3. Энергопотребление и "эффект объединения"

В экономической сфере ключевой проблемой станет проблема "подтягивания" уровня жизни Севера к уровню жизни Юга. При всей закрытости статистики КНДР имеющиеся данные позволяют говорить о том, что уровень жизни на Севере примерно в 30 раз ниже уровня жизни на Юге. Доход на душу населения в КНДР не превышает $65-90 в год (правда, следует иметь в виду развитость и бесплатность жилья и социальной сферы), в стране полностью отсутствует индивидуальный автотранспорт и т.д.

Даже самые предварительные подсчеты показывают, что инвестиции в развитие Севера с целью его вывода на уровень Юга должны составлять $20-30 млрд в течение первых 7-10 лет (что в принципе возможно, особенно в случае радикального сокращения военных расходов сторон). Вопрос во многом заключается в том, насколько новая Корея будет открыта для иностранного капитала.

При успешном осуществлении программы модернизации Севера и создания единой экономической инфраструктуры объединенная Корея уже через 10-15 лет может стать одним из лидеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сближение уровней жизни двух частей единой страны подразумевает достижение ими сопоставимых значений удельных показателей энергопотребления. По данным Международного Энергетического Агентства, в 1999 году уровень душевого энергопотребления Южной Кореи превышал аналогичный показатель для Северной Кореи в 3,75 раза. Таким образом, любые шаги по модернизации экономики Северной Кореи потребуют весьма серьезных затрат энергетических ресурсов, поставки которых могут быть обеспечены практически только извне.

Обеспечить этот, как будет показано далее, достаточно значительный рост спроса на энергию, сможет только импортный газ, что будет соответствовать общим тенденциям развития энергопотребления в АТР.

В странах АТР в 90-е годы имел место значительный рост доли газа в балансе первичного потребления энергоресурсов. Так, в Южной Корее с 1990 по 2000 годы эта доля увеличилась с 1 до 10% и, по прогнозным оценкам, в 2015 году составит 33% от общего потребления первичной энергии.

В Северной Корее сегодня потребность в первичной энергии удовлетворяется в основном двумя видами энергоносителей - углем (83%) и гидроэнергией (12%). Импортное жидкое топливо составляет около 4% и используется исключительно на транспорте (согласно докладу корейской стороны на Шестой Международной конференции "Газопроводы в Северо-Восточной Азии: многостороннее сотрудничество")[3].

Природный газ в энергобалансе КНДР в настоящее время отсутствует, и при самостоятельном развитии страны вероятность его появления ограничена объемами поставок, поступающими в качестве платы за транзит ковыктинского газа в Южную Корею при варианте строительства трубопровода через территорию Кореи Северной. В случае же объединения появляются дополнительные экономические стимулы для прокладки трубопровода по суше Корейского полуострова (эффект объединения устранит соответствующие политические риски), и тогда вероятность переориентации энергетики Северной Кореи на природный газ как более современное и экологически чистое топливо значительно увеличивается.

Проведенные нами расчеты основаны на предположении об объединении Кореи в 2005 году, при этом рассматривались сценарии достижения Севером через 10, 15, 20 лет после объединения уровней душевого энергопотребления, составляющих 60, 70, 80 и 90% от прогнозных значений этого показателя для Южной Кореи.

На графике показаны объемы потребления природного газа в объединенной Корее, рассчитанные для данных сценариев с учетом прироста от эффекта объединения и роста душевого энерго- и газопотребления на Севере (См. Приложение).

Исходя из рассчитанных пропорций, доля природного газа в балансе первичных энергоресурсов Северной Кореи составит от 12 до 24% в зависимости от сценария, что обусловлено экономическим эффектом от объединения стран. В абсолютных показателях, в среднем по различным сценариям выравнивания, дополнительный прирост спроса на газ за счет "эффекта объединения" двух Корей достигает примерно 18-20 млн тонн нефтяного эквивалента (мтнэ).

Таким образом, в результате объединения двух Корей появляется существенный объем дополнительного спроса на рынке природного газа стран АТР. В этой связи возникает, во-первых, вопрос об обеспечении этого дополнительного прироста, не принимаемого пока во внимание при расчетах экономической эффективности различных проектов добычи и транспортировки газа. Во-вторых, весьма важным является и вопрос о том, будет ли этот дополнительный спрос платежеспособен. Здесь необходимо оценить масштабы сокращения военных расходов сторон после объединения.

По данным The World Factbook, в 1998 году расходы на военные нужды в Северной Корее составили $4,9 млрд, или 33% от ВВП страны. После объединения необходимость в столь значительных расходах на оборону очевидно отпадет. Если предположить, что военные расходы Северной Кореи сократятся хотя бы на половину, то сэкономленные средства - около $2,5 млрд - пойдут на поднятие уровня жизни населения, удовлетворение потребностей в энергии и импорт энергоресурсов. И в случае переориентации энергетики на природный газ вполне правомерно было бы инвестировать часть этих средств в развитие газовой инфраструктуры Севера и оплату поставок импортируемого природного газа. Следует также принимать во внимание и возможные в первые годы после объединения инвестиции Юга в экономику Севера[4].


Заключение

Стремление корейцев, как на Юге, так и на Севере объединить свою Родину после полувековой конфронтации и вражды находит глубокое понимание у народов АТР и во всем мире. За последние десятилетия между руководителями РК и КНДР проведено немало встреч, переговоров, в ходе которых заключены десятки соглашений, договоров по вопросам перемирия и сотрудничества в области экономики, культуры, гуманитарного, спортивного обмена и т.д.

Правительство Республики Корея предлагает путь мирного объединения в три стадии: сотрудничество-согласование: Южно-Северная конфедерация; объединенное государство. Эта программа объединения предлагает добровольный и постепенный процесс объединения Юга и Севера Кореи путем активизации диалога, опираясь на содействие и помощь соседних стран. На первой стадии сотрудничества - согласования страны - соседи и, прежде всего великие державы, могут помочь двум Кореям продвигаться в избранном направлении, предоставляя каждой из двух сторон гарантию безопасности мира и стабильности в их экономическом, социальном и культурном развитии.

Россия больше чем другие страны-соседи заинтересована в сохранении мира и стабильности на Корейском полуострове[5].


Список литературы

1.       Захаров Т.И. Международные отношения. М.: Юнити, 2004.

2.       Международное публичное право: учебник / Под ред. К.А. Бекяшева М.: изд. «Проспект» 2004.

3.       Международные отношения / Под ред. И.Ю. Юрова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

4.       Международные отношения / Под ред. В.В.Лазарева. М.: 2003

5.       Спиридонов А.И. Мировая экономика. М.: ПРИОР, 2005.


Объем потребления природного газа в объединенной Корее при различных прогнозных сценариях с учетом прироста от эффекта объединения


[1] Спиридонов А.И. Мировая экономика. М.; 1998. С. 255.

[2] Международные отношения / Под ред. В.В.Лазарева. М.: 2003, С. 103.

[3] Международное публичное право: учебник / Под ред. К.А. Бекяшева М.: изд. «Проспект» 2004. С. 366.

[4] Захаров Т.И. Международные отношения. М.: Юнити, 2004. С. 102.

[5] Международные отношения / Под ред. И.Ю. Юрова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. С. 522.


Информация о работе «Современное состояние и перспективы современного межкорейского диалога»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 38966
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
141298
2
0

... 3110260 3326517 2585,3 1,33 261,0 Всего по миру 43600 4,8 7,2 6364000 6669000 6157,4 1,25 407,1 Страны АТЭС в % от общемировых показателей 56,02 … … 48,87 49,88 41,99 … 64,12 </TBODY>   Глава II. Проблемы и перспективы развития Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 2.1. Восьмая неформальная встреча в верхах форума Азиатско- ...

Скачать
72462
0
0

... взвешенностью и сбалансированностью, была подчинена обеспечению национальных интересов Китая в этом районе. После тщательного анализа ситуации Китайская Народная Республика пошла на установление дипломатических отношений с Республикой Корея, предварительно поставив в известность северокорейское руководство и проведя с ним соответствующую работу. После нормализации межгосударственных отношений ...

Скачать
20394
0
0

... к более тесному общению с США, Японией, Китаем. дипломатический корея внешнеполитический Заключение   Корейская Народно-Демократическая Республика изначально создавалась как социалистическое государство. В сфере внешней политики северокорейское руководство осознанно исключило свою страну из всеобъемлющих международных отношений. Многолетняя идеологизация дипломатии привела к тому, что на ...

Скачать
114245
18
11

... . Этот механизм, с одной стороны, должен учитывать традиционную роль государства, но и одновременно должен соответствовать условиям рыночной экономики. 1. Торгово-экономическое сотрудничество Монголии с Российской Федерацией осуществляется на протяжении более 80 лет. Двухсторонние отношения традиционно характеризовались духом добрососедства, сотрудничества. Следует отметить, что благодаря ...

0 комментариев


Наверх