5. Сущность и порядок осуществления товарообменных (бартерных) операций.

 

В условиях недостатка денежных (валютных) средств субъекты хозяйствования вынуждены Республики Беларусь заключать бартерные сделки, которые занимают значительный удельный вес в общем объеме операций.

Бартер – это форма встречной торговли. Бартер – это такая же экономическая категория, как цена, прибыль, себестоимость. Об этом свидетельствует место товарообменных операций в эволюции меновых отношений. Бартерные операции в этой цепи предшествуют стоимостной форме.

Реанимация бартера в 90-е годы на территории СНГ вызвана объективными и субъективными экономическими причинами. Разрушение сложившихся хозяйственных связей, отсутствие полной конвертируемости и перекосы в формировании курсов национальных валют образовавшихся государств, низкая платежеспособность большинства предприятий, невысокие технические и ценовые параметры производства продукции и т.п. сделали выгодными применение натурального обмена.

 В Беларуси высокий удельный вес бартера складывается в высокотехнических, прогрессивных отраслях, определяющих лицо государства. Так, в нефтехимической промышленности, приборостроении, электротехнической, автомобильной промышленности, тракторном и сельскохозяйственном машиностроении доля бартера составляет 60-80% объемов реализации.

Можно выделить такие отличительные черты бартерных сделок, как их товарный характер, наличие встречных и неоднородных обязательств и их одновременное исполнение (если не предусмотрено другое), оприходывание полученного товара по учетной стоимости отгруженного, относительно короткий срок исполнения.

Негативная роль бартера состоит в ограничении возможностей предприятия в маневрировании денежными средствами, а для государства создается трудность в собирании налогов, уменьшаются их объемы.

Преимущества же бартера следующие: позволяет реализовывать произведенную продукцию; реагировать на принудительный порядок распределения выручки и уменьшения складывающейся в результате его применения налоговой нагрузки; позволяет получать дополнительную выгоду по сравнению с денежным обменом в условиях диспропорций в курсообразовании.

Существуют разные формы бартера, в том числе внешний, внутренний и взаимозачет.

Изучение складывающихся форм бартерных операций показало, что наиболее распространенными являются внутренний и внешний бартер. Это вызвано нежеланием конкретных партнеров, получающих продукцию, плачивать ее в денежной форме по причине высоких затрат, несоответствия требованиям технического прогресса, сравнительно низким качеством производимой продукции.

В это случаи стихийно осуществляется неконтролируемый товарообмен. Вместо денег из-за пределов республики ввозится продукция как производственного, так и непроизводственного назначения. Уменьшается действенность государственных мер по повышению собираемости налогов, квотированию импорта, таможенной политике, валютному регулированию и т.д. Поэтому данный вид бартера необходимо сокращать.

Сделки по продаже продукции предприятий, не имеющих рублевых и валютных средств на счетах из-за их предбанкротного состояния, является другой распространенной формой бартерных операций (около 30%).

Для предприятий этой группы основная проблема – покупка сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов для производства продукции. Это становится возможным при имеющихся проблемах в нормативно-правовой базе санации и банкротства субъекта хозяйствования.

Так же одной из форм бартера является вывоз продукции в уплату задолженности по энергоносителям.

Под товарообменными операциями (в соответствии с “Положением о проведении внешнеторговых товарообменных операций в Республике Беларусь”, утвержденным Министерством внешнеэкономических связей №97 от 2.03.95г.) следует понимать обмен товаров (работ, услуг), оформленных единым договором.

Цены при осуществлении бартерных операций не влекут денежных обязательств. В основе цен, по которым обменивается товар, лежат цены, что установились или складываются на данный товар на рынке экспорта (импорта) на момент заключения или проведения внешнеторговой операции с учетом условий поставки.

Обязательным условием контракта при проведении внешнеторговой бартерной операции, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь №405 от 24.03.99г. “О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций”, является наличие расчета экономической обоснованности эквивалентности обмена, который должен оформляться при проведении каждой товарообменной операции при изменении цен контракта.

Примерный расчет эквивалента в случае неизменных контрактных цен производится следующим образом:

1.   контрактная цена за единицу товара “А” 10$

2.   контрактная цена за единицу товара “В” 30$

3.   расчет количества товаров, обеспечивающее эквивалентный обмен. Например, общая стоимость бартерной сделки 300$. Т.о. количество товара “А” равно 300:10=30 шт, а товара “В” – 300:30=10шт. Эквивалент составляет 30:10=3, т.е. за один товар “А” меняется три товара “В”.

4.   стоимость отпускаемых (экспортных) товаров, или товара “А” в учетных ценах (при применении учетной цены товара “А” 1000 BYB равна 30*1000=30000 BYB.

5.   Определение цены получаемых (импортируемых) товаров “В”:

 30000 BYB:10=3000 BYB.

Следовательно, товар “А” приходится по учетной цене 1000 BYB, а товар “В” – по учетной цене 3000 BYB. Отсутствие расчета экономического обоснования делает невозможным учет товарообменных операций.

 При проведении бартерных операций на комиссионной основе допускается оплата комиссионного вознаграждения не только товарами, но и в валюте, оговоренной при заключении сделки.

Оформление декларации “Паспорт сделки” на экспорт и импорт товаров по бартерным операциям производится одновременно. Порядок заполнения декларации “Паспорт сделки” по бартерным операциям определяется ГТК Республики Беларусь

Субъект хозяйствования Республики Беларусь должен обеспечить поступление товара по импорту при проведении бартерной операции не позднее 60 дней с даты выполнения экспортной части контракта. Срок выполнения внешнеторговых бартерных операций не должен превышать 120 дней с даты заключения сделки или оговоренного при заключении срока (даты)начала выполнения обязательств по бартерным операциям.

При проведении бартерных операций при экспорте товаров с территории Республики Беларусь допускается без ограничений встречной поставки социально-значимых товаров; материалов, сырья, оборудования, запасных частей, необходимых для обеспечения собственных производственный нужд.

Встречная поставка товаров народного потребления не должна превышать 25% суммы сделки, в том числе объем импорта ковров и ковровых изделий, алкогольных напитков и пива, легковых автомобилей, кино- , видео- ,аудиоаппаратуры не должно превышать 10% суммы сделки.

Разрешение Министерства внешнеэкономических связей на проведение внешнеторговых бартерных операций необходимо в случаях превышения сроков выполнения бартерных операций, превышения сроков выполнения импортной части бартерной операции, а также, если импортные товары не являются социально-значимыми, сырьем, материалами, полуфабрикатами и запасными частями, необходимые для нужд собственного производства.

Для получения разрешения необходимо предоставить обоснование причин несоответствия условий внешнеторговой бартерной операции срокам, установленных при осуществлении бартерных операций, и копию внешнеторгового бартерного контракта.

До середины 1999 года бартерные операции были очень эффективными и их доля в объеме внешнеторговых операций занимала большой удельный вес, в результате чего уменьшились валютные поступления в государственный валютный фонд. Поэтому указом Президента Республики Беларусь №338 был введен рентный сбор в размере 15 %от стоимости бартерного контракта для всех субъектов хозяйствования и льготная ставка в размере 5% для поставщиков сырья, материалов, электроэнергии. В связи с этим в июле этого года количество бартерных операций в экспорте уменьшилось на 9,4%, в импорте – 9%. И все же, по мнению Министра экономики Влидимира Шимова, однозначно оценивать введенный рентный сбор нельзя. Он предложил на заседании президиума Совета Министров в сентябре снизить ставки рентного сбора до 2% за те операции, при которых предусматривается поставка в Республику Беларусь сырья, материалов, комплектующих изделий и оборудования для обеспечения собственного производства, и до 10% - по иным бартерным операциям. Для окончательного решения вопроса о целесообразности рентного сбора он предложил проанализировать до 1.01.2000г. степень влияния этого сбора на процесс эволюции бартера и экспорта, а также на финансовые результаты предприятий.

Литература

1.   Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь № 213 от 1.12.94г. О мерах по совершенствованию регулирования экспорта и импорта товаров. НЭГ №53, 1994 год.

2.   Положение о проведении внешнеторговых товарообменных операций в Республике Беларусь. Утверждено Министерство внешнеэкономических связей 2.03.95г. НЭГ №23,1995 год.

3.   Положение о порядке регистрации импортных внешнеторговых контрактов. Утверждено Министерство внешнеэкономических связей 28.10.97г. Согласовано с ГТК. НЭГ №48, 1997 год.

4.   Порядок ведения и осуществления предотгрузочной инспекции ввозимых в Республику Беларусь товаров. Утверждено Министерством внешнеэкономических связей 07.07.97г. №3/3839. НЭГ №36, 1997 год.

5.   Указ Президента Республики Беларусь №52 от 8.02.95г. “Об установлении порядка регулирования экспортно-импортных и валютных операций и о повышении ответственности за нарушение законодательства о области внешнеэкономическая деятельность”. НЭГ №4,1997 год.

6.   Положение о регистрации контрактов на экспорт стратегически важных товаров в Республику Беларусь. Утверждено Министерство внешнеэкономических связей и ГТК 27.01.95г. №736/112.

 НЭГ №7, 1995 год.

7.   Лицензирование хозяйственной деятельности. – В: ВПЦ “Логос”,1998г., 80с.

8.   Е. Поплавская. Как регулировать внешнюю торговлю.

НЭГ №46, 1998год.

9.   И. Знаткевич. Внешняя торговля. НЭГ №38, 1999год.

10.          В. Аносов. Почему не сдается бартер? НЭГ № 7,1999год.


Информация о работе «Лицензирование и осуществление экспортно-импортных операций»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 51624
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109332
2
0

... и агента валютных расчетов со стороны клиентов, осуществляющих экспортно-импортные операции. 2.3 Направления совершенствования валютных расчетов Основные направления в сфере реформирования системы организации валютных расчетов при экспортных и импортных операциях в РФ должны включать в себя следующие принципиальные положения. 1. Концентрация полномочий по валютному контролю за экспортными и ...

Скачать
66916
0
0

... продовольственного рынка. Последствия для страны, "посадившей" себя на импорт продовольствия, могут быть непредсказуемыми. Именно поэтому велика роль государства по регулированию ввоза и вывоза продуктов питания. Неслучайно все высокоразвитые страны защищают свои продовольственные рынки от импорта. Например, США не допускают, чтобы импорт продовольствия превышал 17%. В Швейцарии - стране с ...

Скачать
129638
9
7

... получает разрешение на ввоз товара. С помощью этих лицензий государство имеет возможность осуществлять надзор за импортными потоками и ходом внешнеторговых операций. Автоматическое лицензирование импорта товаров есть административная мера регулирования внешнеторговой деятельности, не преследующая цели количественного ограничения или введения разрешительного порядка импорта товаров на таможенную ...

Скачать
180747
9
3

... же, как расходы по курсовым разницам (дебет счета 7430; кредит счета 5020) в том же отчетном периоде, когда признаются доходы или расходы от выбытия нетто-инвестиций. Проведем анализ экспортной деятельности предприятия ТОО «Хлебобараночный комбинат «Аксай». Так, 13.02.2010 года предприятие реализовало 10 000 тонн муки в г. Бишкек Республики Узбекистан предприятию «ИП Мехралиев». Бухгалтерские ...

0 комментариев


Наверх