2.3      Группа развивающихся стран

Развивающиеся страны (developing countries) – 132 государства Азии, Африки, Латинской Америки, характеризующиеся низким и средним уровнем доходов.[7]

В силу большого разнообразия развивающихся стран в международной

экономике их принято классифицировать как по географическим признакам,

так и по различным аналитическим критериям.

”Развивающаяся периферия" - это другая, значительно более крупная социально-экономическая общность, охватывающая свыше 130 развивающихся государств. Ее главная особенность – многообразие социальных укладов, а также переходных, не устоявшихся форм общественных отношений. Во многих странах процесс формирования национальных хозяйств еще не завершен, преобладает экстенсивный тип экономического развития. По среднедушевому доходу они в 11 раз отстают от экономически развитых стран. Развивающийся мир глубоко неоднороден. Поэтому дифференциация стран по уровню развития углубляется и сегодня. В системе развивающихся стран выделяют:

ü   новые индустриальные страны (НИС или NJCs ), куда входят Южная Корея, Мексика, Сингапур. Гонконг, Бразилия;

ü   страны среднего уровня развития (ССУР), куда относится большая часть развивающихся стран, уже прошедших начальный этап индустриализации, но не накопивших еще достаточного потенциала для поддержания стабильной структуры экономики, необходимо для индустриального развития;

ü   наименее развитые страны (НРС), куда входят наиболее бедные страны мира. Число наименее развитых стран мира увеличивается. По классификации учреждений ООН в начале 70-х гг. в эту группу были включены 24 страны, а в 1986 г. уже 40 (Чад, Эфиопия, Афганистан, Бангладеш и др.).[8]

В группу развивающихся стран (менее развитых, слаборазвитых) входят государства с рыночной экономикой и низким уровнем экономического развития. Из 182 стран — членов Международного валютного фонда к развивающимся относят 121. Несмотря на значительное число этих стран, а также на то, что для многих из них характерны большая численность населения и огромная территория, на них приходится около 28% мирового ВВП. Это целая вселенная, недаром группу развивающихся стран нередко называют третьим миром, и она неоднородна. Верхний эшелон развивающихся стран составляют государства со сравнительно современной структурой экономики (например, некоторые страны Азии, особенно Юго-Восточной, и страны Латинской Америки), большим ВВП на душу населения (в частности, большинство стран Персидского залива), высоким индексом человеческого развития. Из них выделяют подгруппу новых индустриальных стран. В нее включают страны, которые в последние два-три десятилетия продемонстрировали очень высокие темпы экономического роста и на этой основе смогли сильно сократить свое отставание от развитых стран (а некоторые уже вошли в группу развитых стран — см. выше). К нынешним новым индустриальным странам можно отнести в Азии — Индонезию, Малайзию, Таиланд и другие, в Латинской Америке—Чили и другие южно- и центрально-американские страны.

В особую группу выделяются высокодоходные нефтеэкспортирующие страны (страны ОПЕК: Саудовская Аравия, Кувейт и др.). хотя ряд стран-нефтеэкспортеров из третьего мира не входит в ОПЕК: Мексика, Бруней и др. Несмотря на то, что дифференциация по ВВП на душу населения в этой подгруппе велика (от менее 1 тыс. долл. В Нигерии до более 24 тыс. долл. в Кувейте, если считать по паритету покупательной способности), тем не менее большие запасы нефти уже сослужили большую службу этим странам и будут заметно способствовать их развитию в дальнейшем. Все они имеют высокий доход на душу населения, высокий уровень накопления, что позволило им провести серьезные структурные преобразования в экономике, в социальной сфере. Эти страны ближе других подошли к границе новых индустриальных стран, хотя их индустриализация деформированная, однобокая. Вековая отсталость, отсутствие богатых запасов полезных ископаемых, а часто — и выхода к морю, неблагоприятная внутриполитическая и социальная обстановка, военные действия, нередко и просто засушливый климат обусловливают в последние десятилетия рост числа стран, относимых к подгруппе наименее развитых. Сейчас их 47, а том числе 32 расположены в Тропической Африке, 10 — в Азии, 4 — в Океании, 1 — в Латинской Америке (Гаити). Главная проблема этих стран состоит не столько в отсталости и бедности, сколько в отсутствии ощутимых экономических ресурсов для их преодоления.[9]

2.4      Группа стран с переходной экономикой

К группе стран с переходной экономикой относят государства, которые с 80—90-х гг. осуществляют переход от административно - командной (социалистической) экономики к рыночной (поэтому их часто называют постсоциалистическими). Это 12 стран Центральной и Восточной Европы, 15 стран — бывших советских республик, а также Монголия, Китай и Вьетнам (хотя формально две последние страны продолжают строить социализм). Иногда всю эту группу стран относят к развивающимся (например, в статистике МВФ), исходя из низкого уровня ВВП на душу населения (только у Чехии и Словении он превышает 10 тыс. долл.), а иногда к ним относят только три последние страны.

Страны с переходной экономикой производят около 17—18% мирового ВВП, в том числе страны Центральной и Восточной Европы (без Балтии) — менее 2%, бывшие советские республики - более 4% (в том числе Россия — около 3%), Китай — около 12%. Все они делятся западными экспертами на три группы в зависимости от того, насколько успешно проводятся реформы: 1 - страны, которые начинают "выныривать" из острого кризиса (к ним относятся Венгрия. Польша, Чехия, Словакия, Болгария); 2 - страны, которые еще находятся в водовороте событий (к ним относятся Россия и большинство республик, входивших в СССР, а также Румыния и Албания); 3 - страны, которые еще не начали строить рыночные отношения отказавшись от командно - административной системы управления экономики. Это группу стран еще называют "заблудившимися" К ним относят страны, образовавшиеся на обломках Югославии, бывшие республики Закавказья, Таджикистан, Узбекистан и Украину.

В первую подгруппу можно объединить страны Центральной и Восточной Европы, включая страны Балтии. Для этих стран характерен преимущественно радикальный подход к реформам, стремление войти в ЕС, сравнительно высокий уровень развития большинства из них. Однако сильное отставание от лидеров этой подгруппы, меньшая радикальность реформ приводит некоторых экономистов к выводу, что Албанию, Болгарию, Румынию и некоторые республики бывшей Югославии целесообразно включать во вторую подгруппу. В нее можно выделить большинство бывших советских республик, которые ныне объединены в Содружество Независимых Государств (СНГ). Это позволяют сделать схожий подход к реформированию экономики, близкий уровень развития большинства этих стран, объединение в одной интеграционной группировке, хотя подгруппа достаточно разнородна. Так, Белоруссия, Узбекистан, Туркмения приводят менее радикальные по сравнению с другими странами подгруппы реформы, а Таджикистан по уровню социально-экономического развития и в советские времена сильно отставал от других союзных республик. В третью (отдельную) подгруппу можно выделить Китай и Вьетнам, проводящие реформы схожим образом и имевшие в первые годы реформирования низкий уровень социально-экономического развития, который сейчас быстро повышается. Из прежней многочисленной группы стран с административно-командной экономикой к началу ХХI века остались только две страны: Куба и Северная Корея. Существует и такая классификация "самых-самых" в Восточной Европе: самая передовая - Венгрия; самая смелая - Польша; самая богатая - Чехия; самая задолжавшая - Болгария; самая отсталая - Албания; самая стабильная - Литва; самая взрывоопасная - Россия.


Заключение

Итак, из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы.

Мировое хозяйство - это глобальный целостный, но вместе с тем и противоречивый экономический организм, в котором сложилась взаимосвязь всех стран и народов планеты. Для него характерна интернационализация производительных сил и создание многообразной системы международных экономических отношений. Следует иметь в виду, что современная научная и учебная (специальная) литература не содержит единого толкования понятий мировой экономики, мирового хозяйства. Классификация стран современного мирового хозяйства производится на основе различных критериев. С позиций степени развитости рыночного хозяйства выделяют страны:

- с развитой рыночной экономикой;

- с развивающейся рыночной экономикой;

- с переходной экономикой.

С позиций уровня развития производительных сил:

- доиндустриальние (аграрные);

- индустриальные;

- постиндустриальные (созданные на основе новейших достижений

науки и техники).

Место и роль каждой страны в мировом хозяйстве, ее воздействие на экономику других стран и, наоборот, степень влияния мирового хозяйства на экономическое и политическое положение данной страны определяются размером экономического потенциала и уровнем экономического развития каждой страны. Итак, определить роль отдельных стран в международной экономике можно только на основе нескольких ключевых показателей их экономического развития, объединенных некоторой взаимозависимостью. Неизбежна проблема выбора этих показателей. Относительная доля отдельных стран может быть определена только на основе набора экономических показателей с поправкой на экспертную оценку относительного политического влияния каждой из них на международную экономику. Мировое хозяйство на рубеже ХХI века – глобальное по своим масштабам; оно основывается всецело на принципах рыночной экономики, объективных закономерностей международного разделения труда.[10] Одной из ведущих тенденций мирохозяйственного развития послевоенных десятилетий явился переход многих стран от замкнутых национальных хозяйств к экономике открытого типа.


Список использованной литературы

1.         Боброва В.В., Кальвина Ю.И. Мировая экономика: Учебное пособие Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. – 208 с.

2.         Зверев Ю.М. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие / Калинингр. ун-т.-Калининград, 2000. - 124с.

3.         Кудров В.М. Мировая экономика: Учебник / В.М. Кудров. - Москва: Дело, 2004. – 515с.

4.         Ломакин В.К. Мировая экономика: учебник для сту-ов вузов. / В.К. Ломакин. -3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2007 –671с.

5.         Маслов Д.Г. Мировая экономика : Конспект лекций.. – Пенза: 2004. -153с.

6.         Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник / Под ред.д-ра экон. Наук, проф. В.П. Колесова и д-ра экон. Наук, проф. М.Н. Осьмовой, -М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 2000 – 480с.

7.         Мировая экономика: Краткий курс лекции. / В.П. Воронин, Г.В. Кантакова, И.М. Подмолодина; Под ред. В.П. Воронина.-2-е изд.доп. –М.: Юрайт-Издат, 2003.-204с.

8.         Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. И.П. Николаевой.- 3-е изд., перераб. и доп. –М.: ЮНИТИ-ДАНА,2007- 510с

9.         Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность: Учебное пособие для вузов / М.В. Елова, Е.К. Муравьева, С.М. Панферова и др.; Под. ред. А.К. Шуркалина, Н.С. Цыпиной.- М.:Логос, 2000 -248с.

10.      Мировая экономика. Конспект лекций. В помощь студенту. / Под ред. С.А. Яблоковой - М.: Приор-издат, 2007 г. -160с

11.      Сергеев П.В. Мировая экономика: Учебное пособие по курсам «Мировая экономика» «Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе». – М.: Юриспруденция, 1999.- 160 с.


[1] Маслов Д.Г. Мировая экономика : Конспект лекций.. – Пенза: 2004. –С7

[2]Сергеев П.В. Мировая экономика: Учебное пособие по курсам «Мировая экономика» «Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе». – М.: Юриспруденция, 1999.- С6

[3] Маслов Д.Г. Мировая экономика : Конспект лекций.. – Пенза: 2004. –С7

[4] Маслов Д.Г. Мировая экономика : Конспект лекций.. – Пенза: 2004. –С14

[5] Маслов Д.Г. Мировая экономика : Конспект лекций.. – Пенза: 2004. –С15

[6] Там же

[7] Боброва В.В., Кальвина Ю.И. Мировая экономика: Учебное пособие Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. - С13

[8] Маслов Д.Г. Мировая экономика : Конспект лекций.. – Пенза: 2004. –С16

[9] Там же

[10]Боброва В.В., Кальвина Ю.И. Мировая экономика: Учебное пособие Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. - С18


Информация о работе «Масштабы и структура мирового хозяйства»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 25044
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54353
3
0

... показателей ее размещения. Важное значение для обоснования размещения производства имеют обеспеченность рабочих основными производственными фондами, энерговооруженность, запасы ресурсов и пр. Глава II. Отраслевая структура мирового хозяйства 1.1. Международное разделение труда В настоящее время невозможно указать такую страну, которая считала бы неучастие в мировом хозяйстве отвечающим ...

Скачать
39933
0
0

... развитых стран, она зависима и связана долговыми обязательствами со многими более сильными развивающимися государствами. Это накладывает свой отпечаток на структуру экономических отношений всемирного хозяйства. 2.ОБЩЕМИРОВОЙ ХАРАКТЕР СОВРЕМЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА Интернационализация производительных сил. Она означает сближение экономик различных стран, их ...

Скачать
18894
0
0

... ; •  создание базы для будущей трёхсторонней, региональной и междунардной кооперации в целях расширения и улучшения Соглашения. II Центропериферическое строение мирового хозяйства   2.1 Причины дифференциации мира Трёхъярусная пространственная структура мирового хозяйства («Центр – Полупериферия – Периферия») отражает дифференциацию мира по показателям аккумуляции(накопление) капитала. В ...

Скачать
29358
0
0

... как производство электронно-вычислительной техники, средств автомобилизации, аэрокосмической, лазерной техники, оборудования для атомной энергетики и т.д. В структуре мирового материального производства также наметилась тенденция к образованию межотраслевых комплексов. Мировое хозяйство, являясь целостной системой, состоит из различных частей – подсистем, которые имеют определенную общность и ...

0 комментариев


Наверх