3.1 Разработка комплекса мероприятий по повышению эффективности зарубежных связей Москвы с зарубежными странами
Международная деятельность Москвы имеет целый ряд составляющих — это и участие в разработке готовящихся на федеральном уровне официальных международных документов, и согласование международных договоров, заключаемых с иностранными партнерами от имени Правительства Москвы, и оказание помощи в установлении, расширении и реализации международных связей различным подразделениям Правительства города, московским промышленным, научным, культурным и общественным организациям и фондам. Говоря об урегулировании международных конфликтов в целом и отражая роль Москвы как нового актора в этом процессе, следует выделить ее участие в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве, имеющих на настоящий момент статус международного. Особенность урегулирования такого типа конфликтов заключается не только в том, что, например, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье были ранее частью целого государства и оказались в силу определенных обстоятельств на настоящий момент в своего рода изоляции, но и в причинах их возникновения. Распад СССР, действительно, сопровождался возникновением целого ряда очагов напряженности в бывших союзных республиках, получивших наименование региональных конфликтов в ближнем зарубежье. К ним относятся, в частности, грузино-абхазский, грузино-осетинский, нагорно-карабахский и приднестровский. В случае с указанными регионами можно говорить и о конфликте, возникающем в результате попыток пересмотра отношений между бывшими автономными республиками и правительствами государств-преемников (Абхазия), о территориальном конфликте, тесно связанным с воссоединением раздробленных в прошлом этносов (Южная Осетия) и о конфликте, порожденным стремлением этнического меньшинства реализовать право на самоопределение в форме создания независимого государственного образования (Приднестровская Молдавская Республика).
В укреплении отношений с указанными регионами прослеживается заинтересованность Москвы не только с точки зрения политической но, наверное, в большей степени экономической и культурной. Если федеральные власти делают ставку на политику и дипломатию, то московские – на культуру и экономику, создавая русские культурные центры, поддерживая русские общины (диаспоры), консолидируя тем самым русскоязычное население за рубежом и поднимая общий авторитет Российской Федерации на международной арене. Это можно считать признаками нового, сильного актора на международной арене, способного не только политическим путем воздействовать на современные конфликты, но и предотвращать их.
В истории человечества было много войн, которые привели к тому, что сформировалась психология уоризма и своеобразная антикультура – «культура войны». В этой связи одной из важнейших задач, стоящих перед человечеством становится формирование Культуры мира. Частью этого масштабного проекта можно считать подготовленную совместно с Комитетом РФ по делам ЮНЕСКО и принятую Правительством Москвы Комплексную городскую программу «Москва на пути к культуре мира», использующую опыт и возможности международных организаций для налаживания в Москве работы по воспитанию населения в духе мира, прав человека, демократии, а также в интересах укрепления согласия и взаимопонимания в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений.
Москва оказывает массированную гуманитарную помощь практически всем бывшим союзным республикам, являющейся примером гуманитарного воздействия Москвы на нынешний всплеск конфликтов в регионах постсоветского пространства, не затухающих уже несколько лет. Эффективность участия Москвы в предотвращении и урегулировании конфликтов в современных условиях все больше зависит от международного имиджа города. Зарубежный опыт свидетельствует, что деятельность по повышению международного престижа квалифицируется руководством ведущих городов мира (Нью-Йорк, Париж, Берлин, Шанхай, Сеул и др.) как самостоятельное и приоритетное направление. Затраты на реализацию имиджевых проектов рассматриваются как необходимые и высокорентабельные вложения.
Связи Москвы с соотечественниками рассматриваются как одно из наиболее перспективных направлений превентивной дипломатии по урегулированию конфликтов. После распада Советского Союзав диаспоре нового зарубежья произошли качественные изменения. Сформировалась социально-адаптированная часть российской диаспоры, вписавшаяся в новые реалии и при этом желающая сохранить духовные и культурные связи с Россией. При организации системного взаимодействия с социально адаптированной частью российской диаспоры, заинтересованной в экономическом, культурном, информационном сотрудничестве с организациями города Москвы, создается не только мощный инструмент реализации российских интересов, но и появляются внутренние условия для финансовой, социальной и политической поддержки остальных слоев диаспоры. Основные группы, способные обеспечить сохранение и развитие российской диаспоры: интеллектуальные круги диаспоры, творцы и хранители духовного наследия; деловые круги диаспоры, обеспечивающие экономическую основу выживания; общественно-политические круги, создающие политико-правовые условия для сохранения диаспоры и нормального функционирования ее институтов; молодежь, способная обеспечить будущее российской диаспоры.
Правительство Москвы определило работу с соотечественниками как неотъемлемое и важнейшее направление своей деятельности, строя ее в тесном взаимодействии с государственными органами Российской Федерации. Москва имеет договорные отношения практически со всеми странами СНГ, Литвой, со столицами и целым рядом регионов. Каждый из этих договоров включает специальные статьи, в которых оговаривается ответственность другой стороны за соблюдение интересов русскоязычного населения. На постоянной основе поддерживаются связи с органами образования Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Автономной Республики Крым, городов Алма-Аты, Баку, Душанбе, Киева, Севастополя, Тбилиси, Еревана, Вильнюса.
В целях повышения эффективности работы с соотечественниками в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 31 марта 2005 г. N 498-РП «О разработке Комплексной целевой среднесрочной программы осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на 2006-2008 годы» была разработана Комплексная целевая среднесрочная программа осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на 2006-2008 гг. Намеченные ею шаги можно считать важным этапом создания действенной и разносторонней системы поддержки и консолидации соотечественников за рубежом.
В деятельности по поддержке соотечественников за рубежом Москва использует потенциал соответствующих международных организаций, законно и легально функционирующих в странах проживания российских соотечественников. Прежде всего, это Международный союз общественных объединений «Международный Совет российских соотечественников» и Международный союз общественных объединений «Международная ассоциация молодежных организаций российских соотечественников», а также Международное педагогическое общество. Открылось и приступило к работе Государственное учреждение города Москвы «Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом - Московский Дом соотечественника» (МДС), ставшее с 2004 г. организационным центром реализации программ и проектов города Москвы по работе с российской диаспорой, координирующим работу с соотечественниками различных общественных, политических, деловых, научных и других организаций города.
Деятельность Правительства Москвы по поддержке соотечественников является составной частью формирования образа столицы как главного культурного и экономического центра «русского мира». Принимая во внимание минимальную вероятность возникновения крупномасштабных международных конфликтов, участие Москвы в таких акциях можно считать ярким примером превентивной дипломатии, создавая себе, таким образом, устойчивые позиции за рубежом.
Управление конфликтами - сложная область деятельности, которая требует наличия исключительно четко функционирующего действующего и облеченного соответствующими полномочиями механизма. Один из путей создания такого механизма – привлечение к предотвращению и урегулированию конфликтов новых акторов международных отношений. Процесс формирования новых акторов на международной арене в лице внутригосударственных регионов и мегаполисов постоянно расширяется. Ему способствуют как позитивные факторы экономического роста и культурного развития, международные миграционные процессы, так и факторы негативного порядка. Можно напомнить, что теракты в крупных городах мира – Нью-Йорке, Вашингтоне, Москве, Лондоне, Мадриде стали трагическим поводом привлечения международного внимания к этим городам и их непосредственного вовлечения в конфликтогенность международной жизни. Крупнейшие города мира все более активно стремятся расширить свое участие в мировой политике, объединить усилия в решении проблем, с которыми сталкиваются мегаполисы. Складывается объективная тенденция к международной интеграции на межмуниципальном и межрегиональном уровнях. В настоящее время особая роль на этом направлении отводится деятельности Европейской четверки мэров («М - 4»). Развитие международной деятельности Москвы и как столицы одной из ведущих стран мира, и как субъекта федеративного государства к настоящему времени приобрело устойчивый характер.
К числу вызовов начала XXI века относятся такие явления, как экстремизм, ксенофобия и насилие. Москва не избежала печальной участи стать местом проявления этих вызовов. В этой связи исключительно значимо утверждение новой социальной динамики, которая направленная на поддержание такой ценности, как взаимозависимость. Ее утверждение должно способствовать не только созданию в российской столице особого климата сотрудничества, но и повышения международного авторитета Москвы, столь важного для осуществления ее международных и внешнеэкономических связей и реализации миротворческого потенциала.
Устойчивый рост научно-технологического, культурно-образовательного и духовного потенциала городского сообщества во многом определяется степенью его включенности в региональные, национальные и мировые процессы прогрессивного развития. Престиж Москвы в представлениях различных деятелей субъектов Российской Федерации, СНГ, многих стран и международных организаций достаточно высок, и его сохранение должно стать одной из важнейших стратегий. Путь к этому - постоянное развитие региональных, межрегиональных и международных научных, культурных и информационно-образовательных связей города.
В Московском регионе, а также на территории России в целом связи города в сфере науки и образования формируются в рамках деятельности Московских отделений государственных академий наук, межвузовских организаций, общественных объединений, личных контактов. Культурные, информационные, образовательные и духовные региональные связи Москвы во многом обусловлены его ролью геополитического центра России, притяжением сложившейся в нем интеллектуально-культурной среды, а также центральным положением города на стыке территориальных агломераций крупнейших мировых религиозно-духовных учений.
Международные научные и культурные связи Москвы определяются участием ученых, специалистов, деятелей культуры и искусства в соответствующих программах ООН, ЮНЕСКО, международных конгрессах, конференциях, симпозиумах и семинарах, гастрольных поездках за рубеж, студенческих и молодежно-спортивных обменах.
Важное значение для международных контактов имеют побратимские связи с городами в различных частях света. Благодаря этим связям постоянно ведется обмен научными и культурными достижениями, хозяйственным опытом. Жители городов, особенно молодежь, изучают язык друг друга, ездят в гости, знакомятся с традициями и национальными обычаями друг друга.
Москвичи также активно участвуют в работе всероссийских обществ дружбы с зарубежными странами. Активное взаимодействие москвичей со странами азиатского региона не случайно. Оно отражает складывающиеся в мире тенденции формирования нового азиатского полюса развития человечества, прежде всего в Китае, Южной Корее, Индии и Японии. Укрепление сотрудничества в науке, культуре и образовании со странами Востока имеет хорошие перспективы. Это обусловлено быстрым ростом экономики азиатских государств, а также бурное развитие в них национальных научных и культурных центров. В азиатских странах существует огромный интерес к Москве, к ее современным наукоемким технологиям, научным достижениям, культурному потенциалу.
Акцент в развитии научных и культурных связей с европейскими странами приходится в наибольшей мере на Германию, а также Великобританию, Францию, Италию, Нидерланды, среди стран СНГ – Белоруссию. Контакты здесь развиваются в основном в направлениях обмена учеными, специалистами, студентами, проведении совместных исследований и разработок. На их проведение систематически выделяют гранты различные фонды европейских стран и США.
Для дальнейшего развития региональных, межрегиональных и международных контактов и связей в сфере науки, культуры, образования целесообразно:
· официально присоединиться к движению устойчивого развития городов, подписав в установленном порядке Ольборгскую хартию «Города Европы на пути к устойчивому развитию»;
· расширить участие Москвы в международных организациях, в инициативном порядке включившись в разрабатываемые ими проекты, в том числе – в проект Всемирной организации здравоохранения «Здоровый город», проект Конгресса местных и региональных властей Европы (органа Совета Европы) «Хартия о правах и обязанностях городских жителей» и др;
· открыть в Москве представительство ЮНЕСКО и создать Институт ЮНЕСКО;
· содействовать формированию в Российской Федерации и за рубежом всестороннего и объективного представления о Москве как об активном партнере по взаимодействию в культурных, научных, гуманитарных, информационных сферах деятельности;
· существенно усилить межрегиональные связи Москвы как центра Центрального федерального округа; способствовать открытию в Москве консульств и представительств зарубежных стран и других субъектов Федерации;
· развивать побратимские связи с городами Тэджон, Саппоро, Мяньян, Сент-Пол и Миннеаполис, расширить список городов-побратимов, в том числе за счет стран Европы (Германии, Франции, Нидерландов и др.), стран Северной и Южной Америки, Австралии, Средней Азии, а также российских городов;
· систематически поддерживать работу отделений всероссийских обществ дружбы с зарубежными странами, прежде всего с Китайской народной республикой, Кореей и другими азиатскими странами;
· стимулировать участие московских ученых, специалистов во всероссийских и международных выставках, конференциях, семинарах, обмене опытом в процессе стажировки в других российских городах и зарубежных странах;
· ввести систему поощрительных командировок в российские научные центры и за рубеж для молодых ученых и специалистов;
· развивать обмен студентами московских вузов с зарубежными и отечественными высшими учебными заведениями;
· содействовать организации гастролей театральных и музыкальных коллективов, отдельных деятелей искусств, проведению в Москве всероссийских и международных конкурсов исполнителей, организации художественных выставок в России и за рубежом,
· создать условия для развития в городе научного и культурного туризма.
... для разработки и принятия технических регламентов, определить роль и статус стандартов в регулировании вопросов качества и безопасности продукции и услуг. 2.3 Присоединение Республики Беларусь к Всемирной торговой организации как фактор улучшения состояния международной торговли страны Объективная потребность в международном регулировании торговли с помощью единых норм и правил начала ...
... , обеспечивающий диверсификацию экономического и инвестиционного сотрудничества. Сотрудничество России с США. Все большее значение для внешнеэкономических связей России с зарубежными странами приобретают отношения с Соединенными Штатами Америки. Торгово-экономическое сотрудничество становится все более важным элементом российско-американских отношений и способствует их выведению на качественно ...
... . Министерство финансов РФ разработает методические рекомендации по среднесрочному финансовому планированию для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по применению целевых индикаторов для планирования и оценки работы главных распорядителей бюджетных средств. Совершенствование системы управления региональным и муниципальным долгом. В Бюджетном кодексе РФ заложены основы ...
... . Экономические интересы России настолько сложны и многообразны, что должным образом их можно обеспечить, лишь развивая сотрудничество с самыми разными государствами и группами стран. Внешнеэкономические связи .России с развивающимися странами предстают как необходимое звено в механизме ее внешних отношений со странами мира. Тем более, что потенциал российских торгово-экономических связей со ...
0 комментариев