 9а.4. Недостаток или избыток микроэлементов 10. Новообразования рта, носоглотки, верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов, легких и др. 10.1. Загрязнение атмосферного воздуха 10 2. Природно-климатические условия: влажность, уровень инсоляции, температура, давление, суховеи и пыльные бури 11. Новообразования органов пищеварения. 11.1. ...
0 комментариев