1.2 Роль и значение зарубежных связей Москвы с зарубежными странами

Еще на заре своего становления, собирания и объединения русских земель в единое, сильное государство Москва стремилась к установлению тесных связей как со своими соседями, так и с дальними странами и городами. До переноса столицы России в 1712 году в основанный Петром I Санкт-Петербург Москва являлась центром всей дипломатической деятельности российского государства. Однако и после того, как Москва превратилась во вторую первопрестольную столицу страны и стала управляться назначаемым монархом генерал-губернатором, она оставалась важным центром связей России с внешним миром в самых различных сферах.

С учетом увеличения в ходе развития международных связей числа проживавших и находившихся в Москве иностранных граждан в 1829 году при канцелярии Московского генерал-губернатора был создан Иностранный отдел. Именно с этого момента Москва обретает возможность самостоятельной организации международных связей и обеспечения максимально благоприятных условий пребывания в городе иностранных гостей, работников и деловых людей.

С течением времени зарубежные контакты Москвы становились все более обширными и разносторонними. Они позволяли перенимать полезный иностранный опыт управления городом, делиться собственными достижениями с городами и столицами других государств. Москва в XIX – начале ХХ вв. активно участвовала в организации и проведении международных выставок, съездов, конгрессов, проходивших как на территории России – в Санкт-Петербурге и Москве, так и в городах Европы и Америки.

К таким важным событиям международной жизни того времени можно отнести Всемирную выставку в Лондоне 1850 года, обмен древними Документами между библиотеками Москвы и Парижа в 1877-78 гг., Международные конгрессы по техническому и профессиональному образованию в Санкт-Петербурге в 1887 и 1890 гг., прием в Москве членов 7-го Международного геологического конгресса 1897 года, Всемирную выставку 1900 года в Париже, выставку 1903 года в Дрездене, посвященную вопросам управления городов, 1-й Международный конгресс по холодильному делу в Париже и 11-й Медицинский съезд в Будапеште, а также целый ряд других мероприятий.

При организации Иностранным отделом международных связей в этот период большое значение придавалось обмену делегациями между городским общественным управлением Москвы и городскими властями других городов. В сферу его деятельности входили также и многочисленные приемы царствующих особ и иностранных послов, посещавших Москву для ознакомления с ее достопримечательностями или находившихся в городе проездом.

В период после революции 1917 года и вплоть до 50-х годов ХХ столетия вся внешнеполитическая деятельность Советского государства осуществлялась в его столице – Москве, и городские власти в рамках своих полномочий обеспечивали прием иностранных делегаций и проведение других международных мероприятий.

В середине 50-х годов полномочия Москвы в отношении международного сотрудничества расширились. Москва стала сама решать, кого приглашать в гости, с кем вести взаимовыгодное сотрудничество, в какие страны посылать своих представителей и специалистов. Рабочий орган московских властей – городской Исполнительный Комитет, на чьи плечи была возложена ответственность за международные контакты, интенсивно развивал связи советской столицы с иностранными городами и государствами, которые уже к концу 50-х годов превратились в широкую магистраль с весьма оживленным двусторонним движением.

Именно с этого периода берет свой отчет история современного Департамента международных связей города Москвы, которая начиналась в 1956 году с весьма скромного Отдела внешних сношений при Управлении кадров и учебных заведений Мосгорисполкома. В его составе было всего восемь человек, включая заведующего Отделом А.В.Вертоградова. Еще не хватало опытных профильных специалистов и очень скоро стало ясно, что Отделу потребуются не только дополнительные силы, но и определенная самостоятельность.

В 1958 году решением Исполкома Моссовета Отдел внешних сношений выделился в отдельное структурное подразделение. Его руководителем стал С.И. Наумов. В этот период возрос и объем функций, возложенных на Москву руководством страны в рамках активно развивавшегося сотрудничества СССР с другими странами. Так, Исполкому Моссовета было поручено осуществлять в рамках межгосударственного сотрудничества обязанности генерального поставщика в проектировании и строительстве за рубежом общественных зданий, дворцов культуры, школ, стадионов, гостиниц.

В конце 50-х годов Москва уже посылала за рубеж ежегодно более 20-ти делегаций разного уровня и примерно столько же принимала у себя. Гостями Исполкома Моссовета в знаменитом здании на улице Горького (ныне Тверская), 13, были, как правило, главы иностранных государств и правительств, которые приезжали в советскую столицу по приглашению высшего руководства страны.

Очень богатым событиями в сфере международных связей и контактов стало для Москвы начало 60-х годов. Москва стремительно расширяет круг своих зарубежных партнеров, географию и содержание международного сотрудничества. Москвичам запомнились в этот период пользовавшаяся большим успехом национальная выставка «Чехословакия - 60», мюзикл «Моя прекрасная леди», который привезли в Москву американские артисты.

C марта 1961 года Отдел внешних сношений Исполкома Моссовета был преобразован в Управление внешних сношений. Новому Управлению передали ряд важных полномочий, укрепили его кадровый состав. Теперь здесь работали 32 сотрудника. Но и поставленные перед Управлением задачи многократно усложнились.

Наряду с бурным ростом международных связей и контактов стал существенно изменяться их характер. В них стало меньше представительского и все больше делового содержания.

Посещавшие Москву многочисленные иностранные делегации, в состав которых входили мэры крупнейших городов мира, сотни муниципальных советников и депутатов городских органов самоуправления, знакомились не только с достопримечательностями столицы, но и с московским опытом управления городским хозяйством. Этим контактам придавалось важное значение и на государственном уровне - мэры Пекина, Багдада, Парижа, Оттавы и ряда других столиц мира принимались высшим руководством страны.

В свою очередь, представители Москвы, посетившие в этот период десятки иностранных столиц, черпали немало полезного из их опыта и применяли его в своей практической деятельности.

Профессиональной и инициативной в этот период была работа Управления внешних сношений, которым с 1966 года руководил М.И.Смирнов, а с 1972 года – Е.И.Безруков.

В конце 70-х – начале 80-х годов, а также в годы «перестройки», несмотря на переживаемые страной в этот период трудности, международные контакты Москвы в рамках зарождавшейся тогда «дипломатии городов» заметно активизировались. В эту сложную и противоречивую пору Управление внешних сношений в 1984 году возглавил компетентный и инициативный специалист С.И.Долгошлюбов, руководивший международными делами столицы более 15-ти лет.

Москва установила в этот период контакты более чем с 70 зарубежными столицами. Формы и содержание этих контактов постоянно совершенствовались. Заметно меньше стало представительских обменов делегациями, зато возросло число поездок специалистов, групп молодежи, студентов, школьников. Регулярными стали Дни и Недели дружбы в Москве и, соответственно, в городах-партнерах. У каждого столичного района появилась самостоятельная программа сотрудничества с отдельными районами зарубежных столиц. Москва стала постоянным участником всех форумов крупнейших городов мира. Такие форумы с успехом прошли в Токио, Риме, Оттаве и ряде других столиц мира.

Москва приветствовала также желание муниципалитетов ряда стран устанавливать прямые кооперативные связи и деловые контакты с Исполкомом Московского Совета и его организациями.

Распад в конце 1991 года Советского Союза и последовавшие за этим кардинальные изменения во всех сферах жизни новой России не обошли стороной и международные связи ее столицы. Во главу угла был поставлен основополагающий принцип, на многие годы определивший суть международной деятельности Правительства Москвы, – повышение качества и комфортности жизни москвичей. Поэтому международные связи города в новых условиях были сориентированы на то, чтобы способствовать его социально-экономическому развитию, привлечению в его экономику иностранных инвестиций, использованию зарубежного опыта и передовых технологий в различных сферах городского хозяйства.

Большой международный резонанс вызвало празднование в 1997 году 850-летия города Москвы.

В июне 1997 года в Москве впервые прошел один из самых представительных и престижных международных форумов – V Конференция мэров «Крупнейшие города мира на пороге ХХI века: ситуации, тенденции, решения».

Наступивший ХХI век внес заметные изменения и в структуры столичного правительства, которые ведали международными связями Москвы. С февраля 2000 года это направление деятельности возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол России, опытный дипломат Г.Л.Мурадов. Согласно указу Мэра Москвы Ю.М.Лужкова от 19 августа 2003 года главный орган международного сотрудничества Правительства столицы был преобразован в Департамент международных связей города Москвы.

В созданный к этому времени целый комплекс внешних связей российской столицы вместе с Департаментом международных связей вошли Комитет по внешнеэкономической деятельности, Комитет по туризму, Валютно-финансовое управление, а также ряд подведомственных организаций: ГУП «МЦМС», ОАО «Сити», ГАО «Москва», Государственное унитарное внешнеэкономическое предприятие «Московский Торговый Дом», ОАО «Гостиный двор», ОАО «Манежная площадь». Возглавил работу комплекса заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы И.Н.Орджоникидзе. Масштаб перемен вполне соответствовал возросшим требованиям, которые настойчиво диктовал новый век.

В настоящее время значительно расширились и усложнились задачи международных связей Москвы, расставил свежие акценты и приоритеты. Некоторые структурные изменения, позволяющие решать эти серьезные задачи, произошли также в самом Департаменте.

К давно функционирующим отделам, ориентированным на работу со странами Европы и Америки, Азии и Африки, добавились Управление по странам СНГ и Балтии, Отдел по работе с соотечественниками за рубежом. Было создано новое крайне важное для Москвы, как и для каждого современного мегаполиса, направление - информационно-аналитической работы и международных проектов, которому были также поручены задачи международного продвижения и повышения имиджа Москвы. Осуществлены мероприятия в контексте развития дипломатии городов и народной дипломатии. Важным подспорьем в работе Правительства Москвы стали материалы, которые готовит Управление информации и международных проектов. Содержащиеся в таких материалах сведения ориентируют в тонкостях политических, юридических и многих других вопросов, которые возникают при международных контактах, встречах, составлении необходимых документов.

Для претворения в жизнь долгосрочных общегородских программ международного характера распоряжением Правительства Москвы в 2002 году было создано Государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский центр международного сотрудничества» («МЦМС»). Сферы его деятельности широки и многогранны. Он проводит экспертизы внешнеэкономических программ, оказывает содействие в привлечении зарубежных фирм и организаций к реализации экономических и инвестиционных проектов, участвует в подготовке и проведении международных конференций и семинаров, реализует программы, имеющие социальную, гуманитарную направленность, осуществляет издательскую, рекламную и выставочную деятельность.

Важную роль в процессе координации усилий всех заинтересованных организаций по поддержке российских соотечественников, проживающих за рубежом, играет созданное в 2004 году по инициативе Правительства Москвы Государственное учреждение города Москвы «Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом - Московский Дом соотечественника».

В новых реалиях, сформировавшихся после 1991 года, столица России, благодаря в том числе и всесторонним зарубежным связям, похорошела, окрепла, стала городом, привлекательным для бизнеса, иностранных инвестиций и туризма. При этом Москва накопила богатый опыт проведения крупных международных мероприятий, завоевала высокий авторитет в мире. Ярким тому подтверждением стала состоявшаяся в сентябре 2004 года в столице России III Международная конференция мэров городов мира. Перед ее участниками выступил Президент Российской Федерации В.В.Путин, который дал высокую оценку усилиям мэров городов мира по утверждению в международной практике идей дипломатии городов.

Сегодня российская столица взаимодействует со столицами, регионами и государствами на всех континентах, на самых различных уровнях, в самом широком диапазоне. В настоящее время Москва поддерживает регулярные контакты с более чем с 154 зарубежными городами и регионами в 97 странах мира. Приоритетным направлением двусторонних связей стало сотрудничество с ближайшими соседями и партнерами в странах СНГ и Балтии. К началу 2007 года было подписано более 100 двусторонних документов, регламентирующих такое сотрудничество. В подавляющем большинстве действующие соглашения носят комплексный характер. Они предполагают широкомасштабные связи московских структур, предприятий и организаций с субъектами хозяйствования в этих странах в таких сферах, как промышленность, строительство, транспорт, телекоммуникации, инвестиционная политика и наука, торговля, образование, культура, здравоохранение, спорт. Взаимовыгодные связи со странами СНГ и Балтии поддерживаются не только на уровне столиц, но и на региональном уровне. Договорные отношения имеются со многими областями и городами Белоруссии, Казахстана, Украины, Узбекистана. Есть целый ряд соглашений, подписанных Правительством Москвы с правительствами Армении, Азербайджана, Киргизии и других стран.

Высокого уровня достигли связи Москвы с традиционными европейскими партнерами: Берлином, Веной, Афинами, Парижем, Лондоном, Брюсселем, Белградом, Римом, Софией, Хельсинки, Дюссельдорфом, Франкфуртом-на-Майне. Активно сотрудничает Москва с такими германскими регионами, как Бавария, Северный Рейн-Вестфалия, Гессен, Бранденбург, итальянскими провинциями Кампания, Эмилия-Романья, Лигурия, Лацио, Фриули-Венеция-Джулия, Брюссельским столичным регионом.

Москва поддерживает самые тесные контакты со столицами стран, расположенных и на других континентах: с Пекином и Ханоем, Токио и Сеулом, Бангкоком и Вьентьяном, Анкарой и Катманду, Нью-Йорком и Оттавой. Их список велик. Среди партнеров российской столицы есть целые штаты США и одновременно сравнительно небольшие города, скажем, Варна и Трир. С ними сотрудничают московские префектуры и управы. К примеру, с Варной давно дружит префектура Южного округа столицы, а с Триром – район Вешняки Восточного округа Москвы.

В последние годы заметно расширилась география внешнеторгового сотрудничества города. Москва стала одной из ведущих столиц крупного мирового бизнеса. Благодаря высокой динамике московского рынка, его открытости и стабильности возросла привлекательность Москвы для иностранных инвестиций. По результатам 2006 года их объем составил 24 млрд., а в 2007 году может достичь 60 млрд. долларов.

В современных условиях Департамент внешнеэкономических и международных связей, продолжая работу по развитию широкомасштабного сотрудничества с зарубежными странами в его традиционных и новых формах, уделяет особое внимание мерам по повышению международного авторитета Москвы и продвижению ее как мирового цивилизационного центра.

Таким образом, важность организации и развития зарубежных связей Москвы не вызывает никакого сомнения, во многом именно зарубежные связи обеспечивают развитие экономики и социальной сферы города.

 


Глава 2 Анализ зарубежных связей г. Москвы с зарубежными странами

 


Информация о работе «Состояние и совершенствование зарубежных связей Москвы с зарубежными странами»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 131417
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
103285
7
0

... для разработки и принятия технических регламентов, определить роль и статус стандартов в регулировании вопросов качества и безопасности продукции и услуг.   2.3 Присоединение Республики Беларусь к Всемирной торговой организации как фактор улучшения состояния международной торговли страны Объективная потребность в международном регулировании торговли с помощью единых норм и правил начала ...

Скачать
47545
0
0

... , обеспечивающий диверсификацию экономического и инвестиционного сотрудничества. Сотрудничество России с США. Все большее значение для внешнеэкономических связей России с зарубежными странами приобретают отношения с Соединенными Штатами Америки. Торгово-экономическое сотрудничество становится все более важным элементом российско-американских отношений и способствует их выведению на качественно ...

Скачать
231034
26
4

... . Министерство финансов РФ разработает методические рекомендации по среднесрочному финансовому планированию для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по применению целевых индикаторов для планирования и оценки работы главных распорядителей бюджетных средств. Совершенствование системы управления региональным и муниципальным долгом. В Бюджетном кодексе РФ заложены основы ...

Скачать
62977
1
3

... . Экономические интересы России настолько сложны и мно­гообразны, что должным образом их можно обеспечить, лишь развивая сотрудничество с самыми разными государствами и группами стран. Внешнеэкономические связи .России с развива­ющимися странами предстают как необходимое звено в меха­низме ее внешних отношений со странами мира. Тем более, что потенциал российских торгово-экономических связей со ...

0 комментариев


Наверх