Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки Украины

Днепропетровский национальный университет

Факультет международной экономики

Кафедра международных экономических отношений и бизнеса

Курсовая работа

на тему:

«Влияние переходного периода на экономическое развитие стран Восточной Европы»

Выполнила: студентка гр. ВВ-01-1

Матвийко Александра Викторовна

Руководитель: старший преподаватель

Дон Ольга Дмитриевна

Днепропетровск

2004

Содержание

Введение………………………………………………………………………………3

Глава 1. Определение, причины и содержание переходного периода в странах Восточной Европы…………………………………………………………………...……5

Глава 2. Влияние переходного периода на экономическое развитие стран Восточной Европы……………………………………………………………………….10

2.1 Последовательность мероприятий и особенности влияния переходного периода на экономику стран региона…………………………………………………………….10

2.2 Оценка современной экономической ситуации в странах Восточной Европы….23

2.3 Внешнеэкономические связи восточноевропейских государств……………...….30

2.4 Сотрудничество стран Восточной Европы с Европейским союзом...…………...32

Глава 3. Перспективы развития экономики стран Восточной Европы…………37

Заключение………………………………………………………………………….45

Литература…………………………………………………………………………..47

Введение

На рубеже 80-х – 90-х годов 20 ст. многолетнее господство тоталитарных режимов в странах Восточной Европы завершилось закономерным крахом.

Дискуссии вокруг вопросов, охватывающих социально-экономическую проблематику стран Восточной Европы и ряда им подобных стран других регионов мира, в последнее время становятся все более актуальными. Исследователи-экономисты выходят на уровень осмысления самого феномена стран, в экономике которых преобладает государственный сектор.

Указанные государства прошли долгий и непростой путь к реструктуризации экономики. Сегодня некоторые из стран региона стали членами Европейского союза, значительно приблизившись к показателям экономического развития государств ЕС-15. Имея практически одинаковые условия в начале реформ, далеко не все страны региона достигли таких впечатляющих результатов, как его лидеры – Венгрия, Польша, Болгария. И опыт этих стран очень полезен для нашего государства, в котором процесс трансформации все еще продолжается. Поэтому проблемы, поднятые в курсовой работе, очень актуальны сегодня.

Цель курсовой работы – выявить сущность процесса перехода от планово-административной экономики к рыночной в странах региона, отследить специфику этого процесса и особенности его влияния на современное экономическое положение государств Восточной Европы.

Таким образом, объектом работы выступает экономическое развитие государств восточноевропейского региона.

Для достижения цели курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи:

1.   Установить причины кризиса экономик стран Восточной Европы, определить сущность переходного процесса и охарактеризовать его основные этапы. Эти проблемы освещены в первой главе курсовой работы.

2.   Установить зависимость между мероприятиями периода и изменением экономической ситуации в регионе:

·     Рассмотреть основные этапы переходного периода в хронологической последовательности и выявить изменения в экономике восточноевропейских государств, вызванные ними.

·     Дать характеристику современному экономическому положению региона.

·     Рассмотреть внешнеэкономические связи восточноевропейских стран, уделив внимание проблеме евроинтеграции.

Этим вопросам посвящена глава 2 курсовой работы.

3.   Определить пути решения проблем и перспективы дальнейшего развития государств региона (глава 3).

Глава 1. Определение, причины и содержание переходного периода в странах Восточной Европы

Господство тоталитарных режимов в социалистических государствах Восточной Европы завершилось кризисом экономики восточноевропейских стран.

Среди основных причин этого кризиса можно выделить:

·     характер экстенсивного развития натурального хозяйства. В условиях расширенного экстенсивного воспроизводства для поддержания национального дохода на душу населения просто на прежнем уровне требуется, чтобы весь естественный прирост населения переходил в материальную сферу производства. Прирост же национального дохода на душу населения возможен лишь в той мере, в какой прирост занятых в материальной сфере производства опережает естественный прирост населения. Как видим, экстенсивно развивающаяся экономика имеет свой предел по трудовым ресурсам, который носит объективный характер;

·     не имея достаточного естественного прироста населения для простого воспроизводства в условиях экстенсивной экономики и полностью исчерпав свои возможности в маневрировании трудовыми ресурсами (такими как: вовлечение женщин в народное хозяйство, профориентации школьников на рабочие специальности, а самое главное перекачка трудовых ресурсов из сельского хозяйства в промышленность), страны Восточной Европы с середины 80-х годов стали ввозить рабочую силу из-за рубежа. Это отмечает начало последней фазы экономического кризиса в них;

·     экономика социалистических стран далее не может развиваться экстенсивно. Они закономерно пришли к кризису, последней фазой которого могла стать остановка производства.

Выход из создавшегося положения усматривался только в подготовке условий для осуществления кардинальных преобразований. Речь шла о преобразовании тоталитарного общества в правовое и государственно-административной экономики в рыночную. Развертывание процессов трансформации, масштабы и глубина его последствий в отдельных странах значительно различались. Но в каждой из них они были по-своему сложными и тяжелыми.

Для практической реализации этих преобразований требовалось длительное время, обозначаемое как переходный период. Основные характеристики такого периода – его протяженность во времени, социально значимая цена и результативность – оказались зависимыми от многих факторов. К главным из этих факторов в сфере экономики и экономических отношений можно отнести:

1)   Исходное экономическое положение в каждой отдельно взятой стране. Уровень развития и сбалансированность экономики существенно различались по странам:

Рис.1.1 Показатели ВВП в странах региона в 1990 г. (по ППС; ЕС = 100)

Структура производимого ВВП во многом была схожей, однако, по сравнению со странами ЕС не могла считаться прогрессивной. Относительно равновесным характеризовался товарный рынок только в Венгрии и ЧСФР. В других странах спрос на товарном рынке намного превышал предложение.

Свободных рынков труда и капиталов практически не было. Они стала зарождаться только в Венгрии и Польше. В целом значительно различались показатели уровней благосостояния государства и населения.

2)   Состояние и тенденции развития борьбы политических сил и движений за определение главных характеристик преобразований. Отторжение тоталитарных порядков в обществе и экономике было почти единодушным. В острых спорах постепенно выделялись и формировались два основных направления системных преобразований – по концепциям неолиберализма или социал-демократии. На практике ни одно из этих направлений в чистом виде не реализовывалось. Наибольшей политической стабильностью в регионе до недавнего времени отличалось положение в Чехии. Следом за ней – Венгрия, Польша, Словакия. Более серьезным оценивалось положение в Болгарии и Румынии. Здесь не раз отмечались принципиальные изменения правительств, но успехами в реальном продвижении реформ особо не отличалось ни одно правительство.

3)   Качество действий правительства, включая реализацию принятых в обществе направлений реформирования. Отстранение государства от экономики не может быть полным, иначе появляется вакуум управления. В переходной экономике неизбежно одновременное действие регулирующих функций рынка (сфера свободных спроса и предложения), государственных рыночных регуляторов (сфера косвенно ограничиваемых государством спроса и предложения) и государственных административных мер воздействия на спрос и предложение. Механизмы регуляторов и административных мер должны развиваться по критериям их соответствия передовым достижениям в мире и адаптивности к национальным особенностям в каждой из стран.

Международный опыт позволяет выделить три ключевых направления экономической политики в переходный период:

1.   Создание либеральной экономической среды при полном отсутствии или с незначительным ценовым и административным контролем над деятельностью частного сектора, включая внешнюю торговлю и инвестиции;

2.   Реализация консервативной финансовой и валютной политики, основными моментами которой являются низкие государственные расходы, нулевой или небольшой дефицит госбюджета, низкие налоговые ставки и невысокие расходы на систему социального обеспечения;


Информация о работе «Особенности влияния переходного периода на экономическое развитие стран Восточной Европы»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 78148
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
86282
4
1

... стратегию экспансии своих новых товаров на мировом рынке (вплоть до осуществления в максимальном варианте глобальной стратегии). Глава 2. Неравномерность экономического развития стран мирового хозяйства   2.1 Показатели уровня социально-экономического развития. Система важнейших показателей В целях проведения анализа экономического положения стран мира эксперты, как правило, используют ...

Скачать
82365
14
20

... реформами и смогла нарастить спрос на свои товары на крупных рынках России, Украины, Казахстана. В настоящее время 12-18% ВВП Белоруссии обеспечивает Россия посредством низких цен на энергоносители, реэкспорта нефти, таможенного союза и т.п. 2.5.     Статистический анализ экономического развития Узбекистана за последние 5 лет Основные социально-экономические показатели развития страны (в % ...

Скачать
68373
3
3

... безопасности в целом ·   активизация балтийского вектора белорусской внешней политики способствовало бы нормализации отношений с Западноевропейскими государствами и США. [8; c.55-60] 4.3 Диспропорции в социально-экономическом развитии стран, входящих в регион Внутренние различия Латвии 1) Центральная Латвия (Земгале). Экономическое значение Центральной Латвии определяется прежде всего ...

Скачать
49655
0
0

... результата принятых мер можно ожидать усиления многосторонней системы контроля за национальными нормами регулирования внешней торговли. 2. Влияние миграции капитала на экономику стран базирования и принимающих стран 2.1 Влияние миграции капитала на экономику принимающей страны Разные формы международных капиталопотоков оказывают различное влияние на экономику страны-реципиента. Для ...

0 комментариев


Наверх