1.2 Формирование мирового хозяйства

В своем формировании и развитии мировое хозяйство (MX) прошло долгий и сложный путь.

История знает четыре этапа формирования мирового хозяйства.

Первый этап возник на доиндустриальной стадии производства. Если искать истоки человеческой общности, что они обнаруживаются в той исторической дали, которая отстоит от нас на 10 тыс. лет. Тогда зарождался торговый обмен, и люди, жившие в обособленных друг от друга родовых общинах и племенах, закладывали основы взаимно выгодного экономического сотрудничества. Его первыми объектами стали излишки зерна, мяса и других благ, образовавшиеся у соседних племен, отдельных семей и лиц. С течением времени товарное производство создавало все возрастающую массу продукции, которая поступала в регулярный обмен между разными государствами. С образованием сословия купцов начала развиваться международная торговля.

Также на развитие МХ повлияли и Великие географические открытия. Это не только открытие новых земель и континентов, но и как следствие, развитие науки, техники, экономики. В результате длительного развития человечества и созданных им производственных сил, происходило разделение общественного производства и как следствие, разделений труда не только внутри возникших к тому времени государств и существовавших государственно-территориальных образований, но и между ними.

Особое место в формировании межрегиональных и межконтинентальных связей сыграл морской транспорт. Открытие Колумбом Америки в 1492 г. дало мощный импульс развитию судоходства. Спустя 50 лет общая площадь известной европейцам территории возросла в шесть раз. Территориальная база торговли достигла для того времени гигантских размеров. Именно тогда торговля стала принимать действительно международные масштабы. С тех пор и по настоящее время основная масса грузов внешней торговли перевозится морем. Сегодня примерно 80% грузов в международном сообщении перевозится морским путем.

Следующий этап экономического общения возник в индустриальную стадию производства. В результате появления развитых рыночных отношений и крупного машинного производства, неуемного стремления бизнесменов к обогащению внешняя торговля превратилась в неотъемлемую составляющую практически всякой национальной экономики. Возникновение мирового рынка — вот высшее экономическое достижение классического капитализма.

В ХVI в. Основные торговые пути стали смещаться из Средиземного моря в Индийский и Атлантический океаны. Одним из важнейших последствий развития морских сообщений стал колониализм. Экономически сильные на тот период такие страны, как Великобритания, Испания, Португалия, Голландия и некоторые другие, захватили новые земли и эксплуатировали доставшиеся им природные и трудовые ресурсы в соответствии с господствовавшими тогда политическими, экономическими и моральными принципами. Уже тогда были заложены основы международного разделения труда общего типа: колонии занимались добычей сырья, производством сельхозпродукции, метрополии – переработкой и производством готовых изделий. Быстро развитие машинного производства в западных странах, требовало постоянного увеличивающегося использования сырьевых материалов.

Тенденция к интернационализации хозяйственной жизни многократно усилилась с появлением в ХVIII в. крупного машинного производства и транспортных средств с паровым двигателем. Первоначально специализация стран на изготовление каких-либо изделий была обусловлена различиями в природно-климатических условиях, особенно при производстве сельскохозяйственной продукции и сырьевых товаров, т.е. диктовалось международным разделением труда общего типа. Указанная естественная зависимость с теми или иными нюансами сохранилась и по ныне, но промышленный переворот способствовал интенсификации процессов разделения труда, что проявилось в определяющем значении складывающегося международного разделение труда частного типа.

На сложившейся основе в XIX в. Начался процесс становления мирового хозяйства. Его первой фазой стало формирование из ряда региональных международных рынков мирового рынка с более или менее едиными ценами, предполагающими развитие функции мировых денег. Параллельно завершался процесс деления-объединения и закрепления за отдельными государствами земель, что стало признаваться мировым сообществом.

Со второй половины экспорт товаров стал дополняться экспортом капитала, сначала ссудного, а потом и предпринимательского. Это означало качественный поворот: помимо международной торговли результатами труда объектом обмена стали факторы производства в виде капиталов.

В этот период более половины (55%) капиталовложений направлялось на развитие сырьевых отраслей, пятая их часть – на развитие железных дорог и десятая – на развитие торговли и распределительных сетей.

Экспорт предпринимательского капитала постепенно привел к возникновению международного производства. Происходили разлом экономической особенности стран и увеличение процессов международного разделения труда на отраслевом уровне. Разделению труда способствовало развитие международного разделения труда единого типа – хозяйствующих субъектов разных стран, специализирующихся на производстве узлов, деталей, комплектующих изделий.

Третий этап образования глобальной экономики наступил на рубеже XIX-XX вв. Тогда впервые возникла мировая система хозяйства. Для нее характерен ряд особых признаков, указанных на рис.1.

Рис.1 Особенности мировой системы хозяйства начала XX в.

Сложившаяся в начале XX в. мировая система хозяйства таила в себе острые социально-экономические противоречия; они делали ее неустойчивой и вели, в конечном счете, к разрушению. Так, конфликты между главными капиталистическими странами привели к мировым войнам — ожесточенной борьбе за территориальный передел мира. Противоречия между колониями и метрополиями породили мощное национально-освободительное движение, которое, как известно, стерло с карты Земли колониальную систему.

Новый этап интернационализации производства. Экономической основой современного мирового хозяйства служит интернационализация производства — развитие такого организационно-экономического сотрудничества, которое выпуск изделий в одних странах объединяет с их потреблением в других. Связи национальных экономик становятся постоянными, когда возникает международное разделение труда — специализация отдельных стран на производстве тех или иных товаров и услуг в целях их продажи на мировом рынке.

1990-е годы следует считать началом нового периода в развитии мирового хозяйства. Развал мировой социалистической системы внес существенные изменения в расклад сил в мировой экономической системе. Отныне в мире, за исключением двух на сегодняшний день стран, существуют полная приверженность рыночным отношениям и отторжение социалистической системы хозяйствования. Система ценностей в мировой экономике заключается в поддержке рынка как основы экономики и в поддержке частной собственности.

В мировом хозяйстве последнего десятилетия прошлого века отмечались по истине революционные преобразования: резко усилились процессы глобализации экономики, активизировались процессы реальной экономической интеграции, вылившиеся в проявлении таких новых интеграционных группировок, как НАФТА, МЕРКОСУР. Завершилось формирование общего рынка и создание Евросоюза – экономического и валютного союза, на повестке дня которого стоит вопрос о создании по существу конфедеративного государства на пространстве всей Западной и Центральной Европы.

Резко возросла роль стран Юго-Восточной Азии, КНР. Сегодня можно говорить о появлении «золотой семерки» - стран, чей ежегодный ВВП превышает 1трлн. долл.: США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, КНР. Они создают более двух третей мирового ВВП.


Информация о работе «Современные тенденции развития мирового хозяйства»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 38898
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
17149
0
0

... ведущий к проигрышу". Интеграция выступает не как временное, случайное явление, а как закономерный процесс, как долговременная тенденция, вы­текающая из интернационализации хозяйственной жизни. Пос­ледняя — универсальный закон развития современной экономи­ческой жизни мирового хозяйства. В процесс интернационализа­ции вовлечены в той или иной степени все страны современного мира, но только ...

Скачать
27451
0
0

... товаров, услуг, капиталов, ценных бумаг и т. д. Теперь, зная, что такое мировое хозяйство, можно перейти к изучению истории его развития. 1.1.2 Современные этапы развития В своем становлении и развитии мировое хозяйство прошло долгий и сложный путь. Некоторые исследователи относят возникновение мирового хозяйства еще к временам Древнего Рима. Римская империя, полагают некоторые ученые, была ...

Скачать
50051
0
1

... 2.1 Исторические тенденции Тенденция развития – это направление изменения (развития) состояния объекта в будущем, обусловленное его состоянием в прошлом и в настоящем. Современные тенденции развития мирового рынка ценных бумаг можно рассматривать: в зависимости от их протяженности во времени – в практическом или историческом аспектах; в зависимости от специфики – как общие или структурные ...

Скачать
32856
1
0

... новый этап развития всемирного хозяйства. Цен­тральное место в экономике начинает занимать промышлен­ный капитал, что видоизменило и парадигму экономического развития, образцом которой становится промышленно развитая экономика. 3. Этапы развития мирового хозяйства Существует следующая классификация стран в мировом хозяйстве. Крупнейшие развитые страны с рыночной экономикой (или страны " ...

0 комментариев


Наверх