1.1.     Общая характеристика экономического развития стран-участниц  СНГ.

Первое десятилетие независимости исключительно тяжело далось практически всем бывшим советским странам – усилилось отставание от развитых стран по эффективности производства, замедлились темпы экономического роста, и катастрофически снизился уровень материального благосостояния населения всех стран. Однако уже в 2000-2005 гг. страны-члены СНГ добились лучших сначала переходного периода коллективных экономических результатов. Впервые за прошедшее десятилетие во всех странах-членах СНГ был зарегистрирован положительный рост, что объяснялось главным образом повышением цен на газ и нефть. Согласно данным ЕБРР, по итогам 2005 года 6 стран (Эстония, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан, Армения и Латвия) полностью преодолели трансформационный спад 90х гг, т.е. превысили уровень ВВП предкризисного 1989 года.

Как говорится в докладе ООН под названием «Мировое экономическое положение и перспективы, 2007 год» СНГ является одним из самых быстроразвивающихся экономических регионов мира. Причем это обусловлено не только увеличением мировых цен на энергоносители, но и ростом российской экономики, увеличением спроса на внутренние и импортные товары в России, что, в свою очередь, привело к расширению межгосударственной торговли в регионе. Экономика Содружества Независимых Государств опережает по темпам роста Евросоюз и Североамериканскую зону свободной торговли. По подсчетам, в 2006 году СНГ стал международной региональной организацией с самыми высокими темпами экономического развития.

В последние годы в странах Содружества наблюдалось дальнейшее закрепление тенденции относительной стабилизации, наметившейся в 2000 году. Это нашло свое отражение в росте основных макроэкономических показателей в 2006 году: ВВП, агрегированный темп роста которого составил 7,5%, выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции примерно на 9%, розничного товарооборота – на 15%, инвестиций в основной капитал на 19%, оборота внешней торговли на 12%. В большинстве стран отличалось относительной стабильностью и финансовое положение. Государственные бюджеты сводились либо с профицитом, либо с небольшим дефицитом. Для ряда стран была характерна умеренная инфляция, поддержание достаточно устойчивых курсов национальных валют к доллару США, рост золотовалютных резервов. Макроэкономическая ситуация в государствах-участниках СНГ в настоящее время находится на довольно стабильном уровне, продолжается восстановительный рост.

1.2.     Экономика Казахстана

1.2.1. Общая характеристика страны

Казахстан расположен на стыке двух континентов - Европы и Азии и является географическим центром европейско-азиатского субконтинента. Казахстан занимает площадь, равную 2 728 тыс. кв. км, и превышает по данному показателю Францию, Германию, Саудовскую Аравию и сопоставим с Аргентиной. На севере и западе граничит с Россией, на востоке с Китаем, на юге с Киргизией, Узбекистаном и Туркменистаном; на юго-западе омывается водами Каспийского моря. Более четверти территории страны занимают степи, половину - пустыни и полупустыни, остальную четверть - горы, моря, озера и реки. Численность населения страны на 1 января 2007 г. составила 15 млн 395 тыс. человек. В республике проживают представители более 120 национальностей, из которых 58% составляют казахи, 30% - русских, до 3,7% - украинцев, немцев до 2,4%, узбеков - 2,5%. Столица республики – Астана (с 10 декабря 1997).

Республика Казахстан – унитарное государство с президентской формой правления. Президент республики, являясь главой государства, избирается путем прямого, всеобщего, тайного голосования населения сроком на 7 лет. Высший законодательный орган страны – Парламент – состоит из двух палат - Сената (47 мест) и Мажилиса (77 мест, из которых 67 заполняются по мажоритарной системе и 10 - по партийным спискам). Выборы в нижнюю палату проводятся путем прямого, тайного и всеобщего голосования, а в Сенат - непрямого тайного голосования. Срок полномочий Сената - 6 лет, Мажилиса - 5 лет. Главой исполнительной власти в республике является Правительство. Важнейшие политические решения в государстве могут быть одобрены Президентом, Правительством и Парламентом республики. Основные принципы независимости и политического строя Казахстана были провозглашены в первой Конституции , принятой в январе 1993 г., и закреплены в новой Конституции, одобренной всенародным референдумом в августе 1995 г.В целях обеспечения неукоснительного выполнения Конституции Республики Казахстан создан Конституционный Совет. Верховный суд - высший юридический орган Республики по гражданским, уголовным и хозяйственным делам.

Официальный государственный язык – казахский, был провозглашен Конституцией 1993 года, однако русскому языку был придан статус языка межнационального общения. Это одна из единственных бывших советских республик, где все говорят на русском языке, но никто не посягает на казахское доминирование или суверенитет, где русским и другим нетитульным национальностям живется достаточно комфортно. Религия: Казахи традиционно являются приверженцами ханафитской школы суннитской ветви ислама, а русские исповедуют православие. Национальная валюта – тенге. Административно-территориальное деление: 14 областей и 3 города республиканского значение (Астана, Алма-Ата и Байконыр).


Информация о работе «Экономическое развитие стран за послдение 5 лет (на примере Украины, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана)»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 82365
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 20

0 комментариев


Наверх