2.2 Анализ экономических реформ в странах Восточной Европы
Все государства Центральной и Восточной Европы входят в число стран с переходной экономикой. После падения или трансформации коммунистических режимов в 1989-1991 гг. в странах региона осуществляется переход от административно-командной к рыночной системе. При этом важную роль продолжают играть такие сходные условия, как уровень экономического развития, наличие элементов рыночной экономики до установления и в период господства административно-командной системы, преобладающий менталитет населения, открытость экономики в отношении развитых стран. Так, Чехия и Словения, в которых ВВП на душу населения близок к показателям таких стран, как Греция и Португалия, и где ещё до Второй мировой Войны сложилась рыночная экономика, добились гораздо больших успехов при переходе к рынку, чем Болгария и Румыния, не говоря уж об Албании.
Создание рыночных институтов в странах Центральной и Восточной Европы осуществлялась в результате переплетения как эволюционного (градуалистического), так и радикального (шокового) вариантов преобразования. Преимущественно эволюционный характер реформ характерен для Болгарии, Венгрии, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии. Радикальные методы реформирования применялись в Польше и в меньшей мере - в Чехии.
Наибольшие результаты создания основ рыночной экономики к концу 90-х гг. были достигнуты в центрально-европейских странах - Венгрии, Польши, Словении, Чехии. Гораздо медленнее и с огромными трудностями происходит переход к рынку в странах Балканского региона – Албании, Болгарии, Румынии, республиках бывшей Югославии. Но при всех различиях в странах Центральной и Восточной Европы утвердились основы рыночной экономики: ликвидировано централизованная планирование, произошла либерализация цен на большинство товаров и услуг, введена внутренняя частичная конвертируемость национальных валют, исчез товарный дефицит.
В ходе рыночных реформ в 90-е гг. преобладали 3 главных направления: либерализация, финансовая стабилизация и приватизация.
2.3 Динамика основных показателей в странах Центральной и
Восточной Европы
Удельный вес рассматриваемых стран в мировом ВВП в середине 90-х гг. составил 2-2,5%. В мировом экспорте региону отводится 3,4%, в мировом импорте - 4,5%. Производство электроэнергии в этих странах составляет 3,9%; добыча каменного угля - 9,1% мирового уровня.
Одним из важнейших показателей успехов экономических преобразований является экономический рост. По темпам экономического роста лидером в 1997г. была Польша -5,5%. За ней следуют Словакия- 4,5; Чехия- 4; Венгрия -2%.
Одним из факторов высокого прироста ВВП является внутренний инвестиционный и потребительский спрос. Именно благодаря приросту инвестиций на (21,6%) и потребительского спроса на (7,2%) Польша добилась особенно впечатляющих успехов. При этом рост потребительского спроса был связан с повышением среднего уровня реальной заработной платы на 6,1%.
Инвестиции являются основным фактором роста в Польше. Они возрастали в фиксированных ценах в 1992г. — на 0,4%; в 1993г.- на 2,3; в 1994г. - на 7,1; в 1995г. -на 10,0; в 1996г. -на 12%.
Фактором, стимулирующим экономический рост Чехии, явилось увеличение инвестиций в основной капитал частного сектора. Увеличение розничного оборота происходило благодаря росту реальных доходов населения за счет предоставления услуг иностранным туристам, а также доходов от торговли.
В Венгрии основными факторами экономического роста были увеличение экспорта и наличие значительного притока иностранных инвестиций. По этому показателю страна занимает лидирующее место среди стран ЦВЕ. Объем иностранных инвестиций в Венгрии в 1997 г. составил 18 млрд. долл.
В последние годы в структуре капиталовложений стран ЦВЕ происходил процесс снижения удельного веса централизованных инвестиций при одновременном повышении доли инвестиций государственных и кооперативных предприятий.
Значительные изменения происходят и в условиях финансирования инвестиций. Эти изменения затрагивали, прежде всего, области кредитования и осуществлялись в рамках реформы банковской системы (ужесточение условий получения кредитов, отмена приоритетных (льготных) кредитов, включая инвестиционные). Рынок ценных бумаг постепенно стал приобретать все более важную роль в финансировании инвестиционной деятельности предприятий.
Необходимым условием экономического роста являются трудовые ресурсы. Анализ прироста населения в странах ЦВЕ показывает, что уровень рождаемости там является недостаточным даже для простого воспроизводства. Единственной страной, где традиционно растет рождаемость, является Албания.
В результате снижения уровня рождаемости в большинстве стран ЦВЕ в последнее десятилетие темпы роста трудоспособного населения сократились. Вследствие этого произошло уменьшение притока в народное хозяйство трудоспособной молодежи и увеличение доли лиц пенсионного возраста (17% общей численности населения).
В некоторых странах (Польша, Венгрия) сложилась так называемая система двойной или повторной занятости населения, которая предполагает развитие кооперативного сектора и индивидуальной трудовой деятельности, а также совместительство. Такая система способствует решению проблемы привлечения в народное хозяйство дополнительной рабочей силы.
В начале 90-х гг. 50 - 70% населения имело дополнительные источники дохода от неформальной занятости. Например, в Болгарии и Румынии существенную стабилизационную роль сыграло личное подсобное сельское хозяйство, в Чехии — ежегодные государственные программы, направленные на поддержку мелких и средних предпринимателей.
Тем не менее, в странах ЦВЕ весьма остро стоит проблема безработицы, обусловленная прежде всего сокращением занятости на государственных предприятиях.
В целях уменьшения безработицы проводятся попытки приостановки или замедления банкротств предприятий, влекущих за собой массовое высвобождение рабочей силы. Для этого принимаются специальные программы, связанные с осуществлением помощи предприятиям-банкротам со стороны государства путем, освобождения от возврата кредитов, взятых на развитие производства, скупки долгов предприятия государством, отсрочки погашения разного рода ссуд и др.
В 1995г. количество безработных в рассматриваемых странах составило более 6 млн. человек. Так, в Польше уровень безработицы составляет более 2,8 млн. человек (свыше 15% экономически активного населения), в Болгарии -16,5%; в Венгрии -12,6; в Румынии - 9,3; в Словакии -13,7; в Чехии - 2,9%.
В относительно лучшем положении находились государства Центральной и Восточной Европы. Несмотря на серьёзные трудности, экономические реформы здесь дают положительные результаты. Наиболее благоприятная ситуация сложилась в Венгрии, где темпы роста ВВП в 1993 году составили 3% . В Чехии и Словакии – иначе: во втором полугодии 1992 г. ВВП сократился на 5%, далее в 1993 г. прогнозируется стабилизация. Застой, падение производства и торговли в течение 1991-1992 гг. характерны для Польши. Близится к стабилизации экономическое положение Болгарии и Румынии, о чем свидетельствуют показатели – сокращение ВВП во втором полугодии 1992 г. было на уровне 8%, а 1993г. – некоторое улучшение: снижение падение ВВП до 2%
Данные таблицы из доклада ОЭСР о состоянии мировой экономики показывают динамику основных макроэкономических показателей в странах Восточной Европы. Они свидетельствуют о продолжающемся в этот период глубоком экономическом кризисе в странах Восточной Европы:
· Продолжается падение производства по всем группам;
· Во всех странах растёт уровень безработицы;
· Усиливается инфляция;
· Для всех стран Восточной Европы характерен отрицательный платёжный баланс (пассивный), т.е. платежи превышают инвестиционные поступления, что свидетельствует о том, что они все являются должниками.
Крайне тяжелая экономическая ситуация остаётся в Албании, здесь позднее всех были начаты политические и социально-экономические преобразования.
Одной из причин тормоза можно назвать – напряженная политическая ситуация в этих странах. Она препятствует разработке и выбору соответствующей программы внутренней экономической политики направленной на преодоление кризиса и подъём производства. Событие в Югославии, на Украине, в Молдавии, Таджикистане, Закавказье и т.д. поглощают огромные бюджетные средства, подрывают сложившуюся структуру, углубляют экономический кризис. Более того, все отрицательные перемены в этих странах повлияли на все секторы мировой экономики.
Польша. Начавшийся в 1992 г. рост подъема производства ВВП в Польше ускорился в последующие годы, имея положительную динамику; промышленное производство в2000 г. увеличилось на 6,5%, ВВП вырос на 3,5% (1999 г.) Инвестиции как основной фактор роста в Польше возрастали в фиксированных ценах 1992 г. – на 0,4%, 1993 г. – 2,3%, 1994 г. – 7,1%, 1995 г. – 10,0%, 1996 г. – 12%, 1997 г. – 22,8% и в 1998г. на 20,2%. В настоящее время в стране насчитывается более 20 тыс. предприятий с участием иностранного капитала. Суммарный приток заграничных капиталовложений составил более 25 млрд. долл., и по приросту данного показателя Польша занимает первое место среди других стран Центральной и Восточной Европы. За эти годы производительность труда в промышленности повысилась на 12%. Особенно высокие темпы производства (12,4%) отмечаются в перерабатывающихся отраслях.
Важным фактором преодоления экономического кризиса стало развитие частного сектора, на который в настоящее время приходится более 70% занятых и 64% производства ВВП.
Хоть и медленными темпами, но обозначилась устойчивая тенденция снижения безработицы: с 14,9% в 1995 г. до 10% 1999 г.
Среди факторов роста польской экономики за последние годы следует выделить ярко выраженные успехи по снижению инфляции (темп снижения в 1999 г. составил 7,3%) и активные позиции внешней торговли. Крупнейшими торговыми партнёрами являются страны Евросоюза, государства Центральной и Восточной Европы и Россия. Наметилась тенденция к снижению доли госбюджета, внешнего долга – последнее в основном за счет достигнутой договоренности с Парижским и Лондонским клубами.
По индексу ИМЭПИ Словения (-7,032) на конец столетия среди стран Восточной Европы занимает первое место, сохраняя при этом достаточно высокие темпы роста, которые в 1999 г. достигли 3,8% ВВП на душу населения, в 2000 г. они составили 75 отн. Ед. (при среднем значении по ЕС – 100). Это самый высокий показатель в странах Центральной и Восточной Европы.
Динамично развивается Венгрия, где рыночные преобразования практически завершены.
Оживление производства в Венгрии в середине 90-х гг. происходит на фоне сохраняющейся разбалансированности финансовой системы. Преодолению спада в основном способствовали и иностранные инвестиции, по объему которых Венгрия лидирует среди стран Восточной Европы (18 ,2 млрд. долл. – 38% общего объёма зарубежных инвестиций в эти страны).
Основные экономические показатели за 1999 г. составили: темпы прироста ВВП – 3.7%, динамика промышленного производства – 10.2%. По меркам переходных экономик, сравнительно низкой оставалась безработица, уровень которой составил 7.1%. Темпы инфляции сокращаются до 10% по итогам года.
Таким образом, Венгрия становится одной из наиболее удачных в осуществлении трансформации стран Восточной Европы.
В структуре народного хозяйства опережающими темпами развивается сфера услуг.
Чехия имела наибольшие успехи в достижении экономической стабильности. Государственный бюджет бездефицитен, обменный курс кроны устойчив, ВНП после сокращения на 0.9% в 1993 г. увеличился на 2.6% в 1994 г. и на 4% - в 1995 г.
В качестве одного из важнейших достижений Чехии в 1999 г. можно называть сокращение инфляции до 2.1%, т.е. до уровня, соответствующего основным развитым рыночным странам. Однако платой за это стало ухудшение положения в области реальных показателей, по которым страна уже потеряла свои ведущие позиции за последние несколько лет. Это сокращение ВВП на 0.5%, промышленного производства – на 3.5%, инвестиций на 7%, рост безработицы до 10.5%.
Вместе с тем Чехия обладает наиболее благоприятными условиями для создания рыночной конкурентной среды. Практически завершены приватизационные процессы с сочетанием разных форм собственности. В реальном секторе со второй половины 90-х годов, стал расти выпуск продукции в отраслях тяжелой промышленности, в частности на крупных предприятиях металлургии, машиностроения, в производстве резиновых и пластмассовых изделий. Западные аналитики отмечают сходство в развитии Чехии и Польши: основной двигатель в них – инвестиции. Но в Чехии важным фактором роста является также потребительский спрос, связанный с повышением реальных доходов населения. Политическая и экономическая стабильность, а также ожидаемое вступление страны в ЕС делают Чехию привлекательной для зарубежных инвеститоров.
Особенно трудно и болезненно формирование экономической жизни идет в Румынии. Это связано с тем, что общий уровень экономического развития страны ниже, прежнего режима централизованной системы управления с иррациональной структурой экономики. Продукция промышленности не конкурентоспособна из–за изношенности оборудования, высокого удельного веса энерго- и материалоёмких производств, больших диспропорций в структуре отраслей.
С целью ускоренного перехода к рыночной экономике Румыния стимулировала развитие частного сектора, доля которого в общем ВВП составляет более 20%.
За годы реформ наметились тенденции к оживлению в отраслях обрабатывающей промышленности, что даёт увеличение поставок на экспорт; растут инвестиции в народное хозяйство (особенно в частном секторе), они достигли 38,4% в 1995 г., что на 15.3% больше уровня 1993 г.; в 1994 г. наметилась тенденция к снижению уровня инфляции. Среди стран региона в Румынии самые низкие темпы приватизации, и это является главной проблемой дня.
По индексу ИМЭПИ Румыния в настоящее время занимает шестое место. Хотя и медленно, но продолжается экономический спад, сохраняется высокая инфляция – 38.3% по итогам 1999 г.
Таким образом, как Болгария, так и Румыния пока 1999 г. предпосылок догнать лидирующие страны региона, если не будут до конца преодолены последствия кризисов и не начнется стабильное оживление при высоких темпах экономического роста.
Первым годом оживления Словакии был 1994 г. Тогда рост ВВП по сравнению с 1991 г. составил 4.8%, а промышленной продукции – 6.4%, уровень инфляции снизился с 23.3 до13.3%. В 1995 г. – соответственно 6.1 и 15.7% по сравнению с 1994 г. Позитивные сдвиги в преобразовании Словакии аналитики связывают с приходом к власти в 1994 г. нового правительства и принятием радикальных мер. Однако здесь сохраняются такие негативные стороны, как рост безработицы, инфляции, дефицита бюджета, а объёмы инвестиций невелики.
При оценке возможной динамики макроэкономических показателей государств Восточной Европы различными международными организациями, в частности Венским институтом международных экономических сравнений и ЕБРР, прогнозируется положительная динамика реального ВВП в этих странах после 1996 г.
Таким образом, последовательно проведенные реформы на востоке Европы могут дать дополнительный толчок европейской экономике, что, в свою очередь, увеличит возможности создания глобальной экономики.
... , и только их сбалансированное и полное достижение может означать смену типа системы хозяйства.Глава 2. Влияние переходного периода на экономическое развитие стран Восточной Европы 2.1 Последовательность мероприятий и особенности влияния переходного периода на экономику стран региона Продвинутость отдельных стран Восточной Европы на пути практического достижения рыночного реформирования ...
... проводить успешную политику и экономику, так, чтобы никто из стран не чувствовал себя обделенным. Глава 3. Последствия и прогнозы вступления стран Центральной и Восточной Европы в Европейский Союз Вступление стран Центральной и Восточной Европы в Европейский Союз представляется очень важным и серьезным шагом, так как непосредственно влияет на расстановку политических и экономических сил ...
... Югославия, Чехословакия). в) Влияние советской перестройки: - построение отношений на принципах реального равноправия; - обострение отношений между новым советским руководством и руководством стран Центральной и Восточной Европы. 4. Какие реформы были проведены правительством Народного Фронта в Чехословакии? Реформаторы в начале 1968 г. Принялись строить социализм с «человеческим лицом ...
... , Венгрии и Чехословакии о строительстве магистрального нефтепровода подписано в декабре 1959 г., и в октябре 1962 г. нефтепровод "Дружба" был открыт. В то же время страны Восточной Европы являлись основными потребителями изделий венгерской промышленности (около 90% экспорта венгерского машиностроения)[65]. Успешно развивалось советско-венгерское экономическое сотрудничество. ...
0 комментариев