19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест и проекты «Положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».

Подготовкой судебной реформы руководили министр юстиции Замяткин и статс-секретарь Зарудный С.И.. Новый суд строился на бессословных началах, были провозглашены несменяемость судей, устность и состязательность судопроизводства. Вопрос о виновности подсудимого решался коллегией из 12 присяжных заседателей, избиравшихся по жребию «из местных обывателей всех сословий».

Согласно «положению о губернских и уездных учреждениях» от 1 января 1864 г. органами земского самоуправления в уездах были и уездные земские собрания, «состоявшие из земских гласных», избираемых на 3 года тремя куриями избирателей:

местными землевладельцами

крестьянскими обществами

городскими избирателями.

В 1870 г. было издано «городовое положение», вводившее всесословное местное управление в городах. Городские думы были бессословными органами. Компетенция органов самоуправления в городах соответствовала компетенции земских учреждений в сельских местностях.

1 января 1874 года был издан манифест о всеобщей воинской повинности. Одновременно был издан новый «Устав о воинской повинности». Многолетняя рекрутчина была заменена всеобщей воинской повинностью. Срок действительной службы в армии сократился до 6 лет (9 лет в запасе), во флоте соответственно 7 и 3 года. Появилась возможность проникновения в офицерскую среду недворян, что уничтожало кастовость офицерского корпуса.

В 1863 г. проведена университетская реформа. Был издан новый университетский устав, по которому профессорские корпорации получали широкое самоуправление. Совет профессоров каждого университета избирал всех должностных лиц университетской администрации и профессоров на вакансии.

Школьная реформа 1864 г. демократизовала сферу начального и среднего образования, расширяла сеть учебных заведений, привлекала новые педагогические силы.

В 1865 г. прошла реформа печати. Была значительно смягчена цензура книг и периодики. Печать получила широкую возможность обсуждения политических и социальных вопросов.

Александр II погиб от рук террориста-революционера.

Александр III Александрович 1881 – 1894

Вступив на престол после трагической смерти своего отца, новый император Александр III подпал под влияние обер-прокурора святейшего Синода К.П. Победоносцева и склонился в сторону реакции. Он пообещал наряду с сохранением неограниченного самодержавия продолжить реформы. Но на деле реформы пошли вспять.

В августе 1881 г. было утверждено «Положение о мерах к сохранению государственной безопасности и общественного спокойствия». Любая местность могла быть объявлена на чрезвычайном положении. Глава губернии имел право запрещать собрания, закрывать органы печати и учебные заведения, арестовывать и высылать без суда неугодных лиц.

В августе 1882 г. приняты Временные правила о печати. Совещание 4 министров получило право закрывать любые издания и запрещать неугодным лицам заниматься журналистикой.

С 1883 г. стали действовать охранные отделения (охранка) – жандармские органы, специализировавшиеся на агентурной работе.

В 1884 г. издан новый университетский устав, уничтожавший университетскую автономию: ректоры университетов назначались правительством, которое так же могло назначать и увольнять профессоров.

В 1887 г. министр народного просвещения Делянов И.Д. издал т.н. «циркуляр о кухаркиных детях», предписывавший не допускать в гимназии детей из низших сословий.

12 июля 1889 г. было издано «Положение о земских участковых начальниках» с целью создать «крепкую и близкую к народу власть». В руках земских начальников соединилась судебная и административная власть над крестьянами.

Изданное в 1890 г. новое положение о земских учреждениях усилило роль дворянского элемента в земских учреждениях, контроль администрации над этими учреждениями.

В 1892 г. принято новое Городское положение, которое значительно урезало самостоятельность городского самоуправления и в 3-4 раза уменьшило число городских избирателей.

Принудительно начала проводится «русификация» окраин империи. Начались притеснения евреев, им было запрещено селиться в Москве, проведен ряд выселений.

Одновременно можно отметить рост промышленного производства, привлечение зарубежных инвестиций в российскую экономику.

Благодаря проводимой им внешней политике России в Европе сложился на долгое время «европейский мир».

Николай II Александрович 1894 –1917

Период царствования Николая II пришелся на смутное время. Царю приходилось решать вопросы как внутренней, так и внешней политики. Россия была втянута в серию войн, которые привели в конечном итоге к революционной смене власти в России и приходу к власти большевиков.

Николаю II пришлось отречься от престола. Вся царская семья была расстреляна в Екатеринбурге в 1918 году.

Заключение

Возвращаясь к «делам давно минувших дней», рассматривая царствование дома Романовых на протяжении 300 лет российской истории, реформы и антиреформы, проводимые царствующими особами, прослеживаются следующие закономерности: государь всегда начинал свое царствование с прогрессивных начинаний, пытался исправить «ошибки» предыдущего монарха и делал свои собственные «ошибки», подготавливая тем самым благодатную почву для начала царствования и реформ своего преемника.

Несмотря на временные откаты при проведении реформ, все они положительно сказывались на развитии российского государства. Реформы способствовали укреплению государственной власти, развитию экономики и армии.

Повышался международный авторитет России. Многие страны стремились заручиться поддержкой России при проведении своей политики в отношении других государств.

С течением времени это стало классическим стилем управления государством не зависимо от формы правления и применяется на практике даже в наши дни.

Список литературы

Анисимов Е.В., Время петровских реформ. О Петре I, Л., 1989

Ключевский В.О., Исторические портреты, М.,1991

Ключевский В.О., Курс русской истории, М.,1957

Соловьев С.М., Об истории новой России, М.,1993

Борзаковский П., Императрица Екатерина Вторая Великая, М., Панорама, 1991

Брикнер А., История Екатерины Второй, М., Современник, 1991

Заичкин И.А., Почкаев И.Н., Русская история: От Екатерины Великой до Александра II, М., Мысль, 1994

Трехсотлетие дома Романовых, репринтное воспроизведение юбилейного издания 1913 г., М., Современник, 1991

Россия и Романовы: Россия под скипетром Романовых, Очерки из русской истории за время с 1613 по 1913 год. Под ред. П.Н. Жуковича, М., “Россия”. Ростов-на-Дону: А/О “Танаис”, 1992

История СССР с древнейших времен до наших дней, М., 1967

Стешенко Л.А., Софроненко К.А., Государственный строй в России в первой четверти XVIII в., М. 1973.

Пятецкий Л.М., Справочник по истории России с древнейших времен до наших дней, М., Московский лицей, 1994


Информация о работе «Русские монархи»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 57467
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
107856
0
0

... Верь мне, что наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение одну добродетельную душу»./64, с. 63/ Государственное и частное служение очень показательно в русской культуре второй половины XVIII века. Главным проводником политики Екатерины в области образования и государственного служения стал И. И. Бецкой, сам получивший неплохое образование за границей. Анисимов ...

Скачать
62204
1
1

... абсолютизму. Абсо­лютизм — неограниченная монархия, при которой вся политичес­кая власть принадлежит одному лицу. Установление абсолютизма сопровождалось постепенным отми­ранием средневековых представительных учреждений, которые в период сословно-представительной монархии действовали наряду с царской властью, а также ослаблением роли церкви в управлении государством. Боярская Дума на протяжении ...

Скачать
53556
0
0

... чрезвычайном многообразии, оригинальности и вместе с тем противоречивости различных идей, теорий и концепций, составивших пространство политической традиции в России. 2. Проблемы свободы личности, политической власти и государства в русской политической мысли XIX - начала ХХ вв.    Девятнадцатый век стал временем расцвета отечественной политической мысли, когда представители различных течений ...

Скачать
16825
0
0

... которая могла бы свергнуть монарха. 3. В XVII веке не было человека или группы людей, которые могли бы встать у руля программы по свержению монархии. 4. Не существовало даже самой программы. Демократия. Демократия (от греч. Demokratia – власть народа) – форма правления государством, отличающаяся участием граждан в управлении, их равенством перед законом, предоставлением личности политических ...

0 комментариев


Наверх